Застарелое повреждение связок плечевого сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Травмы очень часто заканчиваются растяжениями, особенно это касается области плеча и предплечья. Причины, в результате которых происходит растяжение связок плечевого сустава, заключаются в травме. Нередко возникает и травма мышц и не только в области плечевого сустава, но и предплечья. Симптомы имеют свою специфичность и важно дифференцировать их от вывиха или перелома. После назначается полноценное лечение, которое возвращает человека в строй. Диагноз растяжения имеет свой код в МКБ- 10, но лучше во всем разобраться постепенно.

Причины и код по МКБ -10

Факторов, которые приводят к появлению такого состояния, много. Причины подобного повреждения кроются часто в травме или поднятии тяжестей, что часто приводит и к повреждению предплечья. Привести к растяжению может резкий рывок или поднятие груза. В МКБ- 10 заболевание зашифровано под кодом S 43.4. Именно такой код по МКБ- 10 выставляется после выписки человека.

Симптоматика

Растяжение связок плечевого сустава может проявляться различно, однако, есть симптомы, помогающие определить истину и не только в области плеча, но и предплечья. Вначале возникает боль, да такая сильная, что к суставу нельзя дотронуться, он становится отечным.

Симптомы могут проявиться повышенной температурой, область сустава краснеет, нередко наблюдаются подкожные кровоизлияния. Насколько они выражены, зависит от интенсивности травмы. Движения и вращения приносят резкую боль, эти симптомы настолько сильны, что можно подозревать перелом или вывих. Но просто опираться на симптомы мало: как при повреждении предплечья, так и плечевого сустава, значение имеет диагностика при помощи инструментальных методов.

загрузка...

Диагностика

После получения травмы нужно обратиться к врачу и рассказать ему не только о всех симптомах, но и о том, как произошла травма, ведь это важно. Для более точной диагностики повреждения плечевого сустава или предплечья применяется рентген. Этот метод расставляет все по своим местам, исключая при этом повреждение костей. Вот только мягкие ткани методика не затрагивает, они свободно пропускают лучи.

Чтобы определить состояние связочного аппарата и мышц в области плечевого сустава, рекомендовано проводить МРТ. Если же возможности выполнить этот метод исследования нет, прибегнуть можно к артроскопии, которая, помимо диагностики, является еще и методом лечения. Делать ее нельзя на суставах предплечья. Если установлено полное или частичное повреждение связок сустава, то операции просто не избежать, потребуется восстановить анатомическую целостность поврежденного анатомического образования.

Лечение

Чтобы уменьшить боль, сразу после травмы необходимо положить холод. Дополнительно рекомендуется принять таблетку анальгетика и отправиться на прием к врачу в травматологический пункт или больницу. После того как растяжение связок в области плечевого сустава установлено документально, травму можно лечить. Операции такое состояние не требует, даже, несмотря на то, что растяжение предусматривает частичный разрыв связочного аппарата.

Заживает все сравнительно быстро, важно выполнять только рекомендации врача.

Врач — травматолог занимается этой проблемой в поликлинике, вначале рекомендуется создать руке полный покой. Делается это при помощи косыночной повязки, наложить гипс при таком повреждении целесообразно при выраженном болевом синдроме. Дополнительно повреждение нужно лечить применением физиопроцедур. Эффективны в борьбе с недугом следующие процедуры:

  • УВЧ;
  • магнитотерапия;
  • ультразвук с Новокаином или противовоспалительными мазями;
  • диодинамик.

Местно назначается противовоспалительная мазь, которая выбирается на усмотрение врача. Выбор мази в аптеке очень велик, нередко ее приходится подбирать на протяжении определенного времени. Выбор должен пасть на те мази, которые наравне с согревающим, оказывают обезболивающий и противовоспалительный эффекты.

Дополняет мазь использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС). Наравне с применением мази эти средства позволяют снять боль в области мышц, уменьшить проявление воспалительного процесса. Наряду с НПВС прописывают противоотечные средства, однако, если с поставленной задачей справляется мазь, то их можно и не назначать. Принимать НПВС стоит осторожно, не рекомендованы они лицам, имеющим проблемы с желудком. Да и назначает их врач не больше, чем на неделю, потом нужно отменить.

Покой в области мышц должен быть на протяжении нескольких дней. Дополняют лечение связок плечевого сустава народными средствами. Только стоит обязательно учесть, что лечить народными средствами повреждение можно и в домашних условиях, но делать это рекомендуется только с разрешения врача. В противном случае, увлечение народными средствами может иметь печальные последствия для организма.

Чтобы укрепить силу мышц, назначаются витамины, особенно группы В, полезные для нервов. Также антиоксиданты в виде витаминов А, Е, С, содержатся они в большом количестве в овощах и фруктах. Создавая полный покой для мышц, придется на некоторое время забыть о спорте, особенно если человек до травмы вел активный образ жизни. Сколько придется пациенту себя ограничить, решает врач на основании динамики лечения.

Восстановление

Грамотно лечить растяжение связок без адекватного периода реабилитации нельзя.Применяется лечебная физкультура, которая назначается на столько, пока сустав не будет нормально двигаться. Отлично в реабилитации помогает плавание и упражнения в воде. Движения должны быть плавным, не приносить боли и способствовать укреплению связочного аппарата сустава.

Выполнять рекомендации врача нужно именно так, как предписано. Нельзя перенимать опыт соседей или друзей: каждый человек индивидуален. И лечение, которое подошло одному, у другого вызовет массу осложнений. В целом, патология не такая и сложная, при нормальном и своевременном лечении все пройдет примерно дней за 10, не оставив после себя и следа.

2016-03-25Содержание:

  • Что такое повреждение или разрыв сухожилия надостной мышцы плеча?
  • Каковы причины разрыва сухожилия надостной мышцы?
  • Симптомы разрыва сухожилия
  • Как диагностируется разрыв сухожилия?
  • Какое лечение осуществляется?
  • Последствия и осложнения

Что такое повреждение или разрыв сухожилия надостной мышцы плеча?

Это разрыв сухожилия надостной мышцы (лат. супраспинатус), иначе говоря, одной из мышц, которые входят в группу мышц «вращательная манжета плеча», и служащей для поворота плеча во внешнюю сторону.

Вращательная манжета плеча служит для удерживания руки (плечевой кости), прикрепленной к лопатке и остальной части туловища, это мышцы, которые предотвращают вывих плеча. Надостная мышца позволяет осуществлять боковое восходящее движение руки примерно до 80/90 градусов, вторая часть выполняется главным образом дельтовидной мышцей.

Между всеми мускулами вращательной манжеты плеча, надостная мышца является наиболее подверженным риску повреждений или разрывов. Травма или разрыв сухожилия надостной мышцы происходит главным образом у спортсменов или культуристов, а также пожилых людей из-за дегенерации тканей или тендинита, когда параллельные волокна сухожилия разрушаются и перемещаются в беспорядочном направлении. Повреждение обычно наблюдается между плечевой костью и акромионом, оно редко встречается на уровне прикрепления мышцы.

В общем, образуется частичное или неполное повреждение, со временем оно может распространяться до тех пор пока не станет массивным разрывом большого размера, если не было произведено вмешательство.

Частичный разрыв и полный разрыв

Если сухожилие полностью разрывается, мышца имеет тенденцию к регрессу и вырождению в жировую ткань. У пожилых сухожилие имеет тенденцию к старению и вырождению, поэтому образуются костные шпоры и кальцификация, так как воспаленное сухожилие имеет тенденцию к отложению солей кальция. В общем, поражение происходит в наиболее часто используемом, т. е. в правом (следовательно у левшей, оно обычно встречается слева), оно редко бывает двусторонним.

Каковы причины разрыва сухожилия надостной мышцы?

Причины травмы сухожилия надостной мышцы могут быть разными, в некоторых случаях предрасположенность, в других — результат травмы или растяжения, но также может быть медленным процессом, в результате хронического воспаления и дегенерации из-за его износа.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Если у человека акромион расположен очень близко к головке плечевой кости (расстояние менее 1 см), надостная мышца имеет меньше свободного места и трется во время движений, вызывающих воспаление, это отклонение называется импинджмент-синдром плечевого сустава.
  • Взрослые или пожилые люди, страдающие хроническим воспалением сухожилия надостной мышцы, испытывают дегенерацию, а также ослабление сухожилия и в долгосрочной перспективе его волокна изнашиваются.
  • Разрывы сухожилий часто возникают у спортсменов (волейболисты, теннисисты, баскетболисты, регбисты) может развиться тендинит с утолщением сухожилия, до тех пор, пока он не станет больше, чем канал, в котором он проходит, вследствие чего возникает трение против акромиона во время движений.

Сильное движение может растянуть супраспинатус, например, во время выстрела, в этом случае травма возникает, если сухожилие воспаляется, потому что оно ослаблено и менее эластично, чем мышца.

Тип занятости может также приводить к дегенерации сухожилия, т.е, те кто работает подняв локоть выше уровня плеч, например, у художников чаще развивается хроническое воспаление и поражение.

Симптомы разрыва сухожилия

Можно увидеть, что сухожилие повреждено по его отечности (черное пятно) вблизи прикрепления к кости.

Основным симптомом является боль в области в повреждения, но также и на передней части руки, потому что часто повреждение сухожилия сопровождается воспалением длинной головки плечевых бицепсов. Пациент жалуется на такую ночную боль, что он не может спать по ночам.

Боль в плече

Самыми болезненными движениями являются те, которые связаны с боковым отводом руки: прикрепление бюстгальтера, взятие кошелька в заднем кармане брюк, расчесывание волос и т.д. В суставе скапливается жидкость, которая не видна. Боль может иррадиировать от плеча до руки и до шеи в случае плохой осанки.

Как диагностируется разрыв сухожилия?

Ортопед — лучший врач, чтобы оценить возможную травму плеча, потому что он единственный. Наиболее подходящими клиническими исследованиями являются ультразвук и МРТ, поскольку они визуализируют мягкие ткани: мышцы и связки, тогда как на рентгенограмме показаны только кости. Ортопед продолжит осмотр и пальпацию болезненной области.

Доктор проводит осмотр

Плечевой сустав является наиболее подвижным из человеческого тела, потому что он может совершать движения: растяжение, сгибание, абдукция, аддукция, внутреннее и внешнее вращение.

Во-первых, специалист попытается переместить руку во всех направлениях, чтобы оценить возможные ограничения, особенно во время подъема и поворота. Затем будут проведены специальные тесты на мышцы:

  • Тест Нира, который выполняется путем поднятия плеча и в то же время необходимо его потянуть примерно на 30° и повернуть его к внутренней стороне. Если эффектом является сильная боль, то тест положительный. Есть и другие тесты:
  • Тест Джоба состоит в том, чтобы поднять руку до сгибания на 90 ° и 60 ° абдукции при максимальном внутреннем вращении, врач сделает сопротивление толчком вниз, если есть повреждение сухожилия, пациент не сможет поднять руку.
  • Тест Хоукинса пассивен, врач поднимает руку пациента до 90 ° в переднем сгибании, поэтому он оценивает внутреннее вращение и оценивает дискомфорт о котором сообщает пациент.
  • Тест Йокума включает в себя размещение больной руки на другом плече и поднятие локтя против сопротивления врача, который будет оценивать реакцию на боль.

Какое лечение осуществляется?

После тщательной оценки состояния пациента хирург-ортопед решит, есть ли необходимость в хирургическом вмешательстве на основании возраста пациента и ежедневных действий, которые он хотел бы выполнять.

Реконструкция вращательной манжеты делается на молодого пациента, который может поддерживать реабилитацию, так что для пожилых людей тенденция заключается в том, чтобы избежать этого. Если врач считает, что хирургическое лечение не подходит, он посоветует пациенту физиотерапию и реабилитацию.

Во время операции ортопед будет контролировать и оценивать фактический вред, потому что резонанс неточно отражает внутреннюю ситуацию. Увидев степень повреждения, хирург очистит сустав, удалив поврежденную или некротическую ткань, потянет сухожилие и закрепит его на кости металлическими анкерами и неабсорбируемыми нитями.

Время восстановления длительное, пациент должен сохранять шину (ортез) около 20 дней, а затем требуется длительная реабилитация, чтобы восстановить движение, силу и уменьшить боль. Пациент обычно возобновляет сидячую работу после двух месяцев и более сложную работу после 4/5 месяцев, но он должен обратить внимание на движения в течение первых 6 месяцев после операции.

Ортез на плечо

Последствия и осложнения

Если вовремя не обратиться за квалифицированным лечением, могут возникнуть осложнения. Одним из последствий могут стать тендиниты, а также капсулиты. Как мы уже говорили ранее сухожилие имеет тенденцию к регрессу и вырождению в жировую ткань.

Хирургические операции по восстановлению надостной мышцы выполняются довольно успешно и имеют минимальные осложнения.

Добавить комментарий