Подтяжка коленей фото до и после

Болезнь Гоффа: характерные симптомы и лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Воспаление суставаЛипоартрит или болезнь Гоффа — это перерождение жировой прослойки, окружающей коленный сустав, характеризующееся ограничением подвижной функции сустава, а также припухлостью, хрустом, болью, хромотой и чувством дискомфорта в области колена.

Развивается болезнь Гоффа в результате сильной травмы или систематических повреждений, сопровождающихся кровоизлияниями в полость коленного сустава. Жировая подушка при этом повреждается, дольки ткани защемляются, начинается воспаление. Воспалительный процесс запускает патологические изменения в жировом теле: разрастается фиброзная ткань, образуются рубцы. Ткань жирового тела теряет упругость и эластичность.

Дольки ткани защемляются между поверхностями костей, из которых состоит коленный сустав. Это приводит к его блокированию и усиливает воспаление.

Липоартрит может перейти также в артроз колена, способствуя появлению постоянных суставных болей.

загрузка...

Причины заболевания. Группы риска

Основными причинами развития липоартрита являются: незначительные травмы коленного сустава, давление на коленный сустав спереди, воспаление коленного сустава. Наиболее частые причины заболевания:

  1. Гормональные факторы. Заболевание Гоффа может возникнуть у женщин 45-65 лет перед наступлением климакса или после него.
  2. Повреждения или травмы жирового тела. Спровоцировать заболевание могут постоянные легкие травмы колена, например, падение или работа на коленях. Заболевание часто встречается у профессиональных спортсменов 20-45 лет , которые активно занимаются спортом. Хроническое течение наблюдается у тех людей, чья профессия связана с частыми сгибаниями и разгибаниями голени, приседании, длительной ходьбой.
  3. На фоне артроза. В некоторых случаях липоартрит развивается на фоне артроза колена. Артроз — воспалительные процессы в коленном суставе, развитие которого способствует возникновению липоартрита.

Симптоматические признаки болезни

Протекает заболевание довольно долго и каждый период болезни Гоффа имеет свои симптомы.

Острый период

Острая фаза характеризуется сильной болью в области колена. Если вовремя не провести противовоспалительную терапию, острая стадия переходит в хроническую.

Основные симптомы острого периода:

  • сильная боль в колене;
  • дискомфорт в области колена, который усиливается при ходьбе;
  • прихрамывание во время ходьбы;
  • хруст в колене при сгибании и разгибании;
  • припухлость под надколенником.

Симптомы спустя 1-3 месяца после начала заболевания

Не легко определить точный диагноз при хронической стадии заболевания. Необходимы дополнительные методы диагностики. Рентген коленного сустава может Структура поврежденного сустававыявить признаки I-II стадию артроза.

Артропневмограммы помогут четко указать на наличие характерных для заболевания изменений: уменьшение объема коленного сустава и ригидность верхнего заворота, увеличение объема заворота с развитием грыжевого выступа, а в области нижней части надколенника происходит гипертрофия жировой клетчатки с ее прохождением между бедренной и большеберцовой костями. С помощью рентгена можно выявить калькулезный бурсит.

Признаки хронического течения липоартрита следующие:

  • боль колена в ночное время;
  • с обеих сторон от надколенника прощупываются новообразования (при надавливании на них издаются потрескивающие звуки);
  • невозможно опереться на больную ногу;
  • снижена функция четырехглавой мышцы бедра;
  • нестабильность функций коленного сустава.

Диагностика заболевания

Жалобы пациента

Обычно врач при постановке диагноза основывается на жалобы пациента: боль и хромоту. Врач узнает у пациента о времени появления первых симптомов, о их связи с травмой сустава, осматривает коленный сустав, определяет степень его подвижности, смотрит на характерную локализацию отека и общее состояние четырехглавой мышцы бедра.

Клиническая картина

Диагноз дополняется и клиническими проявлениями заболевания: слабостью четырехглавой мышцы бедра, неполным разгибанием конечности в колене, припухлостью вокруг надколенника.

Инструментальная диагностика

Диагностика заболевания уточняется и дополнительными методами обследования. Среди них наиболее информативная — магнитно-резонансная томография (МРТ).

Позволяет без инвазивного вмешательства увидеть жировые тела Гоффа.

Также применяется рентгенологическое обследование с введением в сустав кислорода (артропневмография). Его суть заключается в том, что при заполнении полости воздухом, происходит уменьшение объема сустава и его верхней сумки.

На снимках боковой проекции сустава можно определить грыжевое выпячивание в область ноги под коленом.

В некоторых случаях для точности постановки диагноза назначают компьютерную томографию (КТ).

