Скандинавские палочки как выбрать

Что нужно делать при растяжении связок?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

К сожалению, никто не застрахован от травм. Одним из самых частых видов травматизма, как в быту, так и при выполнении профессиональных обязанностей или занятий спортом, является растяжение связок руки или ноги. Как правило, чаще всего страдают связки крупных сочленение нашего организма: плеча, колена, локтевого сустава, бедра, стопы. Гораздо реже травмируются связки кистей рук.

Последствия растяжения связок зависят от степени травмы, от полноты и своевременности оказания первой помощи, от дальнейших лечебных мероприятий и программы реабилитации.

Что делать при растяжении связок, независимо от локализации травмы, должен знать каждый человек, который не безразличен ко своему здоровью и благополучию окружающих. Лечение включает три основных этапа:

  1. Первая помощь при растяжении связок.
  2. Основное лечение (консервативное или оперативное).
  3. Мероприятия по восстановлению функции сустава.

Первая помощь при растяжении связок

Начинать лечение при растяжении связок необходимо сразу же после получения травмы. Не нужно медлить с этим, так как от своевременности неотложной помощи и ее правильности зависит прогноз и скорость восстановления. Кроме того, абсолютно не нужно владеть какими-то особенными медицинскими знаниями, чтобы помочь себе или близкому при такой травме. Все мероприятия первой помощи очень просты и могут быть освоены каждым желающим. Рассмотрим, что нужно делать, оказывая неотложную помощь.

загрузка...

Функциональный покой

После получения травмы необходимо обеспечить полный функциональный покой поврежденному суставу. Любые движения, даже минимальные, могут усугубить состояние и вызвать осложнения, например, полный разрыв связочных волокон, кровотечение, разрыв капсулы сустава и пр.

Даже при растяжении первой степени запрещено нагружать пострадавшие сочленения на протяжении нескольких дней.

Важно знать и помнить! Длительное обездвиживание также вредно, как и ранняя активизация, так как во время вынужденного отдыха начинается атрофия мышц и укорочение связок. Это в дальнейшем может стать причиной ограничения амплитуды движений в поврежденном суставе, его деформации и развития контрактуры.

Основным критерием, на который нужно ориентироваться, возвращаясь к привычному уровню физической активности, – это боль. Если во время движений вы чувствуете дискомфорт, то нагружать сочленение рано. А если никаких болевых ощущений нет, то самое время разрабатывать поврежденное место.

Фиксация

Фиксация поврежденного сустава, кроме обездвиживания и ограничения опасных движений, выполняет еще несколько важных функций. Во-первых, повязка из эластического бинта снижает интенсивность болевых ощущений, уменьшает отечность тканей в месте повреждения. Во-вторых, это простое мероприятие предупреждает такое опасное осложнение при ушибах суставов, как гемартроз (кровоизлияние в суставную полость).

Если у вас нет навыков наложения повязок на различные суставы и не наблюдается желания их освоить, то вы можете воспользоваться уже готовыми эластическими бандажами, суппортами, ортезами. В специализированных магазинах такие изделия можно подобрать для любых сочленений организма.

Холод

Быстро снять боль поможет холодный компресс или грелка со льдом. В качестве альтернативы можно использовать пакет с замороженными овощами из морозилки, обернутый в полотенце. Холод устранит острую боль, предупредит развитие гемартроза, уменьшит степень отека. Холодные компрессы нужно прикладывать к больному месту не более, чем на 15-20 минут каждые два часа. Делать это можно на протяжении первых 2-3 дней после получения травмы.

Существуют и специальные препараты для заморозки мест ушибов. Такие средства выпускаются в виде спреев и содержат вещество, которое охлаждает ткани при нанесении на кожу мгновенно. Как правило, такие спреи используются в профессиональном спорте при получении травмы.

Возвышенное положение

При повреждении сустава и его связок желательно придать конечности возвышенное положение (выше уровня сердца). Это немного ограничит приток крови к месту травмы, соответственно, снизит риск кровотечения, уменьшит отек и воспаление.

