Зарядка от остеохондроза шейного отдела шишонина

Комплекс упражнений для шейного отдела позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Упражнения для шеи

Шейный отдел позвоночника — важная часть позвоночного столба. Неполадки этой части позвоночника приводят к очень нехорошим последствиям. Кроме того, запущенный шейный остеохондроз приводит к неизбежным проблемам грудного отдела позвоночника. Упражнения для шейного отдела позвоночника, рекомендованные ниже, рассчитаны на сохранение и восстановление подвижности шейной костно-мышечной системы.                                                                                                                                                                                                   

Этот комплекс упражнений был разработан ведущими вертебрологами для профилактики и реабилитации шейного отдела позвоночника.

Как избежать острых форм заболеваний шейного отдела позвоночника

Переохлаждение при хронических заболеваниях в области шеи и грудины очень опасно. Это ведет к излишней напряженности мышц, что зачастую и является источником проблем шейного отдела позвоночника. Поэтому шарф для людей с остеохондрозом — это не только модный и стильный элемент одежды, но и крайне необходимая деталь гардероба для сохранения здоровья. Как бы банально это ни звучало, но теплый шарф и шапка обязательны в холодное время года.

загрузка...

Имейте в виду, что при обострениях остеохондроза шейного отдела профилактическая и укрепляющая гимнастика противопоказана. Прежде чем приступить к выполнению, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Упражнения для шейного отдела позвоночника

Комплекс упражнений, направленных на шейный отдел позвоночника, имеют разный уровень сложности, поэтому любой человек, независимо от его состояния и уровня физической подготовки, может выбрать тот комплекс, который ему по силам.

Комплекс простых упражнений

Эти упражнения, направленные на шейный отдел позвоночника, не требуют никакой подготовки, могут выполняться людьми любого возраста. В качестве профилактики их можно выполнять даже на рабочем месте.

  1. Упражнение выполняется сидя или стоя, руки держим опущенными. Голову повернуть сначала максимально вправо и максимально влево. Главное, не делать резких движений. Цель — достичь такой амплитуды движений, чтобы в крайней точке подбородок располагался над плечом. Количество повторов от 5 до 10 раз. При этом шейный отдел позвоночника получает эластичность и гибкость.
  2. Опускаем подбородок к шее. Голову поворачиваем вправо и влево. Количество повторов от 5 до 10 раз. Соли, накопившиеся в верхнем отделе позвоночника, таким образом дробятся и выводятся из организма.
  3. Упражнение также выполняется сидя или стоя, руки опущены. Голову опускаем вниз, стараясь подбородком достать груди. Повторяем от 5 до 10 раз.
  4. Исходное положение то же. Голову перемещаем назад, при этом втягивая подбородок. Количество повторов от 5 до 10 раз.
  5. В положении сидя или стоя, голову нужно запрокинуть назад и постараться правым ухом коснуться правого плеча, то же — в левую сторону. Количество повторов по 5 раз в каждую сторону. Это упражнение позволит разработать отдел позвоночника в районе затылка и убрать накопившиеся там соли.
  6. Упражнение выполняется сидя. Ладонь кладем на лоб. Голову наклоняем вперед, при этом надавливаем ладонью на лоб, стараясь помешать движению головы. Выполняется в течение 10 секунд. Количество повторов до 10 раз.
  7. Исходное положение то же. Ладонь кладем на висок. Голову наклоняем в сторону ладони, также стараясь помешать движению головы. Длительность — 10 секунд. Повторить до 10 раз.
  8. В положении сидя или стоя опускаем подбородок к груди, после нужно медленно запрокинуть ее назад. Цель — заглянуть как можно дальше назад. Количество повторений — до 10 раз.
  9. Упражнение также выполняется сидя или стоя. Пальцы сцепляем в замок на затылке, локти сводим под подбородком. Как можно выше поднять сведенные вместе локти. Длительность выполнения 10-15 секунд. Количество — 5-10 раз. Это упражнение нужно выполнять с особой осторожностью, но для шейного отдела позвоночника оно незаменимо, так как вы можете сами контролировать степень растяжения позвонков, ориентируясь на свои ощущения.
  10. Упражнение выполняется сидя или стоя, руки держим опущенными. Максимально поднять плечи и в течение 10 секунд оставаться в таком положении. Плечи опустить, расслабиться. Повторяем от 5 до 10 раз.

