Сколько у человека поясничных позвонков

Сколько у человека позвонков и почему?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Человеческий организм является одним из самых уникальных творений природы. Каждый элемент тела заточен под определенную функцию, исключение которой могло бы сильно изменить жизнь или вообще ее уничтожить. Отсюда многочисленные проблемы со здоровьем у людей, которые теряют, например, почку: кажется, что есть вторая, но организм сразу начинает сбоить! Так что, вопрос о том, сколько позвонков в позвоночнике, является актуальным, ведь каждый элемент спины играет свою, возможно, ключевую роль.

Спина человека

Отделы позвоночника

Всего у человека насчитывают пять частей позвоночника. Именно их система образует осанку и дает homo sapiens возможность ходить. Однако было бы любопытно узнать, какими они бывают, и сколько позвонков есть в каждом отделе, не так ли?

  1. В шейном отделе обитают 7 частей позвоночника. Кроме того, зачастую причисляют к ним и затылочную кость, которая является точкой отсчета для основания спины человека. Таким образом, в шейном отделе хребта находится 7, либо 8 позвонков.
  2. Во втором отделе спинного основания присутствует фиксированное количество героев нашей статьи — 12. Они малоподвижны, но очень выносливы, так как им приходится удерживать грудную клетку. В честь нее данная часть позвоночника и была названа.
  3. Одним из самых малочисленных отделов является поясничный. Там имеется в наличии лишь 5 позвонков, которые, тем не менее, выдерживают вес большей части хребта. Отсюда частые боли у большинства людей в данном отсеке.
  4. В крестцовом отделе можно насчитать те же 5 позвонков, что и в предыдущем.
  5. Последняя часть хребта имеет 3, либо 5 позвонков. Однако данное количество нивелируется во взрослом возрасте, когда они все срастаются воедино, образуя копчик.

Безусловно, каждый раздел позвоночника выполняет определенную роль, однако, вкупе все функции этого важнейшего элемента организма человека можно свести к следующим:

загрузка...
  • придает телу стабильности, защищая нервные окончания от внешнего воздействия;
  • амортизирует при ходьбе, что позволяет избегать сотрясения мозга при каждом шаге;
  • выполняет опорную функцию, так как к хребту крепится множество органов человека.

Однако то были функции позвоночника в целом, либо речь шла об одном из его отделов, будь то о грудном или шейном. Чтобы выполнять свои обязанности четко, каждый раздел спинной кости подразделяется дальше. Но сколько раз дробится хребет на свои малейшие составляющие — позвонки?

Отделы позвоночника

Сколько у нас позвонков?

Обыкновенно у человека одно и то же количество органов и частей скелеты, как и у других представителей его класса: две почки, два глаза, по 10 пальцев на руках и ногах и т.д. Однако с позвонками все не так уж просто, так как их может быть до 35, и это будет считаться нормой.

В среднем, стандартная особь нашего рода имеет 34 позвонка, но копчиковый отдел имеет свойство срастаться в единую кость, таким образом, получается, что позвонков уже 30!

Так сколько же их у нас?

Ученые умы пришли к выводу, что следует учитывать сумму позвонков по следующему принципу: проводить расчет позвонков до формирования копчика, а затем, после. Это позволяет определить, сколько отдельных частей хребта у ребенка, и их количество у взрослого. При отсутствии аномалий, подросток будет иметь 34 позвонка, а после вырастания количество уменьшится до 30.

С другой стороны, в крестце может случиться та же ситуация, что и в отделе ниже: позвонки срастутся. Тогда придется считать иначе, ведь их станет не 5, а 2 или 3. Именно поэтому, лучше придерживаться мнения, что у здорового человека 34 позвонка, так как срастания индивидуальны, но изначальное количество их едино.

Всегда ли количество позвонков равно 34?

Врачи постоянно отыскивают нестандартные случаи, когда пациент владеет большим или меньшим числом позвонков. Однако очень часто изменений состава позвоночника не предвидится, так как вместо 13, либо 11 частиц в грудном отделе оказывается лишь обыкновенные 12, а разница заключалась в неправильном осмотре больного, либо в сбое аппарата.

Более того, во времена, когда лучи Рентгена еще не появились, считалось, что отклонение от нормы вообще невозможно, ведь человечество было создано по образу и подобию Творца, какие уж тут различия.

Тем не менее, современная наука зафиксировала ряд случаев, когда пациент обладал различным количеством позвонков в отделах хребта, нежели сородичи. Так, в настоящее время выделяют следующие виды подобной аномалии:

  • простое увеличение числа позвонков;
  • ассимиляция с другим видом костяных частиц.

