Повышение лейкоцитов в крови при остеохондрозе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Мёд давно стал не только полезным и целебным продуктом, но и великолепным средством для различных процедур. Женская часть населения сразу вспоминает антицеллюлитный массаж, маски и скрабы на основе мёда, но следует знать ещё и о таком свойстве этого продукта — способности очищать организм от солей. Массаж с медом рекомендуется при остеохондрозе, причём, в любом отделе позвоночника, а также при межпозвонковой грыже. Во многих случаях выполнять процедуру можно самостоятельно, без посторонней помощи. Поэтому целесообразно больше узнать о приготовлении массажных средств на основе мёда и о выполнении непосредственно процедуры.

Мёд плюс возможные компоненты

В составе массажного средства при остеохондрозе или грыже самую большую часть занимает мёд и он может оставаться единственной составляющей, поскольку у этого продукта сложился высокий процент сходства с плазмой крови, что обеспечивает быстроту воздействия. МедПоэтому, к примеру, при остеохондрозе, даже в его запущенном состоянии, достигается ощутимый эффект, поскольку уже после первого сеанса активизируются обменные процессы, а со временем наблюдается разглаживание подкожных уплотнений. После первого курса массажа результаты обследования показывают:

  • улучшение кровообращения и лимфотока;
  • уменьшение солевых отложений;
  • повышение местного и общего иммунитета.

Если выполняется медовый массаж в домашних условиях, можно самостоятельно приготовить и средство для него. Это может быть разогретый на водяной бане мёд или смесь на его основе, где будут другие полезные компоненты. Так, при шейном остеохондрозе рекомендуется смесь с добавлением морской соли.

Необходимо на водяной бане разогреть 1 ст л мёда, а затем смешать её с 1/2 ч л морской пищевой соли. Эту смесь можно использовать при остеохондрозе в области шеи во время самостоятельного массажа.

загрузка...

Несколько иную смесь можно применять при грыже позвоночника, а в качестве дополнительного компонента взять мумиё. Это вещество обладает сильным противовоспалительным, регенерирующим, антибактериальным и абсорбирующим свойствами. Для приготовления массажной смеси при грыже позвоночника мумиё смешивают с мёдом в соотношении 100:1, где большую часть составляет мёд. Мед с сольюКроме того, в начале процедуры рекомендуется нанести на кожу масло пихты, а затем уже непосредственно смесь. Масло пихты дополнительно окажет обезболивающее и противовоспалительное воздействие, а также поспособствует улучшению питания хрящевой ткани и улучшит микроцеркуляцию крови, что при грыже позвоночника очень важно. Иногда вместо пихтового масла применяется пальмовое.

Полезная процедура при остеохондрозе

Чаще всего массаж на бытовом уровне воспринимается как выполнение поглаживающих движений в различных направлениях и разминание мышц и особенно простой такая процедура представляется при шейном остеохондрозе. Однако, для оказания лечебного эффекта этого недостаточно, поэтому необходимо провести процедуру правильно. Для этого важно знать, как делать медовый массаж в домашних условиях и всегда ли это возможно без посторонней помощи.

Существуют определённые правила выполнения массажа в области шеи. Они состоят в том, чтобы:

действовать аккуратно и не причинить боль;

массажные движения выполнять сверху вниз, от затылка вдоль шеи;

не трогать суставы позвоночника, а работать только с мягкими тканями шеи;

использовать растирание и поглаживание, они улучшают кровообращение.

Прежде, чем приступить к самомассажу в области шеи, необходимо обработать свои ладони маслом и разогреть их, чтобы не были холодными, и после этого приступать к самой процедуре.

МассажНачинаем массаж с поглаживания шеи и затылка сверху вниз, затем растираем эту область по бокам. После этого делаем точечный массаж в области соединения шеи с головой, дальше, применяя круговые движения, разминаем шею и надплечья, массируем плечевые суставы. Заканчиваем массаж шеи поглаживанием мягких тканей вдоль позвоночника сверху вниз.

Для расслабления и снятия напряжения в мышцах шеи выполняем несколько наклонов головы в стороны, вперёд и назад. После этого рекомендуется вытереться горячим влажным полотенцем, приложить чистое и горячее полотенце и держать до его остывания. В завершение нужно принять душ для окончательного удаления вредных остатков, насухо вытереть кожу и нанести массажное масло.

