Различие артроза и остеоартроза

Лекарства от артроза и артрита суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Медикаменты для лечения артрозаСтолкнувшись с тем или иным заболеванием суставов, человека в первую очередь интересует, какие противовоспалительные препараты ему следует применять для быстрого устранения симптомов. И хотя аптеки предлагают множество медикаментозных препаратов, не все они являются одинаково безопасными, что обязательно нужно учитывать перед началом лечения.

  • Нестероидные противовоспалительные препараты
  • Список НПВС при болезнях суставов
    • Ингибиторы ЦОГ-1
    • Ингибиторы ЦОГ-2: НПВС нового поколения
  • Заключение

Нестероидные противовоспалительные препараты

Чаще всего врачи прописывают именно эти лекарства для лечения артрита и остеоартроза. Лечебные свойства этих препаратов связаны с их способностью уменьшать уровень воспаления в суставах, а также болевые ощущения.

В составе НПВП отсутствуют гормоны, чем они отличаются от гормональных противовоспалительных медикаментов. Вдобавок к этому у них имеется гораздо меньше противопоказаний, что делает их более безопасными для лечения суставов.

Что важно знать пациенту перед использованием НПВС для лечения суставов?

загрузка...
  • Многие препараты из группы НПВС для лечения суставов, которые в целом считаются безопасными, разрешается принимать только в виде коротких курсов из-за наличия у них серьезных побочных эффектов. Особенно осторожными с ними нужно быть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек и сердечно-сосудистой системы.
  • В списке рекомендованных к использованию для лечения артритов лекарств должны отсутствовать противовоспалительные препараты, если пациент ранее перенес гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также колиты. Опасность для здоровья эти лекарства для лечения суставов представляют потому, что вызывают раздражение слизистых оболочек, приводя к воспалению и язвам.
  • Использовать для лечения артритов эти препараты людям с заболеваниями печени и почек необходимо только по разрешению лечащего врача. Особенностью НПВП является то, что они воздействуют на почечный кровоток, в результате происходит задержка воды и натрия. Это опасно не только повышением артериального давления, но и дисфункцией почечного аппарата и печени.
  • Нестероидные препаратыВстречаются отдельные пациенты, у которых присутствует индивидуальная непереносимость или сверхчувствительность к противовоспалительным препаратам для лечения воспаления суставов. Вне зависимости от наличия заболеваний, которые присутствуют в списке противопоказаний, начинать их прием необходимо в небольших дозах, постепенно доводя до рекомендуемой нормы.
  • Начинать лечение воспаления суставов выбранным препаратом необходимо только после ознакомления с инструкцией по применению, которая необходимо в точности придерживаться в течение всего курса.
  • Препараты категории НПВС отрицательно влияют на слизистую желудка. В целях уменьшения этого вреда при артрите необходимо принимать таблетки с максимально большим количеством жидкости. Рекомендуется запивать их полным стаканом воды. Следует использовать обычную воду, в случае применения других жидкостей эффект от лечения может быть менее значительным из-за их способности всасывать лекарства.
  • Не рекомендуется при артрите проходить одновременно курс лечения несколькими препаратами группы НПВП: большой пользы такой подход к лечению не принесет. Единственное, чего можно добиться — увеличения количества побочных эффектов.
  • Воздержаться от приема препаратов этой группы следует женщинам во время беременности. Тем пациентам, которым из-за их состояния требуется использовать эти препараты, например, при артрите, необходимо перед применением проконсультироваться с врачом.
  • Начав курс лечения препаратами из группы НПВП, необходимо на время исключить из рациона спиртное, иначе это усилит вред, который могут оказать препараты на слизистую оболочку желудка.
  • Главная рекомендация заключается в том, что не стоит самостоятельно выбирать лекарства для лечения суставов при артрите. Любое решение вы должны согласовывать с лечащим врачом. Так вы не допустите осложнений во время лечения и сможете гораздо быстрее избавиться от неприятных симптомов.

Список НПВС при болезнях суставов

Препараты, относящиеся к этой категории, можно классифицировать на две группы:

  • ингибиторы циклооксигеназы 1-го (ЦОГ-1);
  • ингибиторы циклооксигеназы 2-го типа (ЦОГ-2).

Ингибиторы ЦОГ-1

Аспирин

Это один из первых препаратов, который стал использоваться в медицине для лечения многих болезней. Его изобрели более 100 лет назад, и сегодня он по-прежнему остается востребованным, даже учитывая, что сегодня доступно много более современных и эффективных лекарственных препаратов. Поэтому, приступая к лечению остеоартроза, необходимо в первую очередь начинать принимать аспирин.

Это лекарство отличается широкой сферой воздействия, но положительный эффект от его использования при лечении артрозов и артритов получается незначительным. Поэтому спустя несколько недель после приема вместо него прописывают другие препараты, иногда и вовсе сразу отказываются от аспирина в пользу более современных.

Не стоит рисковать, начиная принимать аспирин при артрите, людям, у которых имеются заболевания крови. Здесь может проявиться негативный эффект этого препарата из-за его способности замедлять свертываемость крови.

