Шейный остеохондроз аппетит

Содержание

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Автор статьи: Ячная Алина, хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

Содержание статьи:

  • Важные правила по ЛФК
  • Шесть изометрических (статических) упражнений
  • №1
  • №2
  • №3
  • №4
  • №5
  • №6
  • Десять динамических упражнений
  • Важные правила
  • Упражнения
  • Заключение

Остеохондроз позвоночника может доставить немало неприятностей. Самостоятельно улучшить физическое и эмоциональное самочувствие, уберечь организм от возникновения обострений болезни в будущем поможет ЛФК при остеохондрозе шейного отдела.

Регулярная гимнастика снижает риск повторных обострений, уменьшает хронические боли в области шеи и плеч, восстанавливает чувствительность и силу в руках, тренирует вестибулярный аппарат (что уменьшает головокружение и головную боль).

загрузка...

Начинать занятия ЛФК лучше под присмотром инструктора, чтобы он научил вас правильно выполнять все упражнения. В целом же гимнастический комплекс, включающий в себя блоки изометрической (без перемещения частей тела в пространстве) и динамической активности, прост для выполнения, и каждый сможет заниматься гимнастикой в домашних условиях.

Далее в статье – популярные и безопасные комплексы из 6 изометрических и 10 динамических упражнений.

упражнения для растяжения и тренировки мышц шеи

Это должен знать каждый пациент с шейным остеохондрозом, занимающийся ЛФК

Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе не должна проводиться при обострении болезни. Не нужно пытаться «размять» шею, «разогнать» боль, как-то повлиять на свое состояние. Если вы почувствовали ухудшение – немедленно обращайтесь к неврологу!

Если при рентгенографии позвоночника или пальпации врач (невролог) определил у вас нестабильность шейных позвонков – обязательно загляните в ортопедический салон или аптеку и приобретите специальный мягкий воротник для шеи. Он убережет вас от опасных осложнений при выполнении упражнений.

Остеофиты – шиловидные костные разрастания, видимые на рентгенограмме позвоночника – еще один повод более скрупулезно отнестись к выбору упражнений для ЛФК. При остеофитах активные движения в шейном отделе позвоночника во время динамических тренировок выполнять не стоит, в противном случае вы рискуете повредить остеофитами нервные стволы, проходящие в области шеи.

позвонки с остеофитами

Шесть упражнений изометрического комплекса

При изометрической гимнастике тренируемая область тела не смещается в пространстве: т. е. наклонов, поворотов, махов тут не будет.

Вы или ваш партнер оказываете давление на какой-либо участок тела, а силами мышц противодействуете этому давлению. Количество повторений упражнения данного комплекса ЛФК при шейном остеохондрозе зависит от степени вашей подготовленности: это может быть и 3–4 повторения с каждой стороны, и 6–8. Длительность противодействия приложенной силе во время выполнения каждого повтора составляет 5–6 секунд.

Исходное положение во всех упражнениях ниже – сидя ровно на стуле, ноги на ширине плеч.

№1

Ладонью руки надавите на область виска и скулы с одной стороны (левая ладонь – левая щека, правая ладонь – правая щека).

Напрягите мышцы шеи, оказывая руке противодействие.

Повторите с другой стороны.

упражнение с давлением на височную область

№2

Сцепите пальцы в замок. В таком положении надавите на лоб развернутыми к нему ладонями.

Напрягая шею, окажите противодействие давлению.

№3

Подставьте под подбородок руки, сомкнутые в кулаки, и надавите на подбородок в направлении снизу вверх.

Не смещая головы в пространстве, окажите противодействие.

№4

Сцепите пальцы за головой в замок. В таком положении надавите на затылочно-теменную область руками, как бы пытаясь опустить голову на грудь, а головой создайте противодействие.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

упражнение с давлением на затылок

№5

Правую руку раскрытой ладонью расположите в области левой щеки и скулы. Надавите рукой на лицо, словно пытаясь повернуть его вправо. Создайте противодействие при помощи мышц шеи.

Повторите упражнение для противоположной стороны.

№6

Опустите голову на грудь, а руки скрестите на затылке. Давите руками на область затылка, а силами мышц шеи оказывайте противодействие таким образом, чтобы медленно вернуть голову в вертикальное положение.

упражнение с наклоном головы

Десять упражнений динамического комплекса

Важные правила

При выполнении данного вида лечебной физкультуры важно не переусердствовать:

  • Нельзя совершать полные повороты головы вокруг/против часовой стрелки.
  • Максимальное запрокидывание головы назад чревато ухудшением состояния, поэтому противопоказано.
  • Движения не должны быть резкими, порывистыми: все выполняйте медленно, неторопливо.
  • Поскольку остеохондроз позвоночника часто сопровождаются неустойчивостью позы, головокружением, лечебная физкультура при шейном остеохондрозе должна проводиться в положении сидя на стуле.
  • Количество повторов – 5–8.

