Управление при шейном остеохондрозе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Хондропротекторы при остеохондрозе назначаются не всеми врачи. Вокруг данных препаратов в медицине происходит активная дискуссия. Препараты содержат гликозаминогликаны и хондроитинсульфаты. Данные компоненты составляют структурную основу межпозвонковых дисков. Они назначаются для предотвращения разрушения хрящей позвоночника и суставных поверхностей.

Самые лучшие хондропротекторы содержат два активных вещества – глюкозамин и хондроитина сульфат в лечебных дозировках. От официальных фармацевтических препаратов следует отличать биологически активные добавки (БАДы). В них концентрация активных соединений не контролируется, поэтому сложно подбирать действенные ингредиенты.

хондропротекторы при остеохондрозе

Использовать или нет хондропротекторы при остеохондрозе? Ответ на этот вопрос узнаете после прочтения статьи.

загрузка...

Мнения врачей и эксперименты

Помогают ли хондропротекторы при остеохондрозе, рассмотрим ниже.

Денегеративно-дистрофические болезни позвоночника характеризуются повреждением межпозвонковых дисков, образованием костных остеофитов, снижением высоты тела позвонков.

Клинические эксперименты показали, что под действием хондроитина сульфата, гиалуроновой кислоты восстанавливается пульпозное ядро межпозвонкового диска и хрящевая ткань. Примерно так объясняется лечебное действие данных препаратов фармацевтами.

Независимые эксперты утверждают, что лечебное действие данных лекарств незначительно. Оно отличается от эффекта плацебо. Такое мнение означает, что механизм действия препаратов аналогичен употреблению витаминов для избавления от пневмонии и сахарного диабета.

У врачей мнение двоякое. В теории препараты при остеохондрозе должны назначаться. Отрицательным моментом их использования является высокая стоимость.

Независимые клинические эксперименты показали следующие эффекты хондропротекторных веществ:

  • хондроитина сульфат при артрозах суставов улучшает минеральный состав синовиальной жидкости и увеличивает количество воды. В межпозвонковых дисках отсутствует синовиальная жидкость, поэтому рациональности в применении хондроитина сульфата нет;
  • молекулы гликозаминогликанов и хондроитинов в сравнении с противовоспалительными препаратами обладают большей молекулярной массой. Вследствие этого при использовании хондропротекторных мазей они не будут проникать под кожные покровы. Таблетированные формы для достижения лечебного действия должны приниматься в высоких дозировках;
  • хондропротекторы при шейном остеохондрозе назначаются при выраженной степени болезни, когда появляются болевые ощущения, ограничение подвижности позвоночника и другие сопутствующие симптомы болезни. На этом этапе данные препараты приносят мало пользы.

Таким образом, на основе вышеприведенной информации можно сделать вывод, что применение дорогостоящих хондропротекторных препаратов не оправдывается низким лечебным эффектом.

Тем не менее, если данные лекарства назначил врач, возможно, он видит смысл в их использовании. Следует понимать, что другой альтернативы не существует. Можно лишь говорить о частом употреблении свиных хрящей или желатина.

Почему нужно принимать протекторы при боли в шее

Почему нужно принимать протекторы при боли в шееХондропротекторы при остеохондрозе нужно принимать на начальных стадиях заболевания одновременно с нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС). Чтобы не выбрасывать деньги на ветер, предлагаем изучить самые лучшие категории лекарств.

Рассмотрим классификацию данных препаратов. Наиболее популярные хондропротекторные лекарства:

  1. первое поколение: румалон и алфлутоп;
  2. второе поколение: гиалуроновая кислота, хондроитина сульфат и гликозаминогликаны;
  3. третье поколение: хондроитина сульфат + гидрохлорид.

По составу данные средства можно разделить на следующие группы:

  • Содержащие хондроитиновую кислоту.
  • Мукополисахариды.
  • На основе рыб и животных хрящей.
  • Гликозаминогликаны.
  • Комплексные препараты.

Отдельно следует выделить препарат артродар. Его часто назначают врачи при дегенеративно-дистрофических болезнях шейного отдела позвоночника. Таблетки обладают защитным и противовоспалительным эффектом.

Механизм действия

Хондропротекторы при остеохондрозе назначаются для восстановления хрящевой ткани при артрозах суставов. Как упоминалось выше, при повреждении межпозвонковых дисков применение хондроитина сульфатов и гликозаминогликанов дает незначительные положительные результаты.