Выполняя упражнения для шейных позвонков, внимательно следите за собственным состоянием и болевыми ощущениями. При возникновении любых недомоганий, упражнения необходимо прекратить либо уменьшить их интенсивность. Помните, все движения нужно делать плавно, не спеша. Шейный отдел позвоночника — самая подвижная его часть, а значит и самая травмоопастная. Резкие движения только усугубят состояние.

Упражнения для шеи

Такие элементарные упражнения позволяют не только повысить гибкость шейного отдела позвоночника, но и снять забитость мышц, улучшить их тонус, укрепить ослабленные мышцы, повысить их эластичность, а также снизить уровень боли в поражённом участке. Такая физическая нагрузка эффективна как для шейного отдела позвоночника, так и для грудного, что очень важно, так эти отделы тесно связаны между собой.

Комплекс упражнений для людей с минимальной физической подготовкой

Базисные принципы предыдущего комплекса физической нагрузки заложены в основу и этой системы лечебной физкультуры. Они имеют ту же лечебную и профилактическую направленность. Желательно применять этот комплекс упражнений для шейного отдела позвоночника в качестве утренней профилактической и укрепляющей гимнастики и не использовать его в периоды обострения остеохондроза.

Гимнастика обязательно должна выполняться на ровной твердой поверхности. Для занятий вам понадобится стул и коврик, а также валики под руки, колени и шею.

Общие рекомендации:

  • все движения выполняем не спеша, без рывков;
  • выполняются последовательно, одно за другим;
  • каждое упражнение выполнять не менее трех раз;
  • внимательно следите за своим состоянием.

Итак, разрабатываем шейный отдел позвоночника:

  1. Ложимся на пол, под шею, руки и колени подкладываем валики. Расслабиться, медленно поворачивая голову в стороны. Медленно поднимаем руки и как бы роняем их. Приподнять голову, посмотреть влево, опять как бы уронить голову, то же проделать и в правую сторону.
  2. В положении сидя пожимаем плечами.
  3. В положении лежа поворачиваем голову влево и вправо.
  4. В положении сидя кладем руки на затылок и сцепляем пальцы в замок. Разводим локти в стороны по возможности максимально, потом опускаем руки и расслабляемся.
  5. В положении сидя сгибаем руки в локтях и кладем на плечи. Локти перекрестить. Отводим правую согнутую руку влево, а левую — вправо, при этом должно возникать мышечное натяжение в спине. Эта гимнастика хороша и для профилактики грудного остеохондроза.
  6. Опуститься на колени, а руки и кисти положить на пол. Прогибая спину, скользите на руках вперед.
  7. Лягте на живот. Валик должен находиться под бедрами. Максимально свести лопатки, для усиления эффекта, можно пожимать при этом плечами.
  8. Лежа на спине, колени согнуты, руки — вдоль бедер. Не спеша поднимаем плечи, голову, опускаем и расслабляемся. Голову можно поворачивать то вправо, то влево.
  9. Выполняется лежа на животе. Под живот лучше положить подушку. Стопы зафиксировать, руки — вдоль бедер. Приподнимаем спину до горизонтальной линии, не выгибаясь назад при этом.

Регулярное выполнение крайне важно. Шейный отдел позвоночника может порадовать вас неприятными сюрпризами, если такие упражнения делать время от времени, в таком случае они могут только навредить.

Важно!

Упражнения для шейного отдела позвоночника необходимо применять только после консультации с врачом. В некоторых состояниях это очень опасно. Воспалительные процессы, острые боли, повышенное артериальное давление — при таких явлениях все физические нагрузки строго противопоказаны.

Виды ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника — важнейший этап в сложном процессе терапии заболевания. Сегодня в эффективности лечебной гимнастики не сомневается никто.

С помощью несложных упражнений больным удается улучшить общее состояние шейного сегмента позвоночного столба, возобновить недостающее кровообращение данной области, повысить эластичность мышечной ткани и подвижность позвонков.

Благодаря ЛФК пациенты, страдающие от проявлений шейного остеохондроза, могут добиться стойкой ремиссии недуга и еще долгое время не вспоминать о болезненных ощущениях, которые ухудшают качество их жизни.