Современные подходы к лечению болезни

Лечение болезни Гоффа может быть консервативным и оперативным. Основная его цель — восстановить нормальное функционирование коленного сустава. Ее достигнуть можно при ликвидации очага воспаления, устранении роста жировой ткани и восстановление силы ослабленных мышц.

Укрепление мышц приведет к нормализации структуры коленного сустава.

Само лечение липоартрита комплексное,включающее в себя терапию лазером, внутрисуставную оксигенацию, инъекции гормонов, внедряемые в полость сустава и в околосуставные ткани.

Консервативное

Амбулаторное лечение обычно дает положительные результаты и дает возможность не прибегать к операции. Лечение без операции включает в себя:

  • ограниченность в движении, создание покоя нездоровому суставу;
  • отказ от занятия спортом и тяжелой физической работой;
  • физиотерапию и спелеотерапию (использование лампы Соллюкс, аппликации грязевые, лазерное лечение, оксигенотерапия);
  • введение кортикостероидов в полость сустава;
  • лечебную физкультуру и электростимуляцию для укрепления мышц.

Хирургия, как радикальный метод борьбы с патологией

артроскопияОперативное вмешательство включает в себя хирургическое артроскопическое удаление ущемленных участков тел Гоффа и образовавшихся соединительно-тканных узлов.

Операция позволяет, находясь в самой полости сустава, установить факт роста жировой ткани и возможность удалить ее. Это наиболее радикальный и эффективный метод лечения липоартрита.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В случае рецидива заболевания терапевтический курс повторяют, дополнительно назначают массаж и электростимуляцию. В особенности массаж необходим в случае атрофии четырехглавой мышцы. Основная задача массажа — снять боль, предупредить атрофию мышц бедра, улучшить кровоток и лимфооток.

Прогноз

Прогноз после хирургического вмешательства в лечении болезни Гоффа является благоприятным. Из оставшихся долек жира на протяжении нескольких недель происходит рост и развитие полноценного жирового тела Гоффа с хорошей амортизационной способностью. Также полностью восстанавливается функционирование коленного сустава.

После операции на протяжении периода восстановления больным рекомендуют прием радоновых, йодобромных и сульфидных ванн. А также рекомендовано посещение курорта с сульфидными водами.

Видео: Лечение суставов с помощью гимнастики

Какие причины и лечение сведения рук и ног, может определить только врач после необходимой диагностики. Провоцирующие факторы в данном случае могут носить безобидный характер, но иногда являются серьезными патологиями, требующими качественной терапии.

Причины явления

Причины судорог могут быть разными. Непроизвольное напряжение мышц носит генерализованный или локализованный характер. В первом случае в процесс вовлекается несколько групп мышц, а во втором — конкретные зоны.

Почему сводит ноги и руки, интересно знать каждому, кто постоянно сталкивается с подобным явлением. Причинами данного патологического состояния являются:

  1. Родовая травма. Судороги в ногах у новорожденных могут возникать вследствие тяжелых родов, которые могли спровоцировать повреждения.
  2. Врожденные патологии головного мозга. Сведения рук и ног проявляются и при серьезных заболеваниях центральной нервной системы, которые вызваны повреждениями в какой-либо области головного мозга.
  3. Травмирование мышц вследствие ударов, растяжений и при прочих обстоятельствах.

Почему сводит руки и ноги, если исключаются вышеперечисленные причины? Основными провокаторами данного явления могут быть:

  • воспалительные процессы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • закупорка протоков, по которым происходит отток желчи;
  • интоксикация организма;
  • беременность;
  • инфекционные болезни;
  • поражения центральной нервной системы;
  • нарушения проводимости импульсов в головном мозге;
  • наследственная предрасположенность;
  • нехватка необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов и микроэлементов;
  • переохлаждение организма.

Иные факторы этиологии

Если сводит руки или нижние конечности, то необязательно, что в основе реакции лежит серьезная причина. Подобный симптом может возникать и после интенсивных физических нагрузок, особенно это актуально для людей, увлекающихся бодибилдингом.

Иные факторы этиологии

Длительное пребывание в одном и том же положении также часто провоцирует появление судорог рук и нижних конечностей. Этому особенно подвержены офисные работники и люди, которые по долгу службы должны длительное время стоять на ногах.

Спазматические и судорожные реакции, которые затрагивают икроножные мышцы и возникают в возрасте за 50, могут быть следствием варикозного расширения вен. Однако в данном случае симптоматика дополняется болью, отечностью и тяжестью в конечностях.

Если человека без причины мучают судороги в руках или ногах, то это может быть спровоцировано нарушением обмена калия, натрия и кальция, который осуществляется в мышечной ткани. При этом происходит ухудшение кровообращения в венах и застойные явления.

Когда сводит ноги и руки судорогой, а затем ощущается легкое покалывание, это может быть следствием вегето-сосудистой дистонии. При ВСД происходит ухудшение кровообращения, особенно в нижних и верхних конечностях. Человек часто ощущает зябкость даже, казалось бы, в теплую погоду.

Иные факторы этиологии фото

Конечности при этом сводит судорогой, они всегда холодные на ощупь. Когда причиной спазмов служит вегето-сосудистая дистония, присоединяются и дополнительные признаки: головокружение, различные психические нарушения, склонность к депрессиям, низкое или высокое артериальное давление, учащенное сердцебиение, летание мушек перед глазами. Кожа обычно выглядит бледной, нарушается чувствительность эпидермиса.

Основные методы лечения судорог

Лечение судороги ног и рук зависит от причины, вызвавшей такую реакцию. Помимо основной терапии следует знать, как оказать самому себе первую помощь, если возникает сводящий судорожный спазм. Для этого нужно знать последовательность необходимых действий, а именно:

  1. Постараться максимально расслабиться, особенно в зоне возникшего напряжения.
  2. Аккуратными массажными движениями размять зажатую мышцу.
  3. По мере того, как мышечный спазм будет проходить, медленно двигать пальцами.

Основные методы лечения судорог

Если в процесс вовлечена ступня, можно попросить кого-то из членов семьи помассажировать ее.

Основные методы лечения:

  1. Прием кальция и витамина Д, способствующие улучшению состояния мышечной ткани.
  2. Применение кремов, улучшающих кровообращение нижних конечностей.
  3. Протирание проблемной конечности свежим соком лимона.
  4. Применение расслабляющих ванн. Это особенно актуально, если сводит мышцы в ногах и руках. Для приготовления ванн можно использовать горчицу, морскую соль, эфирные масла сосны и пихты.

Врач может назначить различные лекарства от судорог в ногах.

Дополнительная терапия

Хорошим эффектом обладает лечебная физкультура, которая затрагивает конечности. Чтобы свести проявление судорожного симптома на нет, рекомендуется регулярно выполнять следующую гимнастику:

  1. Принять исходное положение стоя. Встать на носочки и потянуться вверх руками. В таком положении желательно остаться на несколько секунд и повторить упражнение 5 раз.
  2. Встать на четвереньки. Правой рукой потянуться вперед, а левой ногой назад. Задержаться на 5 секунд и поменять конечности. Повторить всего 10 раз.
  3. Лечь на живот. Вытянуть руки и ноги, максимально расслабиться. Затем мягко потянуться в противоположные стороны. Следует чередовать расслабление и напряжение. Всего 5 подходов.
  4. В положении лежа на спине поднять ногу и массажировать икру легкими хлопками по всей поверхности кожи. Выполнять действие в течение 1 минуты. Затем повторить с другой конечностью.
  5. Сидя на стуле, попеременно сгибать и разгибать пальцы на руках и ногах. Движения должны быть мягкими. Если возникает боль, действие нужно немедленно прекратить.
  6. Если причиной симптома выступает варикозное расширение вен, то очень хорошо принимать положение вверх ногами: так, чтобы нижние конечности располагались выше, чем тело. Самый оптимальный способ — занять положение лежа на спине. Ноги расположить на стене. В идеале они должны располагаться под прямым углом. Если это невозможно, следует выполнять упражнение в любом удобном положении конечностей. Главное, чтобы они не были согнуты в коленях.
  7. Сесть прямо и вытянуть ноги вперед. Медленно наклониться к прямым конечностям, насколько позволяет растяжка. Акцент необходимо делать не на наклоне, а тянуться руками к прямым ногам. Задержаться в таком положении следует на 10 секунд, отдохнуть, затем повторить еще 5 раз.
  8. Сидя на коврике, попеременно вращать кистями и ступнями, стараясь делать плавные круговые движения. Повторять 30 раз.

После комплекса упражнений рекомендуется закончить лечебную тренировку похлопывающими движениями. Таким образом начнет лучше циркулировать кровь, питая больные мышцы полезными веществами и насыщая их кислородом. Если чередовать упражнения и расслабляющие ванны, то очень скоро наступит выздоровление. Перед сном хороший эффект даст легкий массаж.

Многие люди недооценивают возникновение судороги пальцев рук и ног, и напрасно. Ведь это может являться признаком серьезных нарушений в головном мозге, тогда вышеперечисленные методы будут бесполезными. Именно поэтому заниматься самолечением нельзя, необходимо обратиться за консультацией к специалисту, который проведет качественную диагностику и назначит грамотное лечение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Добавить комментарий