Прыжки с парашютом при грыже позвоночника

Особенности выполнения гимнастики при межпозвоночных грыжах

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Упражнения при грыже позвоночникаПрограмма гимнастических упражнений, проводимые под руководством обученного профессионала, являются достаточно эффективным методом лечения боли при патологии межпозвонковых дисков.

Комплексный подход лечебной гимнастики обычно состоит из обучения пациента правильно двигаться и набора определенных упражнений, способствующих расслаблению спазмированных мышц и нормализации их работы, общему укреплению корсета мышц и помогающих поддерживать позвоночник в нейтральной позиций (прямо) во время повседневной деятельности.

Людям, которые страдают от боли, вызванной грыжей межпозвонкового диска, стоит избегать выполнения действий, которые создают чрезмерную нагрузку на нижнюю часть спины или требуют резких «скручивающих» движений, как, например, в футболе, гольфе, балете, и при поднятии тяжестей.

Дополнительные аэробные упражнения (с низкой интенсивностью, например, ходьба, велотренажер, плавание) возможно начать немного ранее, чем гимнастику, через две – три недели от начала терапии. Бег не рекомендован, по крайней мере, пока не исчезла боль и мышцы спины не окрепли.

загрузка...

Пока мышцы составляющие корсет спины не достаточно хорошо натренированы, следует избегать упражнений, создающих давление на нижнюю часть спины (например, приседания с дополнительной нагрузкой). Нужно постоянно помнить, что выполнение гимнастических элементов должно быть медленным и щадящим.

Виды гимнастических упражнений при грыже межпозвоночного диска.

Существуют различные типы и виды физической активности, которые находят свое применение для успешного лечения болевых проявлений при грыжах позвоночника. Упражнения на растяжку наилучшим образом подходят для уменьшения симптомов боли, тогда как укрепляющие – больше способствуют восстановлению утраченных функций (увеличивают подвижность).

Упражнения, чаще всего используемые при патологии дисков, можно подразделить на:

– Низкоинтенсивные аэробные упражнения. Сюда стоит отнести плавание, велосипедная езда и ходьба, посредством которых укрепляются мышцы живота и спины без чрезмерного напряжения. Особенно полезна водная гимнастика, так как вода способствует минимизации нагрузки на позвоночник во время выполнения упражнений.

– Йога, тай-чи, цигун. Разнообразные комплексы гимнастических упражнений, придуманные в странах Восточной Азии, сочетают в себе физические приемы с медитацией, что позволяет достичь психофизического равновесия, которое эффективно предотвращает рецидивы поясничных болей.

– Стабилизирующие упражнения (или же силовые тренировки). Занятия этим видом гимнастических упражнений приводят к возрастанию мышечной силы живота и низа спины, улучшая при этом подвижность, силу и выносливость в общем, а также дополнительно повышая гибкость в суставах бедер и коленей.

– Растяжки. Эти упражнения эффективнее всего помогают для уменьшения болезненности, однако наилучших результатов, как показывает практика, можно добиться их сочетание с силовой гимнастикой.

Упражнения, укрепляющие мышцы живота

– Подъемы туловища (полезны, чтобы укрепить слабые мышцы верхнего пресса живота). Для их выполнения нужно лечь на спину, нижние конечности согнуть в коленях, а руки расположить на груди скрещенными. Поднимайте верхнюю часть туловища на пятнадцать – двадцать сантиметров от пола, задержитесь на 2 – 5 секунд, затем медленно опуститесь в начальное положение. Выдыхайте на пути вверх, и вдыхайте на пути вниз. Стоит стремиться к выполнению двух подходов по десять раз. Если вас при этом беспокоит боль в шее, сцепите руки за головой для поддержки.

01

– Для укрепления тех мышц, которые составляют пресс низа живота, ложитесь на спину и поочередно и медленно поднимайте выпрямленные ноги на 30 – 50 сантиметров от пола. Фиксируйте их в верхнем положении на десять секунд, после чего также неспеша опускайте. Стремитесь к выполнению двух подходов по десять подъемов.

02

– Лягте на спину (как правило, в спокойном расслабленном состоянии между спиной и полом образуется зазор). Путем напряжения мышц передней брюшной стенки, прижмите спину к полу так, чтобы исчез зазор, оставайтесь в этой позе в течение восьми – десяти секунд, вернитесь в исходную позицию. Выполняйте прием 8 – 10 раз.

Особенности выполнения гимнастики при межпозвоночных грыжах

Упражнения, расслабляющие мышцы спины

– Поднятия таза. Лягте на спину, хорошо согните ноги в коленных суставах. Напрягите ягодицы и живот так, чтобы нижняя часть спины немного приподнялась над полом, застыньте в этой позе на секунду. Опуститесь обратно на пол, расслабьтесь. Старайтесь дышать равномерно. Плавно удлиняйте выполнение упражнения до 5 секунд. Затем отставьте ступни ног немного дальше от тела и попробуйте снова.