Упражнения

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Заключение

Разумеется, лечебная физкультура – не панацея, и чтобы помощь при остеохондрозе позвоночника была максимально эффективной, необходим целый комплекс мероприятий, включающий медикаменты, мануальную терапию, физиотерапию.

Но ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника не требует специального оборудования и даже значительного пространства в комнате, выполнять многие упражнения можно даже на рабочем месте. И это – прекрасная возможность для каждого пациента помочь себе. Регулярные занятия лечебной физкультурой благотворно сказываются не только на течении болезни и симптомах заболевания, но и на настроении, избавляя пациентов от ощущения подавленности, хандры, усталости и даже депрессивных расстройств.

ЛФК при шейном остеохондрозе: 16 действенных упражнений, правила тренировок

    • Лечебная зарядка при остеохондрозе: шейном, грудном и поясничном
    • Характерные симптомы и признаки остеохондроза
    • Симптомы остеохондроза грудного отдела, боли, как лечить недуг
    • Как правильно лечить остеохондроз в домашних условиях?
    • Шейно грудной остеохондроз: симптомы и лечение

    Все признаки и симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника

    Остеохондроз – распространенная патология позвоночника, характеризующаяся дистрофическим изменением структуры хрящевых дисков позвонков и их костной основы. В той или иной степени остеохондроз проявляется у большинства людей после 30 лет. Симптомы шейного остеохондроза разнообразны, что нередко затрудняет диагностирование и последующее лечение.

    Общие симптомы и признаки шейного остеохондроза

    Остеохондрозный процесс затрагивает какой-либо из отделов позвоночника или сразу несколько. Больше всего подвержены патологии поясничные и шейные позвонки, как наиболее подверженные нагрузкам в силу анатомии человеческого скелета. Последствия остеохондроза позвоночника в шейном отделе доставляют больше всего неудобств и потенциальных осложнений, потому что шея — это область, богатая нервно-сосудистыми магистралями, многие из которых питают непосредственно головной мозг.

    Боль в шее

    По этой причине клинические симптомы при шейном остеохондрозе немало связаны с ишемией участков мозга. Кроме того, нервные корешки, обеспечивающие чувствительность и двигательную активность рук и плечевого пояса, при сдавливании разрушенными позвоночными дисками могут давать разнообразную симптоматическую картину.

    Признаки остеохондроза шеи зависят от того, какая из систем организма затронута патологией:

    1. Нарушенная циркуляция крови из-за сдавления позвоночных артерий обусловливает большинство симптомокомплексов со стороны головного мозга.
    2. Компрессия корешков, выходящих из позвоночных отверстий, дает картину поражения периферических нервов.
    3. Защемление участков спинного мозга ассоциировано с тяжелыми неврологическими патологиями, встречающимися в запущенных случаях.

    Ниже рассмотрим общую клинику остеохондроза шейного отдела позвоночника.

    Боли в затылке, шее и воротниковой зоне

    Это самый часто встречающийся симптом. Локализация боли может быть расширенной, затрагивая плечи, ключичную область, грудную клетку, переходя в интенсивные головные мигрени. Характер боли зависит от локализации очага поражения и степени тяжести патологии. На первых порах развития болезни боль может быть быстро преходящей, постепенно становясь хронической, ноющей. В моменты обострений боль становится стреляющей, с повышенным тонусом мышц шеи и ограниченным движением головы.

    Боль в шейной части

    Часто боли при шейном остеохондрозе могут локализоваться за грудиной, в этом случае многие пациенты принимают этот симптом за стенокардию. Дифференциацию можно провести, приняв таблетку нитроглицерина – боль, обусловленная остеохондрозом, им не снимается.

    Шум, звон, ощущение заложенности в ушах

    К этим симптомам нередко присоединяется понижение слуха. Эти явления связаны с уменьшением притока крови из позвоночных артерий к вестибулярному аппарату. Комплекс данных симптомов называется кохлеарным, или улитковым синдромом, и далеко не всегда можно определить его связь с остеохондрозом в шейном отделе. Специфическим признаком для дифференциации является то, что шум, заложенность и звон в ушах чувствуются при смене положения, после длительного нахождения в одной позе.

    Головокружения

    Головокружения также обусловлены нарушением притока крови к органам внутреннего уха, обеспечивающего равновесие тела. К головокружению часто присоединяется нистагм – произвольные колебания глазных зрачков в стороны.

