Саркома юинга тазобедренного сустава

Ключица: где находится, какие функции выполняет, возможные травмы и болезни

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Каждая кость человеческого организма имеет огромное для него значение. И ключица не исключение. О том, где находится эта кость, каковы ее особенности и роль, а также о возможных ее болезнях читайте ниже.

Латинское название ключицы – clavicula. Это единственная кость, которая соединяет руку с туловищем, поэтому значение ее сложно переоценить. Расположена она над первым ребром. Является парной костью – то есть в норме у каждого человека их две. Считается частью верхнего плечевого пояса.

Содержание статьи:
Строение
Основные функции
Возможные механические повреждения
Болезни

кости человеческого телаСвоим внешним концом эта кость соединяется с лопаткой, а внутренним – с грудиной. Крепится она к данным частям скелета при помощи связок, образуя сочленения. Если задуматься о том, где именно находится ключица, то станет ясно, что ее травмирование и любые другие заболевания несут большую опасность всему организму. Ведь мимо кости проходят важнейшие «магистрали». Кроме того, совсем рядом органы, от которых напрямую зависит жизнедеятельность человека. Ключица окружена сухожилиями и пятью мышцами, отвечающими за работу грудного и шейного отделов. Под костью находятся крупные сосуды, снабжающие кровью верхние конечности.

Месторасположение ключицы на «карте» человеческого организма делает ее очень уязвимой. Многие неудачные падения заканчиваются травмами кости: ушибом, вывихом или даже переломом.

Строение и особенности

Кость, соединяющая руку с туловищем, — губчатая. Строение ключицы отличается простотой. Она представляет собой основное тело с двумя концами: акромиальным (внешним) и грудинным (внутренним). По форме кость напоминает растянутую латинскую букву S. Длина ее варьируется в пределах двенадцати–шестнадцати сантиметров.

загрузка...

Костный мозг внутри ключицы отсутствует. Но этим она не отличается от большинства своих «коллег». А вот то, что ключица раньше других получает точку окостенения, делает ее уникальной. Происходит это примерно на шестой неделе внутриутробного развития. Процесс окостенения, начавшийся так рано, заканчивается только годам к 25-ти.

В ходе рентгенологического обследования у взрослого человека на нижней поверхности кости можно заметить некий конический бугорок. Это является нормальной особенностью строения ключицы. Но иногда данное образование принимают за воспаление.

А вот если обнаружен нарост на ключице и его происхождение неизвестно, это может свидетельствовать о патологии: невриноме, остеохондроме, хондроме и даже саркоме Юинга. Очень важно вовремя обратить внимание на симптомы и начать лечение.

Функции

Основными функциями ключицы являются:

  • грудина и кости«транспортировка» физических импульсов от верхних конечностей к костям осевого скелета;
  • защита каналов, по которым происходит движение лимфы, крови и нервных сигналов (все они находятся под данной костью);
  • обеспечение максимальной свободы движения рук (благодаря данной кости верхняя конечность достаточно отдалена от грудной клетки, что исключает трение).

С последней функцией ключицы связано интересное наблюдение. Оказывается, у первобытных людей и промежуточных форм млекопитающих эта кость была несколько короче, чем у современного человека. В ходе эволюции она увеличилась в связи с активной трудовой деятельностью гомосапиенс.

Механические повреждения

Механические повреждения ключицы бывают трех видов: ушиб, вывих и перелом.

  1. Ушиб представляет собой закрытое повреждение ткани без заметных изменений ее структуры. Бывает прямым и косвенным. Первый вызывается непосредственным механическим воздействием на ключицу; а второй – на расположенные рядом грудь, плечо или руку. Вследствие травмы в любом случае сдавливаются ткани, повреждаются мелкие сосуды, что ведет к образованию гематом. Симптомами серьезного ушиба становятся утрата чувствительности руки и снижение ее двигательной активности.
  2. переломВывихи различают двух типов: акромиальный и грудинный. Все зависит от того, с какой именно стороны повреждена ключица – с внутренней или с внешней. Акромиальный встречается чаще. Как правило, вывих становится следствием падения на руку, отведенную назад либо на плечо. Основными симптомами являются болезненные ощущения в области ключицы, выпирание одного из ее концов и отечность места поражения. Двигать верхней конечностью при сильном вывихе практически невозможно.
  3. Перелом ключицы – самая серьезная из травм. Он тоже чаще всего становится результатом неудачного падения на отведенную конечность или плечо. Главный симптом перелома – невозможность поднять руку с пострадавшей стороны. Также появляется сильная боль, а место повреждения отекает.

Лечение данных травм зависит от их сложности. Применяются различные методы: от заживляющих мазей до хирургических операций. В ходе реабилитации травматологами и ортопедами широко практикуется ортрез ключичный – специальное приспособление в виде ремней, благодаря которому ключица быстрее восстанавливается.

Немеханические болезни

К немеханическим патологиям кости можно отнести описанные ниже.

  1. Стернальный синдром. Возникает, когда человек долго сидит согнувшись. Основной симптом патологии – боль в районе ключицы и грудины. При отсутствии лечения синдром может привести к развитию кривошеи.
  2. ушибНевринома. Представляет собой нарост над ключицей доброкачественного характера. Развивается годами или даже десятилетиями. Чаще встречается у пожилых людей. Проявляется болью, которая может «стрелять», отдавать в плечо и руку, а может ощущаться только при пальпации области ключицы. Злокачественное преобразование невриномы случается очень редко.
  3. Остеохондрома. Тоже является наростом доброкачественного характера. Часто встречается у детей. Может достигать 12-ти сантиметров. Проявляется болью и затруднением двигательной активности руки.
  4. Хондрома. Нарост, который может прорастать внутрь кости. Развивается медленно. Чаще диагностируется у людей, перешагнувших 30-летний рубеж. Если болит ключица и ноет соседний сустав, скорее всего, имеет место хондрома. Новообразование тоже относится к доброкачественным, но если шишка всего одна, то высок риск его перерождения в онкологию.
  5. Остеомиелит ключицы. Воспаление в кости инфекционной природы. Относится к серьезным заболеваниям. При нем ключица полностью охватывается гнойно-некротическим процессом. Часто становится следствием механических повреждений либо заболеваний почек, сахарного диабета и т.д. Симптомами остеомиелита являются боль, покраснение кожи, воспаление подключичных и надключичных лимфатических узлов. Недуг может привести к инвалидности.
  6. ортрезСаркома Юинга. Считается одним из самых серьезных заболеваний, которому может подвергнуться ключица. Проявляется болью, отечностью, расширением вен, нарушениями сна, дыхания и аппетита, хронической усталостью, бессонницей, кровохарканием.

Ключица – важная кость, обеспечивающая человеку возможность свободно двигать руками. Любые патологические процессы, связанные с ней, могут негативно сказаться на качестве жизни, а иногда и несут угрозу последней.

Нельзя оставлять без внимания даже малейшие тревожные симптомы и ждать, что «пройдет само». Во избежание последствий лучше перестраховаться и своевременно обратиться к доктору.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Добавить комментарий