Поможет ли турник выпрямить позвоночник

Упражнения на турнике для здоровья спины

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Современный образ жизни отличается недостатком движений. От этого больше всего страдают мышцы спины. Слабый мышечный корсет приводит к тому, что во время физической нагрузки развиваются различные заболевания позвоночника. От болей в спине страдают очень многие, пытаясь снять их лекарствами. Но не все знают, что помочь укрепить мышцы и уменьшить проявление многих патологий позвоночного столба могут упражнения на турнике.

Перекладина чаще всего воспринимается, как снаряд для накачивания мышц рук. Но она полезна также для спины. Спортсмены используют этот снаряд для формирования крепкого мышечного корсета и красивой атлетической фигуры. Это помогает предотвратить искривления позвоночника и развитие заболеваний дисков. Ведь малоподвижный образ жизни и повышенные физические нагрузки приводят к уменьшению пространства между позвонками. Профилактикой этого может стать обычное растяжение и укрепление мышц спины.

Но упражнения на турнике полезны также при различных заболеваниях позвоночника. Главное, соблюдать некоторые правила и не допускать появления болей во время занятий.

В чем польза турника для спины

Лечение любых заболеваний позвоночника обязательно включает специальные упражнения. Часто в комплекс ЛФК входят занятия на турнике. С их помощью можно укрепить мышечный корсет, выпрямить осанку и улучшить кровообращение. Прежде чем приступить к занятиям, нужно узнать, в чем польза турника для спины:

загрузка...
  • снимается нагрузка на межпозвоночные диски;
  • уменьшаются боли в спине;
  • повышается гибкость спины;
  • улучшается тонус мышц, который очень низок у людей, ведущих малоподвижный образ жизни;
  • восстанавливается кровоснабжение и питание мягких тканей;
  • регулярные занятия помогают вытянуть позвоночник, что приводит к увеличению роста.

При каких заболеваниях можно заниматься на перекладине

Турник полезен, прежде всего, для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата и укрепления мышц спины. Это поможет предотвратить искривление позвоночника, развитие остеохондроза или грыжи. Если же патологические процессы уже идут, то упражнения на турнике могут принести пользу в таких случаях:

  • эффективно разгружает позвоночник обычное вытяжение, что полезно при остеохондрозе;
  • при кифозе рекомендуется делать подтягивания, но нельзя использовать при этом обратный хват;
  • лордоз – искривление позвоночника вперед – можно уменьшить простым висом на перекладине, усложнить занятия можно подтягиванием коленей к животу;
  • при ишемии межпозвоночных дисков полезен вис на турнике и раскачивания, но без дополнительного отягощения;
  • при шейном остеохондрозе занятия на перекладине не противопоказаны, но выполнять упражнения следует с осторожностью, например, нежелательно делать обычный вис.

Когда нельзя заниматься на турнике

Если есть какие-либо патологические процессы в позвоночнике, перед занятиями стоит проконсультироваться с врачом. Потому что некоторые упражнения могут вызвать осложнения и ухудшить состояние больного. Нельзя заниматься на перекладине при межпозвоночной грыже, даже если она только начала развиваться. Остеохондроз не является противопоказанием для таких упражнений, но выбрать те, что принесут пользу, может только врач.

Противопоказаны занятия на перекладине при любой степени сколиоза. Боковое искривление позвоночника может усилиться при силовых упражнениях и даже при обычном висе. При лордозе и кифозе нельзя делать прогибы в сторону искривления.

Заниматься можно только в период ремиссии. Никакие упражнения нельзя выполнять, если они вызывают боли в спине.

Основные правила занятий на перекладине

Даже при отсутствии серьезных патологий позвоночника, при занятиях нужно соблюдать некоторые правила. Но особенно они важны, если есть какие-то заболевания. Что же нужно знать, чтобы не навредить своему здоровью:

  • при наличии патологических процессов в позвоночнике или болей в спине необходимо проконсультироваться с врачом;
  • перед занятиями нужно выполнить разминку;
  • нельзя как спрыгивать с турника после выполнения упражнений, так и подпрыгивать, чтобы ухватиться руками за перекладину;
  • при подтягивании нужно избегать рывков и раскачивания;
  • стараться держать спину ровно;
  • нежелательно заниматься на турнике людям с лишним весом;
  • при любых заболеваниях позвоночника нельзя использовать отягощение, особенно на ногах;
  • не допускать болей во время занятий.

