Рентген суставов при ревматоидном артрите

Особенности и преимущества диеты при ревматоидном артрите

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Под медицинским термином ревматоидный полиартрит подразумевается инфекционно-аллергическое заболевание, поражающее в первую очередь соединительную ткань суставов, что вызывает болезненные ощущения и затруднения в процессе двигательной активности пациента. Учитывая специфику представленного недуга, а также его прогрессирующий характер болезни пациенту показана диета при ревматоидном артрите, об особенностях которой подробно пойдет речь далее.

Начало диеты

Безусловно, при болезнях суставов организму пациента бывает крайне нелегко моментально перейти на диетические блюда. Поэтому изначально рекомендуется разгрузочное питание с употреблением низкокалорийных продуктов, способствующих очищению желудка и восстановлению микрофлоры кишечника. Так, например, диету при полиартрите полезно начать с овощных бульонов, травяных чаев, свекольных или морковных соков, а также настойки шиповника. В дальнейшем рацион можно разнообразить овощами, фруктами, рисом, соей или фасолью.

Диета при ревматоидном артрите

Вместе с тем, диета при ревматоидном артрите подразумевает максимально возможное исключение соли из повседневного рациона, которая имеет пагубное влияние на развитие недуга. Для того чтобы нормально жить при полиартрите, в день человек должен употреблять не более 5 гр. упомянутого продукта, в противном случае соляные отложения будут накапливаться в костных тканях, приводя к болезненным ощущениям. Кроме того, полностью отказаться следует от алкоголя, острых приправ и злаковых культур.

загрузка...

Основные принципы сбалансированного рациона

При болезнях суставов многие пациенты скептически относятся к тому, что правильное питание поможет им снова чувствовать себя замечательно и жить без дополнительных неприятных ощущений. Однако правильно выбранный ежедневный рацион способен если не побороть, то надолго уменьшить основные симптомы, которые приносит полиартрит. Соблюдение следующих принципов в питании, несомненно, приведет к улучшению общего самочувствия пациента:

  • контроль собственного веса;
  • отказ от аллергенных продуктов;
  • употребление вегетарианских блюд;
  • прием пищи обогащенной полезным кальцием.

Научно доказано, что лишний вес является негативным фактором для суставов, создавая на них дополнительную нагрузку. Полиартрит неминуемо приводит к тому, что пациент меньше двигается и проводит время на свежем воздухе, а это влечет за собой быстрый набор массы тела с последующим обострением симптомов. Для поддержания веса в норме следует практически полностью отказаться от употребления рафинированных углеводов (сладостей), продуктов с высоким содержанием жира, белого хлеба и выпечки.

Диета при ревматоидном артрите

Полиартрит также предполагает исключение блюд, вызывающих аллергические реакции и способствующих обострению недуга. Зачастую, в перечень таких продуктов входят цитрусовые, различные виды круп, какао, некоторые овощи (картофель, томаты, свекла, баклажаны). Для того чтоб узнать, является ли блюдо аллергенным, достаточно просто исключить его из рациона на 1-2 недели, после чего включить его в питание. Если употребление вызвало обострение при полиартрите, то обнаруженный таким способом продукт просто выводится из рациона.

Диета при ревматоидном артрите предусматривает постепенный отказ от мясных продуктов и переход к молочно-растительным продуктам. У 40% пациентов, употребляющих только вегетарианскую пищу, наблюдалось улучшение работоспособности суставов, снижение болезненных ощущений и улучшение общего самочувствия организма. Полноценного восполнения жирных кислот Омега-3 наряду с необходимым витамином Д можно добиться за счет включения в пищу морской рыбы.

Поскольку регулярное применение лекарственных препаратов приводит к вымыванию кальция из организма, то полноценное питание при полиартрите должно включать обезжиренные кисломолочные продукты, соевые блюда и зелень. Это способствует восполнению полезными микроэлементами костных тканей, повышению иммунитета и снижению риска острого воспаления суставов.

Диета Донга: в чем ее преимущества?

В последнее время при постановке диагноза полиартрит своим пациентам американские врачи прописывают им уникальную диету Донга. Она рассчитана на 10 недель и предполагает питание без таких продуктов, как:

  • томаты;
  • молоко;
  • шоколад;
  • мясо в любом виде;
  • цитрусовые фрукты;
  • большинство известных специй и др.

Несколько раз в неделю разрешено употреблять мясо птицы в умеренных количествах, которое обеспечивает поступление полезных жирных кислот, белков и углеводов. Помимо этого, рекомендуется есть различные каши, овощи, черный хлеб, пить чистую воду или соки с низкой кислотностью.