Диклофенак

Многими специалистами чаще всего рекомендуется к использованию именно этот препарат из категории НПВС, который был создан еще в 60-годах прошлого столетия. В аптеках он предлагается в виде таблеток и мазей. Лечебные свойства этого препарата для лечения артроза связаны с его способностью подавлять боли, а также бороться с воспалительными процессами.

Лечение артрозаВ аптеках представлен под несколькими названиями:

  • Ортофен;
  • Долекс;
  • Диклонат;
  • Наклофен и другие.

Ибупрофен

С помощью этого препарата нельзя добиться столь быстрого устранения воспалительного и болевого синдрома, нежели при использовании других лекарственных препаратов, включая и индометацин. Однако его по-прежнему продолжают применять из-за хорошей переносимости большинства пациентами.

В аптеках этот препарат представлен под различными названиями — Бонифен, Ибалгин, Реумафен, Фаспик и др.

Индометацин

В список обязательных к использованию для лечения артрита включается и это средство из-за его способности быстро подавлять болевые симптомы. В аптеках он предлагается в виде таблеток весом 25 г, а также гелей, мази и ректальных свечей. Но применять его нужно с осторожностью из-за наличия множества побочных эффектов. Востребованным он остается благодаря способности быстро устранять симптомы артрита и артроза суставов. Многих он привлекает и доступной стоимостью — упаковка таблеток стоит 15-50 р.

В зависимости от производителя это лекарство может иметь различные названия — Индовазин, Метиндол, Индоколлир и др.

Кетопрофен

Наряду с вышерассмотренными препаратами в группу неселективных медикаментозных средств НПВС принято включать кетопрофен. Он оказывает почти такое же действие, как и ибупрофен, в продаже представлен в виде таблеток, гелей, аэрозолей, кремов и растворов для наружного применения.

В аптеках его предлагают под различными названиями — Фастум, Фламакс, Артрум, Феброфид и др.

Ингибиторы ЦОГ-2: НПВС нового поколения

Какими препаратами лечат артрозОсобенностью препаратов этой группы НПВС является их выборочное действие на организм. Из-за этой особенности минимизируется вред, наносимый желудочно-кишечному тракту. Также он обладает лучшей переносимостью. Есть мнение, что отдельные препараты из категории ЦОГ-1 способны нанести существенный вред хрящевой ткани. Но препараты группы ЦОГ-2 не оказывают подобного негативного действия, поэтому их рекомендуется применять в таких ситуациях, первую очередь при лечении артрозов.

Но и у этих препаратов имеются свои недостатки. Хотя при длительном приеме эти лекарства не влияют на желудок, их применение может сказаться на работе сердечно-сосудистой системы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В список препаратов этой категории принято включать: мелоксикам, нимесулид, целекоксиб, эторикоксиб и др.

Мелоксикам

В числе препаратов, содержащих это действующее вещество, достаточно распространенным является мовалис. По сравнению с диклофенаком и индометацином это лекарство разрешается принимать в течение длительного времени — лечение можно продолжать даже на протяжении многих лет. Но в любом случае необходимо регулярно наблюдаться у врача.

В аптеках этот препарат предлагается в виде таблеток, ректальных свечей, мазей и раствора для внутримышечных инъекций. Специалисты рекомендуют использовать главным образом таблетки из-за их длительного действия. Обычно требуется выпить только одну таблетку утром или перед сном, чтобы она действовала в течение следующего дня.

В аптеках этот препарат предлагают под различными названиями — Мелокс, Матарен, Месипол, Мелбек и др. В нашей стране его многие знают как мовалис.

Целекоксиб

Лечение больных суставовПроизводителям этого препарата является фармацевтическая компания Pfizer которая первоначально его выпустила под названием целебрекс. Этот препарат востребован из-за способности быстро снимать воспаление и болевые симптомы при таких заболеваниях, как артрит и артроз. У него отсутствуют сильные побочные эффекты, которые бы могли негативно повлиять на слизистую желудка и желудочно-кишечного тракта. В аптеках он предлагается в виде капсул весом 100 и 200 мг.

Нимесулид

Этот препарат хорошо себя зарекомендовал как средство, отличное убирающее болевые симптомы и воспаление суставов, что делает его отличным вариантом для лечения артроза суставов. Специалистами он ценится благодаря наличию антиоксидантных свойств, а также способности замедлять действие веществ, разрушающих хрящевую ткань, коллагеновые волокна и протеогликаны.

В аптечной сети этот препарат для лечения суставов предлагается в различных видах: геля для наружного применения, таблеток для внутреннего применения и рассасывания, а также гранул, которые используют для приготовления растворов.

В аптеках лекарство предлагают под несколькими названиями — Апонин, Нимегесик, Римесид, Пролид и др.

Заключение

Суставные боли и лекартсва для леченияБолезни суставов сопровождаются весьма неприятными симптомами, чем доставляют большие неудобства людям. Поэтому необходимо как можно раньше начать лечение, эффективность которого во многом зависит от правильного подбора препаратов. Сегодня в аптеках предлагается широкий выбор лекарств для лечения артритов и артрозов.