Какие упражнения полезны для спины

Для профилактики сколиоза и формирования правильной осанки полезно подтягивание. Во время выполнения этого упражнения важно избегать резких движений и рывков, а также контролировать дыхание. Подтягивание эффективно укрепляет мышцы спины. Хвататься за перекладину нужно крепко, чтобы большой палец был противопоставлен всем остальным. При выполнении подтягивания желательно локти держать параллельно друг другу.

Основным упражнением для позвоночника является обычный вис на перекладине. Выполнять его рекомендуется 2-3 раза в день по полминуты. Желательно в это время максимально расслабить мышцы. Такая растяжка очень полезна для позвоночника, так как помогает поставить на место позвонки и диски. С помощью вытяжения выравнивается осанка и уменьшается нагрузка на позвоночник. Если же при этом еще немного раскачиваться, то улучшается кровообращение.

При некоторых заболеваниях рекомендуется усложнить упражнение, выполняя во время виса движения ногами или туловищем. Кроме обычного раскачивания, можно имитировать ходьбу, делать круговые движения и скручивания. Но перед выполнением таких сложных упражнений нужно проконсультироваться с врачом.

При остеохондрозе висеть на перекладине нужно, скрестив ноги в щиколотках. Так тело не будет раскачиваться. При патологиях в области поясницы полезно сгибать ноги, подтягивая колени к животу. Если остеохондроз наблюдается в шейном отделе, нужно висеть вниз головой, зацепившись за перекладину ногами. Руки во время выполнения упражнения должны быть прижаты к туловищу.

Занятия на турнике являются прекрасным профилактическим средством для предотвращения заболеваний и деформаций позвоночника. Но некоторые упражнения можно использовать и в комплексном лечении. Важно только заниматься правильно, не допуская перегрузок и появления болей.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателямСодержание:

    • В чём заключается польза ЛФК
    • Показания и противопоказания
    • Основные правила выполнения
    • Разминка
    • Основной комплекс упражнений
    • Растяжка
    • Спорт при сколиозе

    В чём заключается польза ЛФК

    Регулярные занятия лечебной гимнастикой помогают:

    1. Снизить сильную нагрузку на позвоночник.
    2. Укрепить мышцы и снять напряжение с них.
    3. Остановить искривление позвоночника.
    4. Исправить осанку.
    5. Придать телу правильное положение.
    6. Улучшить координацию движений.
    7. Улучшить кровообращение и дыхание.

    Что говорить о том, что гимнастика – это физическая нагрузка, которая также помогает немного, но снизить вес и нормализовать общее самочувствие.

    Сколиоз

    Показания и противопоказания

    Самым частым показанием к лечебной гимнастике является искривление позвоночника. Даже самое незначительное отклонение требуется исправлять с помощью гимнастики, тем более что на первых стадиях заболевания возможно исправить осанку в короткие сроки.

    Для занятий лечебной физкультурой не важен возраст – её выписывают даже пожилым людям и младенцам.

    Занятия физкультурой нужно отложить или вовсе отменить, если:

    • Во время тренировок наблюдается ухудшение самочувствия.
    • Повышенная температура тела.
    • Нестабильный пульс или артериальное давление.
    • Нарушение мозгового кровообращения.

    Основные правила выполнения

    Эффективность лечения зависит не только от упражнений, но и от их правильного выполнения, а также от соблюдения правил безопасности. Основные правила таковы:

    1. Перед началом занятий нужно выполнить разминку для разогрева мышц и связок, стимуляции кровообращения, постановки дыхания.
    2. Все движения выполняются в медленном, спокойном темпе. Важно прочувствовать мышцы, не нужно делать резких движений, выполнять прыжки и акробатические трюки.
    3. При ЛФК очень важна правильная постановка дыхания.
    4. При ЛФК исключена сильная физическая нагрузка и использование тяжестей.
    5. После выполнения основного комплекса упражнений нужно сделать растяжку, для того чтобы расслабить мышцы и предотвратить травмы.
    6. Занятия должны проводиться регулярно.

    Разминка

    • №1: Спину выпрямить, поставить руки на пояс. Ноги должны быть на ширине плеч. Наклонять голову вправо и влево, вперёд и назад. Повторить 4 раза весь цикл в очень медленном темпе.
    • №2: поза такая же, как в упражнении №1. В этом упражнении нужно медленно поворачивать голову направо и налево. Количество повторений такое же.
    • №3: Встать прямо, ноги на ширине плеч. Высоко поднять руки, сделать лёгкие наклоны в каждую сторону по 3 раза.
    • №4: Спину выпрямить, в течение минуты перекатываться с пятки на носок.
    • №5: Спину выпрямить, в течение минуты ходить с высоко поднятыми коленями.
    • №6:Встать прямо, ноги вместе. Подтянуть колено к груди, в таком положении стоять 10 секунд. Сделать по 2 раза на каждую ногу.
    • №7: Бег на месте в течение 30 секунд. После чего нужно встать прямо и максимально расслабиться.

    Разминка

    Основной комплекс упражнений

    После разминки нужно переходить к основной части тренировки, которая направлена на исправление деформации позвоночника и укрепление мышечного корсета.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    В вертикальном положении:

    1. Кисти рук прижать к плечам и вращать локтями по кругу. 4 раза в одну сторону .
    2. Встать прямо, пятки свести вместе, носки врозь. Максимально далеко отвести плечо назад, при этом важно, чтобы туловище не поворачивалось вместе с плечом. Отведённое плечо задержать на мгновение в таком положении и медленно вернуть назад. Повторить по 3 раза с каждым плечом.
    3. Стоя прямо, сдвигать лопатки и удерживаться в таком положении на 4-5 секунд. Выполнить 8 раз.

    В горизонтальном положении:

    • Лечь на спину, руки свободно лежат вдоль тела. Немного поднять ноги (примерно на 30-40 см) и после этого сводить и разводить их в разные стороны, как ножницы. Повторить махи ногами 10 раз.
    • Лёжа на спине, завести обе руки за голову. Поднять ноги и согнуть их в коленях под углом 90 градусов, после чего совершать вращение ногами, как будто человек едет на велосипеде. Выполнять в течение 1 минуты.
    • Перевернувшись на живот, на скрещенные руки положить голову. На вдохе поднять одну ногу как можно выше, вытягивая носок. Задержать ногу на верху на 2-3 секунды, после чего на выдохе вернуть её на место и проделать упражнение со второй ногой. Количество повторение на каждую ногу – по 5 раз.
    • Лёжа на животе, вытянуть руки вперёд и максимально расслабиться. На вдохе надо поднять одновременно руки и ноги, при этом важно «почувствовать» позвоночник. На выдохе вернуться в прежнее положение. Повторить упражнение 8 раз.
    • Лёжа на животе, медленно оторвать голову и шею от пола и выполнить плавательные движения, широко расставляя руки.
    • Встать на четвереньки, одновременно вытянуть правую руку и левую ногу. Задержаться в этой позе на 3-4 секунды, после чего проделать то же самое с левой рукой и правой ногой. Повторить 10 раз.
    • Стоя на четвереньках, поставить руки и ноги на ширине плеч. После этого надо выгибать спину как кошка – сначала медленно изгибать спину вверх, при этом голова к низу, после чего медленно выгибать спину вниз, протягиваясь в пояснице, голова при этом смотрит прямо. Повторить 10 раз.

    Растяжка

    Растяжкой нельзя пренебрегать, так как это поможет избежать сильного напряжения мышц, предотвратит травмы и поможет восстановить дыхание:

    1. Встать, одной рукой обхватить голову сверху. Медленно наклонить голову вместе с шеей, задержаться в такой позе на 3-4 секунды и медленно вернуться в прежнее положение. Повторить по 3 раза на каждую сторону.
    2. Руки сцепить в замок на затылке, ходить на пятках 30 секунд.
    3. Ходьба на носках в течение 30 секунд.
    4. Встать прямо, высоко поднять руки и тянуться к верху. Повторить 5 раз.
    5. Лёжа на спине, вытянуть руки и ноги и задержаться в таком положении 5 секунд. Это упражнение является завершающим, поэтому при его выполнении нужно максимально глубоко и спокойно дышать, чтобы восстановить дыхание.

    Ходьба на носках

    Нужно помнить, что данный комплекс является базовым. Не рекомендуется заниматься ЛФК без согласования с врачом, так как при разных видах сколиоза не рекомендуется выполнять те или иные действия, они заменяются другими или вовсе исключаются.

    Спорт при сколиозе

    Важным моментом при сколиозе являются занятий спортом. При искривлении позвоночника рекомендуются следующие виды спорта или деятельности:

    1. Плавание. Отлично укрепляет все группы мышц, особенно рук и спины.
    2. Фитнес упражнения с фитболом.
    3. Конный спорт.
    4. Танцы.
    5. Йога. Асаны – позы йоги благотворно влияют на тело и мысли, помогают успокоиться, приобрести душевное равновесие и укрепить все группы мышц. Польза йоги для спины и позвоночника неоценима.

    Йога

    Добавить комментарий