    Шейный остеохондроз

    Недостаток воздуха

    Это ощущение появляется из-за раздражения окончаний диафрагмального нерва. Он является составляющим шейного нервного пучка и участвует в регулировании дыхания, его глубины и частоты. Пациенты жалуются на невозможность вдохнуть полной грудью. В некоторых случаях симптом усугубляется до сильной одышки и удушья. По этой же причине наблюдаются остановки дыхания ночью и храп. Недостаток кислорода из-за проблем с дыханием в итоге является причиной повышенной утомляемости, снижения концентрации внимания и проблем с памятью.

    Тошнота

    Сопровождается отрыжкой воздухом. Также обусловлена проблемами с кровообращением в некоторых участках мозга и внутреннего уха. Тошнота иногда наблюдается с неукротимой рвотой, провоцируемой движениями головы и тела. Следствием частой тошноты и рвоты становятся снижение аппетита, потеря веса, алиментарная недостаточность.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Проблемы со зрением

    «Мушки» в глазах, снижение остроты зрения, туман перед глазами – это все симптомы, обусловленные ишемией участка мозга, отвечающего за зрение. На зрение пациенты с остеохондрозом жалуются реже, так как недостаточность кровоснабжения из позвоночных сосудов компенсируется кровотоком из системы сонных артерий. Очки и лечебная гимнастика для глазных мышц проблему не решают, обычно зрение улучшается после проведенного лечения остеохондроза.

    Какие бывают самые главные симптомы остеохондроза кратко рассказывается в данном видео:

    Скачки артериального давления

    Нестабильный уровень давления обусловлен нарушенным кровотоком в продолговатом мозге, отвечающем за функции сосудисто-двигательного центра.

    Внезапный обморок, или синкопальные состояния

    Возникает при спазме артерий мозга из-за кратковременного прекращения тока крови по позвоночным артериям. Из состояния потери сознания пациента можно быстро вывести, уложив его так, чтобы ноги были немного выше головы – приток крови к мозгу позволяет привести человека в чувство. После обморочного приступа некоторое время могут наблюдаться обратимые проблемы с речью и движениями, обусловленные краткой остановкой кровотока.

    Глоточные симптомы

    Нередко могут быть единственным признаком, указывающим на шейный остеохондроз. Выражаются как першение, сухость и ощущение комка в горле, затруднения с глотанием. Симптоматика ассоциирована с компрессией нервных сплетений, отвечающих за иннервацию области глотки. Дифференцировать такие проявления нужно от похожей клиники при воспалениях или новообразованиях.

    Подъем температуры тела

    Подъем температуры тела для шейного остеохондроза — не самый типичный симптом, наблюдается редко и локально: в шейной и воротниковой зоне, с небольшим покраснением кожи.

    Симптомы шейного остеохондроза

    Клиника остеохондроза в шейном отделе позвоночника может быть, во-первых, разной степени выраженности, это зависит от стадии развития патологии, также в периоды обострений они ярче, во-вторых, складываться в определенные синдромы.

    Симптомы, зависящие от стадии шейного остеохондроза

    I стадия

    Начало дегенеративных процессов в хрящах позвоночных дисков. Симптоматика слабая, иногда может не наблюдаться совсем. Первые признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника:

    • дискомфорт в шее, руках, плечах, иногда переходящий в боль;
    • головная боль;
    • легкое ограничение двигательной активности шеи;
    • быстро проходящие нарушения зрения;
    • понижение чувствительности кожи воротниковой зоны.

    Важно: данные симптомы становятся более выраженными при наклонах головы.

    Как правило, на первой стадии остеохондроза шейного отдела пациенты не обращаются к врачу, считая, что все симптомы связаны с усталостью, стрессом, возрастом, недосыпанием.

    Стадии остеохондроза

    II стадия

    На этом этапе началась протрузия позвоночных дисков, межпозвонковые щели сужаются, разрушается коллагеновое волокно фиброзного кольца диска. Появляются заметные болевые симптомы точечного характера из-за сдавления нервных стволов, усиливающиеся при движениях шеи и поворотах головы. Тут уже можно подозревать шейный остеохондроз, симптомы которого на второй стадии следующие:

    • выраженные боли в шее, иногда с хрустом;
    • кожа плеч и рук теряет чувствительность практически полностью;
    • головные боли частые, долго не проходят;
    • нарушения зрения с «мушками» в глазах;
    • звон и шум в ушах;
    • слабость мышц верхних конечностей;
    • снижена четкость рефлексов сухожилий;
    • боли стреляющего характера с отдачей под лопатку;
    • ощущение комка в горле, проблемы с глотанием;
    • нарушения сна, обычно бессонница.

