Разгибание в плечевом суставе производит

Как лечить периартрит плечевого сустава: возможные методы лечения.

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

kak-lechit-plechevoy-periartrit  Бывает так, что после нагрузки или без причин внезапно «прострелит» плече, как в народе говорят. Поднять руку невозможно, не то, что пошевелить. Многие из-за сильной боли не могут исполнять служебные обязанности и вести привычный образ жизни. Или просто плече ноет, а вы не знаете почему. Что бы узнать, что это и начать быстрее лечить, надо сразу обращаться к специалистам, ведь причиной болей может оказаться периартрит.

Плечевой периартрит – воспалительный процесс в сухожилиях сустава и капсулы, при этом сочленение и хрящевая ткань не затрагивается.

Как происходит лечение?

Для эффективного лечения заболевания необходимо устранить причину ее возникновения. Вот несколько причин и одно из возможных решений:
— смещение позвонков – мануальная терапия;
— нарушено кровообращение в плечевом суставе – ангиопротективные средства.
— болезнь печени – диета и препараты для восстановления функции печени и т.д.
Также на разных стадиях периартрита плечевого сустава лечение отличается.

Разделяют их на 3 стадии:
1 стадия – простая форма («болезненное плечо»). Характеризуется несильными болями в плечевом суставе при движении, в покое не беспокоит;

2 стадия – острая форма. Сильные боли как в спокойном состоянии, так и в движении. Может подняться температура до 37,5 градусов, в анализах мочи появляются маркеры воспалительного процесса. В этот период необходимо обездвижить плечевое сочленение, сделать подвязку, ни каких нагрузок на сочленение.

3 стадия – хроническая форма («замороженное плечо», «блокированное плечо»). Боли становятся терпимыми, усиливаются ночью или ближе к утру. Иногда на этой стадии недуг проходит сам по себе. А может перейти в анкилозирующий периартрит. Плечевой сустав срастается, что мешает нормальному функционированию руки.

загрузка...

Комплексное лечение быстрее поможет победить периартрит. И вернуть здоровый образ жизни.

Консервативное лечение.medikamenty

Для больного плеча, что бы снять воспаление и боли, назначают нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, бутадион, целебрекс и т.д.). При 1 степени течения, иногда, этого достаточно для полного выздоровления. Но данные препараты необходимо очень аккуратно принимать, они раздражают слизистую желудка, при язве и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходима консультация с доктором.
Компрессы с димексидом или бишофитом так же помогают вылечить недуг. Но при обострении бишофит противопоказан.

diprospan-i-flosteronБывает, что противовоспалительные лекарства не помогают, тогда лечащий врач, может назначить лечение гормональными препаратами (флостерон, дипроспан).
Обычно, они назначаются в виде уколов, которые вводятся в мышцы больного плеча. Это лекарственное средство очень сильное, поэтому продолжительность курса небольшая: 2-3 укола.

Если на протяжении 15-20 суток, ни какие другие действия не привели к улучшению состояния пациента, ставятся периартрикулярные новокаиновые блокады.
В пораженную ткань с определенной периодичностью вводится новокаин, иногда вместе с глюкокортикоидным средством. Эта процедура делается для снятия боли, из-за которой невозможны движения.

В течение месяца процедура может повторяться еще 1-3 раза.

Физиотерапия.

Больной направляется на физиотерапию для того, чтоб восстановить полную двигательную функцию плеча, убрать воспаление, мышечные спазмы.
Ультразвук – облегчает боль, снимает спазм, улучшает кровообращение.
Ударно-волновая терапия – инфразвуковые волны, проникая, создают импульсную вибрацию. Что помогает улучшить кровоток и регенерацию тканей.
Магнитотерапия – активирует иммунную систему, восстановление пораженных тканей, обезболивает.
Гирудотерапия — медицинские пиявки, которые ставят на больное плечо. Это почти безболезненный и очень эффективный способ помочь себе выздороветь. Побочный эффект: может появиться аллергическая реакция, если она усиливается, просто отменяется эта процедура.

Лечебная физкультура.

Правильно подобранные упражнения не только не навредят, но и помогут восстановиться. Все нужно делать медленно, без резких движений, постепенно увеличивая нагрузку. Если будет сильная боль, занятие рекомендуется прекратить, так же во время обострения нельзя заниматься физкультурой.

Несколько упражнений:

  1. Сцепите руки в «замок» впереди себя и медленно поднимаем вверх и опускаем вниз.
  2. Сгибание и разгибание рук в локтевом сочленении.
  3. Больной рукой медленно пытаемся «нарисовать» в воздухе круг, чем больше получается, тем лучше.
  4. Делаем «замок» за своей спиной, старайтесь не сгибать руки.
  5. Бросаем мяч, в воображаемое кольцо.
  6. Мяч прижимаем к груди, локти отведены в стороны максимально без болезненного синдрома, затем медленно выпрямляем, как бы отталкивая мяч от себя, вперед.
  7. Понабивать мяч об пол больной рукой.
    Упражнения делаются регулярно, не перегружая больные связки.

Диета.

Специальную диету не нужно соблюдать. Главное правильно питаться и употреблять достаточно витаминов, белков, минералов, чтобы при периартрите ткани плечевого сустава получали достаточное питание.

Народное лечение.

В народной копилке существует много рецептов, которые помогают от разных недугов. Как лечить плечевой периартрит может ответить народная медицина, но только на первых стадиях заболевания или как дополнительное лечение, после консультации доктора.

Если симптоматика периартрита плечевого сустава держится больше недели, во время лечения народными средствами, необходимо срочно обратится к врачу.

Можем предложить вам некоторые рецепты из народной медицины:

  1. Делают настой (чай) из тысячелистника, зверобоя, шиповника, листов брусники и смородины (черной).
  2. Компрессы, натирания, которые согревают больное сочленение.
  3. Накладывают мед на больное место, укутывают и оставляют на ночь.
  4. Прикладывать к больному месту листья лопуха или капусты, держать как можно дольше, предварительно, зафиксировав.

Тибетская медицина.

Для лечения плечевого периартрита используется:

  • иглоукалывание – обезболивает, убирает воспалительный процесс;
  • точечный массаж – снятие спазмов, улучшение кровотока;
  • мануальная терапия – разгружает сочленения, таким образом, помогая выздоровлению;
  • прогревание полынными сигарами вместе с тибетскими сборами.

Все лечение происходит в комплексе, что помогает скорейшему восстановлению. Так же методику подбирают индивидуально для каждого пациента.

Хирургическое вмешательство.

Операция, субакромиальная декомпрессия, делается, если другие способы лечения не дали результата. Болевой синдром остается, а двигательная активность уменьшается.
Во время оперативного вмешательства акромион и одна связка в этом же месте удаляется. Двигательные функции возвращаются полностью или большей степени, чем было.

artroskopiy-plechevogo-sustava

Запомните, это важно!
Периартрит плечевого сустава – для скорейшего выздоровления, необходимо лечить комплексно: лекарствами, физиотерапией и лечебной физкультурой.
Обращаться к доктору при первых симптомах болезни, не запускайте недуг и не занимайтесь самолечением.
Если лечение в течение 5-6 недельного срока не дает результата, следует провести операцию.

Остеохондроз – комплексное заболевание, характеризующееся нарушением структуры соединительной ткани.

симптомы остеохондроза лопатки

Причины возникновения и симптомы

  1. Это заболевание появляется в результате дегенеративных процессов, затрагивающих место сочленения лопатки с плечевой костью – развивается дистрофия хрящевой ткани, что приводит к сдавливанию нервов и сосудов.
  2. Развитию лопаточного остеохондроза способствует отложение солей кальция в местах сочленения правой или левой плечевой кости с лопаткой. При этом происходит потеря подвижности правого или левого плечевого сустава, защемляются нервные волокна, нарушается трофика.
  3. Остеохондроз лопатки может возникать в результате врожденной патологии, когда происходит фиброзное перерождение соединительной ткани.

Начальные симптомы развития остеохондроза – ощущение дискомфорта и скованность движения в правом или левом суставе. По мере усугубления процесса симптомы становятся более выраженными, присоединяются болезненные ощущения, интенсивность которых у каждого пациента индивидуальная и может варьироваться в широком диапазоне.

Характер боли

Характер боли

Боль чаще возникает в области левой лопатки в покое, ночью, без видимых причин. Характерна иррадиация боли в левую руку, боль может отдавать в шею. Становится сильнее при разведении левой руки в сторону или заведении за спину. Правая сторона повреждается реже – отмечаются боли в правой руке при движении.

Характерным симптомом остеохондроза лопатки является скованность движения правой руки в плечевом суставе, тугоподвижность. При выраженном болевом синдроме происходит рефлекторное сокращение всех групп мышц надплечья, поэтому можно отметить определенную позу больного: плечо с пораженной стороны как бы прижато к грудной клетке, больной щадит эту руку, стараясь совершать ею как можно меньше движений.

Диагностика и лечение

Для подтверждения болезни невролог ориентируется на клиническую картину и жалобы пациента, производит тщательный осмотр. Для уточнения локализации поражения назначается рентгенологическое исследование, МРТ или компьютерная томография.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Начальные симптомы заболевания являются сигналом для квалифицированной консультации и начала терапии. Есть два метода терапии остеохондроза лопатки:

  • консервативный;
  • хирургический.

Консервативная терапия

Чем раньше начато лечение, тем эффективнее оно будет. При обращении к врачу на ранней стадии заболевания достаточно непродолжительного курса терапии, чтобы облегчить состояние. В острой фазе, когда на первый план выходит болевой синдром, пациенту рекомендуется соблюдать щадящий режим – использовать больную руку как можно меньше, ограничив ее подвижность специальной или обычной повязкой.

Для купирования боли назначаются нестероидные противовоспалительные лекарственные препараты: индометацин, диклофенак, ибупрофен. При выраженном процессе врач может порекомендовать курс лечения гормональными препаратами, которые вводятся в околосуставную область: дипроспан, метипред и флостерон.

В период ремиссии назначается курс ЛФК, физиопроцедуры и массаж.

Хирургическое вмешательство

Если на протяжении 3 месяцев консервативной терапии заметного эффекта нет, интенсивность боли остается прежней, а скованность нарастает, то в этом случае требуется хирургическое вмешательство.

Каковы истинные причины боли в тазобедренном суставе

болит бедроСоставляющими тазобедренного сустава (ТЗС) являются головка бедренной кости и вертлужная впадина в тазовой кости. За счет того, что головка кости покрыта хрящевой тканью, она имеет возможность свободно двигаться.

Основной функцией сустава является сгибание и разгибание нижних конечностей, за счет чего человек имеет возможность передвигаться и удерживать равновесие.

На протяжении всей жизни человека тазобедренный сустав испытывает огромную нагрузку, поэтому совсем не удивительно, что часто он выбывает из строя.

Факторы риска

Как правило, боли в тазобедренном суставе развиваются вследствие травм, самой распространенной из которых является перелом шейки бедра. Чаще всего от него страдают пожилые люди, так как их кости с возрастом теряют прочность и не способны сопротивляться травмам.

Но также причинами, по которым болит тазобедренный сустав при ходьбе, являются заболевания нетравматического характера, которые в процессе своего развития поражают тазобедренный сустав.

Причины болей

Обычно причинами боли являются повреждения его структур или тканей, расположенных поблизости – костей, хрящей, сухожилий. При этом боль очень часто может распространяться на бедро или голень.

Заболевания, вызывающие боль

Среди основных факторов, влияющих на то, что после ходьбы болят тазобедренные суставы, можно выделить следующие:

  1. Травмы — к ним относятся растяжения связок, сухожилий, а также вывих бедра и перелом шейки бедра. Особенно опасны такие травмы в пожилом возрасте, так как лечение проходит намного сложнее из-за снижения прочности костей.
  2. Асептический некроз головки бедра – болезнь, при которой отмирает суставная часть бедренной кости. Возникает в результате прекращения поступления крови в данный участок организма. Это заболевание осложняется приемом препаратов на основе гормонов, а также при антифосфолипидном тромбозе.
  3. Остеоартрит – в основном поражает пожилых людей, характеризуется разрушением и воспалениями тазобедренного сустава. Больные отмечают при этом ощущение острой боли в суставе, а также скованность движений.
  4. Тендинит – воспалительный процесс в сухожилиях, которому обычно подвержены люди, испытывающие постоянные сильные нагрузки. Например, часто в группу риска входят спортсмены. При снижении нагрузок боль может вообще не ощущаться.
  5. Инфекции — возникают в результате поражения суставов стрептококками, стафилококками, вирусом гриппа. При этом у больного возникает лихорадка, сустав опухает, болит во время движения и прикосновений.
  6. Туберкулез суставов — болезнь, основные симптомы которой — это боль при ходьбе и чуть заметная хромота, усиливающаяся со временем.
  7. Бурсит вертельной сумки – воспаление жидкостного мешочка, что находится над выступом бедренной кости. Характеризуется болями в наружном отделе ягодиц, которые усиливаются при занимании положения на больном боку.
  8. Наследственные патологии, например, болезнь Легга Кальве Пертеса, которой чаще всего страдают мальчики 5 – 12 лет. Проявляется болезненностью в тазобедренном суставе и хромотой, которая со временем прогрессирует в результате укорочения конечности.
  9. Опухоль костей и мягких тканей – как непрямая причина болей в суставе.

Характеристика боли и ее классификация

Боль в тазобедренном суставе может возникать вследствие внутрисуставных и внесуставных факторов. При этом боли имеют разный характер:

  • механическая боль – возникает как следствие нагрузки на сустав, утихает после полноценного отдыха;локализация боли
  • стартовая – появляется после состояния покоя, в самом начале движений, постепенно исчезая;
  • фоновая боль – свое название получила от того, что возникает на фоне воспалительных процессов во время движений, в которых принимают участие пораженные мышцы и сухожилия;
  • ночная боль – возникает ночью, уменьшаясь днем во время движений, и связана с застоем крови;
  • боль, возникающая при растяжении суставной капсулы в результате дегенеративно-воспалительных процессов.

Что нужно сделать в первую очередь

При появлении болевых ощущения необходимо выполнить следующие действия:

  • обеспечить полный покой больной ноге;
  • приложить к месту поражения на 15 минут холодный компресс для снятия болевых ощущений;
  • при необходимости принять болеутоляющие средства, например, ибупрофен;
  • немедленно обратиться к врачу за консультацией.

Почему не стоит затягивать с лечением при болях в ТЗС

Как следствие, избавиться от боли в суставе также будет невозможно.

Поэтому не стоит шутить со своим здоровьем, думая, что болезнь пройдет со временем сама. Необходимо сразу обращаться к врачу, не теряя времени.

Правильный подход к лечению

Если боли в суставе возникли в результате травмы, то для лечения необходимо:

  1. Приложить к месту боли холодный компресс на 15 минут, повторяя это действие каждый час. Через два дня, наоборот, нужно проводить согревание. Например, прикладывать к больному месту электрическую грелку или принимать теплую ванну. Вода при этом должна быть не горячей, примерно 36 .
  2. Можно натереть бедро мазью, например, используя Фастум-гель. Нельзя применять одновременно ментоловую мазь и грелку, чтобы избежать ожогов.
  3. При сильных болях примите болеутоляющие средства – ибупрофен, парацетамол.

При инфекциях боль в бедре лечится следующим образом:

  1. Необходимо уменьшить нагрузку на пораженные суставы.
  2. Провести противомикробную терапию, проконсультировавшись с врачом по поводу того, какой антибиотик применять для этого. Стоит помнить, что курс лечения прерывать ни в коем случае нельзя, так как возбудители инфекции имеют свойство приспосабливаться к новым условиям, переставая реагировать на лекарства.
  3. Необходимо поддерживать свой иммунитет здоровым питанием, закаливанием, не оставлять без внимания никакие инфекции, долечивая их.

При артрите нужно сперва проконсультироваться с врачом. Для лечения используют:

  1. Болеутоляющие средства, в которых не содержится аспирин.
  2. Специальные упражнения, направленные на разработку мышц и суставов. Они помогают уменьшить болевые ощущения и сократить усталость мышц.
  3. Теплые и холодные компрессы.
  4. При необходимости нужно следить за своим весом, если он превышает норму. Чем меньше вы весите, тем меньшая нагрузка идет на больной сустав.
  5. Врач может назначить физиотерапевтические процедуры, положительно влияющие на суставы.
  6. Чтобы уменьшить нагрузку на тазобедренный сустав, можно использовать трость для ходьбы.
  7. Не рекомендуется подниматься по лестнице на верхние этажи, заниматься бегом или другими видами интенсивных физических нагрузок, подыманием тяжестей. Если же этого нельзя избежать, то хотя бы выделяйте время на отдых.

При тендините необходимыми действиями являются такие:

  • снижение нагрузки на больные мышцы;
  • ограничение движений, вызывающих болевые ощущения;
  • применение специального бандажа или эластичной повязки на смежные с местом повреждения суставы;
  • выполнение упражнений, направленных на растяжку и укрепление мышц;
  • использование специальных мазей на основе капсаицина;
  • врач назначает физиотерапевтические процедуры;
  • если ущемлен седалищный нерв, то традиционное лечение обычно не очень эффективно, поэтому потребуется хирургическое вмешательство.

При болезни Легга Кальве Пертеса нужно:

  • обеспечить покой ногам, при ходьбе применять костыли;
  • назначается физиотерапия, массаж;
  • при запущенности болезни применяется хирургическое лечение.

Чем грозит болезнь

Если не обратиться вовремя за лечением, боль в тазобедренном суставе может дать различные осложнения на здоровье ног. Это может быть:

  • потеря подвижности сустава;
  • болезненность каждого движения;
  • теряется способность передвигаться на большие расстояния;
  • вследствие ослабления мышц и укорочения пораженной конечности развивается хромота.

Делая вывод, можно сказать, что тазобедренный сустав – очень уязвимая часть организма, которую нужно беречь. От него зависит, насколько комфортно нам будет передвигаться по городу, как мы будем себя чувствовать – понятное дело, что, постоянно испытывая боль в какой-либо части тела, мы будем ощущать дискомфорт и собственную неполноценность.

Поэтому будет гораздо проще избежать заболевания, чем заниматься долгим и дорогостоящим лечением.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Также нужно избегать простудных заболеваний, инфекций, мыть руки перед едой. Так вы будете поддерживать свой иммунитет, что воспрепятствует возникновению некоторых заболеваний.

Видео: При переломе шейки бедра важно делать упражнения на разработку сустава

Добавить комментарий