Сосудорасширяющие препараты при остеохондрозе шеи не влияющие на печень

Содержание

Помогают ли сосудорасширяющие и сосудистые препараты при остеохондрозе шеи?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Течение остеохондроза шейного отдела позвоночника имеет свои особенности.

Они связаны с прохождением позвоночных артерий в канале, созданном поперечными отростками позвонков.

При дистрофии хрящевого диска расстояние между позвонками уменьшается, происходит спондилолистез той или иной степени, и всё это, в совокупности, приводит к искажению хода сосудистого русла.

Частая сопутствующая сосудистая патология

А так, как остеохондроз поражает, преимущественно, зрелый возраст (после 30-40 лет), то его течение часто сопровождается иной фоновой сосудистой патологией.

загрузка...

Атеросклероз, гипертоническая болезнь, равно, как и вторичная артериальная гипертензия, приводят к изменению сосудистой стенки с последующим сужением просвета артерий.

К структурным изменениям стенок артерий, появлению извитости их хода присоединяются изменения вязкости крови, что ведёт к образованию сладжей форменных элементов.

Сладжи (наслоение эритроцитов и тромбоцитов друг на друга в виде монетных столбиков) ведут к нарушению движения крови в сосудах малого калибра, вплоть до капиллярного блока.

Вертебро-базилярная недостаточность

Таким образом, синдром ВБН, развившийся на фоне шейного остеохондроза относится к многофакторному состоянию. И, в данном случае, терапевтической коррекции подвергаются только то, что еще способно ответить на лечение, например, тонус сосудов и агрегация форменных элементов крови.

Поэтому при лечении ВБН на фоне шейного остеохондроза важно учитывать все сопутствующие заболевания сосудистой этиологии.

В любом другом случае терапевтический акцент, сделанный исключительно на шейном остеохондрозе, не даст желаемого терапевтического эффекта, тем более, что сам остеохондроз медикаментозной терапии не подлежит.

Медикаментозные назначения для коррекции сосудистой патологии

Лечение нарушений мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе не отличается от такового при любом другом заболевании сосудистой этиологии.

В терапевтический план назначений, кроме постоянного приёма (при наличии показаний) антигипертензивных, гиполипидемических препаратов и лекарств, контролирующих свёртываемость крови входят, так называемые сосудистые препараты, используемые не только при шейном остеохондрозе.

Суть «сосудистых» препаратов

Сосудистые препараты — очень обтекаемое определение для употребляемых медикаментов, так как группы используемых лекарственных средств, входящих в понятие «сосудистых», никоим образом не объединены ни общим механизмом действия, ни точкой приложения.
Чтобы не искажать истину, достаточно поделить назначаемые врачами медикаменты на несколько групп, соответственно их механизму действия:

  • Сосудорасширяющие препараты, использующиеся при остеохондрозе шеи, относятся к средствам, избирательно влияющим на тонус церебральных сосудов. К таким препаратам, часто назначаемым при шейном остеохондрозе, относится кавинтон;
  • Антиагрегационные лекарственные препараты, например, трентал. Раньше довольно часто при шейном остеохондрозе использовался такой препарат для мозгового кровообращения, как компламин или ксантинола никотинат.

    Препарат обладает двойным эффектом: и сосудорасширяющим, и антиагрегационным.

    Но благодаря его гистаминосвобождающему действию, отдельным, особо чувствительным, пациентам приём компламина не рекомендуется;

  • Ноотропные медикаментозные средства, оказывающие положительное влияние на метаболизм нейронов головного мозга, например, пирацетам;
  • Вещества, влияющие на оксидантный стресс, или антиоксидантные препараты, например, мексидол;
  • Средства с общим метаболическим действием без определённой точки приложения, по принципу: «Всем, кому нужно». Это актовегин.
    Подробности о механизме действия актовегина вы узнаете из видео:

Сосудорасширяющие препараты избирательного действия

Кавинтон при остеохондрозе шейного отдела занимает лидирующее положение по назначениям.
Связано это:

  • С его избирательным воздействием на тонус церебральных сосудов, причём снижение сосудистого тонуса обусловливается разными механизмами действия;
  • С его способностью оптимизировать усвоение глюкозы нейронами головного мозга;
  • С его участием в улучшении реологических показателей крови.

Таким образом, получается, что кавинтон — та самая панацея от сосудистых нарушений головного мозга. Но на практике его эффекты преувеличены, а в узких профессиональных кругах и вовсе бытует мнение о нём, как о пустышке.

В любом случае, на сегодняшний день кавинтон нашел широкое применение в неврологической практике.

Тем более, что согласно отзывам пациентов, винпоцетин (аналог квинтона) при шейном остеохондрозе приступы головных болей делает мягче, а межрецидивные периоды — длиннее. Как бы то не было, является ли кавинтон плацебо или реально действующим препаратом, но он нашёл и плотно занял свою нишу в лечении шейного остеохондроза.

Антиагрегационная терапия

Трентал (пентоксифиллин) является антиагрегационным средством, результатом механизма действия которого становится:

  • Повышение пластичности эритроцитов и тромбоцитов. В результате этого форменные элементы крови становятся способны проходить до конца микроциркуляторного русла без деформаций и образования сладжей;
  • Расширение сосудов микроциркуляторного русла, что в совокупности с улучшением качественных показателей тромбоцитов и эритроцитов приводит к повышению текучести крови. А это, в свою очередь, улучшает насыщение кислородом окружающие ткани.

Ноотропы

Пирацетам (ноотропил) относится к обширной группе ноотропных средств, позволяющих улучшить познавательно-мнестическую функцию коры головного мозга.

Более простыми словами — повысить память и способность к обучению. Механизм действия ноотропов связан с влиянием на нейромедиаторный обмен.

Кроме основного механизма действия исследователи отмечали способность ноотропов повышать усвоение глюкозы нейронами и улучшать текучесть крови. Применение пирацетама при шейном остеохондрозе — тоже категория из разряда мифических панацей.

Несмотря на наличие однозначно положительного эффекта при некоторых состояниях, пирацетам не рекомендуется использовать при склонности к судорогам, тяжёлом атеросклерозе и, как ни странно, при альцгеймеровской деменции.

Антиоксидантная терапия

Мексидол — лидер антиоксидантной терапии во всех отраслях ургентной терапии. Раньше его место занимали витамин Е и эмоксипин. Чтобы понять, как работает препарат, надо знать, что происходит с тканями во время сосудистых (и не только) катастроф. Любая тяжёлая патология, в первую очередь, влечёт за собой острое кислородное голодание тканей (гипоксию).

Гипоксия приводит к запуску химических реакций в результате которых образуются токсические формы кислорода, которые разрушают клеточные мембраны страдающих тканей. Так вот мексидол, по сути, — ловушка для этих самых агрессивных форм кислорода.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Предупреждая разрушение, он даёт отсрочку страдающей ткани до момента восстановления адекватного кровообращения.

Согласно предполагаемому механизму действия, препарат должен быть на вес золота. Но практика — жестокий экзамен для всех теоретических изысканий. Да, мексидол вносит какой-то положительный эффект в состояние больных, но не такой, какой был ожидаем.

Лекарственные препараты метаболического плана

Актовегин (солкосерил) является производным крови молодых телят. Как он реально действует на человеческий организм никто не знает, и широко он стал применяться, только, исходя из накопленного опыта применения.

При шейном остеохондрозе актовегин используется в качестве препарата, увеличивающего энергетический потенциал нервной и других тканей, находящихся в невыгодных условиях гипоксии.

Под действием актовегина повышается клеточный метаболизм, благодаря чему активизируются процессы восстановления повреждённой ткани.

Что нужно помнить

И не стоит забывать, что повышение давления при остеохондрозе шейного отдела лечится комбинацией лекарств целого раздела антигипертензивных средств, к которым ни компламин, ни кавинтон, ни ноотропил с мексидолом не имеют никакого отношения.

А возникающая при шейном остеохондрозе тошнота не является отдельным симптомом, требующим специального лечения, она входит в общую неврологическую симптоматику, обусловленную нарушением мозгового кровообращения.

Отдельной ветвью препаратов, улучшающих мозговое кровообращение, в том числе и при шейном остеохондрозе, считаются блокаторы кальциевых каналов с избирательным действием на сосуды головного мозга. Из старых средств это стугерон (циннаризин). Из новых — нимотоп.