При остеохондрозе поясничного отдела позвоночника всё гораздо сложнее и здесь необходимо участие специалиста, поскольку потребуется размять все ткани спины, проработать участки вдоль позвоночника. Как известно, внутренние органы проецируются на определённые точки, расположенные вдоль позвоночного столба, и воздействие на них во время массажа спины положительно сказывается на работе всего организма. Кроме того, если массажист всё делает правильно, мёд хорошо впитывается кожей пациента и активные компоненты быстро включаются в обмен веществ, а достигается результат благодаря специальной технике. Так, массаж спины в нашем случае включает в себя сильное надавливание ладонями и резкий их отрыв от поверхности кожи. После процедуры на спине иногда образуются небольшие гематомы, но тревожиться не следует, потому что такое явление кратковременно.Мёд и массаж

Специальный массаж выполняется после классического, поскольку следует разогреть область всей спины и шеи, и выполняется он поглаживающими, растирающими и разминающими движениями. При этом важно оставлять расстояние до позвонков 2-3 см, а движения должны направляться вдоль позвоночного столба от шеи до копчика, а также поперёк спины, от позвоночника к бокам, и вначале разогревают одну сторону, а затем другую. Дальше необходимо ладонями распределить мёд по поверхности нужного участка спины, затем на шее с двух сторон зафиксировать указательный и средний пальцы и резко их оторвать, проводя от 1 до 7 позвонка по направлению к плечу, и такие движения следует выполнить 3-5 раз. Продолжают массаж, укладывая ладони перпендикулярно позвоночнику в зоне грудного отдела, затем их отрывают, двигаясь к бокам и вниз к копчику и наоборот, причём, отдельно с двух сторон позвоночного столба, а на следующем этапе ладони прижимают одна за другой вдоль позвоночника.

Выполняется процедура до изменения цвета средства, его концентрации и вязкости: мёд становится серым, слишком вязким и остаётся только на руках массажиста.

Приятное лечение при позвонковой грыже

Как известно, при грыже сужается позвоночный канал и в результате могут быть повреждены спинной мозг, кровеносные сосуды и нервы, которые отходят к внутренним органам и конечностям, и в итоге возникает боль и нарушается питание тканей. Массаж даёт возможность уменьшить боль, снизить мышечное напряжение, улучшить кровообращение в зоне повреждённого диска и в окружающих тканях, а кроме того, снижается риск перехода заболевания в хроническую форму. Мёд во время массажа даёт очищающий эффект, борется с образованиями, а чтобы улучшить лечебный эффект после процедуры, можно втереть в кожу разогревающий гель или мазь и укутаться в одеяло.ЛечениеКак показывает практика, уже после первого сеанса пациент чувствует себя значительно лучше, но проводить процедуру должен только специалист, причём, это касается и того случая, когда делается медовый массаж дома.

Выполняется процедура при грыже по известной уже технике, которая предусматривает предварительный разогрев кожных покровов и мышц и нанесение массажной смеси на поверхность кожи. Используются также два вида движений: надавливание ладонями и резкий их отрыв от поверхности, причём, при выполнении таких движений раздражаются кожные рецепторы, что, в свою очередь, ведёт к созданию мощного рефлексотерапевтического эффекта. Такая процедура показана и при неврологических проявлениях, которые часто возникают при межпозвонковой проблеме. Чтобы быстро получить нужный результат, рекомендуется использовать натуральный продукт, поскольку именно он содержит в себе большое количество витаминов, микроэлементов и других активных веществ.

Однако, следует учитывать и некоторые особенности проведения процедуры при межпозвонковой грыже. Временным противопоказанием считается обострение и первые дни после обострения, а если во время сеанса пациент ощущает сильную боль именно в поражённой области, массажист переключается на другой участок или прекращает процедуру. Должен соблюдаться главный принцип выполнения массажа при межпозвонковой грыже, заключающийся в мягкости и аккуратности движений.Медовый массаж

Во время процедуры пациент должен лежать на животе и с немного согнутыми ногами, для чего под голени подкладывается валик, и запрещены слишком интенсивные мануальные движения со скручиванием, дерганьем и поворачиванием, поскольку это приводит к повреждению нестабильного диска. Отметим также, что в случае наличия показаний и назначения врачом специальной процедуры ребёнку, применяется смесь из мёда и пихтового масла. Кроме того, процедура возможна в той ситуации, если у пациента нет аллергической реакции на продукты пчеловодства и отсутствуют общие противопоказания для массажа.

Медовый массаж показан благодаря своим уникальным свойствам. Это, в частности, выведение через кожу шлаков, канцерогенов и солей, находящихся в потовых и жировых железах, а о результативности свидетельствует изменение цвета мёда с жёлтого на грязно-серый. Кроме того, мёд насыщает организм витаминами и микроэлементами и помогает предотвратить появление болезни в дальнейшем.

2016-03-15

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повышение температуры при остеохондрозе: возможные причины и методы диагностики

Многих людей интересует вопрос, может ли быть температура при остеохондрозе. С одной стороны, жар указывает на инфекционные, воспалительные или онкологические заболевания, к которым остеохондроз не относится. С другой, у многих людей с этой патологией наблюдается умеренно повышенная температура. Опасно ли это явление, о чем оно может говорить?