Обезболивающие мероприятия

Даже растяжение первой степени сопровождается болевым синдромом, поэтому устранение этого неприятного явления является приоритетной задачей первой помощи. Как правило, выполнение описанных мероприятий очень часто обеспечивает обезболивающий эффект. Дополнительные действия не нужны. Но в случае, когда травма серьезная, а боль не проходит, можно прибегнуть к самостоятельному приему анальгетиков (не более 2-х таблеток) еще до приезда кареты скорой помощи.

Что делать категорически запрещено?

Бывают случаи, когда лица, получившие растяжение связок, не знают, как вести себя в такой ситуации и неумелыми действиями только отягощают свое состояние. Запомните мероприятия, которые запрещены при такого рода травме:

  1. В остром периоде нельзя использовать любые согревающие процедуры, например, тепловые компрессы, разогревающие и местно-раздражающие мази, гели, теплые грелки и пр.
  2. Нельзя с целью анестезии употреблять алкогольные напитки. Это только увеличит отек и боль.
  3. Активные движения, растирания, разминания, массаж поврежденного места. Такие действия только увеличат шанс осложнений.

Консервативная терапия

Основной этап лечения растяжения связок может проходить как в условиях травматологического стационара, так и в амбулаторных условиях (зависит от вида и степени травмы). Консервативная терапия на этом этапе включает применение медикаментов из нескольких групп.

На первом месте находятся анальгетики и противовоспалительные средства (кетопрофен, диклофенак, нимесулид, мелоксикам, ибупрофен, индометацин и др.). Эти лекарства используют в виде внутримышечных инъекций, таблеток для приема внутрь, кремов, гелей, мазей для наружного применения.

Лучшую мазь назвать сложно, но особой популярностью пользуются такие средства: Вольтарен, Диприлиф, Долабене, Индовазин, Фастум-гель, Долгит, Кетонал, Траумель, Ибупрофен, Випросал, «Гевкамен».

В случае интенсивной боли, которая не устраняется анальгетиками, врач может сделать блокаду больного сочленения с применением местных анестезирующих средств (лидокаин, новокаин).

Чем мазать область сустава для рассасывания гематом и синяков? Для этой цели подойдут такие средства: гепариновая мазь и Троксевазин. Они быстро устраняют скопление крови, препятствуют образованию тромбов. Но их можно использовать только в случае, когда вы уверены, что кровотечение остановилось.

Мази с согревающим эффектом разрешено использовать только в период восстановления после травмы. Какую из них выбрать, решает врач. Такие средства состоят из компонентов змеиного, пчелиного яда, экстракта красного перца, растительных салицилатов, поэтому такие средства от растяжений очень аллергенны, и применять их нужно с осторожностью.

Когда нужно обратиться за медицинской помощью

Если вы самостоятельно занимаетесь лечением растяжения связок, то должны помнить о ситуациях, при которых срочно необходимо обратиться за специализированной врачебной помощью:

  • нарушение функции конечности, невозможность выполнять активные движения;
  • интенсивный болевой синдром, который не проходит;
  • выраженный и нарастающий отек области сустава;
  • появление лихорадки;
  • развитие признаков воспаления сочленения (боль, отек, покраснение, повышение локальной температуры кожи);
  • самостоятельное лечение не приносит положительного результата на протяжении 3-х суток.

Все эти симптомы указывают на присоединение осложнений либо изначально неверный диагноз и сложный вариант травмы сочленения, например, разрыв связок, перелом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хирургическое лечение

Оперативное лечение назначается в случае разрыва связок, когда не удалось добиться выздоровления консервативными способами или в случае травмы у профессионального спортсмена для возобновления функции сочленения в полном объеме.

Современные оперативные вмешательства на связках выполняют с помощью артроскопической техники без больших разрезов и тяжелого восстановления. Тип операции зависит от тяжести травмы. Как правило, выполняют реконструкцию поврежденных связочных элементов, их замену на ауто- или аллотрансплантат.

Хирургическое лечение показано сразу после получения травмы или по прошествии 6-ти недель. Операция, выполненная в середине указанного срока, имеет плохой прогноз.

Программа реабилитации

Восстановление после растяжения связок должно начинаться по окончании острого периода травмы, когда не наблюдается больше боли. Программа реабилитации в основном состоит из трех направлений: лечебная физкультура, различные процедуры физиотерапии, массаж. Восстановительное лечение может проводиться на дому, в условиях поликлиники или специальных реабилитационных центров.

Народные средства

Все народные средства, которые предназначены для лечения растяжения связок, можно применять только в период реабилитации и только после консультации с врачом. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Йодовая сетка

Такое мероприятие поможет быстрее устранить гематому, синяки. Накладывать йодную сетку можно только спустя 2-3 дня от получения травмы. Не забудьте перед процедурой проверить чувствительность к йоду с помощью аллергической пробы. Для лечения вам понадобится 5% раствор йода и ватные палочки. Рисовать решетку нужно так, чтобы ее ячейки имели размер около одного квадратного сантиметра.

Компресс из глины

Один сырой картофель и половину репчатой луковицы с помощью блендера взбейте в кашицу. В полученную смесь добавьте чайную ложку сахара и три столовых любой глины. Тщательно перемешайте. Состав распределите на чистой ткани и приложите к поврежденному участку. Сверху компресс оберните пищевой пленкой и укутайте теплой тканью. Держать нужно 4-5 часов, курс состоит из 5-7 компрессов.

Помните, что лечение растяжения связок, независимо от локализации, начинается с простых мероприятий оказания первой помощи. Поэтому не забывайте о них, ведь такие знания могут пригодиться в любую минуту.

Комментарии

Инга — 25.01.2019 — 15:57

  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    str-rakСтрессы не только мешают нормально жить, но и очень вредят здоровью. Не зря говорят, что «все болезни от нервов», это действительно так. А ещё повышенная нервная возбудимость может испортить семейные или личные отношения. Кроме того, нервные люди не могут просто наслаждаться жизнью. И чтобы стать успешным, здоровым и счастливым человеком, нужно просто расслабиться. Ниже предложено 15 не совсем обычных способов снятия стресса.

    Итак, как расслабиться и не думать о плохом?