Эффективность и целесообразность применения ЛФК

Согласно статистическим исследованиям, лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе оказалась эффективным методом терапии заболевания в 90% клинических случаев.
Традиционные упражнения для укрепления мышечных структурных элементов шеи при остеохондрозном поражении обладают следующими эффектами:

  • улучшение циркуляции крови на пораженных участках;
  • укрепление спинных мышц, а также мышц шеи;
  • улучшение эластичности и расширение объемов движений в цервикальном сегменте позвоночника;
  • подавление хронического болевого синдрома;
  • устранение патологических проявлений со стороны защемленных нервных корешков.

Лечебная физкультура при остеохондрозе шейного отдела позвоночника назначается практически всем пациентам, у которых в ходе исследований был диагностирован патологический процесс дегенеративной этиологии.

Комплекс упражнений для укрепления мышц шеи при остеохондрозе и их интенсивность определяется исключительно квалифицированным специалистом с учетом специфических особенностей организма человека, наличия у него противопоказаний к зарядке, степени тяжести основной патологии и тому подобное.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какие существуют противопоказания?

К сожалению, суставная гимнастика при шейном остеохондрозе имеет целый ряд противопоказаний к своему применению, среди которых особого внимания заслуживают:

  • гипертоническая болезнь и 2-3 стадии артериальной гипертензии;
  • инфаркт миокарда;
  • мерцательная аритмия;
  • аневризма аорты;
  • сахарный диабет первого типа;
  • заболевания крови;
  • острые инфекционные процессы, вирусные инфекции, бактериальные поражения внутренних органов;
  • новообразования, метастазы;
  • значительные нарушения со стороны зрения.

Нецелесообразно продолжать упражнения при обострениях шейного остеохондроза с резко выраженным болевым синдромом, так как подобные действия могут повлечь за собой ухудшение общего состояния пациента и привести к длительной потере работоспособности.

Восемь видов упражнений против шейного остеохондроза – лучшие авторские методики

Изометрическая гимнастика Дикуля

Изометрическая гимнастика шейного отдела позвоночника Дикуля позволяет устранить интенсивный болевой синдром, предотвратить образование межпозвоночных грыж и вернуть позвонкам прежнюю подвижность. Комплекс гимнастических упражнений состоит из несложных, повторяющихся по несколько раз наклонов головы в разных направлениях, что в совокупности позволяют добиться неплохих результатов и устранить основные тревожные симптомы остеохондроза.

Подробнее об упражнениях вы узнаете из видео:

Но Дикуль разработал не только изометрические упражнения.

К его творениям относится также шейная гимнастика Дикуля на мяче с палкой – эффективный способ побороть хронический и резистентный к большинству видов лечения болевой синдром.

Изометрическая гимнастика по Борщенко

Изометрическая гимнастика для шейного отдела позвоночника Борщенко представляет собой весьма эффективный метод избавления от хронического болевого синдрома в зоне шеи и профилактики прогрессирования недуга. Комплекс статических упражнений, разработанный доктором И. А. Борщенко, позволяет возобновить нормальную подвижность в шейных позвоночных сочленениях, увеличить объем движений в данной области и предотвратить окостенение позвоночных структур.
Огромным преимуществом методики является ее мультиполярность, то есть целесообразность назначения по отношению к пациентам разных возрастных групп. Упражнения по Борщенко могут делать в амбулаторных условиях и люди преклонного возраста, и представители младшего поколения.

Гимнастика для шеи Бутримова

Вернуть позвоночнику былую гибкость и подвижность позволит шейная гимнастика Бутримова.
Разработанная на основе древних китайских методик данная программа физических упражнений для шеи преследует сразу несколько целей:

  • борьба с болезненностью в области шеи;
  • профилактика разрастания остеофитов;
  • разблокировка защемленных нервных окончаний;
  • возобновление нормального кровенаполнения мозговых тканей;
  • ликвидация бессонницы, панических атак и других психоневрологических проявлений шейного остеохондроза.

Гимнастика Бутримова при шейном остеохондрозе – не банальный набор упражнений для группы шейных мышц.

Методика основана на медленном трехмерном растяжении мышечно-связочных структур до появления каких-либо болевых проявлений или дискомфорта, что позволяет хорошо расслабиться, улучшить самочувствие и предотвратить развитие закрепощения мышц.

Упражнения при шейном остеохондрозе по Бутримову необходимо делать ежедневно по 1-2 раза, что позволит пациенту уже за несколько недель отметить положительный результат и существенным образом улучшит общее состояния своего здоровья.

