Причины развития подагры биохимия

Особенности подагры у женщин

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

В основе развития подагры лежит избыточное накопление мочевой кислоты с развитием соответствующей симптоматики – подагрических артритов, специфических гранулем (тофусоов). Традиционно считалось, что подагра является мужским заболеванием. Да, мужчины болеют в несколько раз больше, чем женщины. Однако в последнее время все чаще и чаще диагностируется подагра у женщин. Чем это обусловлено?

Причины

Прежде, чем ответить на вопрос, следует выяснить, чем обусловлена «мужественность» подагры, и почему сия хворь до некоторой поры обходит стороной женщин. Наверное, все дело в гормонах. Действительно, женские половые гормоны, эстрогены, способствуют выведению уратов – солей мочевой кислоты. Однако в климактерическом периоде, в постменопаузе, продукция эстрогенов яичниками прекращается.

И если исследовать заболеваемость подагрой различных возрастных категорий, то нетрудно заметить, что у женщин подагра развивается преимущественно в 60 лет и старше. А случаи данной патологии в более молодом, репродуктивном и детородном, возрасте исключительно редки. В развитых странах с высоким уровнем жизни удельный вес женщин пожилого возраста относительно велик. Соответственно, и число представительниц прекрасного пола, страдающих подагрой, высоко.

Не последнюю роль в развитии подагры у женщин играют сердечно-сосудистые заболевания, в частности, гипертоническая болезнь, заболеваемость которой неуклонно растет. Уже сама по себе эта патология, в конечном итоге приводящая к поражению почек, отрицательно влияет на обмен мочевой кислоты. К тому же некоторые препараты, используемые для снижения давления, усугубляют течение подагры. К этим препаратам относятся бета–адреноблокаторы и мочегонные средства группы гипотиазида. Одна или даже несколько этих таблеток вряд ли могут существенно повлиять на патологический процесс. Однако систематическое употребление данных лекарств при подагре крайне нежелательно.

загрузка...

Помимо гипотензивных и мочегонных средств при подагре нежелательно употреблять ацетилсалициловую кислоту и ее производные. Повальное увлечение обезболивающими препаратами, содержащими салицилаты, также может спровоцировать подагру у некоторых женщин. Существуют и другие причины развития подагры у женщин. Это увеличение потребления лицами женского пола мяса и мясных продуктов – копченостей, колбасы, мясных консервов и полуфабрикатов в сочетании с крепким чаем, кофе, шоколадом и пирожными. Все эти продукты увеличивают уровень мочевой кислоты в организме.

К тому же систематическое переедание приводит к ожирению и чревато развитием сахарного диабета. Данные заболевания являются частыми спутниками подагры и ее осложнений как у мужчин, так и у женщин. В последнее время у женщин возросла частота инфекционно-воспалительных заболеваний, приводящих к изменению гормонального фона со снижением уровня эстрогенов. Дисгормональные нарушения вкупе с другими предрасполагающими факторами (наследственность, гипертоническая болезнь, переедание) вполне могут привести к развитию подагры даже у сравнительно молодых женщин.

стопа

Симптомы

Клинические проявления подагры у мужчин и у женщин в общих чертах сходны. Прежде всего, это подагрический артрит и тофусы – подкожные узелки, содержащие соли мочевой кислоты. Тем не менее, симптомы подагры у женщин имеют свои особенности.

  • Во-первых, даже в климактерическом периоде данное заболевание у женского пола протекает относительно доброкачественно, без тяжелых осложнений со стороны суставов и почек. Судя по всему, сказываются гормональные особенности.
  • Порой клиническая картина подагрических артритов бывает настолько стертая, что затрудняет диагностику данного заболевания. Классический подагрический артрит начинается остро, в ночное время, с выраженными воспалительными изменениями, болью и двигательными расстройствами в пораженном суставе. У женщин в большинстве случаев эти признаки выражены слабо.
  • Есть особенности и в плане локализации артрита. В большинстве случаев подагрический артрит поражает первый плюснефаланговый сустав стопы. Это своего рода визитная карточка подагры. Что касается женщин, у них зачастую подагрический артрит имеет атипичную локализацию в голеностопном суставе. Нередко у женского пола подагра протекает в виде полиартрита мелких суставов кистей.
  • Вероятность развития нефролитиаза (камней в почках) и хронической почечной недостаточности у женщин существенно ниже, чем у мужчин. Характерная черта «женской» подагры – это ее сочетание с другими обменными и сердечно-сосудистыми нарушениями – ожирением, сахарным диабетом, гипертонической болезнью.
  • Обращает на себя внимание внешний вид пациенток, страдающих подагрой. Это грубый голос, мужские черты лица, гирсутизм, развитая мускулатура. В этих случаях, наверное, все-таки сказывается гормональный дисбаланс.

Лечение

Лечение подагры у женщин, как и у мужчин, предполагает снижение уровня мочевой кислоты и устранение подагрических артритов. Снижения содержания уратов можно добиться путем препятствия их поступления в организм, угнетения их образования и усиления выведения почками.

Ограничения поступления уратов можно добиться с помощью соответствующей диеты. В пищевом рационе следует резко ограничить содержание животных и даже растительных белков. В этой связи нежелателен прием большого количества мяса, рыбы, колбас, печени, мозгов, грибов, сои, гороха и других бобовых. Небольшое количество нежирного мяса вполне допустимо, но только в отварном виде. Однозначно наложить табу следует на алкоголь, крепкий чай и кофе, торты и пирожные с жирным кремом, соль, специи. Основной упор в питании нужно делать на свежие, и, по возможности, сырые овощи и фрукты. Питание должно быть дробным – около 5 раз в сутки небольшими порциями. Пища должна запиваться водой – не менее 2 литров в сутки.

Добиться замедления синтеза и ускорения элиминации (выведения) уратов почками можно с помощью медикаментозных средств. Некоторые из них (Аллопуринол) препятствуют образованию мочевой кислоты в организме. Другие (Уродан, Уролесан, Этамид, Сульфинпиразон) способствуют выведению уратов почками. Основная лекарственная группа для лечения подагрических артритов – это нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Однако не следует забывать, что самые известные представители этой группы, салицилаты, противопоказаны при подагре. Основные НПВС для лечения подагрического артрита – Ибупрофен, Индометацин, Диклофенак.

Как только обострение артрита прошло, можно заниматься физпроцедурами и оздоровительной гимнастикой под контролем соответствующих специалистов. Препятствием для некоторых контактных физпроцедур (электрофорез, амплипульс, фонофорез) может быть наличие тофусов в зоне пораженного сустава. Вскрывшиеся тофусы можно обрабатывать антисептиками, но самостоятельно вскрывать их не следует. И, конечно же, следует уделить внимание полноценному лечению сопутствующих подагре заболеваний.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Подагра у женщин: симптомы, лечение и фото

    Тот, кто полагает, что подагра – это чисто мужская патология, глубоко заблуждается! В наше время известно достаточно много случаев, когда болезнь диагностируют у женщин.

    Примечательно, что подагра у женщин долгое время может не давать о себе знать, не проявляя абсолютно никаких симптомов. Причем и видимые причины недуга отсутствуют.

    Причины развития подагры у женщин и ее особенности

    подагра у женщин Отличие женского организма от мужского в том, что за многие процессы в нем отвечают гормоны. Под их влиянием, особенно благодаря эстрогену, который в большом объеме выделяется у этой категории больных, накопленные соли быстро эвакуируются из организма. Иными словами, пока эстрогены работают без сбоев, о заболевании можно даже не переживать.

    Однако уже после возраста 50 лет, а иногда и раньше, в организме пациентки начинается климакс и менопауза. Во время последней происходит большое количество сильнейших изменений. Сейчас женщина ощущает недостаточность секреции половых гормонов.

    Наступает так называемый тихий период, когда эстроген уже не в состоянии оказывать прежнюю поддержку организму, выводить из него соли в полном объеме, и они активно скапливаются в суставах, что и есть причины проблемы.

    Другие причины развитияподагры у женщин:

    • патологии сердца, сосудов (гипертоническая болезнь);
    • нарушения работы почек (оказывают воздействие на выведения мочекислых солей из организма);
    • частое употребление обезболивающих препаратов;
    • применение лекарственных средств, которые сильно понижают уровень артериального давления;
    • нерациональное питание. Употребление большого количества жирных, острых кулинарных блюд, соленого, пряного (такая пища увеличивает объем уратов);
    • переедание, особенно на ночь. Женщина начинает быстро набирать лишний вес, ускоряющий развитие подагры.

    Названные причины особенно опасны в зрелом возрасте, когда из-за нарушения гормонального фона начинаются проблемы с эвакуацией мочевой кислоты.

    Чтобы минимизировать риски следует стараться кушать правильно и не злоупотреблять медикаментами.

    Симптомы подагры

    симптомы подагры Главными симптомами заболевания врачи называют резкую, острую болезненность в суставах, особенно утром, после вставания с постели. Также для подагры характерна краснота (гиперемия) и припухлости около пораженной области. Такие признаки подагры у женщин должны сразу же насторожить.

    Болевой синдром в некоторых случаях настолько сильный и мучительный, что пациентка не в состоянии даже дотронутся до пораженного места. Чтобы встать, одеться или провести элементарные гигиенические процедуры потребуется помощь другого человека.

    Не менее яркие симптомы – это ограничение подвижности больных суставов. Особенно это видно при поражениях коленных и локтевых суставов. Температура тела повышается только в крайних случаях, но именно она свидетельствует о наличии в организме сильнейшего воспаления.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Помимо этого, есть симптомы, которые наблюдаются не всегда. Так, сюда относят:

    1. частые перемены настроения, обусловленные болевыми ощущениями. Как только боль затухает, настроение улучшается;
    2. потеря аппетита;
    3. повышение показателей артериального давления.

    К тому же, симптомы заболевания подагра у женщин обусловлены тем, что в течение жизни благодаря эстрогенам соли мочевой кислоты постоянно выводились из организма и не скапливались. Ввиду этого симптомы заболевания суставов у пациенток более мягкие. Осложненный анамнез встречается лишь в отдельных случаях, которые следует назвать исключениями из правила. Значительно реже соли скапливаются в почках.

    При подагре страдают мелкие суставы, а также плюснефаланговый сустав стопы и коленные. Чаще всего подагра у женщины становится сопутствующей патологией сахарного диабета первого, второго типа, ожирения любой степени.

    Если присмотреться к внешнему виду женщин, кто страдает подагрой, то легко получится определить у них чисто мужские черты лица, фигуры, а еще у них изменяется тембр голоса. Это связывают с абсолютным преобладанием мужских гормонов. Если женщина заметила у себя эти тревожные симптомы, то следует как можно скорее обследоваться и предпринять лечение.

    При подагре плюснефалангового сустава (самой распространенной) около большого пальца стопы образовывается нарост. Он выглядит как шишка и постоянно болит. Из-за этого женщина не в состоянии нормально ходить, и ощущает дополнительно симптомы:

    • отечность ног, особенно во время долгой ходьбы;
    • проблемы с подбором удобной пары обуви. Приходится выбирать такую обувь, которая не сдавливает костный нарост.

    Да и с эстетической точки зрения заболевание выглядит некрасиво.

    Формы подагры

    Несмотря на привычку обобщать симптомы подагры, медицина знает несколько стадий этого патологического состояния, каждая из которых характеризуется особыми признаками и проявлениями. Так, следует разграничивать подагру:

    • острую. Именно этот вариант болезни выявляют чаще остальных. В отдельных случаях острую подагру называют классической. Женщина, как правило, будет жаловаться на резкие боли в суставах, пораженных воспалительным процессом, повышение температуры тела. Существует закономерность, что болевой дискомфорт усиливается после употребления жирной или слишком острой пищи;
    • ревматоидную. Особенность формы подагры в том, что болит не очень сильно, причем страдают чаще всего кисти рук;
    • малосимптомную. В отдельных случаях ввиду индивидуальных особенностей, женский организм не дает явные симптомы. Так, пациентка ощутит только незначительное недомогание, даже не подозревая о наличии воспалительного процесса в суставах. Первые признаки подагры проявляются уже тогда, когда произошли осложнения из-за несвоевременного обращения к медикам;
    • почечной. Для такой подагры присуще скопление солей мочевой кислоты в почках, что провоцирует камни и почечную недостаточность;
    • подострой. Сюда относят подагру, проявляющуюся не очень сильными болевыми приступами и воспалением.

    женская подагра Помимо этого, существуют достаточно редкие формы подагрического артрита у женщин. Это аллергическая и приартрическая подагра. Аллергическую форму обычно путают с иными патологическими состояниями.

    Особенность болезни в том, что суставы претерпевают сильные боли и становятся как будто каменными на ощупь.

    При подагре приартрической воспаление может перейти на мышечные ткани. Поэтому эту форму недуга называют самой опасной. Женщина может ощущать резкую ограниченность суставной подвижности, а при условии отсутствия адекватного лечения пораженный сустав может вовсе стать обездвиженным.

    В зависимости от формы подагры, обнаруженной у пациентки, будет назначаться лечение.

    Методы лечения

    Лечение заболевания подагра у женщины не гарантирует полное избавление от патологии, но станет отличным методом контролировать течение болезни. Основная цель лечения – это максимальное выведение из организма мочевой кислоты, провоцирующей недуг. Для этого предусмотрено назначение препаратов:

    1. Аллопуринол. Лекарство станет отличным препятствием к образованию уратов и выведет их из организма;
    2. Уродан. Стимулирует почки выводить кислоту;
    3. противовоспалительные средства.

    Помимо этого, чтобы обострение прошло как можно быстрее, а симптомы притупились, женщине рекомендованы систематические физиотерапевтические процедуры, способные улучшить состояние здоровья без вреда для организма.

    Рациональное лечение не возможно без соблюдения принципов здорового питания. Диета  при подагре должна быть выстроена с учетом того, что при подагре запрещено кушать:

    • копчености, колбасную продукцию, полуфабрикаты;
    • острую, жирную, пряную пищу;
    • соленые блюда и маринованные овощи;
    • бобовые (горох, фасоль, чечевицу);
    • концентрированные рыбные и мясные бульоны;
    • консервы;
    • любые виды кофе (растворимый, натуральный);
    • какао и все кондитерские изделия на его основе.

    подагра Чтобы симптомы подагрического артрита отступили, пациентка должна обращать внимание на свежие фрукты, овощи (приготовленные на пару, отварные, свежие). Допускается употребление овощных и фруктовых соков, но обязательно без добавления сахара. Хорошо включать в меню отварное мясо постных сортов.

    Следует помнить, что лечение, а диета в частности, назначается каждому пациенту в индивидуальном порядке (в зависимости от причины болезни).

    То есть, перечень разрешенных и допустимых продуктов при заболевании подагра у женщины может отличаться в зависимости от клинической картины патологии.

    Физиотерапевтические методы лечения

    Подагра у женщины лечится еще и физиотерапией. В условиях поликлиники или санаторно-курортного учреждения принято практиковать грязевые аппликации, электрофорез (с Новокаином для снятия боли и литием, цинком серы для активизации хрящей).

    Также широкое распространение получили:

    1. ультразвук;
    2. ультрафонофорез;
    3. тепловые процедуры;
    4. магнитотерапия;
    5. бальнеотерапия;
    6. местная баротерапия.

    Еще одним прекрасным способом облегчить состояние женщины станет лечебная физкультура и массаж. Следует знать, что эти методы разрешены только при условии отсутствия боли и повышенной температуры тела.

    В таком случае показаны аппликации на растворе Димексида, снимающие болевой дискомфорт. Для процедуры берут средство и разводят кипяченой водой в пропорции 1 к 4.

    Сложенный в несколько раз бинт смачивают раствором, прикладывают к больному месту на 10 минут. С каждым разом продолжительность такого лечения увеличивают и доводят до 2 часов.

    Как избежать подагры?

    Обезопасить себя от патологического процесса в суставах и некрасивой шишки на пальце, как иногда называется подагра у женщин, вполне реально, но при условии соблюдения определенных правил, предупреждающих причины болезни.

    Так, женщине следует придерживаться правильного питания, независимо от возраста и привычных физических нагрузок. Нужно стараться исключать вредные блюда.

    Еще один совет – каждый день пить большое количество чистой воды без газа. Особенно актуальна эта рекомендация для тех, кто потенциально рискует заболеть.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Идеально употреблять не менее 2 литров жидкости в сутки. Это поможет улучшить функционирование почек и ускорить выведение мочекислых солей. В противном случае ураты постепенно скапливаются в крови и откладываются в суставах.

    Добавить комментарий