На ранних стадиях спондилеза и дегенеративных изменений позвоночника возникают трещины и эрозии. Если не лечиться, с течением времени они приведут к образованию межпозвонковой грыжи.

Хондроитина сульфаты на начальных стадиях заболеваниях позволяют устранить болевой синдром и предотвратить прогрессирование заболевания. Тем не менее не каждый человек готов заплатить большие деньги за кратковременное и слабое обезболивание.

Однако после оперативного вмешательства по поводу межпозвонковой грыжи хондропротекторы назначаются обязательно.

Обзор различных видов

Самые лучшие хондропротекторы часто назначаются врачами. Среди них наиболее популярны: терафлекс, структум, дона и карипаин.

Дона – препарат, содержащий глюкозамин в сочетании с другими вспомогательными веществами (лимонная кислота, карбовак, натрия хлорид, аспартам, натрия хлорид). Показан при артрозах, остеохондрозе и артритах. Противопоказаниями к употреблению доны являются фенилкетонурия и повышенная чувствительность к компонентам лекарства.

Терафлекс состоит из глюкозамина, хондроитина сульфата и дополнительных компонентов (марганец, магния стеарат, марганца сульфат и стеариновая кислота). Показания к применению лекарства – травматические повреждения, остеохондроз, артроз.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Противопоказания: беременность, лактация, аллергические реакции и возраст до 15 лет. Средство нужно принимать с особой осторожностью при кровотечениях и сахарном диабете.

При использовании лекарственного средства возникают побочные действия:

  • болевые ощущения в эпигастрии;
  • метеоризм;
  • диарея и запоры;
  • бессонница;
  • сонливость;
  • боль в ногах;
  • отеки;
  • тахикардия.

Структум выпускается в форме желатиновых капсул, содержащих беловатый порошок. Он может состоять из конгломератов малых размеров. Состав лекарственного средства – хондроитина сульфат и добавочные ингредиенты (титан, индиго кармин, тальк).

Показания к применению структума: артроз и остеохондроз. Противопоказание к использованию лекарства: склонность к кровотечению, повышенная ломкость сосудов, возраст до 15 лет. К побочным реакциям относятся: аллергии, тошнота, кожный зуд, рвота и эритема.

БАД «Карипаин» рекомендован для восстановления хрящевой ткани, увеличения качества внутрисуставной жидкости и снятия воспаления. Эффект достигается благодаря синергичному эффекту глюкозамина сульфата, хондроитина сульфата, N-ацетил-D-глюкозамина, растительных ферментов, экстрактов, витаминов группы В6 и минеральных веществ.

Обзор различных видов

Целительный порошок капсулирован для удобства приема. Его рекомендуют употреблять по капсуле дважды в день на протяжении двух месяцев в профилактических целях. Курсы повторяют раз в год. Лечебные дозировки выписывает специалист.

Противопоказаниями к приему Карипаина названы: беременность, грудное вскармливание, индивидуальная непереносимость.

Вышеописанные препараты самые лучшие, по мнению врачей. Они назначаются не только при артрозах, но и при дегенеративно-дистрофических болезнях позвоночника.

В заключение хотелось бы предупредить читателей о том, что хондропротекторы при остеохондрозе должны назначаться исключительно врачами.

Содержание:

  • Йога при шейном остеохондрозе
  • Положительное воздействие
  • Особенности видов и локализаций грыж
  • В чем секрет пользы
  • Показания и противопоказания
  • Асаны и упражнения для здоровья шеи

Йога при шейном остеохондрозе

Раньше было принято считать остеохондроз болезнью пожилых людей. Но за последние годы этот недуг значительно «помолодел» — теперь он нередко встречается у людей, едва перешагнувших за порог третьего десятка, особенно если их деятельность связана с офисной работой. Низкий уровень двигательной активности, недостаток сна и отдыха – все эти факторы жизни человека нового времени отражаются на состоянии здоровья не самым благоприятным образом.

Норма и остеохондроз

На сегодняшний день существует немало разных способов борьбы с остеохондрозом. Йога является не только одним из самых эффективных, но и приятных – ведь кроме всего прочего помогает расслабиться и отвлечься от негативных мыслей.

Положительное воздействие

Мышцы шеи – одни из самых слаборазвитых в организме человека. Именно это делает эту область такой уязвимой, в том числе для таких заболеваний, как остеохондроз. Йога помимо всего прочего укрепляет весь мышечный корсет, уменьшая тем самым вероятность и частоту обострений.

Такие упражнения помимо поз содержат дыхательные упражнения. Это в свою очередь насыщает кислород кровью, что положительным образом влияет на состояние здоровья и самочувствие.

Комплекс асан для лечения шейного остеохондроза представляет собой динамические и статические нагрузки, которые чередуются. В процессе их выполнения задействованы различные отделы позвоночника.

Важно, что в йогических упражнениях и позициях нет резких движений, способных усугубить ход заболевания – таких, как, например, рывки, скручивания и другие. Таким образом, именно эту плавность можно назвать одним из преимуществ такого вида упражнений. Кроме того, нагрузку можно увеличивать постепенно, варьируя ее в зависимости от запущенности недуга.

Особенности видов и локализаций грыж

Межпозвоночные грыжи чаще всего классифицируют по местам их локализации. Это помогает лучше понять характер заболевания и подобрать оптимальный способ лечения. Итак, чаще всего классифицируют грыжи шейного, грудного и поясничного отделов.

В случае подбора специальных асан, также следует определить вид грыжи. Ведь представляя место ее расположения, гораздо легче правильно подобрать комплекс упражнений, которые окажутся действительно эффективными, ускоряя процесс выздоровления.

В случае, если грыжа локализуется в шейном отделе, человек зачастую втягивает голову в плечи, напрягая их, что усугубляет и без того нездоровое состояние межпозвонковых дисков. В данном случае наиболее эффективными упражнениями будут те, которые помогут расслабить плечи и вытянуть шею.

При грыжах грудного или поясничного отделов также есть своя специфика. В этом случае важно учитывать направление и степень выпячивания.

Польза йоги: в чем секрет

Суть асан, выполняемых при шейном остеохондрозе, направлена в первую очередь на то, чтобы аккуратно и плавно вытягивать позвоночник, увеличивая расстояния между самими позвонками. Связки при этом растягиваются, в мышцах улучшается кровоток, что положительно сказывается на их состоянии. Они становятся более прочными и эластичными. Напряженность постепенно снимается, а вместе с тем значительно снижаются болевые ощущения.

Показания и противопоказания

Важным преимуществом йоги при лечении остеохондроза является то, что ею можно заниматься при любых типах этого заболевания. Кроме того, такие упражнения будут эффективны независимо от степени запущенности болезни. Специальные асаны принесут пользу как в качестве профилактики, так и при лечении обострений.

Но существует и ряд противопоказаний, при наличии которых, к сожалению, нельзя заниматься йогой. Это многие патологические повреждения позвоночного столба или серьезные суставные нарушения. Черепно-мозговые травмы и особенно их тяжелые формы также являются причиной, по которой следует отказаться от асан. Сюда же можно отнести болезни крови, онкологические новообразования и болезни сердца.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Асаны и упражнения для здоровья шеи

Врикшасана – следует стать прямо, ноги вместе. Кисти рук складываются перед грудью, плечи приподнять параллельно полу. Правая нога сгибается в колене, пятка – в области коленного сустава. Сложенные руки медленно поднимать над головой, сохраняя при этом равновесие. Застыть в этом положении, после – сменить ногу и повторить.

Уттхита триконасана – стать перед стулом. Левую ногу максимально отодвинуть назад, повернув ступню в левую сторону. Правая ступня – параллельно. Поднять правую руку вверх, левой опираясь на стул. Зафиксировав тело, сделать наклон вправо, сохранить положение на 30 секунд. Затем вернуться в исходное положение и повторить в обратную сторону.

Паривритта триконасана – сделать выпад на правую ногу. Разведя руки в стороны, повернуть корпус влево. Во время вдоха – наклон. Корпус и бедра повернуть вправо, кисть левой руки – к полу, правая рука – поднята вверх. Зафиксировать тело на 30 секунд и повторить с левой ноги.

Марджариасана – следует стать на четвереньки, прогибаясь в пояснице. Голову завести как можно дальше назад. После выгнуть спину – подбородок прижимается к груди, живот втягивается, спина тянется вверх как у кошки. Выполнять асану следует плавно, повторив минимум 3 раза.

Вирабхадрасана – встать ровно, широко расставив ноги. Корпус и стопы развернуть вправо, правая нога сгибается в колене под прямым углом. Руки вытянуть вверх, соединив ладони. Зафиксировать тело на 30 секунд, после – опустить руки, развернуться и, соединив стопы, выполнить в другую сторону.

Паршвоттанасана – встать прямо, потянувшись макушкой вверх. Плечи и локти отвести назад, ладони соединить за спиной. Ноги расставить на ширину около метра. Корпус и стопы разворачиваются вправо. С выдохом наклониться к правой ноге, голову опустить на правое колено. Зафиксировать тело на 30 секунд. С выдохом подняться, развернувшись выполнить асану в другую сторону.

Многие знают, что такое остеохондроз, однако мало кто задумывается о факторах, приводящих к его развитию. Одна из главных причин болезни – длительное неподвижное, вынужденное положение тела, низкая физическая активность в целом. Что мы имеем в результате? Мышцы позвоночника не работают, а значит слабеют. Поэтому физкультура является очень важным составляющим в лечении заболевания.

Эффективны упражнения для шеи при остеохондрозе будут только при одном условии: надо ежедневно заставлять работать мышцы позвоночника хотя бы по 10 минут. Совсем мало, не правда ли? Регулярность тренировок – вот главный ключ в лечении шейного остеохондроза.

Далее в статье вас ждут (ссылки в списке ниже – кликабельны, это содержание статьи):

Пять правил тренировки

Пять простых правил, которых надо придерживаться при выполнении упражнений для шейного отдела позвоночника:

Семь простых упражнений на шейный отдел

Два возможных исходных положений для всех лечебных упражнений комплекса: 1) стойте прямо, руки на поясе, ноги на ширине плеч или 2) сидя на стуле.

Семь упражнений комплекса для шейного отдела:

Когда и какие результаты ожидать от тренировок

Упражнения при остеохондрозе шейного отдела со временем облегчают симптомы заболевания, улучшают общее самочувствие, настроение, оказывают тонизирующий эффект.

Эксперты утверждают, что регулярные занятия комплексом упражнений снижают количество выраженных обострений остеохондроза до единичных случаев, а иногда – и вовсе до нуля.

По времени эффект наступает у всех по-разному в зависимости от течения заболевания позвоночника и других факторов: одни пациенты ощущают улучшение от гимнастики через 2–4 недели, другие спустя 3–5 месяцев.

Противопоказания

Пять ситуаций, когда тренировку следует отложить или совсем исключить:

Остеохондроз и спорт

Активный образ жизни не дает гарантированной защиты от шейного остеохондроза.

Заболеванием могут страдать и спортсмены, занимающиеся теми видами спорта, которые или не задействуют мышцы позвоночника, или сильно увеличивают нагрузку на них. Занятия такими видами спорта могут провоцировать ухудшение течения остеохондроза; например, избегайте упражнений, включающие резкие движения (бег, прыжки, метательные действия, подъемы тяжестей (тяжелая атлетика)).

А вот занятия плаванием, растяжкой – наоборот, полезны:

  • Они улучшают кровоток и обменные процессы в межпозвоночных дисках (шейного и других отделов), тем самым препятствуя прогрессированию разрушающих процессов в позвоночнике.
  • Данные занятия позволяют снять спазм с мышц позвоночника, что приводит к уменьшению болей в шее, головных болей.

Спортсменам необходимо включать комплекс упражнений по лечебной гимнастике в основную тренировку.

Резюме

Каждодневное выполнение простых рекомендаций способствует улучшению общего состояния организма и «самочувствия» позвоночника в том числе. Комплекс длительностью всего 10 минут в день действительно способен сотворить чудо, но несмотря на это, тренировки не исключают основного лечения заболевания (медикаментами, процедурами). Воздействие должно быть комплексным: сделайте шаг к выздоровлению уже сегодня, и результат не заставит себя ждать.

Лучшие упражнения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

    • Лечебная зарядка при остеохондрозе: шейном, грудном и поясничном
    • Характерные симптомы и признаки остеохондроза
    • Симптомы остеохондроза грудного отдела, боли, как лечить недуг
    • Как правильно лечить остеохондроз в домашних условиях?
    • Шейно грудной остеохондроз: симптомы и лечение

  • Добавить комментарий