Сколиоз позвоночника фото по стадиям

Основные причины и стадии развития кифосколиоза

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Среди самых распространенных заболеваний позвоночника являются сколиоз, сутулость (кифоз) и кифосколиоз, представляющий собой сочетание двух форм искривления позвоночника.

У больных наблюдается боковой изгиб, присущий сколиозу, а также сутулость, характерная для кифоза.

Спондилолистез

Эта комбинированная деформация может носить врожденный или приобретенный характер.

загрузка...

Но чаще всего эта кифосколиоз возникает в подростковом возрасте, и наблюдаются в четыре раза чаще у мальчиков, чем у девочек.

В случае прогрессирования деформации кифосколиоз грудного отдела позвоночника может негативным образом отразиться на общем состоянии всего организма и привести к нарушениям в работе нервной системы, легких, пищеварительной системы и сердца.

Поэтому необходимо своевременно начать лечение этой патологии, для чего нужно обратиться к врачу.

Только после определения причины возникновения и стадии развития заболевания назначается соответствующее лечение.

Причины возникновения

Специалистами выделяются несколько причин, провоцирующих возникновение и развитие заболевания:

  • отсутствие необходимого развития костно-суставных структур в период интенсивного роста ребенка, то есть в подростковый период;
  • травмы или операции на позвоночнике;
  • перенесенный в детстве полиомиелит;
  • воспалительные процессы, происходящие в костно-суставных тканях;
  • опухоли и инфекционные заболевания;
  • неправильная осанка;
  • генетическая предрасположенность;
  • остеохондроз;
  • избыточный вес;
  • тяжелые физические нагрузки или сидячая работа;
  • нарушение внутриутробного развития ребенка, которое является врожденной причиной.

Прострелы в пояснице

Симптомы проявления заболевания

Кифосколиоз сопровождается возникновением следующих симптомов:

  • появление болей в шее;
  • внешние проявления сутулости и изменения осанки, которые на ранних стадиях выражаются в виде круглой спины, а в тяжелых случаях — возникновением горба;
  • после физической нагрузки возникает отдышка;
  • понижение силы и чувствительности в ногах;
  • нарушение в работе желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся в появлении изжоги, запоров или увеличение газообмена;
  • болевой синдром в местах деформации позвоночного столба;
  • повышенная утомляемость;
  • возникновение головокружений из-за сдавливания межпозвоночных дисков;

Кифосколиоз в запущенных стадиях может привести к инвалидности, которая возникает из-за нарушений подвижности грудной клетки или ущемления нервных корешков спинного мозга.

Поэтому при обнаружении малейших симптомов заболевания, необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Мужчина у врача

Классификация кифосколиоза

Для оценки выраженности и тяжести деформации в медицинской практике кифосколиоз классифицируют по степеням.

1 степень

Кифосколиоз 1 степени характеризуется незначительным отклонением оси позвоночника и скручиванием позвонков. Внешне он выглядит как незначительное нарушение осанки.

Основными чертами при кифосколиозе начальной стадии являются появление асимметрии в области лопаток и талии, которая выявляется посредством осмотра у врача.

Это незначительная деформация объясняется мышечной слабостью, возникающей из-за малоподвижного образа жизни.

При отсутствии внимания к проблеме, кифосколиоз может прогрессировать и перерасти в следующую стадию.

В качестве оптимальных мер рекомендуется комплекс упражнений лфк, примеры которых может показать врач или ознакомиться с фото, представленными в специальной литературе.

2 степень

Кифосколиоз 2 степени диагностируется в случае углубления угла искривления, которое становится более заметным и выраженным. Визуально заметен разный уровень плеч и лопаток, а также наклон вперед головы и перекос таза.

Специалисты рекомендуют немедленно начинать лечение, поскольку прогрессирование еще можно приостановить, используя массаж, физиотерапию и лфк.

3 степень

Кифосколиоз 3 степени характеризуется появлением видимой невооруженным глазом деформации грудной клетки, а также появление горба. На данном этапе упражнения лфк уже не смогут справиться с заболеванием, поэтому назначается ношение жесткого корсета.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

4 степень

Кифосколиоз последней стадии сопровождается выраженной деформацией позвоночного столба, что сопровождается нарушениями функционирования внутренних органов, болевыми ощущениями и наличием ярко выражено косметического дефекта.

Способы лечения

Успешность лечения напрямую зависит от того, когда был диагностирован кифосколиоз. Поэтому при первых симптомах заболевания, необходимо обратиться за консультацией к специалистам, которые после осмотра, анализов и данных рентгена или МРТ, поставят диагноз.

При кифосколиозе лечение основывается на лекарственных препаратах, направленных на ослабление болевого синдрома, а также использовании упражнений лфк и массаж.

При своевременном диагностировании, особенно у подростков, шанс полного излечения болезни весьма высок.

Кифосколиоз лечится поэтапным способом, применяя комплекс разнообразных методов.

Качать пресс

Цель лечения состоит в устранении болевого синдрома, приостановлении прогрессирования заболевания, после чего позвоночнику необходимо придать нормальное состояние и закрепить полученный результат.

Кифосколиоз начальных стадий лечится при помощи консервативных методов, таких как массаж, комплекс упражнений лфк, физиотерапии.

Все это помогает укрепить мышечный корсет, что способно защитить позвоночник от деформаций. Особенно важны упражнения лфк для подростков, поскольку благодаря правильно подобранным физическим упражнениям у ребят формируется крепкий мышечный корсет.

Но в более запущенных случаях массаж и лфк способны только приостановить прогрессирование заболевания. Поэтому кифосколиоз 3 и 4 степени лечится путем применения механической или даже хирургической коррекции.

Механический способ заключается в ношении специальных ортопедических аппаратов и корсетов. Хирургическое вмешательство направлено на фиксирование поврежденного отдела благодаря металлическим стержням.

Кифосколиоз представляет собой заболевание, лечение которого напрямую зависит от своевременности проводимых мероприятий.

Поэтому кифосколиоз необходимо корректировать и лечить на ранних стадиях, особенно у подростков, когда растущий организм легко поддается исправлениям.

Для этого нужно правильно выполнять все предписания врача, в особенности касающиеся ношения корсета и упражнений лфк.

Также следует изменить свой образ жизни, привнеся в него больше физической активности для укрепления мышечного корсета. Эти методы помогут не только устранить кифосколиоз, но и закрепить полученный результат.

Массаж при сколиозе: какой эффект оказывает, методика проведения и виды

Сколиоз проявляется деформацией позвоночника, начинается в детском возрасте и со временем прогрессирует. Массаж при сколиозе – это один из способов комплексного лечения болезни. Он позволяет уменьшить проявления болезни и снизить ее прогрессирование.

Что такое сколиоз

Чтобы правильно подобрать методику массажа при сколиозе, необходимо сначала разобраться в сути данного заболевания. Ведь неправильное лечение массажем может навредить больному. Кроме того, к нему существуют определенные противопоказания.

Содержание статьи:
Лечебные эффекты
Перечень противопоказаний
Терапия по стадиям
Методика и виды

Сколиоз начинается в детском возрасте и проявляется прогрессирующим искривлением позвоночника. Его причины до конца неизвестны.

девушка на процедуре

Считается, что роль играют:

  • врожденные дефекты развития позвонков;
  • неправильная осанка;
  • вредные условия с неудобной позой;
  • нарушение трофики позвоночных мышц;
  • остеомиелит;
  • ДЦП;
  • выраженная разница в длине ног.

Сколиоз в начальных стадиях не представляет опасности, однако по мере развития или в запущенных случаях деформация спины вызывает существенные нарушения со стороны внутренних органов.

Сдавливаются позвоночные артерии и нарушается кровообращение головного мозга, уменьшается объем грудной клетки и брюшной полости. Это вызывает болезни печени, почек, ЖКТ, легких. Сколиоз в поясничной области вызывает в будущем бесплодие у женщин, болезни почек.

Симптомы болезни проявляются в искривлении позвоночника с его поворотом и развитии ассиметрии. В зависимости длительности и тяжести патологии сколиоз условно делят на четыре степени.

Лечебный эффект массажа

Применение различных методик массажа позволяет исправить деформацию позвоночника на начальных стадиях заболевания и проводить профилактику его дальнейшего прогрессирования. Именно поэтому врачи рекомендуют проводить массаж при сколиозе.

Благотворное влияние массажа складывается из таких лечебных эффектов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • мужчина на процедуревоздействие на нервную систему;
  • укрепление мышц, связок и суставов;
  • улучшение кровообращения и лимфотока;
  • стимуляция обмена веществ;
  • влияние на состояние кожи.

Так как сколиоз развивается вследствие многих причин, воздействовать необходимо сразу не несколько систем организма.

Массаж при сколиозе оказывает благотворное влияние на нервные клетки, успокаивает нервную систему, уменьшает ее возбудимость. Благодаря этому уменьшается мышечный спазм, расслабление мышц снижает степень деформации позвоночника.

Одной из причин болезни считается недоразвитие связочного аппарата позвоночника. Массаж при сколиозе укрепляет связки и мышцы, улучшает так называемый мышечный корсет позвоночника. Стимулируется образование синовиальной жидкости в суставах позвонков, что улучшает их подвижность.

Под влиянием массирующих движений стимулируется общее и местное кровообращение, отток лимфы. В целом, когда проводится массаж при сколиозе оказывается благотворное влияние на обменные процессы организма.

В настоящее время лечебный эффект объясняют двумя теориями противосколиотического массажа:

  • релаксация и повышение тонуса мышц;
  • противоположная теория напряжения.

девочка и массажистСогласно первой теории, одной из причин искривления позвоночника является неравномерный тонус мышцы. Поэтому лечебное воздействие направлено на расслабление напряженной мускулатуры и повышение тонуса расслабленной.

Эту теорию называют «тетивой лука». Согласной ей со стороны вогнутой половины спины мышцы напряжены, а на выпуклой стороне наоборот излишне расслаблены. Поэтому лечебный эффект направляют на растягивание мышц вдоль позвоночника в вогнутую зону по аналогии с растягиванием тетивы лука.

Согласно второй теории мышечное напряжение направлено наоборот – напряженными мышцами считают на выгнутой стороне. Это подтверждают замеры у пациентов показателей спинного потенциала, которые на выпуклой стороне обычно больше.

Противопоказания

Несмотря на положительное влияние массажа при сколиозе, эта методика все же имеет свои противопоказания:

  • кожные заболевания;
  • острые болезни или обострение хронической патологии;
  • онкологические болезни;
  • лихорадка;
  • гипертоническая болезнь;
  • недавний инфаркт миокарда;
  • болезни крови;
  • нарушение свертываемости крови;
  • механические повреждения кожи;
  • активная фаза туберкулеза;
  • обострение психических болезней.

Массаж противопоказан при любых поражениях кожи в зоне воздействия: травмы, ссадины, порезы, различная сыпь, псориаз. Не рекомендуется проводить процедуру при любых острых заболеваниях или обострении хронических. Это может ухудшить обще состояние больного. Массаж не проводится у больного с повышенной температурой тела независимо от ее причины. Перед назначением лечения более подробно обо всех противопоказаниях необходимо проконсультироваться у врача.

Многие противопоказания лишь временные и после их исчезновения можно приступить к курсу массажной терапии.

Терапия по стадиям болезни

В первой стадии сколиоза внешне искривление спины почти незаметно. Лечение в этой стадии наиболее эффективно, а прогноз благоприятный, так как грубой деформации еще не происходит.

Программа массажа при сколиозе рассчитана на укрепление спинных и грудных мышц, коррекцию осанки. Курс массажа выполняется один раз в полгода. Одновременно используется лечебная физкультура и плавание. Затем рекомендуется постоянное слежение за правильной осанкой, не проводить много времени в однообразной позе. Необходимо правильно подобрать ортопедический матрас.

Во второй стадии уже отмечается явное искривление позвоночника, что заметно по ассиметрии лопаток, плеч, ягодичных складок. Когда проводится массаж при сколиозе, лечебное воздействие направлено на торможение дальнейшего развития болезни и максимальную коррекцию деформации. Параллельно назначается терапия витамином Д.

лечебная процедураНаибольшую сложность представляет 3 степень сколиоза, когда формируется стойкая деформация спины. Сеанс массажа проводится лежа на спине, а движения имеют асимметричное направление. Вместе с массажем используется физиотерапия и ношение специальных ортопедических корсетов.

При четвертой стадии сколиоза массаж малоэффективен, так как появляются необратимые и выраженные изменения позвоночника. В данном случае необходимо оперативное лечение и лечение корсета.

