Сильная боль во время месячных в пояснице

Лечение и симптомы защемления нерва в позвоночнике

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Многие распространенные заболевания сопровождает защемление нервов в позвоночнике. Сдавление корешков, отходящих от мозга, вызывает нарушения чувствительности, боль, слабость и атрофию мышц. Такое состояние называется радикулопатией. Несмотря на его хронический характер, многим больным при выполнении всех врачебных рекомендаций удается избавиться от неприятных симптомов.

Содержание:

  • Возможные причины защемления нерва в позвоночнике
  • Симптомы и признаки защемления позвоночника
  • Возможные последствия
  • Основные методы диагностики заболевания
  • Лечение защемления нерва

Чаще всего поражается поясничный отдел, причем у большинства больных болевой синдром рецидивирует. Частота защемления нервов увеличивается с возрастом. Эта патология в течение года хоть раз регистрируется у 80% взрослых людей.

Возможные причины защемления нерва в позвоночнике

Нервы, отходящие от спинного мозга, выходят из позвоночника через отверстия между позвонками. Причиной защемления чаще всего служат болезни, ведущие к нарушению питания и структуры межпозвонковых дисков и суставов:

загрузка...
  • грыжа диска;
  • окостенение (оссификация) связок позвоночного столба;
  • спондилез, остеоартроз дугоотростчатых суставов позвонков;
  • врожденные аномалии развития.

Последние научные данные показали, что остеохондроз редко является причиной ущемления нервов. Скорее это заболевание служит фактором риска.

Нарушение формы позвонков может быть следствием остеопороза, остеомиелита, метастатического поражения костной ткани. Эти состояния ведут к нарушению формы позвонков и уменьшению диаметра межпозвонковых отверстий.

К защемлению нерва может привести травма позвоночного столба, а также некоторые инфекционные заболевания (туберкулез, сифилис, менингит). В этом случае развивается отек спинного мозга, распространяющийся на корешки.

Провоцируют обострение заболевания чрезмерные нагрузки, длительное напряжение мышц, переохлаждение, неосторожные движения. Они вызывают спазм околопозвоночных мышц и сдавление нервов.

Симптомы и признаки защемления позвоночника

Нервные корешки обеспечивают движения и чувствительность всех органов. Их повреждение приводит к нарушению иннервации и последующей атрофии мышц.

Главные признаки заболевания:

  • боль в шее, спине, конечностях;
  • чувство онемения, покалывания, ползания мурашек (парестезии);
  • снижение температурной, тактильной, болевой чувствительности;
  • слабость в конечностях;
  • напряжение мышц;
  • ослабление рефлексов.

При ущемлении нервов в шейном отделе возникает острая боль в шее. Пациент не может повернуть или наклонить голову, жалуется на головокружение. Появляется онемение верхних конечностей.

Грудная радикулопатия сопровождается похолоданием, потливостью рук, болью в спине, которая усиливается при дыхании и движениях. Нарушается кожная чувствительность верхних конечностей, возможна их слабость. Нередко пациент жалуется на боли в груди и в области сердца.

Поражение нервов в поясничном отделе проявляется острой болью в спине, возникающей после физической нагрузки. Нередко больные не могут сидеть или ходить из-за болей. Могут возникать расстройства чувствительности нижних конечностей, нарушается походка, возникает мышечная слабость.

При адекватной терапии эти симптомы исчезают в течение 1 – 2 месяцев.

Возможные последствия

Защемление нерва в межпозвонковых отверстиях снижает трудоспособность и ухудшает качество жизни больного.

В тяжелых случаях развивается хронический болевой синдром, слабость и мышечная атрофия.

При длительном нарушении кровоснабжения нервов возникает их ишемия и некроз с развитием спинального инсульта. Последствием такого состояния может быть нарушение двигательной функции конечностей, то есть паралич или парез.

Основные методы диагностики заболевания

Диагноз основан на жалобах пациента, данных о развитии заболевания, тщательном неврологическом осмотре с определением чувствительности, рефлексов, мышечной силы.

