Воспаление бедренного сустава заболевание

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Артрит тазобедренного сустава или коксит – воспалительное заболевание суставных тканей, которое возникает как ответ организма на проникновение в ткани бактерий или вирусов, или же как следствие атаки суставных тканей со стороны собственной иммунной системы в результате сбоя в ее работе. В отличие от дегенеративных патологий (артрозов) воспалительный процесс возникает в выстилающей суставную полость оболочке (синовиальной) и только на поздних стадиях распространяется на суставной хрящ и кости.

строение тазобедренного сустава

Симптомы коксита

При тазобедренном артрите возникают симптомы, характерные для воспалительного процесса: боль, отек, покраснение, повышение температуры в пораженной области, ограничение объема движений. Тазобедренный сустав (ТБС) является самым крупным суставом в организме, поэтому его воспаление часто сопровождается симптомами общей интоксикации: лихорадкой, слабостью, недомоганием, головной болью, потерей аппетита.

Выраженность симптомов зависит от характера течения болезни: острого, подострого или хронического.

загрузка...

Острое и подострое течение характеризуется внезапным появлением болевого синдрома, отека и нарушения подвижности. Чаще всего процесс протекает тяжело и сопровождается нарушением общего состояния организма. После стихания острых явлений артрит переходит в хроническую форму.

Хронический процесс отличается постоянным течением с периодами обострений и ремиссий (затухания болезни) и развитием необратимых изменений со временем (вплоть до полной неподвижности сустава).

Причины тазобедренного артрита

Все виды артритов разделены на две основные группы в зависимости от причины их возникновения: инфекционные и воспалительные.

К инфекционным артритам относятся следующие виды болезни:

Реактивные артриты связаны с рядом инфекционных заболеваний, вызванных кишечной флорой (сальмонеллезной, шигеллезной, иерсиниозной), урогенитальными микроорганизмами (хламидии, микоплазмы, уреаплазмы) и некоторыми другими инфекциями. При этом в суставной полости и синовиальной оболочке не обнаруживаются микробы и антигены к ним. Данная форма заболевания редко приводит к поражению тазобедренного сустава у взрослых.

К воспалительным формам патологии относятся состояния, связанные с аллергией, агрессией собственной иммунной системы, нарушениями обмена веществ, некоторыми наследственными синдромами и онкологическими заболеваниями.

Наиболее частые причины заболевания

Инфекционные поражения занимают одно из первых мест среди причин воспаления ТБС. Его инфицирование может произойти при менингококковой инфекции, болезни Лайма (боррелиоза), туберкулезе, бруцеллезе и других.

Воспаление с локализацией в ТБС часто возникает при аллергических реакциях, болезни Бехтерева, болезни Крона (заболевание кишечника).

При других воспалительных патологиях суставов поражение ТБС возникает значительно реже, как правило, на поздних стадиях болезни.

Тазобедренный артрит в детском возрасте

Если у взрослых наиболее распространены дегенеративные заболевания суставов, обусловленные разрушением хряща (остеоартрозы) – то дети как раз более подвержены воспалительным болезням (артритам).

В силу возрастных особенностей, состояния иммунитета и высокой чувствительности организма тазобедренный артрит у детей возникает значительно чаще, чем у взрослых и протекает более остро с выраженными признаками местного и общего воспаления.

Пиогенный (гнойный) коксит особенно опасен для маленьких детей. При несвоевременной диагностике в запущенных случаях он может приводить к летальному исходу.

Дети чаще взрослых страдают туберкулезным артритом ТБС. В начале заболевания он может протекать без выраженных симптомов, боли могут возникать только при физической нагрузке.

Инфекционное поражение ТБС может возникать при многих детских инфекциях: чаще при эпидемическом паротите, менингококковой инфекции, реже при ветряной оспе, краснухе, кори, инфекционном мононуклеозе, кишечных, острых респираторных инфекциях. Реактивному кокситу дети также подвержены больше, чем взрослые.

Кокситы у детей иногда могут возникать и как реакция на прививки. Возможно развитие его реактивных или аллергических форм, однако симптомы быстро исчезают на фоне противоаллергического лечения.