    Долгое удержание головы в одном положении приводит к сильным болям. На этой стадии развития болезни пациенты уже приходят к врачу за помощью.

    III стадия

    Фиброзное кольцо в диске разрушено, формируются грыжи. На третьей стадии наблюдается деформация позвоночника, смещения и вывихи позвонков из-за их слабой фиксации. Симптомы следующие:

    • интенсивные, острые боли в шее, воротниковой зоне, области сердца;
    • нарушена чувствительность кожи головы на затылке, в плечевой области, в руках, вплоть до полного отсутствия;
    • грыжи шейного отдела позвоночника;
    • парезы и параличи верхних конечностей;
    • сухожильные рефлексы практически не наблюдаются.

    Межпозвоночная грыжа

    Это тяжелая стадия болезни, при которой пациент уже не в состоянии поддерживать голову самостоятельно. Ишемия спинного мозга и компрессия артерий позвоночника ведут к параличам и парезам в других частях тела и спинальному инсульту.

    Синдромы, обусловленные остеохондрозом шейного отдела позвоночника

    Неспецифичность и большое количество разнообразных симптомов, сопровождающих остеохондроз шейного отдела, затрудняют диагностику и дальнейшее лечение, так как некоторые из них могут быть признаком совсем других болезней. Симптомы шейного остеохондроза складываются в определенные группы, называемые синдромами. Их наличие и выраженность может указывать на патологию в шейном отделе позвоночника с уточненной локализацией.

    Группа часто встречающихся синдромов:

    Корешковый. Иначе называемый шейным радикулитом. Он объединяет в себе симптомы, связанные с ущемлением нервных корешков шейных позвонков. Характерны «мурашки» в пораженной области, покалывания в пальцах, предплечьях, пастозность кожи, распространяемая на определенные пальцы.

    Ирритативно-рефлекторный. Жгучая и острая боль в затылке и шее, иногда с отдачей в грудь и плечо, возникающая в момент смены положения головы и шеи, при чихании, кашле и резком повороте головы.

    Елена Малышева и ее неизменные помощники рассказывают о болях, симптомах и лечении шейного остеохондроза на видео:

    Синдром позвоночной артерии включает:

    • головную боль, приступами или постоянно, пульсирующего характера;
    • дискомфорт при некоторых движениях, в том числе после длительного статического положения;
    • слабость, тошноту, потерю сознания;
    • понижение слуха, проблемы с равновесием;
    • понижение остроты зрения.

    Кардиальный. Почти одинаковая картина со стенокардией часто приводит к неправильной диагностике и лечению. Синдром появляется по причине раздражения рецепторов диафрагмального нерва, частично захватывающего перикард и большую грудную мышцу. Таким образом, спазмы в сердечной области являются больше рефлекторными, как отзыв на раздражение шейных нервов. Симптомы:

    1. Внезапно начинающиеся, длительные боли, усиливающиеся при резком движении шеей, кашле, чихании, не проходящие при приеме сердечных препаратов.
    2. ЭКГ не показывает нарушений кровотока сердечной мышцы.
    3. Иногда могут быть экстрасистолия и тахикардия.

    Кардиальный синдром

    Вегетативно-дистонический синдром. Подвывих первого позвонка шейного отдела со смещением может привести к развитию вегето-сосудистой дистонии. Определенным диагнозом ВСД не является, так как не имеет выраженных симптомов. Могут быть неврологические признаки, симптомы нарушенного мозгового кровотока, скачки внутричерепного давления, мышечные спазмы. В итоге жалобы пациента сводятся к головокружению, снижению остроты зрения, потере сознания, головным болям, тошноте.

    Как лечить шейный остеохондроз

    Описанное состояние позвоночника — очень серьезная патология, которая при запущенности приводит к инвалидности, а в результате глубоких нарушений мозгового кровообращения – и к летальному исходу. По этой причине самолечением в случае появления подобных симптомов заниматься не стоит. Остеохондроз лечится в стационаре и в домашних условиях исключительно по назначению врача. На начальных стадиях лечение шейного остеохондроза консервативное, включающее медикаментозные назначения: нестероидные противовоспалительные препараты, анестетики, гормональные средства, витаминные комплексы, хондропротекторы – все это снимает воспаление, боль, улучшает трофику мягких тканей и хрящей позвонков.

    В остром периоде препараты назначаются в виде уколов, по мере стихания болевых явлений пациент переходит на таблетки. К курсам лекарственных средств присоединяется физиотерапия, массаж, упражнения ЛФК, обычно назначаемые на стадии ремиссии. В сложных случаях остеохондроз лечится хирургическим вмешательством.

    В этом видео вы можете посмотреть, как выглядит краткий курс ЛФК для начинающих:

  • Добавить комментарий