Ужасная головная боль при остеохондрозе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание:

  • Остеохондроз шейного отдела и головная боль при нем
  • Почему возникает боль?
  • Характерные симптомы
  • Методы диагностики
  • Лечение головной боли при патологии

Остеохондроз шейного отдела и головная боль при нем

Шейный остеохондроз позвоночника возникает при патологических изменениях в шейном отделе. Они влекут за собой разрушение межпозвоночных дисков в шее, защемление нервов, что и приводит к появлению болевого симптома.

Остеохондроз шейного отдела

Головная боль почти всегда сопровождает данное заболевание. При этом болеть голова может в разных отделах и начинается с затылочной области.

загрузка...

Болезненность проявляется, как правило, с одной стороны и может подниматься к вискам, ко лбу и переходить на глаза. Болевые ощущения носят постоянный характер в виде приступа и проявляются при поворотах головы и наклонах.

Почему возникает боль?

Болевые ощущения в голове при шейном остеохондрозе возникают из-за защемления нервных окончаний, артерий, а также сосудов.

Исходя из этого, выделяют четыре основные причины возникновения болей в голове:

  1. Спазм мышц. Боль в шее приводит к появлению напряжения в мышцах, которое направлено на обеспечение безопасности пораженного отдела. Но как правило, это только усугубляет положение и приводит к появлению болевого синдрома, который распространяется в область затылка и на одну из сторон головы. Часто причину этих болей путают с нестабильностью давления.
  2. Сдавливание артерии позвоночника. Болевой синдром, при защемлении позвоночной артерии, носит ноющий, ограничивающий движения характер. При сдавливании артерии происходит ограничение поступления крови в мозг, начинается кислородное голодание мозга, в связи с чем, человек может испытывать головокружение, потемнение в глазах и мушки перед глазами.
  3. Защемление нервных окончаний в области затылка. Возникая в области затылка, боль постепенно переходит на теменной отдел и возникает давящая боль в глазах. Причиной защемления могут быть смещенные диски, образовавшиеся остеофиты, истончение диска между позвонками.
  4. Гипертензивный синдром. Появляется он из-за сдавливания сосудов, находящихся в узких каналах позвонков, в результате чего повышается внутричерепное давление, что и приводит к возникновению болевого синдрома.

Головная боль

Также причинами развития болезни, а как следствие и появления головных болей являются:

  • Малоподвижный образ жизни.
  • Искривление позвоночника.
  • Нестабильность психического состояния.
  • Травма шейного отдела.
  • Неправильный сон и место для него (слишком мягкий матрац и подушка).
  • Избыточная масса тела.
  • Плоскостопие.
  • Неправильное питание.
  • Слабость мышц.
  • Недостаток влаги в организме.
  • Инфекционная болезнь.
  • Неправильная обувь.
  • Вредные привычки.

Характерные симптомы

Причин для появления головной боли может быть очень много. Однако, головные боли при патологии, развивающейся в шее, имеют ряд характерных симптомов. К ним можно отнести:

  1. Повышенное нервное напряжение.
  2. Болезненность головы часто сопровождается тошнотой и головокружением.
  3. Ощущение болезненности усиливается при движении, даже при поворотах глазного яблока.
  4. Болевой симптом возникает, как правило, после долгого нахождения в одном положении.
  5. Болезненные ощущения в голове сопровождаются неприятными ощущениями в шее.
  6. Локализуется болевой синдром в затылочной и височной области и появляется внезапно.
  7. Проявляется, в основном, с одной стороны головы и длиться больше шести часов подряд.
  8. Заглушить неприятный симптом с помощью обезболивающих средств не получается.
  9. Больной чувствует усталость и вялость, ухудшается память.
  10. Наблюдается повышение артериального давления, что может приводить к распространению болевых ощущений на другие части тела, а именно в область плеча и сердца, а также отдавать в руку.

У мужчины болит голова

Также данный недуг может сопровождаться непереносимостью яркого света, гиперчувствительность к звукам, появлением пелены перед глазами. Может возникнуть бессонница, звон в ушах, временная дезориентация в пространстве.

Методы диагностики

При обнаружении у себя каких-либо симптомов и признаков, описанных выше, человеку стоит сразу обратиться к врачу. Проблемами головных болей и болевых симптомов в других отделах занимается невропатолог.

