Зарядка за рабочим столом

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Правильная осанка определяется не только состоянием позвоночника и тонусом скелетной мускулатуры спины. На ее формирование влияет также правильная походка, особенности сидения на стуле, организация постели и ряд других факторов.

Природа создала человека таким образом, чтобы обеспечить ему комфортные условия для проживания в лесу. Тем не менее, в настоящее время большая часть людей живут в городах. В таких условиях организм постоянно подвергается стрессу.

Важно держать правильную осанку за компьютером

У современного человека нет возможностей ежедневно заниматься гимнастикой или быстро бегать. Из-за этого мышечная система не получает достаточно энергии. С годами она атрофируется, что приводит к искривлению спины и патологическим изменениям в позвоночном столбе. Оказывается, физическая активность очень важна для правильного формирования позвоночника. Ее отсутствие губительно для здоровья.

загрузка...

К сожалению, природные особенности анатомической структуры человека до сих пор преобладают над социальными аспектами. Скелетные мышцы продолжают «опасаться» внешней угрозы и всегда «готовы экстренно драться или убегать».

Почему искривляется спина

В технологическую эпоху человек больше времени проводит за письменным столом или за компьютером. Он постоянно развивается интеллектуально, а современная техника повышает комфортность процесса обучения. К сожалению, она отнюдь не способствуют физическому здоровью.

К чему приводят длительные занятия за компьютером и письменным столом:

  • Формированию привычной нефизиологичной позы спины;
  • Асинхронному тонусу мышечного корсета;
  • Накоплению психической энергии;
  • Отрицательному эмоциональному состоянию;
  • Мышечным «зажимам».

С течением времени вышеперечисленные особенности сливаются в единую патологическую систему, на фоне которой наблюдается не только искривление спины, но и неврологические расстройства. Порочный патологический круг увеличивается с годами, приводят к новым нарушения, а избавиться от него становится все труднее.

Как устранить мышечные спазмы при долгом сидении

При длительном сидении за столом или компьютером формируются мышечные зажимы. Существует 2 основных способа их устранения:

  • Физический;
  • Регуляторный.

Невропатологи могут назначить для релаксации транквилизаторы, но они не решают проблему. На фоне психического успокоения с помощью фармацевтических препаратов мышечные спазмы не устраняются.

Релаксация по методу Ниши после длительного сидения или стояния позволяет устранить отрицательные эмоции, плохое настроение и хроническую усталость. С ее помощью можно вылечить то, что отрицает официальная медицина – патологические скопления энергии в области спины и живота (их видят экстрасенсы и люди, обладающие 6 чувством).

Как формируется правильная осанка по методу Ниши:

  • Перед процедурой опорожните мочевой пузырь;
  • Наденьте свободную одежду;
  • Снимите металлические предметы и украшения;
  • Наденьте тонкие хлопчатобумажные носки;
  • Закройте дверь и сделайте в помещении тишину;
  • Примите удобную позу сидя и полностью закройте глаза на 40 минут;
  • Старайтесь ни о чем не думать;
  • Нормализуйте дыхание. Оно должно быть ровным и глубоким;
  • Не шевелитесь и удерживайте состояние в течение 5-10 минут. Увеличивайте его продолжительность постепенно, пока не сможете расслабляться в течение 40 минут;
  • Очень важно, чтобы в процессе релаксации ваше сознание оставалось активным.

Релаксацию по Ниши необходимо выполнять ежедневно по вечерам, чтобы устранить все патологические «зажимы», которые скопились в теле за день.

Как сидеть физиологически правильно

Правильная осанка – симметричное расположение всех органов. Чтобы ее сохранить следует вначале подсознательно выработать «рефлекс правильной позы». Для этого:

  • Встаньте спиной к стене. Следите, чтобы затылок, плечевой пояс, ягодицы и пятки плотно прилегали к стене. Живот необходимо втянуть внутрь, что позволит сократить расстояние между ним и вертикальной плоскостью;
  • Повторяйте упражнение ежедневно и организм самостоятельно научиться выбирать оптимальную позицию при длительном стоянии.

Сидеть за компьютером или письменным столом тоже следует правильно. Очень важно сформировать рефлекс в раннем возрасте у детей, чтобы обеспечить гармоничное развитие анатомических структур в процессе роста.

Как оптимально сидеть:

  1. Высоту стула выбирайте согласно длине голени. Его сиденье должно быть твердым;
  2. Ягодицы должны занимать не менее 2/3 стула;
  3. Спинка сиденья должна оптимально соответствовать кривизне позвоночника;
  4. Опирайтесь спиной за заднюю часть стула, чтобы позвоночный столб плотно к ней прилегал по всей длине;
  5. Следите за тем, чтобы лопатки были сведены, плечи располагались на одном уровне, а живот был расслаблен;
  6. Не кладите одну ногу поверх другой, так как это приведет к нарушению кровоснабжения в нижних конечностях;
  7. Совершайте движения плавно, чтобы позвоночный столб не ударялся о спинку стула;
  8. Примите такую позицию, чтобы вес тела приходился на бедра, а голова была направлена вперед и вверх;
  9. Не спешите менять позицию, если вам покажется, что сидеть неудобно. Дайте мышцам привыкнуть к правильной позе. Часть из них постепенно расслабиться, что сформирует привычность позы, но это произойдет не сразу.

Важно сидеть с прямой спиной, даже если это неудобно. Только в таком положении позвоночная ось находится в физиологическом состоянии, которое обеспечивает максимальное кровоснабжение и поступление питательных веществ.

Садиться и вставать со стула следует мягко и плавно. Только так можно предотвратить травматизацию мышечно-связочных структур. При резких движениях появляются микротрещины в межпозвонковых дисках, что с течением времени приведет к разрывам их фиброзного кольца и формированию грыжи.

Специалисты не рекомендуют долго сидеть в мягком кресле. В нем расслабляются мышцы, а нагрузка тела смещается в область межпозвонковых дисков. Под давлением они сплющивают и разрушаются.

При сидении за письменным столом не следует забывать о необходимости расположения подсветки справа от человека. В такой ситуации свет не будет перекрываться движением рук при письме или работе за компьютером, что предотвратит автоматическое сгибание спины, чтобы более четко рассмотреть объект.

Выводы:

  1. Правильная осанка требует ежедневного слежения за позицией тела;
  2. Чтобы снять мышечные зажимы, накопившиеся за день, следует расслабляться. Для этих целей прекрасно подходят методики йоги или релаксация по Ниши;
  3. Перед тем, как научиться стоять или сидеть на стуле правильно, следует подсознательно выработать рефлекс правильной осанки;

За компьютером или столом следует следить за положением тела и постоянно предотвращать его деформации.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если вы работаете за компьютером, то наверняка знаете, как сильно к концу рабочего дня затекают практически все части тела. И это не только неприятно, но ещё и опасно. Офисным работникам грозят такие заболевания как варикоз, остеохондроз и даже лимфостаз. Страшно? Но всего этого можно избежать, если прямо за рабочим столом выполнять простые упражнения.

Инструкция

Итак, упражнения, которые можно делать, не отрываясь от рабочего места:

  1. Сидите прямо, ногами упирайтесь в пол, чтобы вся поверхность стоп касалась пола. Теперь просто отрывайте от пола и максимально поднимайте вверх носки. Пятки же остаются на полу.
  2. Это упражнение можно делать в абсолютно любом исходном положении: стоя, сидя, на корточках и так далее. Его суть заключается в том, что нужно просто напрягать и расслаблять ягодичные мышцы, как будто вы пытаетесь ими что-то удержать, а потом отпускаете этот предмет. Такие движения сделают ягодицы упругими и привлекательными.
  3. Сядьте на стул, выпрямите спину, стопы поставьте на пол. Отрывайте от пола пятки, оставляя носки на опоре. С помощью такого простого упражнения вы сможете нормализовать кровообращение в нижних конечностях и избежать варикоза.
  4. Нужно сесть или встать. В любом случае спина должна быть прямой. Теперь сдвигайте лопатки к позвоночнику, а потом возвращайте их в обычное положение. Но следите за тем, чтобы ваши плечи оставались неподвижными. Эти движения полезны для мышц спины.
  5. Глубоко вдохните и округлите, наполните воздухом живот. Далее нужно сделать выдох и втянуть живот, чтобы он практически «прилип» к позвоночнику (конечно, образно). Такая тренировка полезна для мышц брюшного пресса.
  6. Руки поднимите перед собой и разведите в стороны, чтобы они располагались на уровне плеч. Теперь сожмите кулаки, потом расслабьте ладони. Это позволит не дать затекать вашим пальцам, которые при постоянном «стучании» по клавиатуре очень устают.
  7. Поверните голову сначала вправо настолько, насколько сможете. Затем поверните её в другую сторону, тоже максимально. Такое упражнение позволит размять шею и улучшить кровоснабжение мозга.
  8. Вытяните подбородок вперёд, потом как бы втяните его в шею. Это позволит избежать появления «второго подбородка» и сделать более чёткими и красивыми контуры лица.

skr-gimn

Правила тренировок

Каждое упражнение повторяется по 40 раз. Чтобы добиться эффекта, можно выполнять по одному или два примерно раз в час. А можно делать все упражнения через каждые два-три часа работы.

Кстати, все эти упражнения практиковались ещё в СССР и входили в так называемую производственную зарядку. И вам они тоже обязательно помогут!

По материалам: sport-trening.ru

  • Возможные причины покалывания в пальцах рук и ног
  • Классификация, симптомы и лечение межостистого лигаментита позвоночника
  • Почему при наклоне головы вперед болит спина?
  • Что такое «мраморная болезнь» и как происходит ее лечение?
  • Что такое вялая осанка и что можно сделать?
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно
    27 февраля 2019

  • Поможет ли Алмаг при ревматоидном артрите?
  • 27 февраля 2019

  • Боль в пояснице, отдает в ногу и ягодицу — в чем может быть причина?
  • 26 февраля 2019

  • Боли в плече, после уколов появилась слабость в ноге
  • 26 февраля 2019

  • Реакция на препарат — нужно ли продолжать делать уколы?
  • 25 февраля 2019

  • Боли в груди и лопатке, тяжело поворачивать голову

Каталог клиник по лечению позвоночника

Список препаратов и лекарственных средств

© 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Добавить комментарий