Важно знать! Когда кокситы возникают на фоне других болезней – прием жаропонижающих средств может «стирать» симптомы воспаления. Если ребенок отказывается ходить, боится наступать на ножку, спотыкается, падает – нужно срочно обратиться к врачу, чтобы исключить коксит.

Воспалительные поражения ТБС у детей на ранних стадиях заболеваний могут возникать при болезни Бехтерева и ювенильном псориатическом артрите. При других системных заболеваниях, как правило, тазобедренный сустав вовлекается в процесс в последнюю очередь.

Лечение

Несколько важных моментов

  • Артрит тазобедренного сустава – грозное заболевание, которое может сопровождаться тяжелым общим состоянием организма. При осложнении могут развиться инфекционно-токсический шок и/или распространение инфекции по всему организму (сепсис), особенно у детей раннего возраста.
  • Коксит может быть признаком опасных заболеваний, таких как лейкозы, системные заболевания соединительной ткани, специфические инфекции.
  • Своевременное начало лечения при помощи современных методов позволяет быстро устранить заболевание во многих случаях, а также уменьшить тяжесть его течения и предотвратить разрушение суставных структур.

При появлении первых признаков недуга срочно обратитесь к врачу!

Первая помощь

При выраженных болях, высокой температуре назначают препараты группы НПВС (нестероидные противовоспалительные средства: Ортофен, Ибупрофен (Нурофен), Найз, Ксефокам и др.). Они устраняют или уменьшают боль и облегчают другие признаки воспаления.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В детской практике чаще всего применяют Ибупрофен (Нурофен) или Найз (Немесулид), которые выпускаются специально для детей в суспензиях.

Необходимо обеспечить пораженной конечности полный покой в наиболее удобном положении. Ни в коем случае нельзя нагружать или «разрабатывать» больной сустав.

Эффективная терапия

Для эффективного лечения артрита тазобедренного сустава необходимо установить причину болезни. В зависимости от нее могут быть назначены противоаллергические, иммунные препараты, антибиотики, а также препараты, влияющие на обмен веществ.

Общим для всех видов артритов является назначение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), а при их неэффективности – глюкокортикоидных гормонов (гидрокортизона, дексаметазона, преднизолона и их современных аналогов). В некоторых случаях глюкокортикоидные гормоны вводят непосредственно в суставную полость.

При острых гнойных формах болезни может потребоваться хирургическое вмешательство – пункция суставной полости с введением антибиотиков или антисептиков. При ее неэффективности проводят длительное активное или проточное дренирование сустава. К вскрытию суставной капсулы (артротомии) после появления современных антибиотиков и антисептических средств прибегают крайне редко.

После стихания острых воспалительных симптомов назначается лечение, которое стимулирует нормализацию кровообращения в суставных структурах и восстановление нормальной подвижности. Это лечебная физкультура, массаж и физиотерапия. В качестве вспомогательного метода можно использовать средства народной медицин (различные настойки, компрессы, мази, отвары).

Артрит тазобедренного сустава является достаточно частой патологией, при появлении первых симптомов которой необходима срочная консультация врача. Отсутствие лечения или неправильно подобранные методы терапии не только приводят к ухудшению состояния здоровья, но и нередко становятся причиной инвалидности.

Артрит тазобедренного сустава у взрослых и детей: симптомы и лечение

    • Народные средства против артрита
    • Артрит суставов пальцев рук: симптомы и правильное лечение
    • Эффективное лечение различных видов полиартрита суставов
    • Причины и виды артрита коленного сустава, симптомы и лечение
    • Подборка лучших методов лечения ревматоидного артрита народными средствами

    Содержание:

    • Что это такое?
    • Диагностика и лечение

    trohander3Трохантерит – это воспаления или повреждения сухожилий тазобедренного сустава, вызванные травматизацией или перегрузкой сухожилий бедра. Данному заболеванию подвержены по большей части женщины, чем мужчины, так как изначально сухожилия у женщин намного слабее. Воспаление бедренных сухожилий приходится на возраст старше 30 лет, когда во время климакса в женском организме происходят определенные перестройки, поэтому мышцы и связки несколько теряют свою прочность.

    Что это такое?

    Первый звоночек от организма о начавшемся трохантерите можно заметить после слишком долгой ходьбы или ношении тяжестей. Риск заболеть данным заболеванием возрастает после падения на бедро. Кроме того, от пациентов часто можно слышать о том, что они непосредственно перед болезнью сильно добавили в весе. Поэтому избыточный вес также является фактором риска, добавляя нагрузки на итак ослабленные сухожилия.

    trohanterВоспаление сухожилий бедра может быть односторонним (поражается одна нога) и двухсторонним (воспаление сухожилий на обеих ногах). Основные симптомы трохантерита – боли на наружной поверхности бедра (область галифе). Причем, боли приступообразные, усиливаются при ходьбе, а в ночное время обычно стихают. При запущенно трохантерите боли могут продолжаться даже в состоянии покоя лежа на боку под давлением собственного веса на очаг воспаления. Болевой синдром, иррадирующий в паховую область, вводит врачей в заблуждение и наталкивает на диагноз артроза тазобедренного сустава. Поэтому, чтобы отличить эти два заболевания, необходим большой врачебный опыт и умение правильно распознать их на рентгеновских снимках.

    Важное отличие трохантерита от артроза – это наличие болевых точек при пальпации, а так же нет ограничения в движениях сустава. Нога свободно вращается во все стороны, в том числе и при пассивном вращении.

    Диагностика и лечение

    Для диагноза достаточно тщательно осмотреть больного, учесть все жалобы и специфические симптомы заболевания, описанные выше. Каких-либо специальных методов диагностики для подтверждения трохантерита не существует. Исследования, в том числе лабораторные и аппаратные производят только для того, чтобы исключить наличие других заболеваний тазобедренных суставов. Назначают следующие исследования – анализ крови общеклинический из пальца, берут кровь из вены (ревмопробы) и направляют на рентгенографию тазобедренного сустава.

    1. Общеклинический анализ крови при трохантерите не меняет свои показатели. В редких случаях могут возникнуть небольшие отклонени, сигнализирующие о начале воспалительного процесса в организме.
    2. Ревмопробы при трохантерите также не выдают каких-либо отклонений. Повышение некоторых маркеров могут говорить о признаках ревматического заболевания.
    3. Рентгенография тазобедренных суставов при данном воспалении сухожилий не покажет отклонения от нормы. Проводят ее для того, чтобы вовремя заметить начало артроза.

    Лечение трохантерита успешно лечится, хотя это заболевание достаточно неприятное и приносит немало проблем. Отличные результаты показывает лечение нестероидными противовоспалительными препаратами и кортикостероидными гормональными средствами в виде инъекций в область сухожилия. Следует напомнить, что нельзя самостоятельно ставить диагноз и принимать какие-либо медикаментозные препараты без назначения врача, особенно если это касается тех лекарств, которые помимо пользы могут навредить при неправильном назначении. Поэтому, заподозрив неладное, лучше проконсультироваться с врачом, который квалифицированно может подсказать, как лечить заболевание.

    trohanter2

    Кроме медикаментозной терапии, применяют еще лазеротерапию, проводимую курсами по 8-12 сеансов интервалом через день. В тяжелых случаях воспаления сухожилий прибегают к постизометрической релаксации, другими словами это вытяжение сухожилий при помощи специальных упражнений.

    Как вспомогательный метод можно порекомендовать лечение народными средствами. Рецепты мало отличаются от рекомендаций для коксартроза, но следует учесть, что эти методы не направлены на полное излечение, а только лишь на снятие симптомов.

    • Причины, симптомы и лечение мигренозной невралгии
    • Защемление седалищного нерва при беременности
    • Причины развития и проявления синдрома бокового рога
    • Что такое межреберная невралгия и как её лечить?
    • Лечение отека спинного мозга
    • Артроз и периартроз
    • Боли
    • Видео
    • Грыжа позвоночника
    • Дорсопатия
    • Другие заболевания
    • Заболевания спинного мозга
    • Заболевания суставов
    • Кифоз
    • Миозит
    • Невралгия
    • Опухоли позвоночника
    • Остеоартроз
    • Остеопороз
    • Остеохондроз
    • Протрузия
    • Радикулит
    • Синдромы
    • Сколиоз
    • Спондилез
    • Спондилолистез
    • Товары для позвоночника
    • Травмы позвоночника
    • Упражнения для спины
    • Это интересно
      27 февраля 2019

