Перелом кисти руки тяжесть вреда здоровью

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Стопа состоит из множества мелких костей и связок, малейшие повреждения которых способны вызывать неприятные и болезненные ощущения во время ходьбы. Еще совсем недавно единственным способом выяснить, какая из костей повреждена, являлся рентген. Но с течением времени появляются все более современные методы диагностики, одним из которых является магнитно-резонансная томография.

Этот способ позволяет не только подробно разглядеть костную систему стопы, но и диагностировать возникшие заболевания мягких тканей. Поэтому врачи все чаще направляют пациента на МРТ стопы для подтверждения или уточнения диагноза.

МРТ диагностика области стопы

Показания к назначению

МРТ может заменить несколько процедур, например: рентген и УЗИ. В отличие от этих методов, магнитно-резонансная томография дает возможность одновременно исследовать и скелет, и мягкие ткани.

загрузка...

Томограмма безопасна для организма: магнитные поля, на которых строится метод, не наносят здоровью вреда, в отличие от рентгена.

Чаще всего такое исследование стопы назначают в следующих случаях:

  • сложные травмы с подозрением на разрыв связок;
  • нечетко локализованные воспалительные процессы;
  • при болях неясной этиологии.

Преимущества и недостатки диагностики

Как проходит диагностика

Пациент помещается во внутреннюю капсулу томографа, вокруг стопы располагается специальный магнитный датчик. После этого прибор запускает создание электромагнитного поля. Чтобы понять, как делают МРТ, необходимо знать, как ведет себя атом водорода в магнитном поле: он меняет свою ориентацию в пространстве, испуская тем самым сигнал, который регистрируется компьютерной программой и выводится на экран в виде картинки. При этом точность полученного изображения настолько высока, что позволяет определить начальный этап заболевания.

Исследование имеет длительность до 30 минут, в ходе него на компьютер выводятся снимки стопы пациента в разных проекциях. Ширина шага при изготовлении снимков не выше 5 мм, что позволяет рассмотреть мельчайшие образования в тканях.

 

Принцип действия МРТ

Особые указания

Если больной страдает клаустрофобией (боязнью замкнутых пространств), ему лучше подойдет аппарат открытого типа, при использовании которого нет необходимости помещать человека в капсулу томографа. Хотя при необходимости проведения исследования в аппарате закрытого типа врачи могут предложить медикаментозный сон на время проведения процедуры.

Абсолютным противопоказанием к МРТ-исследованиям являются кардиостимуляторы и кохлеарные импланты, металлические конструкции всех видов внутри тела или на поверхности. Единственное исключение делается для металлов, не взаимодействующих с магнитными полями, но при этом нужно помнить, что нахождение такого импланта в стопе, то есть непосредственно в области проведения исследования, может исказить картинку.

Также к противопоказаниям относят первый триместр беременности, так как существует опасность создания угрозы выкидыша.

Проводить какие-то подготовительные мероприятия перед процедурой нет необходимости, достаточно просто снять металлические украшения, наручные часы и выбрать одежду без молний и клепок. Во многих центрах перед исследованием пациенту выдают одноразовый халат, в котором он и ложится в томограф.

Противопоказания для диагностики

Во время МРТ необходимо находиться в фиксированной позе, лежа на спине. При возникновении неприятных ощущений или приступа паники можно остановить процедуру, нажав кнопку на специальном пульте.

После окончания процедуры врач продемонстрирует пациенту послойные снимки и выдаст заключение с описанием полученных данных, объяснит, что показывает тот или иной срез. Снимки могут быть получены в виде распечаток на пленке или записаны на диск.

Что позволяет определить процедура

Компьютерная томография делает возможной постановку следующих диагнозов:Снимок костей и мягких тканей стопы

  1. Переломы и смещения мелких костей ступни.
  2. Артрозы, артриты и бурситы — поражения суставных тканей, вызванные различными причинами. Часто такие заболевания не видны на рентгеновских снимках из-за малого размера костей стопы, а МРТ позволяет не только локализовать их, но и уточнить степень развития болезни.
  3. Гнойные воспаления мягких тканей. В этом случае на снимке будут видны границы абсцесса и установлена его тяжесть (проникло ли воспаление в окружающие кости и суставные ткани).
  4. Злокачественные и доброкачественные новообразования. Тем самым возможно определение наличия онкологического заболевания на ранней стадии, что существенно увеличивает вероятность полного излечения пациента.
  5. Подошвенный фасциит. Воспаление фасции (соединительнотканной оболочки, находящейся вдоль всей подошвы и удерживающей вместе кости пятки и плюсны) ограничивает подвижность и при отсутствии лечения вызывает рост пяточной шпоры (образование на нижней части кости пятки), удалить которую можно только хирургическим методом.
  6. Плоскостопие всех степеней и врожденные аномалии строения костей ступни.
  7. Диабетическая стопа. Это одно из осложнений сахарного диабета, которое может привести к ампутации. Чтобы выяснить, далеко ли зашло заболевание и можно ли сохранить конечность, врачи советуют делать МРТ.
  8. Наличие инородных тел в мягких тканях.
  9. В данном случае нужно помнить, что для определения местоположения металлических инородных тел метод не подходит.

Причины боли в стопе

Заключение

Компьютерная томография является одним из наиболее современных методов диагностирования заболеваний костной системы и мягких тканей. Она позволяет установить наличие недоброкачественных новообразований или локализовать гнойное воспаление с точностью, недоступной другим методам.

Это и служит причиной того, что при возникновении подозрений на наличие различного рода патологий врачи советуют процедуру магнитно-резонансной томографии.

Кроме того, данная процедура становится все более доступной, и сейчас для ее проведения уже нет необходимости ехать в другой город или вставать в очередь, расписанную на несколько месяцев вперед.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Продолжающиеся исследования этого метода доказывают, что он является наиболее безопасным для организма человека, не оказывает негативного влияния на органы и ткани.

Игорь Петрович Власов

  • УЗИ области стопы
  • Рентген диагностика стоп
  • возникновение перелома костей стопы
  • Рентген диагностика тазобедренного сустава
  • Проведение УЗИ кисти
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Содержание:

  • Причины онемения пальцев рук
    • Передавленный нерв
    • Синдром запястного канала
    • Болезнь Рейно
    • Диабет
    • Остеохондроз шеи
    • Беременность
    • Тромбоз
  • Онемение пальцев рук в утренние часы
  • Потеря чувствительности в кистях рук во время сна

Причины онемения пальцев рук

Онемение – синдром, а не заболевание. Диагностируется оно внезапной потерей чувствительности одного или нескольких пальцев. Онемение может распространяться на кончики, всю область пальца, кисть, до локтя, и в редких случаях до плечевого сустава. Ощущения могут сменяться болью, покалыванием, мурашками, чувством «отягощенности» и в некоторых случаях судорогами.

Онемение пальцев рук

Причиной появления внезапного дискомфорта может быть: передавленный нерв, синдром запястного канала, болезнь Рейно, диабет, остеохондроз шеи, беременность, тромбоз.

Передавленный нерв

Это распространенная и безопасная причина онемения. Если конечность долгое время находится в зажатом или неестественном положении, то ее нервы могут быть передавлены. От этого она немеет частично или полностью. Дискомфорт можно снять легкой разминкой или массажем.

Передавленный нерв

Синдром запястного канала

Характерное заболевание менеджеров, программистов, и других профессий связанных с работой за компьютером. Зажим нерва кисти во время неудобного положения руки со временем становится хронической травмой. Болевые ощущения проявляются не сразу, а спустя какое-то время.

Онемение наступает на той руке, которая чаще подвержена нагрузкам. Сперва теряется чувствительность в большом или указательном пальце. Затем это ощущение распространяется на средний и безымянный палец, но дом мизинца не доходит. Возникает онемение при долгом напряжении, например во время разговоров по телефону, или вождения машины.

Синдром запястного канала

Женщины после сорока чаще страдают от этого недуга, чем мужчины. Для профилактики заболевания нужно прерываться во время работа каждый час, и выполнять простую разминку: крутить почасовой и против часовой стрелки сжатые кулаки, легко нажимать на кисти вверх плечу и вниз.

Болезнь Рейно

Может быть как самостоятельной болезнью, так и наборным количеством симптомов, связанных с заболеваниями:

  • Эндокринной системы.
  • Аутоиммунными заболеваниями.
  • Сахарным диабетом.
  • Прочими болезнями, влияющими на тонус сосудов.