Использовать любое из представленных медикаментозных средств необходимо только по рекомендации врача. Многие из них имеют побочные эффекты, поэтому, если подобрать неподходящее лекарство, то в результате такого лечения суставов могут возникнуть серьезные осложнения.

Чем отличается артрит от артроза

Среди всех заболеваний суставов артрит и артроз уверенно лидируют в последние годы. Употребляя в лексиконе эти слова, многие и не подозревают, что похожие термины хоть и обозначают патологию суставов, но, по сути, представляют собой совершенно разные болезни. Давайте рассмотрим сходство и признаки этих патологий и подробно разберем, чем отличается артрит от артроза.

Что происходит при артрозе

С годами в человеческом организме происходят определенные изменения, в частности, снижается питание и кровоснабжение костной ткани, что и приводит к развитию артроза. Главное отличие артроза от артрита состоит в том, что в суставе происходят необратимые изменения. Разрушительные процессы в хрящевой ткани протекают гораздо быстрее процессов восстановительных. Таким образом, артроз – это возрастная болезнь, при которой хрящевая ткань сустава не воспаляется, а разрушается. Такие изменения хряща в медицине именуются дегенеративными. Артроз не любитель бродить по организму. Чаще он поражает один сустав, и желательно, крупный – тазобедренный, коленный и др.

Что происходит при артрите

Артритом принято называть воспалительное заболевание суставов, которое характеризуется болью, ограничением подвижности, высокой температурой, отеком и покраснением кожи. Недуг вызывается самыми разными причинами. Здесь и аллергические реакции, и провоцирующие инфекционные заболевания, и обменные нарушения, и болезни нервной системы, и травматические повреждения.

Воспалительный процесс при артрите может захватить как один сустав, так и сразу несколько. Кроме того, боль может носить «летучий» характер, как бы «перескакивать» с одного сустава на другой. Само анатомическое строение сустава не нарушено, болезнь связана именно с воспалительными явлениями.

Отличия по характеру болевого синдрома

Отличия артрита и артроза есть и в характеристике болей. Если при артрите пациенты жалуются на острые, сильные боли, которые и являются причиной ограничения подвижности, то при артрозе боль носит длительный, ноющий характер. Артритные боли чаще всего возникают в ночное время, ближе к утру. Артрозные боли – вследствие физической нагрузки или продолжительной ходьбы. Утренняя скованность – тоже признак артрита, при артрозе ее не наблюдается. Но сустав, подверженный артрозным изменениям, имеет «звуковое оформление» — при движении слышен отчетливый хруст. При артрите хруста нет.

Основные различия симптоматики представлены в следующей таблице:

Симптомы

Артрит

Артроз

Повышение температуры тела Есть Нет
Отек околосуставных тканей Есть Нет
Утренняя скованность Есть, во всем теле Возможна только в одном суставе
Нарушение двигательной функции Есть в остром периоде Прогрессирует постепенно, приводя к утрате функции
Наличие подкожных (ревматических) узелков Есть при некоторых формах заболевания Не бывает
Анатомическая деформация сустава Нет Есть
Покраснение кожи над суставом Есть Нет
Характеристика боли Острая, резкая, бывает «летучей» Ноющая, постоянная, локализованная в пораженном суставе

Возрастные предпочтения и различия по половому признаку

Артрит может возникать практически в любом возрасте. Но особенно часто встречается у женщин 35 – 50 лет. По статистическим данным, этим заболеванием страдает каждый пятый человек Земли.

Статистика артроза может всерьез напугать. Доказано, что после наступления 60-летнего возраста артроз в той или иной форме встречается почти у всех! Причем, независимо от половой принадлежности. Артроз — заболевание людей почтенных.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Артрит — причина

Как мы уже говорили, сам артрит не вызывает дегенерации хрящевой ткани. Но сопутствовать артрозу он может. И в этом тоже состоит отличие данных заболеваний, потому что артроз никогда не сопутствует артриту, а может лишь вызываться им.

Прогнозы

Разница между артритом и артрозом заключается и в исходах заболевания. К примеру, если артрит является симптомом другой патологии, то при назначении адекватного лечения основного заболевания, его симптомы бесследно исчезают. Человек, однажды столкнувшись с острым воспалением суставов, может больше и не вспомнить о нем. Артроз – заболевание возникающее медленно и протекающее хронически. Разрушения, которые он вызывает, вылечить фактически невозможно.

Обобщая сказанное, обращаем ваше внимание на то, что точную диагностику любой патологии суставов должен проводить только специалист. Обращаться к врачу следует своевременно, т. е. сразу же, как появились любые недомогания в суставах. Занимаясь самолечением, не обращаясь своевременно к медикам за помощью, вы даете суставным недугам щедрую возможность навсегда поселиться у вас в организме. Не теряйте времени!

Комментарии

Марина — 09.11.2016 — 05:32

  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий