Повышение нижнего артериального давления при шейном остеохондрозе

Содержание

Перцовый пластырь: как он лечит, инструкция по применению, техника безопасности

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Перцовый пластырь представляет собой клеящуюся основу, пропитанную действующим веществом – смесью экстракта стручкового перца и других компонентов.

Содержание статьи:
Как работает перцовый пластырь?
Показания к назначению
Применение при шейном остеохондрозе
Техника безопасности

По составу лечебной смеси различают:

  • перцовый пластырь однокомпонентный (в составе – только экстракт перца);
  • пластырь с добавлением нестероидных противовоспалительных препаратов (например, салицилатов);
  • пластырь с добавлением других активных веществ растительного происхождения (эфирных масел, например, камфорного).

В зависимости от состава различается и конечная цена этого средства: в аптеках Москвы его можно приобрести по цене от 22 до 150 рублей за упаковку.

Принципиальных отличий между этими видами пластырей нет, свое лечебное действие они оказывают в любом случае.

Как работает перцовый пластырь?

пластырь с красным перцемЭкстракт стручкового перца обладает выраженным раздражающим действием. Это значит, что оно активирует нервные окончания, находящиеся в коже. Далее возбуждение передается на нервное волокно, которое тесно связано с волокнами мышечными, кроме того, мелкие нервы объединяются в крупные стволы, и воздействие на ограниченный участок кожи, таким образом, может отразиться на всей локальной нервной сети и мышцах, к которым эта сеть подходит.

загрузка...

Раздражение кожи вызывает местное расширение сосудов, прилив крови к этому участку, тем самым активизируется местное кровообращение, улучшается питание тканей, в том числе нижележащих (мышц, сухожилий).

За счет ощущения легкого жжения достигается так называемый отвлекающий эффект.

Показания к назначению этого лекарственного средства:

  • Поражения нервных корешков, ветвей нервов – как крупных, так и мелких (радикулит, невралгия, люмбаго, люмбоишиалгия).
  • В ревматологии и ортопедии это средство используется при воспалительных процессах в мышцах (миозит), при некоторых заболеваниях суставов (подагра, остеоартроз).
  • Возможно применение (с осторожностью!) при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Инструкция по применению

Перед наклеиванием перцового пластыря участок кожи необходимо обезжирить для лучшего сцепления клеящего вещества с поверхностью. Как уже отмечалось, областью воздействия может быть и рефлексогенная зона около позвоночника, и непосредственно болезненная мышца.

В последнем случае желательно нащупать в мышце наиболее уплотненную область, нажатие на которую доставляет максимальный дискомфорт, и клеить пластырь непосредственно на эту точку.

согревающий лейкопластырьПластырь необходимо оставить не менее чем на 48 часов, однако при ощущении сильного жжения, нестерпимого зуда его необходимо снять, кожу обработать минеральным маслом, вазелином.

Перцовый пластырь не наклеивают:

  • непосредственно на позвоночник;
  • на область поврежденной (травмированной кожи);
  • на участок кожи, где есть родинки (особенно крупные), папилломы, другие кожные образования.

Применение  перцового пластыря при шейном остеохондрозе

Обострение шейного остеохондроза проявляется болью в мышцах шеи и верхнего плечевого пояса, чувством онемения и покалывания области плеч, предплечий, кистей, иногда головокружением, слабостью. Перцовый пластырь в этой ситуации хорош и как основное (в легких случаях), и как вспомогательное средство. Успех терапии зависит от соблюдения правильной техники наложения пластыря. При этой патологии затрагиваются два лечебных механизма:

  • Прямое раздражающее воздействие на спазмированные мышцы. Для этого пластырь накладывается непосредственно на заднебоковую поверхность шеи.
  • Воздействие на рефлексогенную зону. При выраженном болезненном спазме («заклинивании») мышц шеи можно наложить пластырь размером 2х2 см на точку, расположенную между вторым и третьим грудными позвонками вблизи позвоночника,  на одноименной стороне. То есть, если напряжены мышцы шеи справа, то пластырь должен находиться на указанном уровне, на 1,2-2 см правее позвоночного столба.

пластырь при остеохондрозеДля того чтобы разобраться, где заканчивается шейный отдел позвоночника и начинается грудной, нужно максимально привести подбородок к груди. В результате этого без труда определяется задний (остистый) отросток последнего шейного позвонка – он наиболее сильно выступает.

