При подагре в суставе как снять боль

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание:

  • Причины боли
  • Характеристика боли при разных заболеваниях
  • Как проводится диагностика?
  • Способы лечения

Причины боли

Бытует мнение, что боль в плечевых суставах чаще всего связана с артрозом. Это неверно. Если составить рейтинг ее причин, то заболевания будут расположены в следующем порядке:

  1. Плечелопаточный периартрит.
  2. Шейно-грудной остеохондроз.
  3. Деформирующий остеоартроз.
  4. Артриты.
  5. Ревматическая полимиалгия.
  6. Другие причины (сосудистые нарушения, скованность мышц плечевого пояса).

На долю заболеваний, занимающих два первых места в рейтинге, приходится до 90% всех случаев плечевой боли. На долю трех следующих – около 10%. От других причин страдает 1-2% больных.

В этот список не включены травмы суставов (переломы, ушибы, вывихи), так как при них причина боли очевидна.

загрузка...

Боль в плече

Характеристика боли при разных заболеваниях

При плечелопаточном периартрите боль появляется после резкого движения рукой или многократно повторяющегося действия (поклейка обоев, мытье окон). Типичными для заболевания являются резкие боли в плече при вращении руки, отведении ее через сторону вверх, «боли сопротивления» (боль при пассивных движениях).

При шейно-грудном остеохондрозе боли часто бывают острыми, беспокоят днем и ночью, «простреливают» в сторону локтя и кисти. Подвижность руки почти всегда сохраняется в полном объеме, иногда ее трудно поднять вверх.

Остеоартроз плечевого сустава дает о себе знать после 45 лет, в основном, у мужчин, занятых тяжелой физической работой (кузнецы, строители) и профессиональных спортсменов (тяжелоатлеты, толкатели ядра). Болевые ощущения средней интенсивности, возникают только при движении, сопровождаются хрустом.

Артроз плечевого сустава

При всех перечисленных заболеваниях внешний вид суставов не изменен, общее состояние и температура тела нормальные.

Воспаление плечевого сустава чаще всего является признаком ревматических болезней — ревматоидного и псориатического артрита, болезни Бехтерева, суставного ревматизма. Для них характерно вовлечение в процесс и других суставов, довольно часто — симметричность поражения. Болевые ощущения при артритах усиливаются в покое, особенно по ночам, уменьшаются во второй половине дня, при движении. Внешне суставы отечные, покрасневшие, горячие на ощупь. Их подвижность снижена по утрам (утренняя скованность).

При ревматических заболеваниях страдает общее состояние пациентов, что проявляется:

  • Повышением температуры.
  • Слабостью.
  • Снижением аппетита.
  • Потерей веса.
  • Ознобами.
  • Ломотой в теле.

Как проводится диагностика?

Для постановки диагноза врач выясняет симптомы болезни, осматривает пациента, выявляя болевые точки, типичные болезненные движения руки, изучает внешний вид суставов, исследует их подвижность.

Диагностика плеча

Из лабораторных методов имеют значение общий анализ и биохимия крови, при подозрении на ревматическую патологию — выявление ее специфических маркеров (ревматоидного и антинуклеарного фактор, АЦЦП и т.д.).

При остром воспалительном процессе в крови могут выявляться:

  1. Ускорение СОЭ.
  2. Повышение лейкоцитов.
  3. Повышение С-реактивного белка.
  4. Увеличение количества серомукоида, глобулинов, сиаловых кислот.

При остеоартрозе анализы остаются нормальными. Их проводят только для того, чтобы исключить другую, более серьезную патологию.

Для уточнения диагноза делают рентгенографию плечевых суставов (лучше обоих, чтобы сравнить изменения). На снимках можно обнаружить:

  • При артрозе — сужение суставной щели, остеосклероз (уплотнение кости по контуру суставной впадины).
  • При артрите — остеопороз, узуры (эрозии), сужение суставной щели.
  • При давнем плечелопаточном периартрите — отложения кристаллов кальция в местах прикрепления пораженных сухожилий к костям.

Способы лечения

Избавиться от боли в плече бывает довольно трудно. Особенно, если речь идет о правой (рабочей) руке, которой постоянно приходится выполнять какие-то действия. Поэтому для устранения болевого синдрома применяются самые различные методы.

Из лекарственных средств широко используются:

  1. НПВС (диклофенак, кетопрофен, нимесулид).
  2. Кортикостероидные гормоны (дипроспан, преднизолон, метилпреднизолон).
  3. Хондропротекторы (терафлекс, структум, хондро).
  4. При ревматических артритах — базовые препараты (например, метотрексат при ревматоидном артрите).

Больные получают их в виде таблеток или инъекций, гормоны и хондропротекторы также вводятся около- и внутрисуставно. По показаниям назначаются миорелаксанты (тизанил, мидокалм), сосудистые средства (актовегин, трентал).

При болях в правом плечевом суставе сначала следует обратиться к терапевту. Он проведет необходимое исследование, назначит лечение и, при необходимости, направит пациента к ревматологу, хирургу или неврологу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Позанимались в зале около часа и заметили, что болят суставы после тренировки, что делать? Влияет ли продолжительность тренировки на неприятные ощущения? Есть ли возможность их предотвратить или свести к минимуму?

Проблема боли в суставах после тренировки

Откуда возникает болевой синдром

Среди спортивных врачей и профессиональных атлетов есть мнение, что ощущать боль после тренировки вполне естественно. Такая реакция организма человека на количество и качество нагрузки возникает преимущественно на первых занятиях. Однако важно различать характер боли, она должна быть только в мышцах, но не в суставах.

Сустав — это связующее звено костей скелета. Почему болят они? По характеру ощущений можно выделить несколько источников болезненных проявлений:

  1. Травма, полученная в процессе занятий спортом. В зависимости от степени тяжести повреждений бывают легкие формы (ушиб, растяжение) и сложные (вывих, перелом).
  2. Воспаление тканей суставов. Основной признак в этом случае — покраснение, опухоль и увеличение размеров. Сустав очень болит и при движении, и при его прощупывании. Воспалительный процесс в суставе — это заболевание (артрит).
  3. Деформация суставов. Признаки аналогичны воспалительным: боль, слабая подвижность, иногда сопровождаемая хрустом. Болезненные ощущения появляются из-за изношенности суставов, постепенного разрушения связок и капсул, истирания суставных хрящей. Для более точного определения причины боли желательно провести рентген или МРТ. Также относится к числу заболеваний (артроз).

Откуда возникает болевой синдром

Травмы, артрит и артроз невозможно вылечить самостоятельно в домашних условиях, обязательно необходимо обратиться за медицинской помощью.

Виды спортивных травм

В зависимости от увлечения тем или иным видом спортивных тренировок различаются распространенные виды болевых ощущений и травм суставов. Например, занятия, в которых нагрузка идет преимущественно на верхнюю часть корпуса, руки и плечи, могут способствовать возникновению болей в локтевом и плечевом суставах. Возможны повреждения хрящей. Локтевой сустав отличается сложным строением, поэтому нужно внимательно выполнять силовые упражнения, не злоупотребляя максимальными нагрузками.

Тренировки, связанные с задействованием нижних конечностей (бег, футбол, велосипедный спорт, фигурное катание), часто сопровождаются болями в коленных суставах. Они появляются в результате сверхнагрузки на голеностоп, мышцы и связки в этой области. Можно выделить травму связок колена, травму мениска, травму суставного хряща.

В меньшей степени испытывают физическое напряжение лучезапястный и тазобедренный суставы. Боли и травмы в них случаются довольно редко.

Виды спортивных травм

Методы лечения суставов

Кажется, все очень просто: если есть боль — достаточно принять обезболивающее и она пройдет. Такой способ недопустим, поскольку является временной мерой и не дает понимания причин, вызвавших недомогание. Боль в суставах после тренировки — прямой повод посетить врача и провести диагностику. Лечение назначается исходя из выявленного заболевания. Все методы можно объединить в три группы:

  1. Оперативный. Применяется в запущенных случаях, когда другие методы неэффективны и без хирургического вмешательства существует угроза жизни человека.
  2. Традиционный. В зависимости от конкретного заболевания используются: лекарственные препараты (таблетки и уколы), массаж, физиотерапия, мануальная терапия, лечебная физкультура, лечение холодом, лазерная терапия.
  3. Нетрадиционный. Народные методы разнообразны: приготовление отваров и настоев, компресссов и растирок, прогревание солью или грелкой, использование воска и другие.

Посещение врача и обследование совсем не повод отказаться от похода в тренажерный зал. Возможно, придется ограничить занятия спортом на какой-то период, а в дальнейшем снизить нагрузку на руки или ноги (колени). Следовательно, чтобы не бегать по врачам, нужно соблюдать несколько простых правил при занятиях спортом.

Способы предотвратить боли

  1. Хорошее начало любой тренировки — разминка. Организм человека разогревается, входят в работу система кровообращения и дыхание. Кровотоки в мышцах увеличиваются, повышая растяжимость сухожилий. Такая подготовка существенно уменьшает вероятность получения травм.
  2. Внимательное следование технике выполнения упражнений. Каждое движение направлено на определенную группу мышц, и, если неправильно их выполнять, пользы не будет. Подобрать комплекс упражнений поможет опытный тренер.
  3. Придерживайтесь принципа умеренности и постепенного возрастания нагрузки. В данном случае лучше потренироваться чуть меньше и безопасно, чем увеличить физическую активность и тем самым повысить риск возникновения болевых ощущений.
  4. Включите в рацион питания продукты, содержащие полезные витамины и микроэлементы для суставов. Рыба и морепродукты содержат омега-3 жирную кислоту и фосфор, молочные продукты и сыр богаты кальцием. Смородина, шиповник, цитрусовые поставляют в организм витамин С.

Для того чтобы свести к минимуму ощущения болей в суставах, желательно тренироваться под наблюдением опытного тренера.

Он подберет комплекс упражнений с оптимальной физической нагрузкой, а также проконтролирует правильность их выполнения.

Почему болят суставы больших пальцев рук и как с этим справиться

Большой палец на руке считается главным. Он противостоит остальным пальцам. От него начинается счет. Палец важен в трудовой деятельности, значим в языке жестов. Народ считает его показателем поведения, характера, силы, здоровья.

Особенности

Большой палец руки имеет своеобразное анатомическое строение и устройство. Возможно, особенностями можно объяснить частую боль в суставе большого пальца руки. В таблице приведены сравнительные характеристики костей, суставов и мышц большого и остальных пальцев.

Большой палец Другие пальцы
Количество фаланг 2 – проксимальная и дистальная. Количество фаланг 3 – проксимальная, средняя, дистальная.
Запястно-пястный сустав имеет седловидную форму. Отводит и приводит палец вместе с пястной костью. Запястно-пястные суставы малоподвижные, образуют прочную основу.
Группу мышц составляют 4 короткие мышцы — сгибательная, отводящая, приводящая, противопоставляющая большой палец. Мизинец имеет 3 группы мышц. Средние пальцы по 4 червеобразные мышцы для сгибания фалангов, а также ладонные и тыльные межкостные мышцы.

Кисть имеет свой собственный мышечный аппарат. Благодаря этому, повышается подвижность большого пальца. Он приобретает способность производить разнообразные движения, но одновременно испытывает большую нагрузку при работе.

Этиология

Причины заболевания большого пальца следующие:

  • наследственность;
  • образ жизни;
  • дегенеративные изменения суставов;
  • полиартрит инфекционно-аллергический – неспецифическая воспалительная реакция сустава на разные инфекции;
  • бурсит – воспаление синовиальной жидкости;
  • ризиартроз или артроз большого пальца, сопровождающийся поражением хрящевого ткани с костными разрастаниями;
  • теносиновит де Кервена – результат профессиональной или бытовой перегрузки руки;
  • подагра – обменное заболевание, характеризующееся отложением уратов (солей мочевой кислоты) в тканях, клинически проявляющееся артритом;
  • ушибы, травмы.

Как видно из списка, этиология заболевания отличается многообразием. Может быть как местного, так и общего характера. В одних случаях следует лечить только большой палец руки. В других – конкретное заболевание, способствующее развитию болезни.