– Упражнение разгибания. Из положения лежа на животе с прижатыми к груди согнутыми в локтях руками, медленно приподнимите верхнюю часть торса на локти, держа бедра и таз на полу (рис. 4). Замрите в этой позиции на пять секунд и вернитесь обратно на пол. Постепенно увеличьте пребывание в разогнутой позиции до тридцати секунд. Повторяйте 10 раз.

04

Когда рассмотренное упражнение покажется вам легким для выполнения, можно перейти к более сложной его форме – поднимайтесь не на локти, а на полностью выпрямленные руки. Если вам по тем или иным причинам трудно лежать, аналогичное упражнение можно выполнять стоя, медленно выгибая спину назад, руки на бедрах. Однако, все же предпочтительно делать это упражнение лежа.

0506

Растяжка мышц спины.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

– Лежа на спине с согнутыми в коленях и поставленными вместе ногами и разведенными в стороны руками, аккуратно и медленно опускайте колени на пол из стороны в одну сторону, задерживаясь в крайних положениях по двадцать секунд.

07
– Находясь на спине, возьмите руками голень или бедро одной ноги и медленно потяните колено по направлению к вашей грудной клетке до максимума. Задержитесь на десять – двадцать секунд, затем аналогично проделайте с другой ногой.

08
– Находясь лежа на спине бережно потяните колени обеих ног к груди (рис. 9). Спустя двадцать – тридцать секунд, медленно вернитесь в начальное положение. Делайте два подхода по 6 раз.

09
– Сядьте на свои голени, согнитесь и, вытянув руки, потянитесь вперед с не отрывая ягодицы от пяток (рис. 10). Через двадцать – тридцать секунд, медленно возвращайтесь к исходному положению. Выполняйте два подхода по 6 раз.

10

Упражнения, укрепляющие мышцы спины

– Находясь лежа на животе (можно подложить что-нибудь наподобие валика или подушки для удобства и создания возвышенности) с руками расположенными за спиной в сцепке, поднимите плечи и верх туловища. Побыв в этом положении около пяти секунд (далее увеличивая до 20 секунд), вернитесь в изначальное. Исполняйте 8-10 раз.

11
– Из позиции лежа на животе (причем голова и грудь опущены на пол, а руки протянуты над головой), медленно поднять руку и противоположную выпрямленную в колене ногу на пять – десять сантиметров от пола, зафиксироваться на пару секунд (постепенно увеличивая до двадцати) и возвратиться в первоначальное положение. Повторяйте от восьми до десяти раз.

12
– Полумостик. Из положения на спине с согнутыми в коленных суставах нижними конечностями медленно поднимите низ спины и ягодицы от пола. Зафиксируйтесь в этой позе на пять – десять секунд, затем плавно опуститесь. Выполняйте пару подходов по десять полумостиков.

13
– Ложитесь на живот, руки располагаете под головой. Поочередно выполняйте поднятие ног, слегка согнутых в коленях, фиксируя их в верхнем положении на пять секунд. Производите восемь – десять поднятий.

14
Похожие упражнения возможно проделывать находясь в 4-точечной позиции (имея в качестве точек опоры ладони и колени). При этом стоит избегать скручивание или провисание туловища.

– Поднимайте кзади и вверх поочередности ноги, незначительно согнутые в коленях, задерживая вверху на пять секунд, затем медленно опускайте. Выполняйте два подхода по десять поднятий.

15
– Стоя на четвереньках, одновременно поднимите выпрямленную руку и такую же ногу с противоположной стороны, удерживайте в течение трех – пяти секунд. Не забывайте, что при этом спину нужно держать прямой. Чередуя руки и ноги повторите восемь – десять раз.

16

Гимнастика дает прекрасную возможность повысить гибкость и выносливость, а также укрепить определенные группы мышц, которые осуществляют поддержание нейтрального положения позвоночника. Выполнение упражнений не должно быть изолировано, а являться частью более широкой программы, которая необходима для возвращения к нормальной жизни дома и на работе.

Сочетание гимнастики с психологической и мотивационной поддержкой, такой как когнитивно-поведенческая терапия, позволяет сделать усилия пациента более уверенными и целенаправленными.

Упражнения при наличии грыжи поясничного отдела позвоночника

При лечении грыжи поясничного отдела позвоночника упражнения ЛФК — как самостоятельная гимнастика, так и занятия под контролем инструктора — имеют определяющее значение для выздоровления.