Другие области наклеивания при патологии опорно-двигательного аппарата:

  • Точки между первым и вторым грудными позвонками по обе стороны позвоночного столба – при болях в плечевых суставах (в этом случае также задействуются соответствующие рефлексогенные зоны).
  • При болезненном и напряжении в межлопаточной области (что часто бывает после чрезмерной физической нагрузки или при обострении остеохондроза грудного отдела позвоночника) пластырь наносится по обе стороны позвоночника на уровне остистых отростков 7 и 8 грудных позвонков.
  • При боли в нижней части спины пластырь наносится по обе стороны позвоночника на уровне остистых отростков 9,10и 11 грудных позвонков (суммарно по три точки с обеих сторон). Другие рефлексогенные зоны — условные линии, проведенные между остистыми отростками 2 и 3, и аналогично – между остистыми отростками 4 и 5 поясничных позвонков.
  • При обострении остеохондроза поясничного отдела позвоночника, «простреле» в ногу, люмбалгии и люмбоишиалгии пластырь наносят на уровне остистых отростков 1 и 2 поясничных позвонков, а также на уровне условной линии, проведенной между остистыми отростками 3 и 4 поясничных позвонков. Определить их довольно просто: в отличие от грудных, от этих позвонков не отходят ребра.

лейкопластырь перцовыйЗоны вокруг крестца являются рефлексогенными как для мышечных групп, так и для органов малого таза. Учитывая сложность нервных сплетений этой области, не рекомендуется применение раздражающих лекарственных средств на этом участке без консультации специалиста.

Техника безопасности

Следует помнить, что перцовый пластырь основан на растительных компонентах, а значит, имеет весьма ограниченный срок годности, особенно после нарушения целостности упаковки. Поэтому, вскрыв пакет, пластырь следует использовать сразу целиком, а не откладывать на длительное хранение. Если пластина слишком большая, допустимо разрезать ее на несколько частей и хранить в течение недели в холодильнике, плотно упаковав в полиэтиленовую пленку.

Раздраженная или чувствительная кожа, скорее всего, слишком бурно отзовется на применение перцового пластыря. Обычно пациенты знают, чувствительная у них кожа или нет. На всякий случай стоит проверить себя, ответив на вопросы:

  • Есть ли у меня витилиго, псориаз, экзема?
  • Склонен ли я к образованию на коже прыщей, нарывов?
  • Долго ли проходят ожоги крапивой и укусы насекомых?
  • Вызывают ли минимальные царапины или потертости покраснение и зуд кожи?

перцовый пластырь на шееЕсли ответ хотя бы на один из этих вопросов утвердительный, от применения этого лекарственного средства стоит отказаться.

Беременность – относительное противопоказание для применения местных раздражающих веществ в принципе, и дело не столько в гипотетическом и маловероятном воздействии на плод, сколько в способности подобных средств вызвать повышение тонуса матки или подъем артериального давления.

Перцовый пластырь не применяется у детей младше 12 лет.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Содержание:

  • Признаки остеохондроза и его виды
  • Пилатес при шейном остеохондрозе
  • Упражнения при грудном остеохондрозе
  • Упражнения при поясничном остеохондрозе
  • Сколиоз и симптомы, свидетельствующие о наличии патологии
  • Упражнения при сколиозе
  • Показания и противопоказания к занятиям пилатесом
  • Меры предосторожности во время занятий

Признаки остеохондроза и его виды

Остеохондроз — хроническое заболевание, сопровождающееся повреждением межпозвоночных дисков. Существует несколько основных видов данной патологии:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Остеохондроз шейного отдела.
  2. Остеохондроз поясничного отдела, встречающийся наиболее часто.
  3. Остеохондроз грудного отдела.

Виды остеохондроза

Симптомы, свидетельствующие о наличии заболевания:

  • Резкие головные боли.
  • Нарушение координации и головокружение.
  • Повышение потоотделения и артериального давления.
  • Ослабление зрения и качества слуха.
  • Шелушение кожи и ломкость ногтей.
  • Онемение некоторых участков кожи.
  • Нарушение функционирования пищеварительной системы.

Для борьбы с болью в каждом из отделов необходим определённый комплекс упражнений, которые запустят процесс тонизирования мышц и ускорят гемодинамику.

Пилатес

Пилатес при шейном остеохондрозе

  1. В сидячем положении, ладони расположены на ключицах, локти сведены перед грудью, на вдохе поднять локти и завести за голову, на выдохе вернуться в первоначальную позицию.
  2. Не меняя позицию, совершить кругообразные движения плечами, чередуя направление каждые 5 секунд.
  3. Направить подбородок внутрь, выполнить скольжение подбородком вдоль грудной клетки, чередуя напряжение и расслабление мышц шеи.
  4. Положить голову на плечо, стремиться коснуться ухом ключицы, и задержаться в положении на 6 секунд.
  5. Медленно выполнить вращения головой.

Упражнения при грудном остеохондрозе

  • Сидя на стуле, выполнить сведение лопаток.
  • Выполнить поочередно подъёмы рук (в сторону, вверх, вниз).
  • Свести ладони перед грудью, оказывая максимально сильное давление со стороны каждой.
  • Лёжа на спине, ноги образуют острый угол, руки «в замке» за головой, выполнить верхние скручивания.

Пилатес сидя

Упражнения при поясничном остеохондрозе

  1. В лежачем положении, приподнять по очереди ноги, согнутые до образования острого угла, ладони расположить на голенях и медленно развести в стороны, далее — свести.
  2. Не меняя позиции, произвести медленные, вращательные движения коленями.
  3. Лечь на правый бок, выполнить подъём левой ноги до образования угла 60 градусов.(повторить то же действие и с правой ногой)
  4. Встать в позицию «четырёхугольника» (ладони строго под плечами, колени под тазом), выполнить отведение таза назад, медленные покачивания.

Пилатес лежа

Сколиоз и симптомы, свидетельствующие о наличии патологии

Не менее популярным является и сколиоз — макродеформация позвоночника, которая сопровождается искривлением боковой плоскости и асимметрией тела.

Симптомы заболевания:

  • Астеническое состояние.
  • Резкие боли.
  • Нарушение походки.
  • Деформация грудной кости.

Упражнения при сколиозе

  1. В горизонтальном положении, совершить подъёмы рук.
  2. Не меняя положение, поочередно приподнимать полусогнутые ноги до образования угла 90 градусов.
  3. Руки в стороны, совершить вращения.
  4. В горизонтальном положении, выполнить сведение и разведение полусогнутых ног.
  5. В положении лёжа, с вытянутыми вверх руками, выполнить упражнение «ножницы» — поднять одновременно ногу и противоположную руку, зафиксироваться в позе на 7 секунд.

Показания и противопоказания к занятиям пилатесом

Пилатес оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм: способствует приливу энергии, ощущению лёгкости в теле, снижает уровень риска возобновления заболевания и ускоряет процесс совершенствования физической формы. Особенно полезны занятия для людей, страдающих от таких недугов, как:

  • Начальная стадия сколиоза.
  • Ощущение болей в области головы и мигрени.
  • Ожирение, препятствующее выполнению активных физических нагрузок.

Однако существуют обстоятельства, исключающие возможность выполнения тренировки:

  1. Переломы и сильные растяжения связок.
  2. Наличие воспалительных процессов: абсцесса, флегмона, гематом.
  3. Артроз, сколиоз и остеопороз в запущенных стадиях.
  4. Период обострения болезни.
  5. Опухоли в костной системе.

Меры предосторожности во время занятий

Чтобы получить пользу от занятий, а не навредить собственному организму, необходимо придерживаться основных правил:

  1. Не стоит заниматься без коврика на голом полу, скользкий пол может спровоцировать появление травм.
  2. Все движения необходимо выполнять, плавно переходя от одного к другому.
  3. Исключить приём пищи за час до и после занятия.
  4. Мышцы не должны находиться долгое время под сильным напряжением.
  5. Следует прекратить выполнение комплекса, если после него происходит стремительное ухудшение состояния: головокружение, сильные боли, контрактура конечностей.

Содержание статьи:

  • Причина перепадов давления при остеохондрозе шеи
  • Диагностика синдрома позвоночной артерии
  • Первая помощь и лечение
  • Неотложная помощь при инсульте
  • Неотложная помощь при гипертоническом кризе
  • Лечение синдрома позвоночной артерии

Медицинская карта страдающих шейным остеохондрозом нередко пестрит букетом диагнозов, среди которых гипертония и вегетососудистая дистония занимают первые места. Из-за распространенности этих недугов многие врачи "на автомате" назначают таким пациентам курс гипотензивной (понижающей давление) терапии, которая, увы, должного эффекта не дает. Почему? Потому что шейный остеохондроз и давление – две стороны одной медали, а синдром, который обуславливает это состояние, лечится совсем по-другому.

При грудном или поясничном остеохондрозе проблема перепадов артериального давления (АД) не возникает, поскольку сосуды, питающие головной мозг, отходят от подключичной артерии на уровне последнего шейного позвонка и не подвергаются сдавлению.

Также при шейном остеохондрозе АД не всегда держится на высоком уровне. Бывает, периоды повышенного давления чередуются с приступами пониженного давления (гипотонии), что также вызывает затруднения с постановкой верного диагноза.

В чем причина перепадов давления при остеохондрозе шеи

Справа и слева от позвоночного канала, в отверстиях поперечных отростков шейных позвонков, проходят две артерии, которые питают часть головного мозга: ствол, мозжечок, затылочные доли больших полушарий, внутреннее ухо и продолговатый мозг. Именно последний – продолговатый мозг, и отвечает за регуляцию артериального давления.

При шейном остеохондрозе, особенно при выпячивании межпозвоночных дисков (при грыжах и протрузиях), одна или обе позвоночные артерии могут сдавливаться. Продолговатый мозг недополучает крови и испытывает кислородное голодание. По этой причине центры регуляции тонуса сосудов перестают нормально функционировать: кровяное давление у больного скачет вверх-вниз, он испытывает головные боли, шум в ушах, головокружение, тошноту и другие неприятные симптомы – вплоть до внезапных обмороков. Это состояние называется синдромом позвоночной артерии и является серьезным осложнением остеохондроза.

Диагностика синдрома позвоночной артерии

Больной, который отмечает скачки давления при остеохондрозе, нуждается в углубленном обследовании.

Повышенное АД, особенно в зрелом возрасте, бывает симптомом разных недугов:

Даже опытный врач не сможет "на глазок" определить, что именно вызывает проблему, ведь не каждый случай остеохондроза осложняется синдромом позвоночной артерии. Тех же пациентов, у кого он развился, важно выявлять как можно раньше: в запущенных и неподконтрольных случаях эта патология может перейти в острое нарушение мозгового кровообращения – ишемический инсульт.

Обследование при подозрении на синдром позвоночной артерии проводится с использованием следующих методик:

  • магнитно-резонансная томография области шеи и головы;
  • ультразвуковое доплерографическое исследование кровотока позвоночных артерий;
  • рентген шейного отдела позвоночника;
  • неврологический осмотр и изучение рефлексов.

Сам больной может заподозрить это осложнение у себя, если:

Первая помощь и лечение

Неотложная помощь при инсульте

Если на фоне повышенного кровяного давления у вас возникает:

необходимо лечь и попросить тех, кто находится рядом, вызывать вам скорую помощь. Никаких лекарств в этом состоянии принимать нельзя.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Неотложная помощь при гипертоническом кризе

При резком повышении давления до 180/90 мм рт. ст. и выше, необходимо:

Лечение синдрома позвоночной артерии

Задачей лечения синдрома позвоночной артерии и сопутствующей ей гипертонии является устранение сдавления сосудов и восстановление в головном мозге нормального кровотока.

  • Из консервативных методов наибольшую результативность дает мануальная и аутогравитационная терапия (вытяжение позвоночника под действием веса своего тела) в сочетании с миорелаксантами (препаратами, снимающими мышечное напряжение), иглоукалыванием и массажем.
  • Чтобы поддержать и продлить позитивный эффект процедур обязательна лечебная физзарядка, если к ней нет противопоказаний.
  • Для нормализации мозгового кровообращения, устранения головных болей, тошноты, головокружений и подобных симптомов назначают сосудистые препараты и ноотропы (кавинтон, тенотен, вазобрал).
  • Когда пациента больше всего беспокоит повышение АД – врачи, как правило, рекомендуют прием понижающих давление средств, но основными в курсе терапии этой патологии они не являются.
  • Ну а если препятствие свободному току крови к мозгу консервативно устранить не удается, межпозвонковые грыжи удаляют оперативным методом с последующей реабилитацией.

Все, кому поставлен диагноз "синдром позвоночной артерии" должны не реже одного раза в полгода показываться врачу, даже при хорошем самочувствии. Эта мера позволит меньшими усилиями продлить ремиссию и избежать тяжелых осложнений.

Важно знать: лечение шейного остеохондроза.

Скачки давления при шейном остеохондрозе: причины, первая помощь, лечение

    • Лечебная зарядка при остеохондрозе: шейном, грудном и поясничном
    • Характерные симптомы и признаки остеохондроза
    • Симптомы остеохондроза грудного отдела, боли, как лечить недуг
    • Как правильно лечить остеохондроз в домашних условиях?
    • Шейно грудной остеохондроз: симптомы и лечение

  • Добавить комментарий