Упражнения от остеохондроза по дикулю

Упражнения при различных видах остеохондроза

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Развитие остеохондроза таит в себе серьезные осложнения для организма. Постепенно позвонки смещаются, сдавливая многочисленные сосуды и нервные окончания. Дистрофические изменения перемещаются на корешки нерва спинного мозга. Это приводит к ухудшению кровоснабжения и кислородному голоданию. Остеохондроз трудно поддается воздействию препаратами, если в него не включена лечебная физкультура.

ЛФК как способ лечения остеохондроза

Занятия под руководством врача осуществляются только на начальной стадии. Далее пациенту необходимо регулярно заниматься в домашних условиях.упражнения при остеохондрозе разного вида

В лечебной гимнастике находится ряд сложных и вспомогательных гимнастических упражнений. Основная цель терапии — поддержка мышечного волокна и восстановление подвижности суставов через разминку связочного аппарата. Лечебная физкультура будет приносить эффект независимо от запущенности остеохондроза, но она не может применяться в качестве одиночной терапии.

Перед началом занятий ЛФК

Курс гимнастики не требует специальной подготовки, но для большей эффективности рекомендуется соблюдать несложные правила:

загрузка...
  1. Для определения тяжести состояния опорно-двигательного аппарата необходимо пройти тщательное обследование. Это позволит исключить или подтвердить сопутствующие заболевания, при которых занятия ЛФК противопоказаны.
  2. Оздоровительную гимнастику проводят не реже двух раз в день — после пробуждения и перед сном, обязательно на голодный желудок и за два часа до отхода ко сну. Одно занятие должно занимать около 25 минут. Если на начальном этапе это сложно, рекомендуется разделять один сеанс на два раза с перерывом в 30 минут. Гимнастику не прерывают на один или два дня, а физическую нагрузку постепенно усиливают.
  3. Перед физкультурой помещение для занятий проветривают и делают влажную уборку, чтобы пыль не мешала дыханию. Оптимальная температура воздуха — 18-20 градусов. Необходимо учитывать, что во время нагрузок пойдет разогрев тела и суставов. На полу лучше постелить легкий палас без ворса, он должен использоваться только для ЛФК.
  4. Со спортивным инвентарем занятия будут более разнообразными. Некоторые приспособления отлично разминают остов и лучше воздействуют на мышечную массу. В лечебной физкультуре может пригодиться резиновый большой мяч, гимнастическая палка или резинка.
  5. Для удобства и нормализации кожных обменных процессов надевают удобную одежду из натуральной ткани. После занятий тело обмывают не слишком прохладной водой, чтобы не простыли разогретые мышцы.
  6. Все упражнения делаются в медленном или среднем темпе, рывки, резкие растяжки или падения противопоказаны. Не делаются задержки дыхания, рефлекс должен быть глубоким и ровным. Нагрузку равномерно распределяют на все области тела, проводится постоянная смена в движениях конечностей.

Оздоровительную гимнастику лфк

Упражнения не оставляют даже после исчезновения симптомов остеохондроза. Регулярность соблюдается на протяжение длительного периода, желательно, в определенные часы.

Упражнения для шеи

Необходимо встать или сесть ровно на стул. Руки расслабляются и опускаются. Голова поворачивается попеременно в правую и левую сторону. Если сохраняется интенсивная боль, а повороты сделать трудно, то необходимо мягкими рывками принудительно поворачивать шею. А также необходимо сделать следующее:

  1. Принимается сидячее положение, голова опускается вниз. Далее делается движение вниз с попыткой подтянуть подбородок к груди. Грудную клетку не поднимают. В таком положении необходимо задержаться на 10 секунд до появления напряжения в шее. Наклоны подбородка повторяются 5 раз.
  2. В сидячем положении руки расслабляются, подбородок втягивается, а голова с усилием перемещается назад. Делается 10 движений до ощущения напряжения в шее. Постепенно происходит растяжка задних мышц шеи, что важно при сидячем образе жизни.
  3. В сидячем ровном положении подбородок поднимается, а на лоб кладется ладонь. Ею необходимо с силой надавить и задержать на 10 секунд. После перерыва упражнение повторяется еще 8-10 раз. Такое напряжение постепенно укрепляет передние мышцы шеи и ставит ее в правильно положение.
  4. В положении стоя руки свободно свешиваются. Плечи медленно до упора поднимаются на максимальную высоту и задерживаются в таком положении 10 секунд. Затем плечи расслабляются, делается глубокий вдох. Необходимо прочувствовать, как руки тянут плечи вниз. Упражнение повторяется около 10 раз.

Вы можете выполнять упражнения против шейного остеохондроза вместе с этим видео.

Упражнения для груди

В лежачем положении руки вытягиваются в стороны, голова слегка поднимается вместе с руками. В таком положении необходимо оставаться 5 секунд. Далее тело возвращается в исходное положение. Повторяется гимнастика около 7 раз. В конце при ощущении усталости необходимо полежать 5 минут в спокойном состоянии с раскинутыми руками, а также есть еще несколько вариантов упражнений:

  1. Исходное положение — лежа на боку. Затем делается медленный переворот на спину. Руки максимально вытягиваются над головой. Необходимо потянуться, включая в напряжение грудную клетку. Плечи в таком положении отводятся назад.
  2. Лежа на животе, напрягаются плечи, спина и грудь. В этот момент необходимо попытаться свести лопатки на 10 секунд. После упражнения тело максимально расслабляется на 30 секунд, а затем движение повторяется.
  3. Необходимо лечь на спину и перевернуться на левый бок, ноги сгибаются в коленях. Правая нога медленно выпрямляется и поднимается. В наивысшей точке положение задерживается на несколько секунд. Мышцы необходимо напрячь до упора. Затем принимается исходное положение на 15 секунд. Упражнение повторяется 4 раза на одном боку и на втором.
  4. На паласе нужно встать на колени, расслабиться и опустить руки. На вдохе руки медленно разводятся в стороны и отводятся назад, корпус в этот момент наклоняется. На выдохе тело принимает исходное положение. Повторять 7 раз.

Упражнения для поясницы

При остеохондрозе важно разогревать спину. Для этого принимается положение стоя, делаются повороты туловища и наклоны. Обязательно делаются круговые движения по часовой стрелке. Они делают поясничный отдел более подвижным:

  1. Хорошо развивает мышцы и устраняет симптомы остеохондроза простое упражнение «кошка». Для этого принимается коленно-локтевое положение. Колени раздвигаются на ширину плеч. Медленно на вдохе делается прогиб спины вниз, ягодицы поднимаются, а грудная клетка опускается к полу. Затем положение медленно меняется, спина выгибается дугой, а голова прогибается под руки. Упражнение делается 5 раз.
  2. Необходимо принять положение лежа на спине. Ноги сгибаются в коленях, между ними кладется мяч среднего размера. Стопы и лопатки не отрываются от пола, а ягодицы медленно приподнимаются вверх на вдохе. Движение делается 7 раз.
  3. Лежа на спине, ноги сгибают в коленках. Сначала захватывается одно колено и аккуратно подтягивается к груди. Попеременно согнутые ноги поднимаются 7-10 раз. После упражнения конечности выпрямляются, тело полностью напрягается и расслабляется три раза.
  4. После пробуждения необходимо ухватиться руками за перекладину кровати, дивана и попытаться подтянуть корпус без помощи ног. Упражнение быстро активизирует мышцы. Повторить 5 раз.

Это видео для тех, кто страдает от остеохондроза поясничного отдела.

Когда нельзя делать упражнения?

Лечебная физкультура требует определенной нагрузки на организм. При некоторых его состояниях это категорически запрещено, но в большинстве случаев они временны или относительны.

Противопоказания:

  • повышенная температура;
  • острые инфекции или обострение хронических патологий;
  • внезапные внутренние или наружные кровотечения;
  • интоксикация организма;
  • интенсивный болевой синдром;
  • злокачественные опухоли;
  • послеоперационное состояние;
  • приступы повышения артериального давления.

Лечебная физкультура разработана с целью улучшить состояние больного и устранить яркие симптомы остеохондроза. По статистике больные, применяющие ежедневные упражнения, меньше страдают от болей и защемления нервов. Постоянная гимнастика способствует длительной ремиссии болезни.

Артроз дугоотросчатых суставов — симптоматика и лечение недуга.

Причиной частых болей в спине часто становится артроз дугоотросчатых суставов. Заболевание возникает как осложнение остеохондроза, как следствие сколиоза или лордоза. Чаще всего развивается у людей среднего и старшего возраста, локализуется в шейном, грудном, поясничном отделах.

Обзор строения дугоотросчатых суставов.

Дугоотросчатые суставы образованы соединением верхних и нижних отростков позвонков. Они устроены достаточно просто, основные составные части – суставная полость и капсула. Эти соединения ограничивают движения суставов, препятствуя повреждениям позвоночного столба при сгибании и разгибании.

С возрастом, из-за травм позвоночника или при наличии опасности развития заболевания, хрящевая ткань дугоотросчатых суставов истончается, суставные поверхности костей разрастаются и деформируются. Все это приводит к развитию воспаления и возникновению болезненных ощущений в спине.

Этиология и симптоматика

Основой развития заболевания считаются:

  • Возраст (45-50 лет);
  • Травмы, микротравмы позвонка;
  • Врожденные аномалии развития сочленений;
  • Нарушение метаболических процессов;
  • Избыточная масса тела, частые перегрузки позвоночника;
  • Остеохондроз;
  • Плоскостопие.