    1. Съешьте порцию красной рыбы. Во-первых, любая вкусная еда действует как антидепрессант. Во-вторых, красная рыба очень полезна. В ней содержатся омега-3 жирные кислоты, а они необходимы для нормальной работы нервной системы и мозга. Также тут есть фосфор, такой полезный для мозга.
    2. Тёмный шоколад. Если молочный очень вреден для фигуры, то горький, употребляемый в разумных количествах, на весе на отразится. Зато в какао-бобах содержатся вещества, стимулирующие синтез эндорфина – гормона радости. А он также прекрасно расслабляет и настраивает на позитивные мысли. Так что если вдруг вы почувствовали, что вот-вот «взорвётесь», то просто съешьте несколько кусочков тёмного шоколада.
    3. Расчешитесь. Так вы сможете привести в порядок не только волосы, но и нервы и даже мысли. А всё дело в том, что процедура расчёсывания действует практически как массаж головы, который ускоряет кровообращение и позволяет расслабиться и получить приятные ощущения.
    4. Душ. С его помощью можно смыть с себя не только грязь, но и весь негатив, скопившийся за день. Просто включите тёплую воду и встаньте под струи (а можно лечь в ванну). Вот увидите: уже через пять минут вы почувствуете себя гораздо лучше и спокойнее.
    5. Ароматерапия. Давно доказано, что она помогает отвлечься от плохих мыслей и устранить стресс. Можно использовать ароматические лампы, палочки или свечи. Расслабляющее воздействие оказывают такие эфирные масла как лавандовое, ладана, иланг-иланга, розы, жасмина, пачули, нероли, сандала, бергамота. Но также вы можете выбрать «свой» аромат, связанный с какими-то приятными воспоминаниями. Например, это может быть запах ваших любимых духов, геля для душа или даже какого-то блюда.
    6. Массаж. Если воздействовать на определённые точки, то можно избавиться от стресса и напряжения. В течение тридцати секунд массируйте участки, находящиеся под носом, под нижней губой, между бровями, а также в центре ладони.
    7. Теория 27 предметов. Последователи восточных практик считают, что для того чтобы избавиться от хандры и дурных мыслей, нужно просто передвинуть в своём доме 27 предметов. Это позволит открыть пространство для притока и перемещения благоприятной энергии. Кроме того, вы просто отвлечётесь и смените обстановку, а это тоже очень полезно.
    8. Рисуйте или раскрашивайте. Цветотерапия – молодое, но уже очень популярное направление в психологии. Исследователи выяснили, что всего несколько минут работы с красками позволят расслабиться и получить приятные эмоции. Причём использовать нужно самые любимые, яркие и приятные цвета. Кстати, свой шедевр вы можете использовать для декора комнаты.
    9. Прогулка. Нервничаете? Тогда оденьтесь и прогуляйтесь. Это поможет отвлечься от стресса и получить новые впечатления, а также насытить мозг и все ткани организма кислородом, что тоже важно при нервном возбуждении. Свежий воздух расслабляет.
    10. Уборка. Если вы категорически не любите мыть полы или пылесосить, то просто наведите порядок в своём столе. Раскладывание предметов по местам упорядочит ваши мысли. Кроме того, вы, вероятно, найдёте что-то интересное и давно забытое, связанное с приятными воспоминаниями. А ещё, оценив чистоту и порядок, вы получите удовлетворение.
    11. Потрите ладони или мочки ушей. Голова вот-вот «взорвётся» от напряжения? Это от прилива большого количества крови к ней. И чтобы обеспечить её отток, можно просто хорошенько потереть друг об друга ладони или же активно помассировать мочки ушей.
    12. Чай с гибискусом. Вообще, тёплое питьё помогает расслабиться и нормализовать работу всех важных органов. А гибискус полезен ещё и потому, что он нейтрализует свободные радикалы, а их наличие в организме вызывает стрессовые состояния и запускает процессы старения и разрушения тканей.
    13. Чувствуете скованность, напряжённость? Тогда просто помашите руками. Делайте ими не только махи, но и круговые движения, перемещения из стороны в сторону. А потом расслабьте руки и потрясите ими, как бы стряхивая с себя напряжение, негатив и усталость. Помогло? Наверняка, да!
    14. Минутка размышлений и отдыха. Включите любимую музыку, отвлекитесь от мыслей, заставляющих вас нервничать, возьмите лист бумаги и карандаш и напишите всё, чего бы вам хотелось. А если у вас есть цель, то попробуйте составить план её достижения. Это расслабит вас и поможет найти правильное решение.
    15. Танцуйте! Энергичная музыка и ритмичные движения прекрасно справляются с любыми стрессами, об этом вам скажет каждый профессиональный танцор и любитель. Включите любимую песню и дайте волю своему телу!

    Теперь вы точно сможете победить стресс и справиться с напряжением!

    По материалам: maiden

    • Проявления и терапия нейропатии плечевого сплетения
    • Проявления и диагностирование дегенеративного стеноза позвоночного канала
    • Боли в копчике на ранних сроках беременности — в чем причина их появления?
    • Гемангиома шейного и грудного отдела позвоночника и её лечение
    • Гимнастика Мирзакарима Норбекова для позвоночника и суставов
    • Артроз и периартроз
    • Боли
    • Видео
    • Грыжа позвоночника
    • Дорсопатия
    • Другие заболевания
    • Заболевания спинного мозга
    • Заболевания суставов
    • Кифоз
    • Миозит
    • Невралгия
    • Опухоли позвоночника
    • Остеоартроз
    • Остеопороз
    • Остеохондроз
    • Протрузия
    • Радикулит
    • Синдромы
    • Сколиоз
    • Спондилез
    • Спондилолистез
    • Товары для позвоночника
    • Травмы позвоночника
    • Упражнения для спины
    • Это интересно

    Каталог клиник по лечению позвоночника

    Список препаратов и лекарственных средств

    © 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
    Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
    Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

    Добавить комментарий