Подробнее о препарате нимотоп вы узнаете из видео:

Механизм их действия заставлял считать эти препараты высокоэффективными, но на деле потенциал их действия оказался весьма скромным.

Резюмируя терапевтические результаты использования тех или иных сосудистых средств, можно сказать, что какого-то одного лучшего лекарства, улучшающего мозговое кровообращение при шейном остеохондрозе, нет.

Да и, к слову сказать, лечение нарушений мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе проходят курсом, без какой-либо дальнейшей постоянной лекарственной поддержки, как, например, при гипертонической болезни.

Поэтому временное улучшение состояния больных обязательно сменится очередным ухудшением. В связи с этим, разумно сочетать проведение периодических курсов медикаментозной терапии с постоянной коррекцией сопутствующей патологии и радикальным решением вопроса относительно шейного остеохондроза.

Шум в голове и ушах при шейном остеохондрозе: лечение, симптомы, причины

Шум в голове

Шейный остеохондроз – заболевание малоприятное и широко распространенное. Симптомов у него немало, но одним из часто встречающихся является шум и звон в голове и ушах.

Посторонний звон в ушах доставляет массу неприятностей, не дает расслабиться и отдохнуть. Это часто доводит больного до депрессии.

Причины шума

Связано это с дегенеративными изменениями хрящевого диска. Кровеносные сосуды шейного отдела позвоночника защемляются, что нарушает кровообращение. Головной мозг страдает из-за недостаточного снабжения кислородом, и слух обостряется, улавливая тот шум, который не должен. А исходит он от нервных клеток, лишенных «мозговых сигналов». Издавая собственные непрерывные сигналы, они заполняют этот пробел.

Но есть факторы, влияющие на возникновение шума с удвоенной силой. А именно:

  • злоупотреблением алкоголем;
  • чрезмерное употребление крепкого кофе и чая;
  • травмы головы;
  • инфекции вирусного характера;
  • остеохондроз;
  • эндокринные заболевания;
  • проблемы с сердцем и почками;
  • отит;
  • постоянная усталость.

Усталость

Важно пройти обследование для постановки правильного диагноза! Лечение, начатое по «ложному сценарию», будет неэффективным и даже опасным.

Симптомы

При остеохондрозе внешний вид больного часто говорит сам за себя: «тени» под глазами, бледность кожных покровов либо, наоборот, покраснение. Звон и шум в голове дополняют и другие симптомы остеохондроза шейного отдела:

  1. Гипертония.
  2. Головокружение.
  3. Снижение слуха и зрения.
  4. Бессонница.
  5. Проблемы с памятью.

Бессонница

Появляются головные боли, неприятные ощущения и боли в затылке и шее, закладывание в ушах, звон. Усиление болевых ощущений фиксируется в утреннее время, а также в результате резких движений.

Характер боли зависит от причины ее возникновения. При нарушении венозного оттока она ноющая, с чувством тяжести в области головы. При повышенном внутричерепном давлении боль локализуется в области глаз. Артериальное давление ниже нормы, проявляется головокружением, тошнотой и общей слабостью. Повышенное давление проявляется пульсацией в висках.

Лечебные мероприятия

После постановки диагноза врач назначит необходимое лечение, направленное на устранение причины, провоцирующей шум в голове. Устранив основное заболевание, можно избавиться и от сопутствующих симптомов. Лечение назначается комплексное, включающее в себя ряд мероприятий:

  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапия;
  • мануальная терапия;
  • массаж и самомассаж;
  • комплекс лечебных упражнений.

Массаж шеи

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Все этапы лечения должны проходить под наблюдением лечащего врача. Он будет контролировать состояние больного, отмечая положительную или отрицательную динамику.

Когда возникает шум в ушах, особое внимание уделяется воротниковой зоне. Укрепление мышц в этой области ведет к ремиссии с исчезновением неприятных симптомов.

Медикаментозная терапия

С помощью соответствующих лекарственных препаратов биохимические процессы приходят в норму, улучшается обмен веществ и снабжение головного мозга кислородом. Звон в ушах прекращается. Симптомы остеохондроза становятся менее заметны.

Основной составляющей медикаментозной терапии является применение препаратов, относящихся к таким группам: мочегонные, НПВС, метаболические. Для улучшения венозного кровообращения применяются так называемые венотоники. С их помощью снижается внутричерепное давление, улучшается мозговое кровообращение. Список лекарственных препаратов, которые применяются для лечения и устранения неприятных ощущений в голове и ушах:

  1. Троксевазин.
  2. Детралекс.
  3. Фуросемид.
  4. Циннаризин.
  5. Кавинтон.
  6. Пентоксифиллин.
  7. Диклофенак.
  8. Мидокалм.
  9. Хондропротекторные средства.

Кавинтон

Существует еще ряд медицинских препаратов, которые успешно устраняют шум в голове при остеохондрозе. Но назначить их должен врач.

Физиотерапевтические мероприятия

Для снятия мышечного спазма, напряжения в качестве противовоспалительного средства назначаются физиопроцедуры. В комплексе с медикаментами они дают стойкий положительный эффект, особенно для устранения осложнений остеохондроза. К таким процедурам относятся:

  • лекарственный электрофорез;
  • низкочастотная магнитотерапия;
  • низкоинтенсивная лазеротерапия;
  • внутритканевая электростимуляция;
  • иглоукалывание.

Иглоукалывание

Мануальная терапия, массаж и самомассаж

Следующим шагом на пути к выздоровлению будет посещение врача-мануалиста. Только делать это нужно после снятия острого воспаления и обострения шейного остеохондроза.

Лечебный массаж улучшит ток крови в венах, снимет мышечное напряжение, купирует шум и звон в ушах. Техника массажа стандартная:

  1. Поглаживание.
  2. Растирание.
  3. Разминание.
  4. Вибрация.

Лечение это курсовое, назначается врачом-вертебрологом индивидуально, в зависимости от сложности и запущенности заболевания.

Важно: массаж должен проводится мануальщиком, который знаком с техникой и точками воздействия при остеохондрозе.

В домашних условиях можно заняться самомассажем шейной области. Движения должны быть плавными, поглаживающими, в направлении от основания шеи к голове. Болезненные участки массируются круговыми движениями. Самомассаж улучшает кровообращение, устраняет ощущение «затекания» шеи, снимает заложенность и шум в ушах. Преимущество такого лечения очевидны: можно делать в любое свободное время (2-3 раза в день будет достаточно).

Самомассаж шеи

Лечебная физкультура

Лечебные мероприятия будут считаться незаконченными без проведения лечебной физкультуры. Упражнения подбираются индивидуально, учитывая сопутствующие факторы: наличие заболевания, вызвавшего шум и звон в голове, возраст больного, физическую подготовку. Главное условие – регулярность занятий. Во избежание головокружения упражнения на начальном этапе делают сидя. Движения должны быть плавными, без рывков.

Примерный комплекс упражнений выглядит так:

  1. Наклоны головы вперед-назад.
  2. Повороты головы и шеи влево-вправо.
  3. Наклоны головы к левому и правому плечу.
  4. Круговые движения головой.

Постоянные занятия помогут избавиться от звона и шума в ушах, возникающего при шейном остеохондрозе.

Гимнастика для шеи

Мероприятия, направленные на профилактику шейного остеохондроза

Комплексный подход к лечению способен устранить такое проявление остеохондроза, как шум в голове. Но лечение остеохондроза шейного отдела должно быть начато при самых первых признаках. Тогда есть шанс избежать поражения внутреннего уха.

Но особое внимание стоит уделить и профилактике. В большинстве случаев проявление шейного остеохондроза – издержки профессии. Он развивается от непрерывного нахождения в одной позе, например, сидя за компьютером.

Хорошей профилактикой при шейном остеохондрозе будет производственная гимнастика, направленная на снятие мышечного напряжения. Периодическое массирование области шеи усилит приток крови, предотвращая ее застой.

Людям молодого возраста неплохо заняться любым активным видом спорта. Это может быть теннис или плавание — главное, чтобы мышцы плеча были вовлечены в рабочий процесс. Это станет хорошей профилактикой остеохондроза.

Плавание

Если нет возможности заниматься спортом, а также для людей пожилого возраста полезны тихие прогулки на свежем воздухе, возможно, поездка за город, на природу.

Важно понять, что шум в голове – не приговор, и бороться с ним можно и нужно! Лечение, начатое на начальном этапе, дает положительный результат.

Добавить комментарий