Безусловно, каждый организм индивидуален, потому, может статься, что у человека не 5, а 6 позвонков в пояснице. Это не мутация, в отличие, например, от 6 пальцев. Данный случай представляет собой лишь дробление позвоночника на большее количество частей при формировании плода. Два таковых позвонка могут быть идентичны размеру одного у другого представителя нашего вида.

Позвонки

Куда более любопытная ситуация возникает в случае, если у человека позвонок, который является поясничным, начинает превращаться в грудной, либо в крестцовый. Такое стечение обстоятельств изрядно затрудняет определение количества позвонков в том, либо ином отделе. Например, верхний поясничный может обладать всеми свойствами подобных ему других костей, но, при этом будет иметь одно, либо два ребра. Как решить, это 13-ый грудной позвонок либо 5-ый поясничный?

Можно было бы гадать сколько угодно, но ученые предлагают рассмотреть остальные качества позвонка: его форму, строение и размер. Если они совпадают с его поясничными соседями, то он будет принадлежать к той же группе, несмотря на отростки в виде ребер. В противном случае это действительно будет 13-ый грудной позвонок.

Каждая клетка организма людей отлична от другой. То же касается и других представителей животного мира. Однако есть константы, которые незыблемы, например, количество позвонков в нашем спинном хребте. Да, в зависимости от возраста, их количество может варьироваться, так как при старении они имеют свойство сращиваться, но изначально их 34.

Кроме того, формула числа частей хребта так же всегда идентична и представляет собой 7+12+5+5+5. Иногда, позвонок может убежать в соседний отдел, образовав мнимый дополнительный позвонок, но зачастую он лишь имитирует некоторые свойства чуждого ему отдела спины. Так что, сколько шейных позвонков или грудных у вас бы ни было на первый взгляд, скорее всего, их количество не отличается от нормы.

Остеофиты позвоночника — что это такое?

Болевой синдром в разных отделах позвоночника – весьма частый симптом большинства неврологических заболеваний, связанных с дегенеративно-дистрофической деструкцией структурных составляющих позвоночного столба.

Нередко при таких патологических состояниях у пациентов диагностируются остеофиты – шиповидные костные образования, что формируются из хрящевой ткани и являются причиной возникновения болевых ощущений в той или иной области спины.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

И хотя медицинской науке точно известно, что такое остеофиты и как их лечить, побороть этот недуг удается далеко не каждому больному. Шиповидные образования, к сожалению, невозможно растворить, поэтому единственным эффективным методом их удаления на сегодняшний день остается оперативное вмешательство.

Почему развивается заболевание?

Заболевания, которые сопровождаются образованием остеофитов, поражают преимущественно организм пациентов, которые достигли пенсионного возраста.

Но в литературе описаны случаи, когда костные образования диагностировались у людей молодого возраста и даже детей(скорее исключение из правила).

Причины появления остеофитов позвоночника:

  • генетическая предрасположенность к образованию окостеневших шипов на отростках позвонков;
  • травмы позвоночника;
  • чрезмерные физические нагрузки, профессиональный спорт;
  • воспалительные процессы позвоночного столба и тканей, что его окружают;
  • дегенеративно-дистрофические изменения хрящевой ткани;
  • хронические заболевания, которые сопровождаются нарушениями обменных процессов в организме, среди которых сахарный диабет, ожирение и тому подобное;
  • длительное пребывание в вынужденном положении с согнутой вперед верхней частью туловища и головой.

Естественно, существуют и другие причины возникновения остеофитов. Кроме этого, одновременно на формирование костных шипов могут повлиять сразу несколько неблагоприятных факторов, ускорив тем самым процесс развития стойких нарушений со стороны позвоночного столба и внутренних органов.

Клинические проявления недуга

Краевые остеофиты позвонков на ранних стадиях своего формирования не провоцируют развитие патологических симптомов и никак себя не проявляют.

Со временем, когда шипы увеличиваются в размерах и оказывают компрессионное давление на нервные корешки, сосуды и мягкие ткани, начинают появляться признаки недуга, которые существенно ухудшают общее состояние пациента и ограничивают его подвижность.

Среди основных симптомов краевых и клювовидных остеофитов следует выделить:

  • боли в области локализации патологических отростков тупого характера, которые усиливаются при наклонах и поворотах туловища;
  • специфический хруст при движениях;
  • расстройства чувствительности на стороне поражения;
  • утренняя скованность в позвоночнике;
  • остеофиты шейных позвонков могут вызывать сильные головные боли, головокружения, ухудшение слуха и зрения.

Симптоматика основного заболевания зависит от нескольких факторов: распространенности патологического процесса, локализации костных шипов, размеров образований, индивидуальных особенностей строения позвоночного столба пациента, а также от того, как быстро растут остеофиты.

При остеофитах шейных отделов могут наблюдаться парестезии, онемение и боли в плечевом поясе, верхних конечностях, а при образовании наростов на отростках поясничных позвонков – интенсивные болевые ощущения в нижних конечностях, нижних отделах спины с иррадиацией боли в ягодичную область.

В редких случаях больные жалуются на расстройства функции органов малого таза, кишечника и тому подобное.

Как избавиться от остеофитов?

Как избавиться от остеофитов в позвоночнике, и могут ли рассосаться остеофиты? Эти вопросы врачи слышат ежедневно.

На начальных этапах формирования патологического процесса специалисты рекомендуют своим пациентам консервативное лечение костных шипов позвоночного столба, которое является симптоматической терапией болевого синдрома и препятствует прогрессированию недуга.

С целью купирования болевых ощущений пациентам назначаются анальгезирующие препараты и нестероидные противовоспалительные средства. Для снятия патологического тонуса со скелетных мышц больному выписывают миорелаксанты и витамины группы В.

Особенности терапии патологического состояния во многом зависит от места локализации костных образований. Так, лечение остеофитов шейного отдела позвоночника должно включать в себя дополнительное местное использование мазей и гелей с противовоспалительным действием, что позволит устранить локальную отечность и восстановить нормальное поступление крови к головному мозгу.

Перед тем, как избавиться от остеофитов в шейном отделе, необходимо сделать детальное обследование пораженного участка, чтобы выяснить истинную природу происхождения шипов, их размеры и размещение по отношению к крупным сосудам шеи.

Лечение остеофитов поясничного отдела позвоночника, также как и лечение остеофитов грудного отдела позвоночника, должно быть комплексным с применением медикаментозных средств и физиотерапевтических методик, способствующих улучшению трофики хрящевой ткани.

При заболевании нередко врачи рекомендуют своим пациентам удаление остеофитов лазером или «рассасывание» остеофитов ударно-волновой терапией, курсы лечебного массажа, ЛФК.

Какие упражнения ЛФК можно выполнять — смотрите в видео:

Неплохих результатов можно достичь, если применять при остеофитах массажную кровать и ортопедические специальные матрасы. Как показывают исследования, подобные методики позволяют существенно уменьшить шипы в размерах, остановить прогрессирование патологического процесса и предупредить развитие новых костных образований.

Хирургическое лечение остеофитов позвоночника показано пациентам, у которых:

  • диагностированы шиповидные новообразования особо крупных размеров, которые ограничивают подвижность человека;
  • отсутствует положительный терапевтический эффект от медикаментозного и физиотерапевтического лечения;
  • удаление остеофитов в шейном отделе позволит возобновить нормальное кровоснабжение головного мозга и предупредит развитие у пациента тяжелых форм ишемии головного отдела ЦНС.

Оперативное вмешательство преследует две цели:

  • устранение компрессии нервных корешков;
  • собственно удаление окостеневших шипов с частью кости, которая потом заменяется протезом.

Перед тем, как убрать остеофиты на позвоночнике хирургическим путем, врач тщательно изучает историю болезни пациента и делает выводы о наличие или отсутствие противопоказаний к проведению оперативного вмешательства.

Операция не рекомендована пациентам со сложными формами гипертонии, которые перенесли инфаркт или инсульт, а также больным с сахарным диабетом, тяжелой патологией почек и печени.

Особенности народного лечения

Как растворить остеофиты с помощью домашних рецептов наших бабушек? Перед тем, как задавать подобные вопросы, следует понять, что остеофитные наросты – это костные образования, которые растворить нельзя в принципе, ни травками, ни аптечными препаратами. Учение о лечении остеофитов позвоночника народными средствами не расскажет, как убрать остеофиты, но позволит уменьшить их проявления, купировать боль и улучшить кровенаполнение пораженных участков.

Наиболее эффективными народными средствами при остеофитных образованиях принято считать:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • горячие ванны с отваром из листьев топинамбура;
  • внутренний прием настойки бузина и отвара из цветков боярышника;
  • компрессы с медицинской желчью;
  • специальное питание при остеофитах позвоночника;
  • лечение остеофитов гомеопатией.

Остеофиты представляют собой стойкие образования по ходу позвоночного столба, которые приводят к целому ряду нарушений со стороны отдельных органов и систем организма. Чем опасны остеофиты?

Без лечения костные шипы будут увеличиваться в размерах, и оказывать все большее компрессионное давление на межпозвонковые нервные корешки.

Подобный патологический процесс рано или поздно приведет к непоправимым последствиям: атрофии нервных корешков, потери чувствительности в конечностях и даже парезов (ограничения подвижности человека).

Добавить комментарий