Методика и виды массажа

Для лечения сколиоза применяют различные способы массажной техники:

  1. Классический. Основан на поглаживающих, давящих движениях, трении в определенных местах. Они направлены на расслабление и тонизирование нужных мышц.
  2. Точечный. Особый вид массажа, который нуждается в определенных знаниях и навыках. Доктор надавливает на специальные точки, способствуя восстановлению.
  3. Баночный. Метод основан на использовании вакуума в специальных медицинских банках. Кожу пациента смазывают увлажняющим кремом, с помощью горящего тампона выжигают в банках кислород и прикладывают их к коже. Этот метод разогревает мышцы, связки, стимулирует отток лимфы и местное кровообращение.
  4. Мануальный. В нужных участках спины применяют растягивание, вибрацию и поглаживание.
  5. Тайский. Проводится в положении на животе с заведенными за спину руками. Терапевт располагается сзади и производит надавливание на спину, ягодицы, бока.
  6. Дифференцированный метод используется для воздействия на определенный участок тела: мышцы спины, груди, живота, конечностей.

В начале процедуры применяют интенсивный и мягкий массаж. Первый направлен на тонизирование организма, активизацию восстановления. Мягкая методика снимает местный мышечный гипертонус, улучшает питание мышц.

банка в руках врачаВторой этап заключается в непосредственной коррекции искривленной спины и закреплении результата. Для этого используют усиленные процедуры. С их помощью удлиняют укороченные мышцы и повышают тонус расслабленных. Массаж не ограничиваются одной лишь спиной. В процедуру вовлекают также грудь, живот, ягодицы, шею, конечности.

Во время сеанса доктор знает, как правильно уложить больного, чтобы его положение способствовало коррекции деформированного позвоночника.

Для каждого вида сколиоза существуют определенные методики. Это заболевание наиболее часто поражает грудной и поясничный отдел. Врач укладывает больного на живот, поворачивая голову набок, а руки лежат вдоль тела.

При лечении используется следующая последовательность действий:

  1. Плавные ритмичные поглаживания вдоль спины без сильного нажима.
  2. Глубокое поглаживание вдоль позвоночника обхватывающими и плоскими движениями.
  3. Глубокое трение с нажимом, которое делается ребром ладони параллельно позвоночнику. Левая и правая сторона меняется поочередно по 10 движений с каждой стороны.
  4. Массажист становится поперек к столу, захватывает кожно-жировую кладку между основанием одной ладони и ребром второй. Затем она растирается круговыми движениями навстречу. Ладонями с помощью скользящих движений разминают мышцы спины. Движения делают сверху вниз и в обратном направлении. Обычно выполняют по 4 подхода с каждой стороны, начиная с поясницы или области грудной клетки. После выполнения всех подходов должно появиться легкое покраснение спины, а пациент почувствует тепло.
  5. Воздействие на трапециевидные мышцы. Укороченную сторону растягивают, а расслабленные мышцы оттягивают, пощипывают и разминают, стимулируя их тонус.
  6. Выполняют поглаживание, растирание и глубокое разминание ягодичных мышц.
  7. В случае сочетанного плоскостопия, что нередко отмечается при сколиозе, доктор проводит массаж ступней и большеберцовых мышц.
  8. Больного поворачивают на бок, а массажист располагается со стороны лица. Одну руку вытягивают вперед, а на предплечье второй кладут под голову. В зависимости от направления деформации одну ногу сгибают и вносят немного вперед. Другая нога в области голенестопа фиксируется. Массажист делает растягивающие движения основанием ладони по направлению вниз, оттягивая мышцы от позвоночника и продвигаясь снизу вверх.
  9. В том же положении разминают разгибатели спины в зоне поясницы.
  10. Массируют и растягивают большие мышцы груди.

Проведение детского массажа:

  • в положении на животе совершают поглаживающий и вибрационный массаж груди и поясницы;
  • в положении на боку массажист делает движения, направленные на оттягивание подвздошного гребня;
  • отдельно массируется зона лопаток;
  • в положении на спине разминается грудная клетка.

У детей проводить процедуру массажа лучше проводить не ранее, чем через час после еды. Используются более плавные и мягкие движения без явного нажима.

Массаж является неотъемлемой частью комплексного лечения сколиоза. Это эффективный метод, позволяющий на начальных стадиях заболевания бороться с деформацией позвоночника и проводить профилактику развития сколиоза. Для правильного лечения нужно обладать знаниями и навыками, поэтому массаж должен проводить только квалифицированный специалист.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Добавить комментарий