Симптомами болезни Рейно считаются судороги и онемение кончиков пальцев. Кожа приобретает белый оттенок, становится холодной и плотной на ощупь. В более запущенном состоянии конечности приобретают синюшный цвет. Болезнь связана с асфиксией тонких сосудов кончиков пальцев. Во время стресса, перехода из умеренной температуры в сильно пониженную, или при обострении основного заболевания, случается спазм в сосудах.

Болезнь Рейно

Дискомфорт может длиться от нескольких минут до часа. При первых симптомах помогают теплые ванны и растирания пальцев для снятия спазма. По назначению врача можно принимать сосудорасширяющие препараты. Если заболевание хроническое и прогрессирующее, необходимо оперативное вмешательство: удаляются волокна и сосуды, которые в основном подвержены спазмам. Для снижения рисков развития патологии, рекомендуется беречь руки от холода.

Диабет

Является серьезным заболеванием, и часто сопровождается болезненным онемением конечностей. Неприятные симптомы связаны с разрушением нервных окончаний при недостатке глюкозы в организме. Онемение кончиков пальцев при диабете может быть следствием запущенного состояния, или неподходящего лечения. В этом случае стоит консультироваться с доктором для корректирования лечения. Рекомендуется принимать витамины группы B, в частности витамин B12.

Остеохондроз шеи

Одна из распространенных причин онемения рук. Происходит оно от передавливания нервов в шейном отделе позвоночника, отвечающего за чувствительность верхних конечностей. Для потери чувствительности вследствие остеохондроза характерно:

  • Онемение рук при скрещивании на груди.
  • Долгое нахождение конечностей выше уровня головы.
  • Сколиоз.

Остеохондроз шеи

По тому, какие пальцы чаще всего немеют, врач может определить проблемную область позвоночника. Для самостоятельного снятия напряжения можно посещать лечебный массаж, спортивные занятия, или разрабатывать шею и пальцы с помощью лечебной гимнастики. Любой из способов покажет свою эффективность без принятия обезболивающих препаратов.

Беременность

В период вынашивания плода у многих женщин тело задерживает воду как губка. Во время отдыха под тяжестью веса пережимаются нервные окончания, что приводит к судорогам и онемению в руках и пальцах. Для профилактики отеков нужно проконсультироваться с ведущим врачом, который выпишет подходящие по здоровью противоотечные препараты. Также стоит уделить внимание месту отдыха, сделав его максимально комфортным и просторным.

Тромбоз

Заболевание опасное, поскольку при несвоевременном обращении в больницу грозит потерей конечности. Если произошло внезапное и нехарактерное онемение пальцев или кисти руки, непроходящее более часа – нужно немедленно вызывать врача. Происходит так потому, что сгусток крови блокирует сосудистый канал или артерию, мешая крови циркулировать дальше. Людям, которые знают о своем пониженном тонусе сосудов, стоит обратиться к врачу за консультацией заранее.

Онемение пальцев рук в утренние часы

Причиной этим неприятным ощущениям моет быть любое из вышеперечисленных заболеваний. Но кроме этого, проблема может быть в одежде для сна. Перед ночным отдыхом лучше снимать все украшения. Рекомендуется избегать тугих резинок на запястьях, и отдавать предпочтение свободным фасоном пижам. Также причина может быть в неудобной позе во сне, или душном помещении.

Если такие приступы становятся регулярными, это является поводом обратиться к терапевту.

Потеря чувствительности в кистях рук во время сна

Главной причиной для онемения кисти руки является неудобное спальное место. Если на кровати или диване имеются неравномерные подъемы и впадины, то положение тела во сне нестабильно. Рука попадает под тяжесть тела, и происходит передавливание нерва, или нарушение нормального кровоснабжения. Второй причиной может быть неподходящая подушка. Тогда защемляется нерв в шейном отделе. В таком случае онемение может распространяться не только на кисть, но и на предплечье.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лучшим решением проблемы станет смена неудобной мебели на специальную ортопедическую мебель. Можно получить консультацию в салоне производителя или у врача. Если трудно подобрать подходящую подушку, то можно попробовать поспать вовсе без нее. Не стоит пренебрегать заботой о ночном отдыхе, ведь именно непрерывный сон гарантирует полноценное восстановление сил.

Добавить комментарий