Так как лечение этого заболевания может быть достаточно продолжительным,        крайне важно поддерживать состояние мышечного корсета позвоночника на должном уровне и придерживаться регулярности занятий. Упражнения при грыже позвоночника, выполняемые в домашних условиях, способны значительно сократить путь к выздоровлению.

Содержание статьи:
Как действует ЛФК при грыже позвоночника 
Какие есть противопоказания
Подготовка к гимнастике
Комплекс упражнений

Механизм действия гимнастики

Грыжа межпозвонковых дисков – потенциально опасное состояние, требующее комплексного и разностороннего подхода к лечению. Одним из методов, зарекомендовавших себя эффективностью, является лечебная физкультура и ее «союзник» — комплекс упражнений для занятий в домашних условиях.

Грыжа позвоночного отделаФизические нагрузки при грыже в поясничном отделе должны быть направлены, в первую очередь, на снижение давления, оказываемого позвонками на диски. Поэтому в комплекс гимнастики должны быть включены упражнения, позволяющие мягко и нетравматично «растянуть» поясничный отдел и ослабить нагрузку на диски.

Кроме того, упражнения при грыже позвоночника позволяют снять мышечные блоки, наличие которых — одна из распространенных причин возникновения болевого синдрома и неблагоприятных прогнозов по заболеванию. Ущемление нервных корешков и кровеносных сосудов между мышечными волокнами приводит к усилению симптомов и становится причиной еще более выраженного нарушения кровообращения в тканях позвоночника.

Улучшение интенсивности и скорости кровообращения можно назвать первостепенной задачей ЛФК при грыже позвоночника, так как мышечные сокращения при занятиях стимулируют кровоток, что позволяет питательным веществам, кислороду и действующим лекарственным веществам более активно поступать в патологический очаг.

Противопоказания

Поясничный отдел позвоночника, сильнее других страдающий от повышенных нагрузок, неправильной осанки и других неблагоприятных факторов, становится очень уязвимым при грыже межпозвонковых дисков.

Обострение грыжи позвоночникаПоясничные позвонки — самые массивные, что определяет степень нагрузки на диски, которым необходимо амортизировать каждое движение человека. Поэтому грыжа, развившаяся в этом отделе, способна быстро прогрессировать: при неумеренной или неправильной двигательной активности пульпозное ядро        выпячивается все сильнее, что приводит к ущемлению нервных корешков, кровеносных сосудов и вещества спинного мозга.

По этой причине гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника, так и особенности ее проведения имеют ряд ограничений:

  • упражнения нельзя выполнять до того, как будет купирован болевой синдром и воспалительные процессы в патологическом участке позвоночника;
  • гимнастику нельзя выполнять на фоне приема обезболивающих препаратов;
  • из комплекса упражнений должны быть исключены все движения, предполагающие скручивание корпуса, наклоны назад/вперед/по сторонам и прочие, несущие в себе опасность чрезмерной или резкой нагрузки на поясничный отдел.

Но главное противопоказание относится к самостоятельному подбору        упражнений. Без предварительной диагностики и оценки масштаба повреждений, вызванных грыжей, занятия ЛФК или проведение гимнастики в домашних условиях категорически запрещены.

Подготовка к гимнастике

Занятия лечебной гимнастикойКомплекс упражнений должен выполняться в чистом, проветренном помещении. Важно, чтобы температура воздуха была комфортной для больного — в слишком прохладном помещении мышцам сложно полностью расслабляться, а в жарком наступает быстрое утомление. Ориентируйтесь на диапазон 18-24оC, уменьшая или повышая температуру воздуха в этих пределах.

Подберите одежду, которая не стесняет движений и, главное, не сдавливает область талии и поясницы. Тугие, плотно сидящие тренировочные брюки недопустимы.

Подготовьте небольшую подушечку или сложенное в несколько раз полотенце. Длина импровизированного «спортивного снаряда» должна соответствовать ширине поясницы, а высота составлять порядка 4-6 см. Такая подушка станет необходима во время упражнений, выполняемых в положении лежа на спине: она позволит поддержать свод поясницы и сохранить естественный физиологический изгиб позвоночника, не допуская его провисания.

Важно: максимальная эффективность упражнений достигается, когда гимнастике предшествует разогревающий массаж. В этом случае риск травмы сводится к минимуму, а польза от упражнений существенно возрастает.

Комплекс упражнений

Прогибы спиныВсе описанные ниже упражнения должны выполняться в медленном темпе (как будто вы находитесь в воде) и с «интуитивной» амплитудой — ориентируйтесь только на собственные ощущения, которые подскажут вам, что увеличение амплитуды может вызвать дискомфорт или боль.

Начинайте выполнять упражнения со здоровой стороны. Например, если симптомы грыжи поясничного отдела преобладают на правой стороне тела, при каждом упражнении начинайте движения с левой ноги/руки.

