Указательный палец на руке артрит пальцев ног

Причины и способы лечения онемения пальцев ног

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Онемение пальцев ног чаще всего является симптомом заболеваний системы кровообращенияОнемение пальцев или стоп может возникать от естественных причин. Онемевание пальцев способно вызвать ношение тесной обуви или одежды, или длительное неудобное положение при работе. Пережатые сосуды препятствуют свободному движению кровотока и создают дефицит кислорода в тканях стоп.

  • Неприятные ощущения в большом пальце
  • Почему могут неметь пальцы ног
  • Какие обследования пройти
  • Методы лечения
  • Профилактические меры

Избавиться от неприятных ощущений можно просто сняв мешающие предметы, или сменив положение. При длительном неподвижном сидении поможет небольшая разминка.

  • Сделать несколько десятков шагов, чтобы мышцы и сосуды вступили в работу и онемение пальцев и стоп на ногах исчезло.
  • Вращение туловища поможет размять мышцы и суставы спины и благотворно воздействует на позвоночник. Освобождение зажатых от неудобной позы нервных окончаний позволит снять онемение с пальцев ног.
  • Приседания помогут восстановить кровообращение в тканях и сосудах верхней части ног и снять онемение по всей ноге.
  • Подъем на носки и перекат на пятки правой и левой ногой попеременно и двумя вместе, можно делать даже сидя на стуле. Такая гимнастика для пальцев и стоп ног положительно влияет на голеностоп и все мышцы и сухожилия стопы. Это позволяет избежать онемения в ногах при длительном сидении.

Почему регулярно немеет большой палец на ногеЕсли онемение возникает часто и без видимых причин, то стоит задуматься о проведении медицинского обследования с целью выявления причины неприятных ощущений. К сожалению, несерьезность в отношении к симптомам может вызвать большие проблемы со здоровьем. Ведь ощущение мурашек в пальцах ног свидетельствует о сбоях в работе сосудов нервных окончаний и соответственно о наличии серьезных заболеваний. Нервные окончания, идущие от позвоночника до пальцев ног, при зажатии создают онемение и боль в больших пальцах, порой доводя до сильной боли.

Проявления сахарного диабета могут вызывать не только онемение в пальцах правой или левой ноги, но и загнивание мягких тканей.

загрузка...

Неприятные ощущения в большом пальце

Порой возникает боль или онемение в большом пальце ноги. Первой мыслью, конечно, является то, что могли ударить или натереть кожу пальца. Длительные неприятные ощущения в больших пальцах ног свидетельствуют о болезни суставов или остеохондрозе позвоночника.

Почему могут неметь пальцы ног

  1. Варикозное расширение вен
  2. Нарушения в обмене веществ
  3. Сахарный диабет
  4. Защемление нервных окончаний
  5. Межпозвонковые грыжи
  6. Немеют пальцы на ногах - как с этим боротьсяРевматизм, артрит и другие заболевания суставов
  7. Атеросклероз
  8. Заболевания сердечно-сосудистой системы
  9. Проблемы в работе печени, почек и поджелудочной железы
  10. Гипертония
  11. Опухоли головного мозга.

Какие обследования пройти

Для выяснения конкретной причины онемения необходимо пройти консультацию терапевта и получить назначение на проведение соответствующих процедур. Современная медицина использует множество способов выявления и изучения проблем, возникающих в организме человека.

  1. Общий анализ крови и специфические анализы мочи и кала покажут картину воспаления или его отсутствия.
  2. Рентген или рентгенография позволяет определить нету ли повреждений в органах и тканях.
  3. Магнитно-резонансное обследование и компьютерная диагностика позволят определить наличие проблем в позвоночнике.
  4. Энцефалограмма ответит на вопросы, связанные с работой мозга.
  5. Ультразвуковое исследование поможет найти причину заболевания, если она связана с проблемами внутренних органов.

В зависимости от выявленных причин, терапевт направит пациента на консультации к узким специалистам. И только тогда может быть назначено правильное лечение.

Методы лечения

Лечение любого заболевания должно быть комплексным. В зависимости от конкретной причины, вызывающей онемение и неприятные ощущения в пальцах и стопах ног, может быть назначено лечение больного органа и общая терапия, направленная на оздоровление всего организма.

  1. Медикаментозное лечение включает в себя обязательные препараты для лечения конкретного органа. Возможно назначение средств с обезболивающим эффектом. Обязательно применение комплекса препаратов, улучшающих работу сосудов. И конечно же, не обойтись без приема витаминов.
  2. Гормональные препараты назначаются, если проблема онемения пальцев ног возникает из-за нарушения обмена веществ и проблем со щитовидной железой.
  3. Наличие опухолей потребует обследование у онколога и назначения им лечения.
  4.  Онемение пальцев на ногах можно лечить массажем.В серьезных случаях, возможно хирургическое вмешательство. Например, наличие межпозвонковой грыжи предусматривает операцию по ее удалению. Варикозное расширение вен в запущенной форме практически не лечится без операции.
  5. Назначение массажа, лечебной физкультуры и физиолечения с применением различных методик.
  6. Как дополнительное средство лечения онемения пальцев ног могут быть рекомендованы альтернативные методы, такие как иглоукалывание, гирудотерапия и другие.