Проявления артроза дугоотросчатых суставов зависят от локализации заболевания – чаще всего страдают шея, поясничный отдел позвоночника.

Шейный отдел:

  • тупая, ноющая боль в шее, появляющаяся преимущественно вечером;
  • хруст, скрип при наклонах головы, вращении;
  • снижение подвижности шеи, вплоть до полной обездвиженности из-за мышечных контрактур.

Поясничный отдел:

  • боли в спине, возникающие после длительного пребывания в положении сидя;
  • ограниченность движения, невозможность согнуться и разогнуться;
  • при 3 степени развития артроза боль в пояснице становится постоянной.

Кроме этого, артроз может возникать в грудной части позвоночного столба, однако встречается крайне редко.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как происходит диагностика артроза?

Первичный диагноз врач-ортопед поставит сразу после опроса и осмотра пациента. Для подтверждения, уточнения диагноза необходимо провести ряд обследований:

  • рентген;
  • магнитно-резонансная, компьютерная томография;
  • анализ крови (общий, биохомический);
  • электрокардиография;
  • УЗИ.

Все эти тесты необходимы для правильной постановки диагноза. Боли в спине могут вызывать заболевания внутренних органов, артрит позвоночных соединений, миопатии. После глубокой диагностики можно с уверенностью говорить об артрозе дугоотросчатых соединений.

Эффективные методы лечения.

Для лечения артроза дугоотросчатых суставов доктор-ортопед назначает комплексное лечение, направленное на:

  1. Снятие болезненности и воспаления.
  2. Восстановление, поддержка хрящевой ткани.
  3. Возвращение подвижности позвоночника.

Убрать болевой синдром и воспаление помогают нестероидные противовоспалительные лекарственные средства (НПВС). Часто назначают диклофенак, ибупрофен, фенилбутазон, индометацин. Они хорошо купируют болевой синдром, снимают воспаление. Курс приема таких препаратов не больше 10 дней.

Для местного обезболивания и согревания назначаются мази на основе НПВС, змеиного или пчелиного яда, красного перца. Они снимают боль, усиливают кровообращение в области, пораженной артрозом, усиливают обменные процессы.

Восстановить и поддержать хрящевую ткань помогут хондропротекторы. Они доставляют необходимые для синтеза и регенерации хрящей вещества, запускают обменные процессы. Принимают их курсами от месяца до полугода, в зависимости от стадии деградации хряща.

При отсутствии результатов консервативного лечения, назначаются инъекции кортикостероидов внутрь суставных капсул. Они быстро купируют болевые ощущения и воспаление. Применяют их не чаще 3 раз в год.

Для возвращения подвижности позвоночнику назначаются физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура:

  • Массаж;
  • Электрофорез;
  • Магнитная, лазерная терапия;
  • Рефлексотерапия (иглоукалывание);
  • Лечебные ванны (грязевые, солевые).

Подбор методов проходит строго индивидуально. Физиотерапевт должен учитывать наличие аллергии у пациента, стадию артроза, наличие хронических и врожденных болезней сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем.

Лечебная физкультура проводится строго под наблюдением врача в условиях стационара. Доктор контролирует правильность выполнения упражнения, нагрузку, состояние пациента. При малейшем ухудшении самочувствия больного занятия прекращаются.

Рецепты народной медицины при артрозе.

Рецепт №1: Компресс из капусты

Для снижения болевых ощущений в домашних условиях можно использовать компресс из капусты. Смочить шерстяную ткань в свежевыжатом капустном соке, приложить к больной спине и утеплить. Делать такие компрессы лучше каждый день перед сном.

Рецепт №2: Компресс из хрена

Такой компресс хорошо разогревает больную спину, усиливает кровообращение и обмен веществ в области артроза. Для приготовления необходимо измельчить хрен, пропарить на водяной бане. Обернуть получившуюся кашицу в хлопковую ткань и приложить к больному месту, утеплить. Оставить такой компресс на 3-4 часа или на ночь.

Рецепт №3: Мазь на основе меда

Средство помогает избавиться от боли, снизить воспаление в области артроза дугоотросчатых сочленений. В мед можно добавить 2-4 капли эфирного масла ели, сосны, сандала. Втирать аккуратными массажными движениями в течение 10-15 минут перед сном. После массажа утеплить, оставить на ночь. Утром смыть теплой водой.

Заключение

Развитие такого заболевания, как артроз дугоотросчатых суставов, происходит постепенно. Своевременная постановка диагноза и правильное лечение способны остановить заболевание, при хорошем раскладе – вылечить. Поддержание здоровья спины лежит в основе долгой и качественной жизни

Добавить комментарий