Для постановки диагноза и определения причины болевых синдромов в голове врач использует:

  1. Опрос пациента. Данный метод используется для установления характера болей, давности их начала, а также опрос об образе жизни пациента и наличия возможных факторов, спровоцировавших заболевание.
  2. Рентгенологический снимок шейного отдела позвоночника. Данный метод позволяет определить характер нарушений в области шеи и степень их выраженности.
  3. Магнитно-резонансную томографию шеи и головы. Что позволяет изучить структуру головного и спинного мозга, определить наличие межпозвоночной грыжи, а также помогает изучить ряд других заболеваний.
  4. Допплерографическое исследование. Позволяет определить область сужения артерии позвоночника и выявить проблемный участок.
  5. Электрокардиограмма головы. Помогает исключить гипертонию, как фактор появления болей.

Лечение головной боли при патологии

После того, как специалист установит, что голова болит по причине остеохондроза шейного отдела, он сможет назначить правильное лечение.

Так как болевой синдром в голове является следствием остеохондроза, то первостепенные меры принимаются для его лечения. Для снятия головной боли и улучшения обменных процессов в мозге назначают медикаментозные средства, такие как:

  • Нейропротекторы. Такие как Пирацетам и Нейромедин.
  • Хондропротекторы: Хондроксид, Терафлекс, Структум.
  • Анальгетики и спазмалитики, направленные на снятие болезненных ощущений в голове и шее. К ним относятся: Анальгин с Димедролом, Спазмалгон, Дратаверин.
  • Согревающие мази, такие как Диклофенак, Вольтарен и Ибупрофен.

Мужчина принимает таблетку

Также применяют такие методы как:

  1. Специальный корсет на шею (воротник Шанца).
  2. Массаж шеи, выполняемый специалистом. Так как непрофессиональный массаж может усугубить положение.
  3. Физиотерапевтические методы, такие как: ультразвук, электрофорез, вакуумная терапия.
  4. Лечебная гимнастика. Комплекс упражнений подбирается индивидуально лечащим врачом.
  5. Специальная диета.

Для предотвращения появления патологии, а как следствие и больной головы необходимо отказаться от вредных привычек, следить за своим питанием, выбирать удобную подушку и матрац для сна, носить удобную обувь и не забывать делать разминку для шеи, при долгом нахождении в одном положении. В качестве упражнений можно использовать:

  • Поворот головы в стороны до предела.
  • Наклонять голову в разные стороны.
  • Вытягивание и втягивание подбородка.
  • Соединение лопаток.

Главное помнить, что голова не болит просто так и всегда имеет на это причины. Поэтому не стоит затягивать поход к врачу для определения причин и назначения лечения. Ведь чем раньше оно начато, тем больше шансов на полное выздоровление.

Применение сосудорасширяющих препаратов при шейном остеохондрозе

Для лечения остеохондроза используются различные группы лекарственных препаратов. Важное место среди них занимают сосудорасширяющие средства. Постараемся разобраться, для чего они назначаются, какие применяются чаще всего.

Зачем нужны сосудистые средства

В шейном отделе позвоночного столба проходят сосуды. Самые важные из них – позвоночные артерии, доставляющие кровь к задним отделам головного мозга. Здесь располагается мозжечок, отвечающий за равновесие и координацию движений. В стволе мозга находятся: дыхательный и сосудодвигательный центры, ядра черепно-мозговых нервов и другие важнейшие структуры, регулирующие разнообразные функции организма.

Позвоночные артерии питают затылочную долю, в которой осуществляется обработка зрительной информации, а также часть височных долей, отвечающих за восприятие звуков, вкуса и обонятельных ощущений. Внутреннее ухо, где расположен вестибулярный аппарат, регулирующий положение тела в пространстве, получает кровь из того же источника. Поэтому при нарушении кровоснабжения этих отделов мозга появляются характерные клинические проявления: головная боль, шум в ушах, головокружение, нарушение координации движения, тошнота, рвота, зрительные и слуховые расстройства. В тяжелых случаях возможно появление клиники ишемического инсульта.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При остеохондрозе болевой синдром может приводить к рефлекторному сосудистому спазму. Костные выросты, образующиеся на позвонках, могут непосредственно пережимать позвоночную артерию или раздражать нервное сплетение, окружающее этот сосуд, что приводит к его сужению. Поэтому для улучшения мозгового кровообращения применяют сосудорасширяющие препараты.

Средства для улучшения кровообращения

При шейном остеохондрозе используются определенные лекарственные препараты. Назначает терапию врач после того, как установит диагноз. Без консультации специалиста лечиться не просто вредно, но и опасно для здоровья.

Аминофиллин

Больше известно его второе название – Эуфиллин. Оказывает прямое расслабляющее действие на гладкую мускулатуру сосудов. Препятствует тромбообразованию, улучшает микроциркуляцию. Может использоваться внутривенно, внутримышечно и в таблетках.

Часто при изменении позвонков и дисков в области шеи применяется электрофорез с эуфиллином, в результате мышцы расслабляются, что сопровождается уменьшением болевого синдрома. Улучшается местное кровообращение.

Назначается препарат строго по рекомендации врача, так как он обладает серьезными побочными эффектами: нарушения ритма, резкое снижение давления, судороги, боли в области сердца, головокружение и масса других неприятных симптомов.

Пентоксифиллин

Чаще всего при патологии сосудов шеи используется Трентал. Кроме устранения сосудистого спазма, пентоксифиллин воздействует на свертывающую функцию: тормозит слипание тромбоцитов и уменьшает вязкость крови. Это приводит к улучшению микроциркуляции в зонах с нарушенным кровообращением.

Лекарство может применяться внутривенно капельно, а также в виде таблеток. Из побочных эффектов чаще проявляются: гипотония, тахикардия, аритмии, боли в сердце, головные боли, головокружение, диспепсические расстройства, изменения клеточного состава крови.

Никотиновая кислота

Витамин РР расширяет преимущественно мелкие сосуды, в том числе головного мозга, тем самым улучшая кровообращение. Оказывает антикоагулятное действие, снижает уровень холестерина. Препарат в основном вводится внутримышечно, редко – внутривенно.

Нежелательные реакции появляются практически сразу: покраснение лица, верхней части тела, чувство прилива к голове. Возможно головокружение и нарушение чувствительности в конечностях. Эти явления быстро проходят.

Циннаризин

Фирменное название – Стугерон. Это лекарство оказывает непосредственное действие на стенку сосудов, что приводит к увеличению их просвета. Улучшается регионарный кровоток, уменьшается вязкость крови. Препарат практически не оказывает влияния на сердце и давление. Понижает тонус симпатической нервной системы.

Выпускается только в таблетках для приема внутрь. Обычно переносится хорошо. Чаще всего отмечается сухость во рту, диспепсия, возможно появления тремора конечностей.

Сосудистые средства с нейропротекторным действием

Винпоцетин

Другое общеизвестное название – Кавинтон. При остеохондрозе шеи назначается довольно часто. Это лекарственное средство способствует снижению сосудистого тонуса, но при этом не оказывает существенного воздействия на системное артериальное давление и работу сердца. Усиливает кровоснабжение преимущественно тех участков мозга, где оно нарушено.

Второй важный момент – улучшение реологических свойств крови. Уменьшается ее вязкость, способность тромбоцитов к агрегации. Оказывается положительное влияние на эритроциты, которые легко проникают в мелкие капилляры и доставляют кислород ко всем клеткам организма. Винпоцетин активирует метаболические процессы в головном мозге, повышает устойчивость к гипоксии. Является антиоксидантом и нейропротектором.

Используется для внутривенных вливаний. Таблетки принимаются внутрь. Побочные эффекты редко, но бывают: головокружение, головная боль, колебания артериального давления, аритмии.

Пирацетам

Это действующее вещество встречается и под другими названиями: Луцетам, Ноотропил. Относится к ноотропам. Но, кроме улучшения мыслительных процессов, пирацетам усиливает микроциркуляцию. За счет снижения агрегационных свойств тромбоцитов и увеличения эластичности мембран эритроцитов усиливается кровообращение в мелких сосудах, а это приводит к увеличению кровотока в ишемизированных участках мозга. Является нейропротектором.

Выпускается в виде раствора для внутримышечных и внутривенных инъекций, капсул, а также таблеток. Дозу лекарства и способ введения выбирает врач. Побочных явлений немного: головокружение, головная боль, сонливость, изменения артериального давления, тошнота, рвота и некоторые другие.

Комбинированные средства

Такие препараты удобно использовать, так как сокращается количество принимаемых таблеток, а эффективность средств при этом сохраняется. Хорошо зарекомендовала себя комбинация циннаризина с пирацетамом – Фезам и Омарон. Выпускаются оба лекарства в капсулах.

Таким образом, при патологических изменениях позвоночника в области шеи средства, расширяющие сосуды и улучшающие мозговое кровообращение, играют важную роль, предотвращая достаточно серьезные осложнения. Но лечение должно проводиться длительно под контролем специалиста. Иначе время и финансы будут потрачены напрасно.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Остеохондроз – это деструктивно-дегенеративное заболевание, поражающее межпозвонковые диски, характеризующееся потерей диском влаги и гликозаминогликанов и последующим его разрушением.

    Патология возникает чаще всего в пожилом возрасте, при сидячем образе жизни, чрезмерных физических нагрузках, сопровождающихся поднятием тяжестей, травмах позвоночника.

    Данное заболевание может поражать вначале определенный участок позвоночного столба (шейный, поясничный, крестцовый или грудной отделы), затем распространяться на всю высоту.

    блокада при остеохондрозе поясничного отдела

    Основным клиническим синдромом при этой патологии является болевой. Появление боли связано в первую очередь с ущемлением корешков (radix) и канатиков (funiculus) спинномозговых нервов.

    Купирование боли при остеохондрозе возможно путем введения болеутоляющих препаратов внутрь (таблетки, капсулы, порошки), внутривенно и внутримышечно (инъекционные формы препаратов), паравертебрально (блокада нервов) и эпидурально.

    Виды и особенности проведения процедуры

    Паравертебральная блокада характеризуется введением лекарств в непосредственной близости от позвоночника путем внутрикожной, подкожной, внутримышечной, периневральной или интраневральной инъекции.

    Интраневральная инъекция проводится в области спинномозгового ганглия, нервного корешка или канатика, передней (чувствительной) ветви спинномозгового нерва. Данная процедура показана лишь при точном определении конкретного пораженного нерва.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Чаще всего используются следующие группы препаратов:

    • нестероидные противовоспалительные препараты — диклофенак натрия, диклоберл, мелоксикам, ревмоксикам, целекоксиб и др.;
    • системные гормоны (глюкокортикостероиды) – гидрокортизон, дексаметазон;
    • местные анестетики – новокаин, бупивакаин, ропивакаин.

    Шейная новокаиновая блокада используется при поражении шейного и плечевого нервных сплетений. Пациент обычно лежит на боку или сидит, согнув шею. Анестезиолог вводит иглу на уровне 6-го шейного позвонка. Количество вводимого новокаина зависит от массы тела и возраста пациента.

    К основным осложнениям манипуляции в шейном отделе относят развитие синдрома Хорнера (при повреждении симпатических волокон), паралич диафрагмального нерва и боль в задней части шеи.

    Грудные новокаиновые блокады выполняются при ущемлении межреберных нервов и развитии межреберной невралгии. Манипуляция проводится с одной или двух сторон в зависимости от объема поражения. Околопозвоночное пространство в грудном отделе ограничено поперечными отростками позвонков и медиальным краем ребра, поэтому выполнение процедуры не вызывает особых сложностей у врачей.

    Блокада седалищного нерва необходима при ишиасе с сильным болевым синдромом.

    Поясничная новокаиновая блокада выполняется при поражении пояснично-крестцово-копчикового сплетения и развитии люмбаго, люмбалгии, ишиалгии. Из всех блокад она является наиболее безопасной для жизни пациента.

    Манипуляция осуществляется на уровне 3-4-го поясничных позвонков. Больного просят принять сидячее положение, хорошо согнувшись, и обхватить руками нижние конечности. Рекомендуется использовать 5-10 мл 0,25-процентного раствора новокаина, вводить стерильной иглой, тщательно соблюдая все правила асептики и антисептики.

    Эпидуральные блокады при остеохондрозе выполняются путем введения анестетика в эпидуральное пространство (над твердой оболочкой спинного мозга). Особенностью данной манипуляции является создание сегментарной анестезии, т.е. устранение всех видов чувствительности в нужном участке (болевой, температурной, сенсорной) при сохранении двигательной активности.

    Врач, выполняющий манипуляции, должен четко знать длительность действия и побочные эффекты используемых препаратов. В основном используются следующие анестетики: новокаин, хлорпрокаин, бупивакаин, ропивакаин. Для улучшения качества процедуры рекомендуется комбинировать местные анестетики с адреноблокаторами (адреналин, норадреналин).

    Несмотря на все положительные качества, процедура имеет ряд осложнений (особенно при выполнении в шейном и поясничном отделах):

    1. повреждение спинного мозга с последующим развитием парезов и паралича конечностей;
    2. боль в спине;
    3. головная боль;
    4. развитие менингита или миелита спинного мозга (при занесении инфекции в перидуральное пространство).

    Добавить комментарий