Профилактические меры

Кажущаяся несерьезность симптомов может ввести в заблуждение больного человека. Онемение пальцев ног всего лишь первый звоночек, сообщающий, что организм требует обратить на себя внимание и заняться всерьез здоровьем.

  1. Чтобы поддержать свое собственное здоровье, возможно, придется изменить образ жизни. Во-первых, стоит избавиться от вредных привычек, таких как курение и алкоголь. Не секрет, что никотин разрушающе воздействует на весь организм, но в особенности на сосудистую систему. Например, одной из главных причин варикозного расширения вен называют чрезмерное увлечение курением и алкоголем. Сужение и расширение сосудов от воздействия никотина делает проблемным поступление крови к ногам и заставляет онемевать пальцы и стопы.
  2. Жители больших городов вынуждены дышать воздухом, содержащим огромную часть таблицы Менделеева. Загрязненный тяжелыми металлами и вредными веществами воздух не способствуют оздоровлению организма. Необходимо обеспечить пребывание на свежем воздухе как можно чаще. Пешие прогулки в парках и скверах, выезды в лес и к водоемам должны стать обязательным времяпрепровождением.
  3. Смена гардероба с подбором правильной удобной одежды или обуви поможет избежать застоя крови и ноги перестанут онемевать. Если неприятны онемения возникают не очень часто и связаны именно с тесной одеждой, то это избавит от посещения врачей и возникновения проблем со здоровьем.
  4. Занятия физической культурой или постоянные несложные нагрузки полезны для общего состояния организма. Прохождение пешком 2–3 км в день спокойным шагом является обязательным для человека, который заботится о своем здоровье. Подвижный образ жизни способствует оздоровлению всего организма. Ноги не будут неметь, если нагрузка будет постоянной и размеренной.
  5. Важность правильного питания неоспорима. Постоянные перекусы и еда всухомятку приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и автоматически расстраивает работу многих органов и систем организма. Почему-то многие рассматривают проблемы каждого органа в отдельности.
  6. Пальцы могут неметь от длительного обездвиживания. Почему бы не пошевелить пальчиками, проведя для них небольшую зарядку. Упражнения простые и не требуют времени и дополнительных устройств. Достаточно сидя на стуле, поднимать попеременно пальцы правой и левой ноги начиная с большого пальца и заканчивая мизинцем.
  7. Недостаток кислорода, поступающего к ногам из-за плохой работы сосудов, заставляет пальцы ног неметь. Закалять сосуды можно с помощью контрастного душа.
  8. Прогулки босиком по траве и мелким камнями являются своеобразным массажем для пальцев ног и стоп. Ноги после такой разминки перестанут неметь.

Лечение артрита большого пальца стопы: как лечить пальцы ног

Артрит – это термин, под которым подразумевают многочисленные заболевания, вызванные воспалением суставов. В основном от этой болезни страдают люди пожилого возраста, характерные симптомы — отеки и припухлость пораженных суставов.

При прогрессировании воспаления суставы начинают разрушаться и деформироваться, больные жалуются на такие симптомы, как боли в суставах и ограничение подвижности конечности. Различают две основные формы артрита:

  • Острая;
  • Хроническая.

По происхождению различают ревматоидный артрит, подагрический, инфекционный, посттравматический. Болезнь может затронуть любой сустав или несколько из них. Одним из наиболее распространенных и неприятных считается артрит пальцев ног.

Почему развивается артрит суставов пальцев ног

артрит на пальце ноги Главная причина, по которой развивается артрит пальцев ног – возрастные изменения в организме, именно поэтому такая патология обнаруживается преимущественно у пожилых людей.

Получая регулярные нагрузки в течение всей жизни, суставы неизбежно изнашиваются, хрящевые ткани истончаются, меняется структура костей.

Кроме того, с возрастом замедляются обменные процессы, и слабеет иммунная система организма. Все это негативно сказывается на состоянии и функциональности суставов. На то, что развивается артрит пальцев ног указывают такие признаки:

  1. Покраснение кожных покровов стопы, отечность, которая увеличивается с развитием болезни. Опухоль можно заметить визуально, она хорошо прощупывается.
  2. Резкая боль, которая может возникать внезапно и не проходить долгое время. Болевые ощущения беспокоят обычно после трудового дня, ближе к вечеру, или же утром, сразу после пробуждения.

Все эти симптомы причиняют пациенту серьезный дискомфорт – боли в ногах не позволяют самостоятельно передвигаться и полноценно работать.

На поздних стадиях болезни симптомы становятся более выраженными, суставы начинают деформироваться. Пальцы постоянно находятся в полусогнутом состоянии и словно наползают один на другой (на фото показаны деформированные артритом стопы). При этом в той или иной степени утрачивается опорная функция стопы.

артрит на ноге Особенно неприятен артрит в области большого пальца ноги, и периартрит стопы. Пациент при таком поражении не может надеть обувь ввиду сильного отека стопы. Из-за болевого синдрома ему трудно сосредоточиться на выполнении привычных бытовых и профессиональных обязанностей.

Все эти симптомы существенно ухудшают качество жизни и в итоге могут привести к полной потере трудоспособности и инвалидности.

Если наблюдаются тревожные симптомы, нужно обращаться к врачу-ревматологу. Он проведет компетентную диагностику и назначит соответствующее лечение артрита пальцев ног. Для того чтобы поставить диагноз проводятся такие исследования:

  • Анализ крови лабораторный и биохимический;
  • Рентгенография;
  • Денситометрия – процедура, при которой исследуется состояние костных и хрящевых тканей для точного выявления их дефектов.

Последняя методика используется преимущественно при обследовании пациентов пожилого возраста.

Как лечить артрит стопы

Лечить артрит стопы можно с помощью медикаментов и физиопроцедур. В качестве вспомогательных могут использоваться народные средства. И лишь когда  лечение такими методами становится неэффективным, проводится хирургическая операция.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение медикаментами базируется на курсе приема нестероидных противовоспалительных препаратов – это диклофенак, ибупрофен, напроксен. Дополняются они обычно анальгетиками, если боли очень сильны, и хондропротекторами, защищающими хрящевые ткани от дальнейших разрушений и способствующими их регенерации.

После того, как острая стадия миновала, артрит продолжают лечить различными физиопроцедурами. Это массаж, лазерная или магнитная терапии, криотерапия, фонофорез.

артрит большого пальца ногиАртрит суставов ног – это не приговор, если его правильно и своевременно лечить, то пациенту не обязательно отказываться от своего привычного образа жизни, но некоторые привычки, распорядок дня и рацион придется пересмотреть.

Важную роль в лечении артрита стоп играет лечебная физкультура. Даже в период ремиссии утром, перед началом активного дня, потребуется разрабатывать суставы. И делать это следует с помощью специально подобранного комплекса упражнений.

Регулярные занятия лечебной физкультурой помогут сохранить эластичность хрящей и функциональность суставов, дополнительно укрепят мышцы и связки. Это лучшая профилактика рецидива острого артрита и перехода его на следующую стадию.

Следует избегать чрезмерных физических нагрузок на сустав, переохлаждений, стрессов. Обязательно нужно следить за своим питанием. Вечером рекомендуется проводить лечебный массаж. Но при обострении артрита мануальная терапия строго противопоказана.

Выполнять самостоятельно упражнения и массаж можно, но только после одобрения врача, так как самолечение при остром артрите может привести к серьезным осложнениям.

Лечение артрита ног в домашних условиях народными средствами

Артрит можно лечить народными средствами. Эффект будет не таким быстрым, как от медикаментов, но при этом лекарственные растения и другие натуральные продукты, используемые для приготовления домашних лекарственных средств, имеют меньше противопоказаний и могут применяться длительный период.

  1. Настойка из корня лопуха. Одну чайную ложку измельченного корня нужно залить крутым кипятком (500 мл), емкость закрыть, укутать и оставить до утра. Утром настойку процедить и употребить небольшими порциями в течение дня. Курс лечения длится неделю.
  2. Компресс из лопуха. Листья растения нужно промыть и измельчить. 50 гр. подготовленного сырья залить 500 гр. водки, взболтать и поставить в холодное место. Полученное средство накладывают на пораженные суставы на ночь, после чего покрывают клеенкой и фиксируют бинтом. Боли уходят уже через 2-3 сеанса.
  3. Настойка сабельника – очень эффективное средство от любых форм артрита. !00 гр. измельченного растения заливают литром водки и настаивают две недели в темном месте, время от времени встряхивая бутылку.  После настой процеживают и отжимают. Настойку нужно принимать по одной столовой ложке трижды в день за один час перед едой.

Артрит, особенно в пожилом возрасте, полностью излечить очень трудно, и лишь народные средства  в этом процессе не помогут. Серьезное отношение к своему здоровью, сила воли и терпение в сочетании с правильно подобранными медикаментами и упражнениями дадут стойкий положительный эффект.

Добавить комментарий