Диета донга

Основным преимуществом диеты Донга стало исключение вероятных аллергенных продуктов из рациона больного, оперативное выведение шлаков, токсинов, а также снижение количества вредных жиров. Как следствие, даже самый острый полиартрит переходит в стадию ремиссии, а симптоматика недуга становится менее заметной. По признанию самих пациентов, жить после описываемой диеты им стало намного комфортнее, а воспаления суставов происходили гораздо реже.

Таким образом, правильно подобранная диета при полиартрите имеет ключевое значение для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма, улучшения функциональности суставов и преодоления болезненных ощущений у пациента.

Выбираем эффективные и безопасные мази для лечения артрита

мази при заболеваниях суставовАртрит – это воспаление сустава, сопровождающееся болью, отеком, иногда покраснением кожи в пораженной области и лихорадкой.

Если болезнь поразила один сустав, ее называют «моноартрит», а если произошло поражение нескольких суставов – «полиартрит».

Заболеванию подвержены люди пожилого возраста, но оно зачастую встречается среди молодых и даже у детей.

Артрит может быть острым – проявляется быстро и неожиданно, а также возможно хроническое течение, что характеризуется длительной специфической симптоматикой и отсутствием положительного результата от лечения.

Необходимость в использовании местных средств

Артрит подразделяется на несколько видов (ревматоидный, подагра и другие). Все они характеризуются стиранием суставной ткани.артрит коленного сустава

Лечение назначается врачом после тщательного обследования и проводится комплексно с использованием всех допустимых методов.

Мази назначаются для снятия боли, устранения воспаления и с целью замедления развития заболевания. Они помогают снять симптоматику, но не обладают лечебным действием, потому что кожа способна пропускать только 8% активного вещества.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Классификация мазей, используемых при артрите

Для лечения артрита применяются мази с разными активными веществами и способом воздействия. Выбрать подходящую поможет врач. Самостоятельно лечиться не следует, чтобы не повлечь ухудшения состояния.

Все препараты для местного применения при артрите делятся на группы:

  • обезболивающие – быстро снимают боль и воспаление;
  • согревающие – оказывают «отвлекающее» и сосудорасширяющее действие;
  • регенерирующие – стимулируют усиленный кровяной поток к больному суставу;
  • хондропротекторы – влияют на восстановление хрящевой ткани;
  • гормональные – поднимают иммунитет, снимают воспаление, стимулируют обмен веществ.

Разные формы артрита предполагают различные препараты при лечении, с чем разобраться поможет врач.

Средства обезболивающей группы

Фастум гельОбезболивающие мази производятся с добавлением нестероидных противовоспалительных средств. Они хорошо проникают через кожный покров и легко избавляют от боли и воспаления.

Их нельзя применять беременным, больным некоторыми заболеваниями и детям до 14 лет.

Наиболее популярные средства из представленной группы:

  • Диклофенак – в состав входит диклофенак натрия, применяется для лечения любого сустава, обладает сильным эффектом обезболивания;
  • Нимесулид – хорошо снимает воспаление и боль, относится к классу сульфонамидов;
  • Фастум гель – в состав входит кетопрофен, снимает боль и воспаление.

Средства согревающей группы

Согревающие мази производятся с добавлением жгучего перца, метилсалицилата, в производстве также может использоваться змеиный или пчелиный яд.

Их назначение – это производить раздражение в больном суставе и тканях около него, что обеспечивает расширение сосудов и поступление крови, обогащенной питательными элементами и кислородом. Это улучшает процессы обмена в поврежденных тканях, а также способствует выводу шлаков.

Самыми эффективными мазями являются сделанные с добавлением жгучего перца, более мягкими – на основе салициловой кислоты.

Из этой группы часто используются:

  • Финалгон – в нее входят нонивамид и никобоксил, препарат обладает раздражающим воздействием и снимает боль;Финалгон
  • Капсикам – основной компонент диметилсульфаксид – имеет сосудорасширяющее, раздражающее и обезболивающее действие;
  • Бом-Бенге – действующими веществами здесь служат ментол и метилсалицилат, оказывает анестетическое и обезболивающее действие.

Регенерирующие препараты

Регенерирующие мази выпускаются с основным компонентом в виде пчелиного или змеиного яда. Помимо согревающего действия, они усиливают работу суставного аппарата, нормализуют обмен веществ и улучшают регенерацию клеток.

Лечение мазями, имеющими в составе токсичные компоненты, не допускается в детском возрасте, запрещено для применения людьми с поражениями кожи и беременным.Випросал

Распространенными при артрите мазями этой группы являются:

  • Вирапин – с пчелиным ядом, снимает боль и воспаление;
  • Апифор – в составе присутствует пчелиный яд, снимает боль и воспаление;
  • Випросал – с добавлением змеиного яда, расширяет сосуды и снимает боль.

Хондропротекторы

Хондропротекторы помогают восстанавливать хрящевую ткань. Они также снимают боль и воспаление за счет влияния компонентов мази на причину воспаления.

Мазей такого действия немного:

  • Глюкозамин – содержит активное вещество глюкозамин натрия, улучшает состояние суставной ткани и защищает ее от разрушения;
  • Цель-Т – это гомеопатическое средство, способно снимать воспаление и боль.

Средства гормональной группы

Гормональные мази применяют при обострениях артрита и как последнее средство, когда другие не помогли. Они оказывают противовоспалительное воздействие, стимулируют защитные функции организма, снимают боль, зуд, покраснение.

Детям и беременным мазь назначают в особых случаях и под наблюдением врача. При артрите обычно применяют мазь гидрокартизоновую, где в качестве активного вещества выделяют гидрокартизон.

Ревматоидный артрит — случай особый

использование мази при ревматоидном артритеДанное заболевание сопровождается сильными болями в суставах. Положение ухудшается, если не начать лечение. Оно бывает комплексным с применением мазей в том числе.

Используемые средства оказывают обезболивающее, противовоспалительное, регенерирующее действие, повышают микроциркуляцию крови, снимают отеки.

Обычно лечение начинается с мазей на основе НПВП. Наиболее часто при ревматоидном артрите используют следующие мази — Диклофенак, Найз. Также рекомендуются хондропротекторы и разогревающие мази для массажа больного сустава.

Куда чаще всего бьет болезнь

Чаще всего артрит поражает следующие суставы.

Коленный сустав

Первым средством при артрите коленного сустава является применение мазей с добавлением НПВП, а также оказывающих согревающий эффект и хондропротекторы.

Все препараты направлены на снятие воспаления и боли, устранение отека и улучшение кровообращения в области воспаленного колена.

Пальцы конечностей

Артрит суставов пальцев рук и ног приносит сильную боль пациентам, а также приводит к состоянию, когда сгибать пальцы на руках артрит пальцев рукпопросту невозможно.

Здесь важно быстро поставить правильный диагноз и назначить лечение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Первым средством от артрита пальцев рук служат мази, содержащие нестероидные препараты: Диклофенак и его аналоги, которые снимают боль, покраснение и отеки.

Представленные средства применяются на начальном этапе заболевания.

Удар по стопам

Воспаление суставов стопы приводит к сильным болям и скованности движений во время движения. Выражается оно покраснением и припухлостью суставов.

Снять болевой симптом и воспаление помогут мази на основе НПВП, а хондропротекторы остановят разрушение тканей хряща и частично ее восстановят. Применение мазей – это один из способов консервативного лечения, помогающего в излечении заболевания.

Пятерка лучших и самых популярных

Самыми популярными и действенными средствами от артрита считаются:

  1. Диклофенак – используется при полиартрите, остром и хроническом артрите.найз
  2. Фастум гель – применяется при всех видах данного заболевания, не вызывает привыкания.
  3. Индометацин – хорошо помогает при всех видах артрита, снимает боль, отеки, красноту.
  4. Финалгон – применяется при артрите остром и хроническом, улучшает кровоснабжение и снимает боль и воспаление.
  5. Випросал – снимает боли разных форм, расширяет сосуды и улучшает структуру тканей.

Эти мази применяются в первую очередь при обнаружении признаков воспаления суставов. Они обладают повышенным эффектом обезболивания и снятия воспаления, доступны по цене широким слоям населения.

Чем пользуется общественность

Из практики использования средств для наружного применения при артритах.

использование мазей при артитеАртрит всегда застает врасплох – только что ходил и ничего не чувствовал, но вдруг невозможно ни ступить и повернуться. Первым делом необходимо посетить врача и определить вид заболевания. Он же назначит все необходимые процедуры, которые следует выполнять регулярно.

Запомните, мази входят в комплекс мероприятий лечения артрита, они снимают боль и воспаление, но болезнь не лечат. Их стоит применять для устранения симптомов и облегчения страданий, чтобы не снижать качество жизни.

Добавить комментарий