    • Поможет ли Алмаг при ревматоидном артрите?
    • 27 февраля 2019

    • Боль в пояснице, отдает в ногу и ягодицу — в чем может быть причина?
    • 26 февраля 2019

    • Боли в плече, после уколов появилась слабость в ноге
    • 26 февраля 2019

    • Реакция на препарат — нужно ли продолжать делать уколы?
    • 25 февраля 2019

    • Боли в груди и лопатке, тяжело поворачивать голову

    Каталог клиник по лечению позвоночника

    Список препаратов и лекарственных средств

    © 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
    Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
    Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

    Хондроз тазобедренного сустава (ТБС), или коксартроз – это прогрессирующее дегенеративно-дистрофическое заболевание, в первую очередь поражающее хрящевую ткань, с последующим развитием остеофитов и деформации сустава, вплоть до инвалидизации.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Основной причиной развития патологии является несоответствие между механическим воздействием на сустав и его способностью сопротивляться этому воздействию.

    хондроз тазобедренного сустава

    Классификация

    Различают первичный и вторичный хондроз. Первичный (идиопатический, генуинный) процесс развивается без каких-либо на то причин и в большинстве случаев является генетически обусловленным. Характерным отличием его является то, что дегенерация ткани возникает в совершенно интактном хряще. Может проявиться в любом возрасте.

    Вторичный хондроз развивается у пожилых людей старше 55-60 лет, причем у женщин возникает в два раза чаще, чем у мужчин. Основными факторами риска развития вторичного хондроза являются:

    • травматизация органа (внутрисуставные переломы, перелом шейки бедра);
    • артрит тазобедренного сустава инфекционного генеза (туберкулезный коксит);
    • системные заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит);
    • рецидивирующие гемартрозы при гемофилии;
    • врожденный вывих или дисплазия ТБС;
    • асептический некроз головки бедренной кости (синдром Легга-Кальве-Пертеса);
    • климактерические изменения у женщин.

    Клиническая картина заболевания

    На начальных этапах хондроз протекает незаметно, симптомы появляются только в очень запущенной стадии.

    Основным и самым мучительным симптомом патологии является боль. Она обусловлена как механическим трением суставных поверхностей, так мышечно-спастическим компонентом. На начальной стадии заболевания боль слабо выражена, но прогрессирование процесса ухудшает состояние. Со временем боль возникает при каждом движении сустава и прекращается только в покое.

    При расширении клинической симптоматики развивается атрофия мышц (ягодичных, четырехглавой).

    Пациент начинает прихрамывать, происходит укорочение нижней конечности (за счет подвывиха ТБС и разрушения головки бедренной кости), развивается вынужденное положение пораженной конечности.

    Для этой патологии также характерны такие симптомы, как лордоз и сколиоз поясничного отдела позвоночника (как компенсаторный процесс вследствие смещения центральной оси туловища).

    На заключительной стадии заболевания возникает анкилоз сустава, т.е. его полное обездвиживание. При этом болевой синдром исчезает.

    Диагностика и лечение

    Основным методом диагностики болезни является рентгенография ТБС в нескольких проекциях. На рентгенограммах обычно выявляется сужение суставной щели, уплотнение поверхности костей, локальный остеопороз, формирование остеофитов (костных шипов) по медиальной и латеральной поверхности тазобедренного сустава.

    Другими методами лучевой диагностики патологии являются: компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и ультрасонография.

    Лечение заболевания подразделяется на медикаментозное и хирургическое.

    Хирургическое лечение является радикальным и представляет собой эндопротезирование ТБС, т.е. замену сустава на искусственный аналог.

    Медикаментозная терапия характеризуется использованием:

    1. синтетических протеогликанов (румалон, мукалтин);
    2. биостимуляторов (экстракт алоэ);
    3. антиагрегантов (пентоксифиллин);
    4. спазмолитиков (но-шпа, папаверин).

  • Добавить комментарий