Пояс от грыжи спины

Содержание

Пояс согревающий для поясницы: какой лечебный эффект оказывает, виды, отзывы покупателей, стоимость

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Пояса для согревания поясничного отдела использовались испокон веков и были когда-то одним из основных способов лечения болей в спине. И сегодня, несмотря на широкий ассортимент новых, современных методов, такие пояса с успехом применяются в комплексном лечении и профилактике болей, связанных с ныне «помолодевшим» и участившимся остеохондрозом поясничного отдела, а также с различными травмами позвоночника.

Содержание статьи:
Лечебный эффект
Показания, виды
Как выбрать
Отзывы покупателей

Лечебное действие

Лечебный эффект согревающих поясов обусловлен длительным сохранением собственного тепла человеческого тела. Такие пояса изготавливаются из натуральных или искусственных материалов с низкой теплопроводностью, благодаря чему изделие обеспечивает постоянный нагрев болезненного участка спины и предотвращает его переохлаждение при низкой температуре воздуха, сквозняках.

изделие, обеспечивающее постоянный нагрев болезненного участка спиныТепло оказывает благотворное воздействие на ткани организма. Умеренное повышение температуры способствует расширению сосудов, повышению ферментной активности, скорости биохимических реакций в организме и обмена веществ, способности клеток и тканей пропускать необходимые для их жизнедеятельности вещества.

Таким образом, ношение сохраняющих тепло поясов сопровождается рядом положительных эффектов:

загрузка...
  • мышцы расслабляются, снимается спазм;
  • рассасывается отёк, сопутствующий воспалению;
  • снимается боль;
  • ускоряются процессы обновления тканей – регенерации.

Профилактическое действие пояса связано с защитой от переохлаждения – одной из основных причин приступов радикулита. Кроме того, согревающие пояса, хоть и слабо (по сравнению с корсетами), но фиксируют торс, несколько ограничивая излишнюю подвижность позвонков при остеохондрозе.

Показания и противопоказания

Пояса для согревания поясницы показаны:

  • при остеохондрозе поясничного отдела и сопровождающих его радикулитах – болей по ходу повреждённых нервных тканей: в пояснице, ягодице, бедре, голени, стопе;
  • при болях в пояснице, вызванных болезнью Бехтерева;
  • при реабилитации после травм позвоночника – ушибов, переломов, позвоночника вывихов и подвывихов позвонков;
  • здоровым людям в условиях длительного воздействия низких температур, сквозняков.

изделие из шерстиПротивопоказаний к ношению пояса мало. Основное из них – индивидуальная непереносимость материала, из которого выполнено изделие. Длительное согревание нежелательно и при наличии опухолей (особенно злокачественных) позвоночника, нервной ткани, внутренних органов, кожи: процессы, запускающиеся в организме под воздействием тепла, ведут к ускоренному росту и метастазированию новообразований.

Несмотря на относительную безопасность согревающих поясов, перед применением этого изделия необходимо проконсультироваться с лечащим врачом во избежание осложнений и нежелательных реакций.

Виды и особенности согревающих поясов

Пояса для согревания поясницы могут отличаться формой, структурой, материалом.

Форма и структура

Изделия могут быть выполнены в форме корсета, поддерживающего бандажа, или узкого либо широкого пояса с худшей функцией поддержки.

Для изготовления поясов применяется вязаное, тканое или стёганое полотно, натуральный мех.

Эластичные пояса – вязаные или изготовленные из хорошо тянущихся материалов полностью или, обычно менее плотны и лучше облегают фигуру. Тонкие вязаные пояса удобно использовать во время сна.

Более плотные, плохо тянущиеся пояса (например, изделия из валяной шерсти) снабжены застёжками для лучшего прилегания и, хотя менее удобны в эксплуатации, эффективнее защищают от холода и сквозняков и надёжнее поддерживают позвоночный столб.

Имеются модели поясов, выполненные из плотного, толстого материала в области спины и эластичной вставкой спереди. Они хорошо поддерживают позвоночник и обеспечивают согревание поясницы.

С наружной части пояса натуральная шерсть или мех дублируется плотной тканью, с внутренней – тканевая прокладка может отсутствовать, это придаёт изделию дополнительные массажные свойства.

Материал

Для изготовления поясов используются разнообразные натуральные и синтетические материалы, обладающие своими преимуществами и недостатками.

Лучшим материалом для изготовления поясов считается натуральная «шуба» животных – их шерсть, надёжно защищающая обладателей от холода. При использовании натуральной шерсти или меха ничего не нужно изобретать – природа сама обо всём позаботилась: этот материал при низкой теплопроводности обладает неплохой воздухопроницаемостью и гигроскопичностью, что предотвращает постоянную влажность кожи ввиду потоотделения.

Наиболее распространённые натуральные материалы для изготовления поясов:

  • изделия для создания теплового эффектаовечья шерсть или мех;
  • собачья шерсть;
  • верблюжья шерсть.

Реже встречаются изделия из:

  • меха яка;
  • меха барсука.

Изделия из овечьей шерсти реже вызывают аллергию, чем, например, из собачьей, но хуже согревают.

Пояса из собачьей шерсти хуже переносятся аллергиками и нередко имеют специфический запах, особенно проявляющийся при увлажнении, но хорошо согревают.

Верблюжья шерсть обладает хорошими согревающими свойствами и низкой аллергенностью.

Барсучий мех склонен вызывать аллергию и раздражение кожи ввиду жёсткости, однако, благодаря этому же свойству хорошо массирует кожу.

Мех яка также аллергенен, однако пояса из него обладают хорошими массажными свойствами и являются наиболее тёплыми, но при этом – тяжёлыми и толстыми.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пояса из искусственных материалов (искусственного меха, флиса и других) имеют меньший вес, чем аналогичные по форме и структуре натуральные, обладают лучшими гигиеническими качествами, редко вызывают аллергию, но уступают натуральным собратьям по части согревания.

Как выбрать пояс

Лучше всего приобрести пояс, изготовленный в производственных условиях. Такие изделия, в отличие от кустарных, обычно более аккуратно и надёжно собраны, прошли соответствующую обработку (не имеют запаха, не таят опасности заражения какой-либо инфекцией).

Шерстяные пояса, продублированные с обеих сторон тканью, дольше прослужат.

изделие, используемое при наличии травм позвоночникаЗа ткаными и вязаными поясами уход легче, чем за стёгаными, валяными и меховыми – первые можно стирать в домашних условиях, а последние нуждаются в химчистке, стирка может их безнадёжно испортить.

Тем, у кого развито обоняние, лучше воздержаться от покупки поясов из собачьей шерсти (особенно изготовленных в домашних условиях) – этот материал может сохранять специфический запах даже после соответствующей обработки.

Людям, склонным к аллергическим реакциям, лучше остановить выбор на изделиях из искусственного материала или верблюжьей шерсти (можно попробовать и овечью).

Обладателям чувствительной кожи следует настороженно отнестись к изделиям из натурального меха, особенно барсука или яка, и предпочесть мягкие вязаные, тканые или стёганые пояса.

Лицам, ставящим во главу угла гигиенические качества, лучше всего подойдут пояса из искусственных материалов – их легко стирать и сушить, поэтому делать это можно часто.

Те, кому нравятся лёгкие и достаточно тонкие вещи, вряд ли оценят изделия из меха яка и барсука, да и овчина может показаться им тяжёлой.

Перед покупкой пояса (особенно с функцией бандажа) в магазине следует измерить объём талии, чтобы подобрать нужный размер. При покупке пояса стоит обратить внимание на прочность швов и равномерность набивки стёганых изделий.

Где можно купить пояс, согревающий поясницу

Согревающие пояса, как и любые другие изделия, предназначенные для лечения, лучше покупать в аптеках и в крупных магазинах, специализирующихся на продаже медтехники, по следующим причинам:

  • товары, которые предлагаются этими учреждениями, соответствующим образом проверены и сертифицированы;
  • есть возможность получить исчерпывающую информацию о составе изделия;
  • товар ненадлежащего качества можно вернуть продавцу.

изделие, применяемое при лечении остеохондрозаТовар, приобретённый у частника или в павильоне на рынке, может с большой вероятностью не обладать заявленными характеристиками – например, вместо пояса из натуральной шерсти есть шанс получить синтетическое изделие, иметь худшее качество.

Сегодня для покупки товаров медицинского назначения даже не обязательно выходить из дома: многие аптеки и магазины соответствующей специализации имеют сайты с каталогами для того, чтобы покупатель мог выбрать и заказать товар с доставкой.

Пояса-бандажи из шерсти можно приобрести в пределах тысячи рублей. Такие эксклюзивные варианты, как изделия из шерсти яка или барсука, сложно найти в магазинах. Обычно их продают частные продавцы, а цена таких поясов на порядок выше.

Отзывы

О поясах, согревающих поясницу, можно прочитать немало отзывов в Интернете. Большей частью они носят положительный характер.

Отзыв о товаре «Сибирский пояс из собачьей шерсти» (цена 650-950 рублей)

«Муж страдает болями в пояснице, которые обостряются при физических нагрузках, охлаждении. Регулярно выполняет лечебные упражнения, посещает бассейн, но это не всегда помогает. В моменты обострений всегда вспоминал когда-то утерянный пояс из собачьей шерсти, который обычно быстро снимал боль. Недавно купила ему новый пояс. Спустя месяц ежедневного ношения пояса на голое тело боли заметно уменьшились, нет обострений и после физических нагрузок, длительных прогулок на морозе.»

Олеся

Отзыв о товаре «Пояс-корсет «Doctor» из верблюжьей шерсти» (цена 250 рублей)

«После родов меня стали периодически мучить боли в пояснице, и мама подарила мне этот пояс. Он тонкий, мягкий, комфортный, хорошо греет. Попробовала носить его шерстью на голое тело – раздражения не вызывает, хотя обычно если надену что-то шерстяное на голое тело, начинаю чесаться. Вообще, если носить его на тело стороной из ткани, эффект точно такой же. Через некоторое время боли, конечно, полностью не прошли, но утихли.»

Людмила

Отзыв о товаре «Пояс из верблюжьей шерсти «Караван»» (цена 350 рублей)

«Муж долго работает шофёром, наверное, из-за этого недавно начались регулярные боли в спине. В течение семи дней, пока пояс держал форму, боль утихла. Но на второй неделе пояс растянулся, скатался и перестал помогать.»

Ирина

Отзыв о поясе из овечьей шерсти

«Я считаю, что овечья шерсть самая плотная и тёплая, поэтому решила купить себе пояс из неё. Покупала у частника на рынке. Ношу уже год. В течение этого времени не было не только сильных приступов радикулита, но и обострений цистита, мучивших меня раньше в холодное время.»

Ольга

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Получить книгу

Как проходит операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа вполне излечима. Операция по ее удалению является самой крайней мерой. Методов хирургического лечения есть несколько, поэтому стоит о них поговорить подробно.

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника введение

Когда нужна операция

Межпозвоночный диск представляет собой «прокладку» между позвонками, состоящую из фиброзного кольца (твердая оболочка) и пульпозного ядра (жидкая «начинка» диска). Чтобы повредить фиброзное кольцо, много не надо — иногда достаточно неправильно нагнуться. Через трещину наружу выходит пульпозное ядро, защемляющее нервные окончания. Этим и обусловлены боли и выпячивание диска. Операция же назначается в тех случаях, когда консервативными методами лечения за длительное время не удается справиться с болями, а блокады не помогают, и если грыжа негативно сказывается на функциях внутренних органов. Это часто случается при грыже в поясничном отделе. Современные хирургические методы позволяют вернуться к нормальной жизни без боли в спине уже через пару дней.

Разновидности операций

Сегодня справляются с межпозвоночной грыжей следующими хирургическими методами:

Ламинэктомия

Наиболее применима при недугах с осложнениями в виде остеофитов и при крупных новообразованиях. Суть операции в освобождении сдавленных фрагментов с помощью рассечения диска (частичного) или секвестирования его дужки. Цена ламинэктомии начинается с 25 тыс. р.

Эндоскопия

Назначается в следующих случаях:

  1. при быстро прогрессирующей грыже и нестабильном состоянии больного;
  2. при корешковом синдроме, который активно прогрессирует;
  3. если грыжа находится в фораменальном отделе поясницы или заднебоковом.

Противопоказана при опухолях и инфекциях, при медиальной протрузии и при суженном позвоночном канале.

Эндоскоп вводится через отверстие в пару сантиметров, инструменты для операции миниатюрные. Все это делает эндоскопию минимально травматичной. Цена в России составляет около 130 тыс. рублей, в Германии — от 5000 тыс. евро.

Микродискэктомия

Тот самый золотой стандарт при оперативном лечении грыж. Назначается, если грыжа дала много побочных эффектов, среди которых:

  1. перманентные люмбалгии;
  2. слабость и атрофия мышц;
  3. половые дисфункции;
  4. запоры и нарушения работы почек.

При операции хирург удаляет кусочек костных тканей позвонка, расположенный над нервом, или же часть самого межпозвоночного диска, что помогает остановить его сдавливание. Проводится следующим образом:

  1. сперва специальным крючком приподнимается мышца, которая выпрямляет спину;
  2. над нервными корешками удаляется мембрана, благодаря чему к позвоночнику открывается доступ;
  3. хирург может удалить и небольшую часть внутренней поверхности фасеточного сустава;
  4. нервный корешок сдвигают в сторону и из-под нее удаляются ткани межпозвоночного диска.

Считается самым эффективным методом борьбы с протрузиями. Цена в России от 20 тыс. р.

Лазерное удаление

Также называется «высушиванием». Поврежденный диск здесь облучается лазером, который уменьшает грыжу. Подходит для молодых пациентов (до 50-52 лет). Цена в Германии от 5000 евро, в России — до 80 тыс. р. Также возможна лазерная реконструкция, при которой диск нагревается и происходит активизация метаболических процессов в нем. Благодаря этому образуются новые хрящевые клетки, заполняющие трещины в диске. Осуществляется при помощи пункции специальной иголкой.

Деструкция фасеточных нервов

Наиболее эффективна, если у вас фасеточный синдром и артроз межпозвонковых дисков. При ней инактивируются болевые рецепторы. Для проведения используется радиочастотный зонд. Его подводят к нерву и там осуществляется инактивация болевых рецепторов. Стоимость операции — от 17 тыс. р.

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника операция

Как подготовиться к операции

Подготовка к операции по удалению грыжи ничего сложного не представляет:

  • в первую очередь, следует пройти МРТ позвоночника (или КТ);
  • сдать анализы мочи и крови;
  • перед самой операцией нельзя 8 часов есть;
  • нужен осмотр и опрос анестезиолога.

Осложнения

При современных хирургических методах удаления грыж они случаются редко. Тем не менее, иногда наблюдаются вот какие явления:

  • иногда разрывается оболочка спинного мозга или подтекает цереброспинальное мозговое вещество. Риск таких осложнений — до 2%. Особого вреда они не приносят, на исход операций не влияют, но если это случилось, для заживления разрыва нужно после операции провести день или два в постельном режиме и лежа на спине;
  • повреждение нервного корешка;
  • инфицирование;
  • недержание кала или мочи.

При лазерном лечении такие осложнения крайне редки, но и эффективность у него ниже, чем у той же минидискэктомии.

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника пример

Реабилитация после операции

Основная задача после операции — восстановить мышечный корсет спины. За первые 14 дней нужно устранить все боли и отеки. Первый день может понадобиться постельный режим. Далее применяются медикаменты, снимающие боль. Возможно, вам назначат и ортопедический корсет. Далее будет нужна физиотерапия (ультразвуковая, электротерапия и лазерная). Кроме того, через две недели после операции нужен будет лечебный массаж. Все это необходимо для быстрого восстановления кровообращения в позвоночнике и для улучшения эластичности мышц спины и повышения их тонуса.

Дней через 20 после операции можно приступать лечебной физкультуре (назначается также врачом, задача та же, что и у физиотерапии и массажа).Через месяц можно заниматься на специальных тренажерах. Во время восстановления запрещено:

  • двигаться без корсета;
  • поднимать больше двух кг (на протяжении трех месяцев);
  • наклоняться в стороны или вперед, скручиваться, делать резкие движения с большой амплитудой;
  • заниматься остеопатическим лечением;
  • две недели нельзя сидеть.

После операции рекомендуется не задерживаться долго в одной позе. Меняйте свое положение часто даже если вы лежите.

Операция по удалению грыжи — самая крайняя мера. Но если все остальные методы не спасают от болей, она необходима.

Об операции вы можете узнать из этого видео.

Добавить комментарий