Выясним, бывает ли температура при остеохондрозе, до каких цифр она может повышаться, каковы причины непродолжительной горячки, возникающей на фоне заболеваний позвоночника.

Может ли повышаться температура при остеохондрозе

Термином «остеохондроз» объединяют совокупность дистрофических изменений в межпозвоночных дисках (МПД), возникающих под действием травмирующих факторов или вследствие естественного старения организма. Заболевание имеет невоспалительный характер и само по себе не может вызывать лихорадку.

Однако со временем остеохондроз осложняется спондилезом, спондилоартрозом, межпозвоночными грыжами и т. д. Все это приводит к изменению расстояния между позвонками, сужению спинномозгового канала, образованию остеофитов. Защемление спинномозговых корешков или травматизация мягких тканей нередко сопровождается развитием воспалительного процесса и незначительным повышением температуры.

Может ли при остеохондрозе быть температура? Да, но она возникает не из-за самого заболевания, а вследствие возникших осложнений. Причиной могут быть неспецифические или специфические болезни позвоночника.

Прежде чем говорить о повышении температуры, давайте выясним ее нормальные значения. Многие из вас уверены, что нормой является показатель термометра 36,6.Но все немного иначе: нормальная температура тела может находиться в пределах 36,5-37,2 градусов Цельсия. Кстати, абсолютно физиологичны ее колебания на протяжении суток: измеряя температуру вечером, вы можете получить более высокие цифры.

Остеохондроз и температура 37 градусов — нормальное явление для многих людей. Если у вас нет других тревожных симптомов, пугаться и переживать нет смысла.

Причины незначительного повышения температуры тела

Иногда при остеохондрозе температура резко повышается до 37-38 градусов. Вместе с этим появляются трудности при сгибании и разгибании позвоночника, чувство скованности, сильные боли в спине, иррадиирующие в разные части тела. Подобные симптомы обычно указывают на развитие неспецифических осложнений остеохондроза. Давайте посмотрим, какими они бывают.

Таблица 1. Неспецифические заболевания позвоночника, сопровождающиеся временным повышением температуры тела

Болезнь Отличительные признаки Причина повышения температуры
Грыжа МПД Резкая боль в шее или пояснице, возникающая после поднятия тяжести Воспалительный процесс в МПД вследствие его повреждения. Сдавление грыжей спинномозгового корешка
Сужение позвоночного канала Боль в пояснице, перемежающаяся хромота, чувствительные и двигательные нарушения в нижних конечностях Защемление нервных корешков до их выхода из канала спинного мозга
Радикулит Резкие боли в спине, иррадиирующие в верхнюю или нижнюю конечность. Симптомы появляются после переохлаждения или тяжелой физической работы Воспалительный процесс в спинномозговых корешках. Повышение температуры может спровоцировать и сопутствующее простудное заболевание
Воспаление мышц и/или связок Ноющие боли в спине, имеющие постоянный характер. Чувство скованности и онемения Развитие воспалительного процесса в спазмированных мышцах или поврежденных связках

Бывает ли температура при неосложненном шейном или поясничном остеохондрозе? Да, это случается при длительном течении болезни, сопровождающемся выраженными деструктивными процессами в позвоночном столбе. Известны случаи, когда у людей с остеохондрозом на протяжении многих месяцев сохранялась температура 37,5 градусов.

Грыжи межпозвонковых дисков

Грыжей МПД называют разрыв фиброзного кольца диска с последующим смещением пульпозного ядра. Причиной может быть поднятие тяжести, резкое неуклюжее движение или тяжелая физическая работа. Формирование грыжи обычно сопровождается развитием воспалительного процесса. Иногда защемляется спинномозговой корешок, что приводит к появлению еще и неврологической симптоматики.

Признаки грыжи пояснично-крестцового отдела:

  • резкая внезапная боль в пояснице, нередко иррадиирующая в нижнюю конечность;
  • трудности при сгибании и разгибании позвоночника;
  • слабость в ногах;
  • невозможность выполнять ежедневную работу, вести привычный образ жизни.

Характерные признаки грыжи МПД шейного отдела позвоночника:

  • боли в шее, распространяющиеся на затылок и верхнюю конечность;
  • чувство скованности, онемения в шейной области;
  • головокружение и головная боль;
  • незначительный подъем артериального давления;
  • онемение пальцев рук, слабость в верхних конечностях.

Грыжи грудного отдела проявляются болезненными ощущениями и ограничением подвижности позвоночника. Из-за этого больному становится трудно подолгу сидеть в одной и той же позе. Такие грыжи появляются у людей со сколиозом, кифозом или кифосколиозом. Причина их образования — чрезмерная нагрузка на МПД вследствие искривления позвоночника.

Внезапное повышение температуры при остеохондрозе шейного и поясничного отделов позвоночника нередко указывает на наличие осложнений. При появлении этого симптома нужно сходить к врачу и пройти обследование.

Стеноз спинномозгового канала

Развивается преимущественно в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Причинами могут быть остеохондроз, врожденные пороки развития, анкилозирующий спондилоартрит, перенесенные операции на позвоночном столбе. Стеноз спинномозгового канала может приводить к травматизации нервных корешков и развитию воспалительного процесса в них.

Причины патологии:

  • образование межпозвоночных грыж;
  • смещение позвонков относительно друг друга;
  • оссификация желтой связки;
  • разрастание краевых остеофитов;
  • деформация межпозвонковых суставов вследствие спондилоартроза.

Высокая температура при остеохондрозе грудного отдела позвоночника – крайне тревожный симптом. Протрузии, грыжи и защемления нервных корешков в этом отделе встречаются очень редко. Лихорадка и боли в грудной клетке могут свидетельствовать о туберкулезе или опухоли позвоночника.

Поражение нервных корешков

Радикулит может развиваться из-за защемления спинномозговых корешков грыжами МПД. Его причиной также может быть переохлаждение, острая интоксикация, сдавление нервов спазмированными мышцами спины или шеи.

При радикулите температура может повышаться до 37-37,2 градусов. Если она поднялась выше этих цифр, следует заподозрить более серьезную патологию. Под маской радикулита может скрываться мочекаменная болезнь, пиелонефрит, гломерулонефрит, опухоли или туберкулез позвоночника, ревматические заболевания и т. д.

Не путайте повышенную температуру при шейном остеохондрозе с затылочной невралгией, вызванной переохлаждением. Последняя проявляется сильными болями в затылке и нередко сопровождается головной болью, насморком, кашлем и другими простудными явлениями.

Воспаление мышц и связок

Воспалительный процесс может развиваться в связках или мышцах на фоне длительно текущего остеохондроза, осложненного спондилоартрозом или миофасциальным болевым синдромом. Воспаление может распространяться с пораженных межпозвонковых суставов или развиваться в мышцах из-за их постоянного спазма. Патология сопровождается ноющими болями и скованностью в спине.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Высокая температура при остеохондрозе

В 1-2% случаев болезненные ощущения в спине и появление жара являются следствием специфических заболеваний позвоночника. К ним относятся туберкулезный спондилит, болезнь Бехтерева, злокачественные и доброкачественные новообразования. В этом случае повышается температура выше 37,8 градусов, появляются другие тревожные симптомы.

Заподозрить наличие специфических болезней можно в таких случаях:

  • появление первых болей в спине в возрасте менее 20 или более 50 лет;
  • наличие серьезных травм позвоночника в анамнезе;
  • перенесенные в прошлом онкологические заболевания;
  • беспричинная потеря массы тела;
  • кашель, кровохарканье;
  • хроническая боль, усиливающаяся со временем и не связанная с физической активностью;
  • патологические изменения в анализах крови;
  • наличие деструкции позвонков при рентгенологическом исследовании позвоночника;
  • отсутствие реакции на лечение на протяжении 1 месяца и более.

При длительном повышении температуры выше допустимой нормы и появлении тревожных симптомов немедленно идите в больницу. Своевременное обращение к врачу поможет вам выявить опасные для жизни заболевания вовремя и как можно раньше начать лечение.

Что делать при повышении температуры

Если у вас поднялась температура и появились боли в спине, вам в любом случае нужно сходить к врачу. Тот осмотрит вас и назначит нужные исследования. Это поможет определить причину жара и удостовериться, что серьезных заболеваний нет.

Диагностическая программа должна включать общеклинические исследования. С их помощью можно обнаружить болезни почек, туберкулез, ревматологические заболевания, воспалительные процессы в организме и т. д.

Выявить патологические изменения в позвоночнике можно с помощью рентгенографии или магнитно-резонансной томографии. Первый метод является более доступным и дешевым, но малоинформативным. С его помощью выявляют только далеко зашедший остеохондроз, осложненный спондилезом. Диагностировать болезнь на ранних стадиях можно лишь благодаря МРТ, позволяющая увидеть практически любые изменения в МПД и межпозвонковых суставах.

При незначительном повышении температуры тела нет смысла принимать жаропонижающие средства. Препараты из группы НПВС можно использовать для купирования вертеброгенных болей, вызванных осложнениями остеохондроза. Применять их лучше после консультации с врачом.

Добавить комментарий