Комплекс упражнений доктора Норбекова

Особой популярностью у пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночного столба пользуется гимнастика Норбекова для шейного отдела позвоночника. Особенностью этого варианта ЛФК является необходимость сочетания техничности с хорошим настроением.

Доктор Норбеков предупреждает, что для достижения положительных результатов в лечении шейного остеохондроза позвоночника с помощью зарядки одних лишь физических упражнений не достаточно.

Важную роль на пути к выздоровлению отыгрывает положительный настрой и отменное настроение. Они способствуют выделению эндорфинов, устраняющих проявления болевого синдрома.

Шейная гимнастика Шишонина

Шейная гимнастика Шишонина показана всем пациентам с типичными проявлениями остеохондроза, независимо от их возраста. Упражнения позволяют улучшить мозговое кровообращение, избавиться от болевых ощущений и дискомфорта в зоне шеи, предупредить развитие гипертонии и многое другое.

С упражнениями можно познакомиться из видео:

Данные упражнения для шеи при остеохондрозе не имеют противопоказаний и считаются лучшим вариантом лечебной гимнастики для лиц, страдающих сопутствующими патологиями, так как не провоцируют развитие обострений болезненных состояний со стороны других органных структур организма.

Упражнения по Бубновскому

Упражнения при шейном остеохондрозе по Бубновскому благотворно сказываются на здоровье позвоночника у людей, что ведут малоподвижный образ жизни, много работают сидя за компьютером, нерегулярно питаются и ежедневно подвергают свой мозг интенсивным физическим нагрузкам и нервным перенапряжениям.

Гимнастика для шеи при остеохондрозе по методу Бубновского доступна каждому пациенту, независимо от возраста и варианта течения заболевания.

Все упражнения выполняются очень плавно и в щадящем режиме, поэтому не способны вызвать обострений основного недуга, развития болевого синдрома или других патологических состояний.

Какие именно упражнения можно выполнять — смотрите в видео:

Остеохондроз и йога

Доказано, что, выполняя по 4 раза в неделю основные йоговские асаны, человек не только может предотвратить развитие дегенерации хрящевой ткани в шейных отделах позвоночного столба, но и быстро избавиться от уже имеющихся нарушений. О целебных свойствах йоги и ее благотворном влиянии на опорно-двигательный аппарат человека было известно давно.

В настоящее время данная древневосточная методика широко применяется на практике и даже включена в некоторые официальные программы физиотерапевтического лечения патологий позвоночника.

Основные упражнения йоги при шейном остеохондрозе, такие как поза кошки, тигра, голубя, змеи, сфинкса и другие, позволяют укрепить мышцы и связки шейного отдела, возобновить поставку к разрушенным участкам хрящевой ткани питательных веществ, улучшить кровообращение в дефектных областях и устранить проявления защемления нервных корешков.
Йога прекрасно тонизирует и заряжает бодростью на целый день.

Какие упражнения выполнять вы узнаете из видео:

Многие люди, практикующие обозначенный комплекс упражнений при шейном остеохондрозе, отмечают улучшение общего состояния уже после первых занятий йогой.
Кроме этого, йогическая гимнастика влияет на организм человека в целом, рассматривая его как совершенную, целостную систему, все патологические процессы в которой связанны между собой.
Йога при остеохондрозе шейного участка позволяет добиться стойкого терапевтического эффекта, надолго устранить болевой синдром и улучшить состояние общего самочувствия.

Зарядка Гитта

Упражнения при шейном остеохондрозе Виталия Демьяновича Гитта считаются одним из наиболее эффективных способов лечения дегенеративных заболеваний позвоночника. Мануальный терапевт Гитт, основываясь на многолетней практике, разработал целый гимнастический комплекс, способствующий восполнению дефектных участков хрящевой ткани.

Как утверждает Гитт, только микродозированная ежедневная зарядка при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, длительностью по 5-7 часов в день, способна стимулировать регенеративные процессы в суставах шеи, убрать хрящевые наросты и уже за 5-6 месяцев излечить пациента от неприятных симптомов остеохондроза.

Все подробности о данном методе вы узнаете из видео:

Как видите, видов целительных упражнений множество. Остается выбрать подходящее именно вам. Здоровья!

Добавить комментарий