Упражнения:

Исходное положение для следующих упражнений — лежа на полу, на спине, с подушечкой, подложенной под поясницу. Руки и ноги свободны и расслаблены. Каждое движение повторить 10-12 раз.

  • Согните одну ногу в колене, а носок второй медленно проворачивайте по направлению внутрь, затем наружу, используя только ступню — колено остается в покое. Сделав нужное количество повторов, смените ноги.
  • Согните одну ногу в колене, пятку второй поставив на колено. Носком «верхней» ноги тянитесь к полу, как бы обхватывая ступней колено, после чего тяните носок на себя. После цикла повторов поменяйте ноги местами.
  • Согните ноги в коленях, ступни вместе. Раздвигая колени, постарайтесь приблизиться ими к полу, после чего вернитесь в исходное положение.
  • Ноги выпрямлены, носком одной ноги тянитесь «от себя» так, чтобы тазовая область не смещалась. При правильном выполнении упражнения вы должны ощущать натяжение в икроножных и ягодичных мышцах.
  • Ноги выпрямлены, раздвинуты максимально широко. Старайтесь мускульными усилиями провернуть одну ногу вокруг ее оси, используя колено как «указатель». В идеале колено должно разворачиваться внутрь, а затем наружу, а ступня — просто следовать за движением всей ноги.

Упражнения на четверенькахНижеприведенные упражнения выполняются в положении стоя на четвереньках, упор на ладони и колени. Спина не провисает — небольшими усилиями мышц спины и брюшной стенки сохраняйте ее положение параллельное полу. Для каждого упражнения достаточно 5-7 повторов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Медленно наклоняйте голову вниз, стараясь дотянуться подбородком до груди. При правильном выполнении упражнения вы должны ощущать приятное натяжение мышц вдоль всего позвоночного столба.
  • Колено одной ноги старайтесь максимально близко подтянуть к животу, и при этом удерживать равновесие. Это упражнение задействует несколько групп мышц, поэтому его выполнение может потребовать участия помощника, который в первые несколько занятий будет подстраховывать вас.
  • Сделайте несколько «шагов» на четвереньках вперед и назад, перемещая руки и ноги крестообразно — одновременно «шагают» левая рука и правое колено, после чего они сменяются движением левого колена и правой руки.     «Шаг» должен быть коротким, не более 15-20 см в длину. Обязательно следите за тем, чтобы при выполнении упражнения не происходило скручивания туловища.
  • Закиньте одну руку за шею, пытаясь дотянуться пальцами до мочки уха с противоположной стороны. При этом следите за сохранением исходного положения: одна ладонь и колени остаются плотно прижатыми к полу. Правильное выполнение упражнения создает комфортное тянущее чувство в реберной части груди сбоку, не вызывая болевых ощущений. Задержитесь в этом положении на 10-15 секунд, после чего смените руки.
  • Вытяните одну руку вперед и тянитесь всем корпусом за пальцами. Ориентируйтесь на силу ощущений — при малейшем признаке дискомфорта зафиксируйте в памяти эту условную точку, дальше которой вам не следует продвигаться на этом этапе.

Положение для гимнастики лежаСледующий блок состоит из дыхательной гимнастики, которая может проводиться как в качестве самостоятельного комплекса, так и играть роль «переменки» между приведенными выше упражнениями. Используйте этот комплекс каждый раз, когда во время выполнения упражнений вы испытываете усталость или чувство дискомфорта.

  • Лежа на спине, ступни вместе. Левая рука под шеей, вторая лежит на верхней части живота. Сделайте глубокий вдох, втягивая живот, на выдохе — умеренно сильно выпячивайте брюшную стенку. После цикла из 2-3 вдохов-выдохов смените руки и повторите упражнение еще 2-3 раза.
  • Лягте на спину, обе руки положите под шею так, чтобы голова оказалась запрокинутой. Сделайте 8-10 медленных дыхательных движений, поворачивая голову влево на вдохе, и вправо – на выдохе.

Следует помнить, что представленная гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника  относится к базовым, и в зависимости от локализации межпозвонковой грыжи, ее размеров и общего состояния позвоночника, эти упражнения могут быть дополнены другими, с более высокой степенью физической нагрузки. Таким же образом из комплекса должны быть исключены и заменены другими упражнения, вызывающие устойчивое чувство дискомфорта даже по мере того, как в процессе ЛФК мышцы укрепляются.

Важно: любые физические нагрузки при грыже межпозвонковых дисков в поясничном отделе должны согласовываться с лечащим врачом. При наличии факторов риска (нестабильность позвонков, их смещение относительно друг друга и пр.) упражнения должны выполняться только под контролем опытного инструктора.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Добавить комментарий