Клиническая картина

Независимо от причины, клинические проявления болезни больших пальцев примерно одинаковы. При остром процессе внешние признаки поражения сустава проявляются наиболее ярко. При попытке пошевелить возникает резкая боль, ограничивается его подвижность. Присоединяются отечность, гиперемия. Тяжелые формы поражения в сочетании с заболеваниями других суставов сопровождаются гипертермией, изменением картины крови с повышением количества лейкоцитов, увеличением СОЭ.

При инфекционном полиартрите поражаются мелкие суставы рук. Заболевание возникает в основном после перенесенной инфекции, чаще стрептококковой. Течение благоприятное, болезнь обратима, не происходит деформации сустава.

Ревматоидный артрит – прогрессирующее хроническое заболевание с образованием антител, на которые организм реагирует выработкой ревматоидного фактора (аутоантител). Болезнь подкрадывается постепенно. Протекает с поражением симметричных пальцев. При прогрессировании происходит деформация суставов с подвывихами.

Подагра связана с нарушением пуринового обмена и повышением в крови уратов. Характерна острая боль при малейшем движении, покраснение, припухлость суставов. Поражение протекает в виде моноартрита фаланга. После образования в тканях небольших узелков – тофусов – суставы болят практически постоянно.

Ризиартроз – дегенеративное поражение хрящевой ткани. Может появиться в молодом возрасте, но в большей степени характерно для пожилых людей. Хрящ постепенно истончается. Появляются костные разрастания, окружающие их ткани воспаляются. Суставы сближаются, трутся друг о друга, вот почему при артрозе возникают боли.

Бурситы бывают серозными, гнойными и геморрагическими. В зависимости от тяжести заболевания, развиваются характерные симптомы – болезненность, суставы отекают за счет скопления выпота, не двигаются. Кожа над суставами может краснеть.

Ушибы – последствия падений или ударов. Эта часть руки наиболее уязвима. Большой палец расположен обособленно, поэтому чаще травмируется. Кроме боли и отека, при травме часто появляются синяки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Несведущему человеку сложно разобраться в причине болезни. Самостоятельным лечением без постановки точного диагноза заниматься не стоит, так как это противоречит принципу «не навреди».

Терапия

Диагноз является определяющим при лечении. В остром периоде многие симптомы схожи, и проводить дифференцирование очень сложно. Первоначальные лечебные мероприятия направлены на:

  • снятие воспаления и отечности;
  • купирование острых болей;
  • иммобилизацию сустава;
  • восстановление подвижности большого пальца.

Для уточнения диагноза и выбора специфического лечения проводится тестирование, инструментальные исследования (рентген в 2-х проекциях, реже УЗИ, МРТ), сдаются анализы крови и мочи. После того, как установлена причина заболевания, назначается консервативное или оперативное лечение. Принципы терапии сводятся к следующему.

При сильных болях большого пальца хороший эффект оказывают нестероидные препараты в форме мазей, гелей: ибупрофен, кетанол, ортофен, индометацин, вольтарен и т. д. Используются кортикостероидные гормональные препараты. Суставу обеспечивается полный покой. Исключается любая нагрузка на кисть. При стихании острого процесса подключают физиопроцедуры – УВЧ, электрофорез, парафинолечение.

При дегенеративных заболеваниях сустава необходимо восстановление хрящевой ткани с использованием хондропротекторов, гиалуроновой кислоты, витаминов.

Если болят суставы, следует обратить внимание на образ жизни. Например, подагра является результатом постоянного переедания, злоупотребления алкоголем, неконтролируемого приема некоторых лекарств. Кроме нестероидных препаратов для понижения до нормы мочевой кислоты, рекомендуется голодание, обильное ощелачивающее питье.

Теносиновит де Кервена возникает при постоянной чрезмерной нагрузке на суставы больших пальцев рук в быту, а также у людей таких профессий, как скульптор, швея, резчик по дереву или металлу, грузчик, вязальщица, музыкант и т. д. Чтобы исключить заболевание, следует свести к минимуму хватательные, скручивающие, сгибательные движения большого пальца.

Медики рекомендуют меньше есть и больше двигаться. Как результат, усиливаются иммунные и обменные процессы, снижается риск заболевания суставов рук. К совету профессионалов стоит прислушаться.

Комментарии

Олег — 30.08.2015 — 22:55

  • ответить
  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий