Специфическая диагностика ревматоидного артрита

Содержание

Если суставы сковал ревматоидный артрит: симптомы и лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

ревматоидный артритПоражение суставов может проявляться в различных формах, что лежит в основе определённой классификации подобных заболеваний, одним из которых является ревматоидный артрит.

В переводе с греческого такое определение дисфункции можно перевести как «течение состояния воспаления».

Что собой представляет заболевание?

Заболевание начинается с воспаления в синовиальной оболочки или самой ткани окружающей сустав. Со временем разрушительный процесс охватывает все больше клеток сустава, проникая к хрящам и костям.

Процесс может развиваться с различной скоростью, все зависит от интенсивности распространения инфекционных клеток.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Усугубляет ситуацию реакция организма, когда при ревматоидном артрите иммунная система начинает уничтожать вместе с антителами и свои клетки, провоцируя разрушения.

Чаще поражены мелкие суставы конечностей, но диагностируются случаи перехода воспалительного процесса и на другие участки, реже внутренние органы.

Кто рискует заболеть

Несмотря на то, что о заболевании известно достаточно давно, абсолютно точной причины таких воспалений не выяснено.

Выдвигаются следующие предположения:

  1. Наследственность. Считается, что люди на генетическом уровне предрасположены к артритам, так как у них изначально болезнь артритиммунная система воспреимчива к аутоиммунным реакциям. Это означает, что в целях защиты начинается ликвидация нужных тканей, в частности, синовиальной;
  2. Инфекции. Точных доказательств этой теории нет, так как некоторые факторы, например, отсутствие сезонности, а также реакций на антибиотики, является противоречием такого предположения. Если полагаться на исследования, то ревматоидный артрит возникает чаще при присутствии вирусов в организме, в том числе краснухи, гепатита В, герпеса и некоторых других.

Некоторая зависимость есть от возраста, но в основном она связана с тем, что пик заболевания может быть достигнут именно после 50 лет, а само начало в лет 30-35. Есть случаи развития ревматоидного артрита и у детей.

Классификация заболевания и основные стадии

Заболевание имеет рабочую классификацию, относительно которой диагностируются соответствия анатомических изменений, а также характеризуется клиническая картина.

Согласно этим показателям выделяются следующие разделения заболевания:

  1. Классический ревматоидный артрит. Поражение симметричного характера суставов как мелких, так и крупных. Развитие заболевания не имеет интенсивный характер;
  2. Полиартрит, а также олигоартрит и моноартрит.

В основном поражаются крупные суставы, в частности, коленные:

  1. Спсевдосептическим синдромом. Разрушениям подвергаются ткани внутренних органов и нервные клетки. Затронуты могут быть легкие, сердечно-сосудистая система, органы зрения и другие системы;
  2. Синдром Фелти или сочетание с такими заболеваниями, как спленомегалия и полиартирит;
  3. Болезнь Стила или ревматоидный артрит, который одновременно сочетается с другими дисфункциями тканей, в том числе с ревматизмом, остеоартрозом.

Кроме классификаций ревматоидного артрита, есть еще стадии развития воспаления, относительно которых и определяется возможность трудоспособности пациента.

разрушение сустава

Выделяют:

  1. Стадия I или начальная. Сустав практически не разрушен, есть признаки околосуставного остеопороза, сохраняется подвижность, ощутимая симптоматика отсутствует;
  2. Стадия II или ранняя. Деструкция (начало разрушения) может быть зафиксировано только в хрящевой ткани, сустав не имеет существенных деформаций, возможна атрофия межкостных мышц, формирование ревматических узлов. Период развития II стадии около 0,5-1 года;
  3. Стадия III или развернутая. Формирование узлов, возникновение критичных деформаций суставов, деструкция хрящевой ткани, костной. Мышцы атрофируются в значительной степени, что усложняет ходьбу и другую деятельность;
  4. Стадия IV или поздняя. Развитие всех проявлений III стадии принимает усиленный характер, существует реальная опасность для жизни, ограничение двигательной активности.

В отдельную категорию подразделяется заболевание, развивающееся у детей, иногда его можно встретить под термином ювенильный.

Стадии артрита

Особенности заболевания у детей

Ювенильный ревматоидный артрит диагностируется достаточно редко, но некоторые родители все же сталкиваются с такой дисфункцией.

В этом случае важно своевременно начать лечение и грамотно его подобрать. Риск состоит в серьезных осложнениях на все органы ребенка, в том числе отложится на его психологическом состоянии.

Профессиональная терапия, диета, системное лечение может дать надежду на вполне благоприятный прогноз и восстановление нормальной жизнедеятельности малыша, даже при поставленном диагнозе ювенильный артрит.

Основная симптоматика

Особенностью проявления ревматоидного артрита является симметричность, то есть, если наблюдаются проблемы на одной руке, то аналогичные нарушения возможны и на другой, из типовых симптомов выделяют:

  1. Болевые ощущения в области воспаления, которые особенно ощутимы во второй половине ночи, под утро. В течение дня они могут исчезнуть, что многие из пациентов принимают за улучшение состояния и откладывают визит к специалисту.
  2. Скованность. Затруднения в двигательной активности также наступает утром, после некоторой физической нагрузки признаки воспалений утихают.
  3. Отек и деформация суставов начинает быть заметным уже визуально, возможно формирование рядом с проблемной зоной кисты.
  4. Отклонение мизинца на руках. Часто именно на кистях отражается состояние суставов и если уже развивается патология, то заметным становится отклонение мизинца.
  5. Ревматоидные узелки, возникающие преимущественно на локтевой части, кистях рук.
  6. Утомляемость и слабость, у некоторых наблюдается потеря аппетита, веса. При запущенных стадиях повышение температуры.

Симптомы артрита ревматоидного

Даже при незначительных проявлениях одного из симптомов, необходимо незамедлительно обратиться к врачу — ревматологу для уточнения или опровержения диагноза.

Диагностика ревматоидного артрита

Чтобы поставить точный диагноз недостаточно только визуального осмотра и проведенного опроса, так как эта информация не даст общей клинической картины.

Кроме этого, с аналогичными симптомами есть и другие не менее серьезные заболевания, в частности, острый ревматизм, болезнь Лайма.

Как правило, врач назначается следующие исследования:

  • анализ крови, в том числе биохимический и иммунологический;
  • МРТ или артроскопия;
  • Изучение состояние суставов с применением рентгена.

Это только некоторые исследования, которые могут быть назначены специалистом. После тщательного изучения полученных результатов может быть поставлен диагноз.

Методы лечения

физиопроцедурыПолностью избавиться от недуга невозможно, но сохранить здоровые ткани и приостановить распространение воспаления можно.

Для этого должен быть подобран специальный комплекс мер, включающий противовоспалительные препараты, иммуномодулирующие, а также процедуры, укрепляющие достигнутый эффект.

Возможно, что все эти препараты нужно будет принимать на протяжении всей жизни, что позволит блокировать распространение заболевания.

Кроме медикаментозного лечения обязательными являются такие мероприятия, как:

  1. Физиотерапия, включающая воздействие низкочастотным лазером, магнитотерапию.
  2. ЛФК. Нагрузки подбираются исключительно специалистом.
  3. Массаж. Массирование и воздействие на больные суставы должно проходить с особой аккуратностью, что возможно только в соответствующих медицинских учреждения.

В ряде случаев назначается хирургическое вмешательство, направленное на коррекцию деформированного участка.

Метотрексат спасет

Медикаменты выбираются в зависимости о стадии и общей клинической картины, но одним из востребованных препаратов при ревматоидном артрите является Метотрексат.

Лекарство назначается исключительно врачом и может иметь различные начальные дозировки. Постепенно дозировка увеличивается, что позволяет улучшить и укрепить эффект.Метотрексат

Действие средства направлено на удаление соединений, провоцирующих разрушение соединительной ткани (синовиоцитов), а также предотвращает эрозию суставов, снимает воспаление.

Курс лечения может быть весьма продолжительным, положительные изменения фиксируются через несколько недель. Обязательно периодическое исследование крови и анализ иммунологического состояния организма.

Питание — основа основ

Комплекс лечения ревматоидного артрита включает народные рецепты, а также специальную диету и если ее придерживаться, то можно предотвратить рецидивы заболевания.

В ряде случаев лечащий врач сам предоставляет перечень продуктов, ухудшающих состояние больного, также есть возможность найти меню самостоятельно.

Основными врагами пациентов с артритом являются:

  • цитрусовые;
  • жирное мясо;
  • алкоголь;
  • некоторые злаковые;
  • соленое
  • жареное;
  • копченые блюда.

Рекомендуемый рацион может выдать диетолог, если проблемы с суставами дополняются дисфункциями внутренних органов, то список запрещенных продуктов может расшириться.

Это касается не только самих суставов, но и сердечной системы, легких и других систем, включая нервную.

При возникновении даже незначительных проблем с суставами, следует незамедлительно пройти исследования, особенно, если у родственников диагностировались подобные заболевания или возраст превышает 50 лет.

Ревматический артрит и ревматоидный артрит: отличия и особенности патологий

Какие особенности патологий?

Ревматический артрит – это проявление ревматизма, характеризующееся поражением суставов. Данное заболевание начинается с ревматической лихорадки и острым воспалением суставов, чаще всего поражая молодых людей. Часто поражение костных сочленений начинается через 2-3 недели после перенесенной стрептококковой инфекции.

Ревматоидный артрит – это болезнь аутоиммунной природы, характеризующееся поражением костных сочленений. Суть недуга состоит в сбое в защите организма и в уничтожении собственных клеток организма. Заболевание чаще всего поражает людей 45-50 лет. Довольно редко встречается ювенильный ревматоидный артрит, поражающий детей в возрасте до 15 лет.Ревматический артрит и ревматоидный артрит имеет отличия и сходства, что может затруднить постановку диагноза и привести к неправильной тактике лечения.

Чем отличается ревматический от ревматоидного артрита?

На основании сравнения одинаковых признаков, мы рассмотрим, чем же отличается ревматический артрит от ревматоидного артрита.

Признак

Ревматический артрит

Ревматоидный артрит

Время развития Стремительное развитие Медленно прогрессирующий процесс
Причина недуга Перенесенная инфекция (ангина, грипп), чаще стрептококковая Аутоиммунные процессы
Симптомы начала болезни Выраженный воспалительный процесс: резкое начало, лихорадка, интенсивная боль, симметричное острое воспаление суставов, вначале мелких Постепенное нарастание воспалительного процесса, умеренная боль, переход поражения от мелких к крупным суставам
Особенности поражения суставов «летучий» характер поражения, чаще страдают средние суставы конечностей Выраженные деформации суставов, скованность движений, поражение мелких суставов кистей и стоп
Осложнения Поражение сердечно-сосудистой, дыхательной систем, хорея и др. Анкилозы, контрактуры
Лабораторные исследования Увеличение титров антистрептогиалуронидазы (АСГ) и антистрептолидазы (АСЛ-О) Наличие ревматоидного фактора, положительные ревмопробы
Прогноз При своевременном лечении заболевание суставов полностью обратимо Хроническое рецидивирующее заболевание. Лечение может отсрочить разрушение сустава.

Диагностика ревматического и ревматоидного артрита

Осмотр и сбор анамнеза заболевания

Врач проводит осмотр кожных покровов, слизистых, пальпацию, перкуссию и аускультацию сердца и легких. Также специалист собирает аллергологический анамнез и анамнез жизни (перенесенные инфекции, травмы и операции, образ жизни и вредные привычки, социально-бытовые условия и др.). Также врач тщательно проводит осмотр костно-суставной системы, определяя характер и масштаб поражения суставов.

Лабораторные исследования

Для ревматического и ревматоидного артрита общими исследованиями являются: Общий анализ мочи и крови (повышение СОЭ и лейкоцитов), биохимический анализ крови (повышение анализов воспалительного процесса — сиаловые кислоты, серомукоид, Иммуноглобулины).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При ревматическом артрите осуществляют забор крови на стерильность с целью обнаружения патогенных микроорганизмов, вызвавших недуг. Также смотрят наличие титров антистрептогиалуронидазы (АСГ) и антистрептолидазы (АСЛ-О), что говорит о наличие стрептококковой инфекции в организме.

При ревматоидном артрите проводят ревмапробы, определяют наличие ревматоидного фактора, а также антицетруллиновых антител (тест АЦЦП).

Инструментальные исследования

  1. Рентгенография: обязательный метод обследования для дифференциальной диагностики заболеваний суставов. При ревматическом артрите суставные изменения встречаются редко, тогда, как ревматоидный артрит характеризуется сужением суставной щели и начальными признаками остеопороза.
  2. В синовиальной жидкости при ревматическом артрите присутствует фибрин и мононуклеары. При ревматоидном артрите происходит увеличение белка и снижение глюкозы, при этом жидкость в пробирке мутная, желтоватая.
  3. Компьютерная и Магнитно-резонансная томография — новые способы исследования, которые позволяют определить стадию, характер заболевания, а также дополнительные образования в суставах.

К дополнительным способам исследования можно отнести: ЭКГ (для определения работы сердца, особенно важно при ревматическом артрите), УЗИ сердца и внутренних органов, сцинтиграфия (определение наличия воспалительного процесса я в организме). Отличие артрита от ревматоидного артрита так же, как и сходство играет большую роль в дифференциальной диагностики заболеваний.

Лечение ревматического артрита

Консервативная терапия

Для лечения ревматического артрита в основном используют следующие виды препаратов:

  • НПВС используются как противовоспалительные и обезболивающие средства, а также снижают температуру тела (диклофенак, аспирин, нимулид).
  • Гормональные препараты (кортикостероиды) применяются при острой симптоматике болезни, уменьшают признаки воспаления. Могут вводиться как в/м, в/в, так и непосредственно в суставную сумку (преднизолон, метилпреднизолон).
  • Антибактериальные препараты (пенициллины, цефалоспорины, фторхинолоны) являются этиотропным лечением, уничтожая основную причину болезни — бактерии.
  • Дополнительные препараты, включающие профилактику язвенных осложнений после принятия НПВС и антибиотиков (омез, аципол), мультивитаминные комплексы.

Диета

Больным ревматическим артритов показано диетическое питание, с помощью которого можно продлить период ремиссии, а также наладить обменные процессы в организме. Основные правила правильного питания при ревматическом артрите:

  • Ограничить количество соли и специй при приготовлении блюд.
  • Употреблять продукты в свежем, варенном и запеченном виде.
  • Убрать из рациона следующие продукты: грибы, бобовые, наваристые мясные бульоны, жирные сорта мяса (свинину, баранину), копчёные и консервированные товары, жареные блюда.
  • Рекомендуется употреблять в пищу: отварное нежирное мясо и рыбу (говядина, крольчатина, треска, хек), свежие или вареные овощи (морковь, капуста, картофель и др.), сухофрукты (изюм, чернослив, инжир).

Физиотерапевтическое лечение

Различные процедуры показаны при стихании острого воспалительного процесса и улучшения общего состояния пациента. Например, электрофорез с лекарственными препаратами, инфракрасное облучение и лазерная терапия. Также пациентам с ревматическими заболеваниями показано санаторное лечение в здравницах нашей страны с обязательным использованием грязелечения и леченых ванн (солевых и хвойных).

Лечебно-оздоровительные упражнения

Оздоровительная физкультура должна проводиться под строгим контролем тренера и при отсутствии противопоказаний со стороны сердца и других систем организма. К эффективным видам гимнастики, позволяющим снять напряжение и улучшить подвижность суставов, относятся: скандинавская ходьба, йога, аквааэробика и плавание, дыхательная гимнастика. Занятия проводятся в период стихания болезни и подбираются строго индивидуально врачом ЛФК.

В современном мире лечение ревматического артрита не предполагает применение радикального хирургического вмешательства. В лечении недуга используются медикаментозная терапия, различные оздоровительные процедуры и лечебная гимнастика. Основу в борьбе с недугом составляет своевременное лечение инфекционных заболеваний и санацию хронических очагов.

Подробно о ревматическом артрите вы можете узнать в данном видео:

Что такое ревмокардит и хорея?

Ревматический артрит грозное заболевание, вызывающее тяжелые и опасные осложнения различных органов и систем. Среди множества нежелательных последствий болезни, можно выделить два основных: ревмокардит и хорею.

Ревматическая хорея (Хорея Сиденхема, малая хорея) неврологическое заболевание, проявляющееся непроизвольными, хаотическими мышечными сокращениями, прекращающимися во время сна. Встречается недуг в основном в детском возрасте и всегда сочетается с ревматическим заболеванием. Заболевание развивается постепенно, часто незаметно для родителей. У ребенка отмечаются сначала редкие подергивания ног и рук, а затем частые хаотичные движения, мешающие ребенку кушать и писать. При этом происходит снижение тонуса мышц, и как следствие нарушаются функции речи, глотания, ходьбы. В тяжелых случаях происходит ежесекундное подергивание какой-либо части тела. Болезнь протекает с периодами обострения и ремиссии длительностью до нескольких месяцев. Даже при своевременном грамотном лечении некоторое время после болезни могут сохраняться гиперкинезы, которые усиливаются при эмоциональном стрессе.

Ревмокардит — это воспаление сердечной мышцы вследствие перенесенного ревматического заболевания. Данный недуг может быть единственным проявлением болезни, а так же входить в комплекс поражения при ревматизме. Основными симптомами ревмокардита являются: одышка при небольшой физической нагрузке, повышенная утомляемость, субфебрилитет. При диагностике у пациента обнаруживается увеличение границ сердца, а также уменьшение сердечного выброса. В запущенных случаях больные жалуются на боли в области сердца, одышку в покое, отеки нижних конечностей. Своевременная диагностика и лечение поможет предотвратить развитие порока сердца и вернуть здоровье сердечной мышце.

Профилактика

К основным правилам предотвращения болезни относятся:

  • Своевременное лечение инфекционных болезней, а также санация очагов хронической инфекции (гаймориты, тонзиллиты)
  • Занятия спортом, закаливание, употребление свежих овощей и фруктов способствуют укреплению защитных сил организма.
  • Ежегодное прохождение санаторно-курортное лечение с посещением физиопроцедур, лечебных ванн и грязей снижает риск развития вирусных и бактериальных заболеваний.
  • Соблюдение основ правильного питания, контроль веса и ИМТ.
  • Отказ от вредных привычек (курения, алкоголя).
  • Соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, поддержание чистоты в доме, гигиена тела).
  • Прохождение ежегодных профилактических осмотров терапевта или педиатра.

Добавить комментарий