Для подтверждения диагноза используются инструментальные методы:

  • рентгенография  позвоночника в прямой, боковой, а при необходимости – и косых проекциях; это исследование помогает выявить снижение высоты диска, признаки остеопороза, травмы или опухоли;
  • магнитно-резонансная томография – стандарт диагностики, позволяющий визуализировать спинной мозг, отходящие от него корешки, позвонки, оценить состояние межпозвонковых суставов;
  • компьютерная томография, помогающая определить точную локализацию патологии;
  • электромиография, применяемая для дифференциальной диагностики болезней спинного мозга, нервов и мышц.

Дополнительно может быть назначена миелография (рентгеноконтрастное исследование спинного мозга), термометрия и исследование кожной чувствительности, а также анализ спинномозговой жидкости. Если есть подозрение на метастатическое поражение позвоночника, показано радиоизотопное исследование для выявления патологических очагов в костной ткани.

Лечение защемления нерва

Целью лечения служит восстановление привычной активности больного при условии ограничения нагрузок и рациональной физической активности. Полностью снять боль во многих случаях невозможно. Если больной считает, что лечение, назначенное врачом, неэффективно, то есть не избавляет его от боли, он нередко увеличивает дозировку лекарств, прекращает лечение или обращается к нетрадиционной медицине. Самолечение приводит к прогрессированию болезни и формированию хронического болевого синдрома.

В стадии обострения заболевания необходим покой. Нередко используют способы механической разгрузки позвоночника, например, корсет или воротник Шанца.

Большинству пациентов помогает консервативное лечение. Оно включает противовоспалительные препараты в форме инъекций, таблеток и мазей. Дополнительно назначают средства, расслабляющие мышцы. Используются витамины группы В. При выраженной боли применяют новокаиновые блокады, а также введение глюкокортикоидов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При стихании обострения назначаются прогревающие физиопроцедуры, лечебная гимнастика, массаж. Во время ремиссии полезны лечебные грязи, ванны, регулярные упражнения, повторные курсы массажа, занятия йогой. Можно использовать иглоукалывание, в некоторых случаях помогает мануальная терапия. Все эти методы, применяемые во время острой боли, приводят к ухудшению состояния больного, так как усиливают кровообращение в тканях и выраженность отека.

Если консервативное лечение не приносит результата, рекомендуется хирургическое вмешательство. Чаще всего оно выполняется для удаления грыжи диска. Кроме того, хирурги могут искусственно расширить межпозвонковые отверстия и тем самым избавить больного от защемления нервов.

Основа профилактики защемления нервов – физическая активность. Следует избегать интенсивных нагрузок и резких движений. С другой стороны, вредно длительное пребывание в одной позе. Рекомендуются регулярные диспансерные осмотры, помогающие вовремя обнаружить тяжелую патологию позвоночника.

Не стоит пускать болезнь на самотек. При болях в спине, шее, конечностях следует обратиться к неврологу или вертебрологу, пройти полную диагностику и выполнять все врачебные назначения.

Симптомы, причины и лечение межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела

В последнее время остеохондроз – довольно распространенное заболевание. Его проявлением считается межпозвоночная грыжа. Чаще всего людей беспокоит грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника. Определить, из-за чего возникает недуг пояснично-крестцового отдела позвоночника, однозначно специалисты не могут до сих пор, но точно известно, что межпозвоночная грыжа может быть вызвана неправильным обменом веществ в районе позвоночника, а также другими процессами, нарушающими кровообращение в мышцах и тканях, которые находятся около позвоночника.

Чтобы межпозвонковый диск не беспокоил, должно быть достаточное количество витаминов и микроэлементов. Поэтому людям, которых беспокоит грыжа, стоит пересмотреть свой рацион, ограничив употребление «вредных» продуктов.

Кто попадает в зону риска?

Специалисты выделяют ряд факторов, которые могут спровоцировать недуг пояснично-крестцового отдела позвоночника:

  • малоподвижный образ жизни;
  • слабый мышечный корсет;
  • травмы позвоночного столба;
  • нагрузки на позвоночник и на этот отдел;
  • дефекты мышечного аппарата;
  • остеохондроз, сколиоз.

Даже специалисты до конца не могут объяснить, почему возникает этот процесс!

Как проявляется заболевание?

Пояснично-крестцовая грыжа является наиболее частой, так как именно в этом отделе находится центр массы тела. Она вызывает боль в пояснице, которая может отдавать в ногу. Если не предпринимать никаких мер, то через некоторое время человек не сможет легко передвигаться. Диск, который выпячивается, сдавливает нервы, что может провоцировать не только невыносимую боль, но и онемение ног, покалывание и другие неприятные ощущения. Наблюдая такие симптомы, больной может сразу не догадаться, что так проявляется недуг пояснично-крестцового отдела, поэтому не стоит откладывать поход к врачу.

Часто больной жалуется на слабость в области верхней части ноги, ягодицы, у него возникает чувство, что по коже «ползают мурашки». Если длительное время приходится сидеть, то ноги затекают, немеют. Неприятные ощущения и сильная боль могут возникать в любой части ноги.

Симптомы могут отличаться в зависимости от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Поставить точный диагноз и назначить лечение сможет только врач после того, как определит отдел локализации очага. Недуг пояснично-крестцового отдела позвоночника нужно лечить сразу же, не откладывая.

Если человека беспокоит межпозвоночная грыжа, он должен знать, что даже незначительное движение может спровоцировать сильнейшую боль. Особенно опасны в этом случае наклоны вперед, повороты в сторону, а также поднимание тяжестей. Резкие болевые ощущения могут сохраняться годами.

Независимо от места дислокации грыжи, ее спутницей является острая боль!

Как протекает болезнь?

Грыжа может проявляться по-разному, поэтому  симптомы могут отличаться. Но постоянным спутником грыжи является боль, независимо от того, какой отдел поврежден. В первое время она довольно незначительна и не приносит пациенту страданий, но потом начинает заметно усиливаться, поэтому лечение неизбежно. Особенно остро это проявляется при резких движениях и поднятии тяжестей.

В таком режиме грыжа может протекать несколько лет: симптомы то обостряются, то, наоборот, стихают. Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника коварна тем, что постоянно прогрессирует. Со временем симптомы станут намного отчетливее, и пациент начинает чувствовать боль во время самых простых движений. Характер болевых ощущений также меняется: они становятся резкими, стреляющими.

Из-за постоянных болей мышцы находятся в спазмированном состоянии, что вызывает новые боли. Справиться с этой ситуацией поможет специалист, который назначит правильное лечение и определит отдел, где локализуется очаг. Если ничего не предпринимать, со временем эти симптомы пополнятся неуверенной походкой, нарушенной осанкой и неустойчивостью при движениях.

Как лечить межпозвоночные грыжи?

Чтобы лечение грыжи прошло успешно, важно не пропустить момент, когда можно справиться с проблемой консервативным методом, не прибегая к операции. Специалист поможет остановить прогрессирование болезни и свести возможные осложнения к минимуму. Лечение должно быть направлено на устранение боли и дискомфорта, которым сопровождается болезнь. Укрепить крестцовый отдел, мышечный корсет и победить недуг пояснично-крестцового отдела можно с помощью специальной гимнастики.

Лечение нужно начинать немедленно, чтобы его эффективность была высока. В первую очередь назначается мануальная терапия и постельный режим в период обострения. После этого двигательную активность нужно ограничить.

Эти назначения должны сопровождаться медикаментозным лечением, в основе которого лежит прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Они снимут отеки и воспаление, в результате чего болевые ощущения в районе позвоночника будут снижены. Болеутоляющее, миорелаксанты и хондропротекторы применяются в случае необходимости.

Физиотерапевтические процедуры, массажи и гимнастика имеют большое значение в процессе выздоровления. Недуг пояснично-крестцового отдела позвоночника полностью не исчезает, поэтому человеку нужно научиться с этим жить.

Добавить комментарий