Перелом или вывих кисти

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание:

  • Перелом ключицы – что это за перелом и чем опасен?
  • Причины перелома ключицы
  • Симптомы
  • Виды переломов ключицы
  • Первая медицинская помощь
  • Лечение ключичного перелома
  • Реабилитация
  • Последствия

Перелом ключицы – что это за перелом и чем опасен?

Ключица – небольшая длинная кость в виде S-образной изогнутой трубки. Одним концом кость соединяется с грудиной, другим – с лопаткой. Можно сказать, что ключица является опорой для лопаток и грудины. Максимально крепкой и прочной она становится к 20 годам.

Перелом ключицы

Чаще всего перелом происходит в центре кости, реже – со стороны лопатки. Наименее распространён перелом ключицы с грудинной стороны.

загрузка...

К сожалению, он может сочетаться с различными вывихами, переломами лопатки. В исключительных случаях происходит серьёзное повреждение нервов.

Причины перелома ключицы

Причиной перелома всегда является превышение силы механического давления над прочностью данной кости. Наиболее частыми причинами перелома могут быть различного рода травмы, например, при занятиях спортом или во время дорожно-транспортных происшествий. Этот перелом также встречается у новорожденных (во время родов от прохождения по родовым путям).

Давление на боковую часть плеча, падение с опорой на вытянутую руку, прямой удар в область ключицы – всё это может привести к перелому ключицы.

Место перелома ключицы

Симптомы

Зачастую симптомы перелома ключицы ярко выражены. Среди них встречаются:

  • Боли в плече.
  • Отёчность, синюшность, гематомы.
  • Внешнее или внутреннее кровотечение.
  • Неровности в области ключицы или явная деформация плеча (смещение плеча вперёд и вниз).
  • Рука «провисает» и визуально длиннее другой.
  • «Обвисание» лопатки.
  • Малоподвижность пальцев.
  • Онемение руки или кисти.
  • Повреждение нервов.
  • Хруст при движении, неспособность свободно двигать конечностью.

Даже самый непредсказуемый симптом может указывать на перелом ключицы. При малейшем подозрении на повреждение кости обратитесь к специалисту!

Для точной диагностики перелома понадобится не только осмотр врача, но и рентгенография. Реже может понадобиться дополнительное обследование (КТ – компьютерная томография или МРТ – Магнитно-резонансная томография).

Перелом ключицы на снимке

Виды переломов ключицы

Все переломы можно разделить на открытые и закрытые, со смещением и без. Открытый перелом ключицы встречается реже, чем закрытый. он происходит при прямом ударе в данную кость и встречается после ДТП или падения с большой высоты.

Виды ключичных переломов по расположению кости: наружной, средней и внутренней трети ключицы. Как было сказано выше, наиболее частыми являются переломы средней трети ключицы, т.е. расположенные в центре кости. Кстати, именно центральная часть ключицы – самая хрупкая.

Первая медицинская помощь

При подозрении на перелом ключицы стоит провести иммобилизацию конечности, т.е. её обездвиживание. Это поможет предотвратить движение костных отломков, что чрезвычайно важно при любой травме. Стоит обязательно обратиться в скорую помощь, ведь специалисты грамотно зафиксируют конечность, дадут обезболивающее, доставят пострадавшего в больницу или поликлинику.

Если нет возможности обратиться к специалистам, стоит самостоятельно аккуратно обездвижить конечность. Под мышку надо подложить небольшой валик, согнуть руку в локте и примотать к телу бинтом или косынкой. Приматывать строго от плеча к кисти. Таким образом, предплечье будет располагаться параллельно полу. Кисть стоит просунуть в повязку, которая, в свою очередь, должна быть закреплена на шее.

Первая помощь при переломе

Если нет возможности сделать повязку из подручных предметов, нужно загнуть вверх одежду пострадавшего (футболка, блуза, рубашка) и закрепить. Обязательно продумайте, чем обездвижить конечность – от этого зависит дальнейшее состояние конечности! Надёжная фиксация не позволит отломкам ранить кожные покровы и смещаться дальше.

Также позволительно использовать шарф, ремень, жгут. Стоит закинуть их за плечи и соединить на спине крест-накрест (т.е. просто соединить). Главное, чтобы полученная конструкция была жёсткой и не распадалась.

Иммобилизация должна снизить болевые ощущения, но рекомендуется вколоть пострадавшему анальгетик или дать обезболивающее в таблетках. Рекомендуется также приложит лёд к месту перелома.

При транспортировке пострадавшего в медицинское учреждение ему стоит ехать сидя, откинувшись назад. Это предотвратит смещение костных отломков.

Что не стоит делать при оказании первой медицинской помощи?

  1. Самостоятельно вправлять кости.
  2. Тянуть пострадавшего за руки.
  3. Выпрямлять конечность, разгибать руку.
  4. Перевозить пострадавшего в лежачем или стоящем положении.

Лечение ключичного перелома

Успешное лечение получится в том случае, если помощь была оказана своевременно, а также если перелом не перешёл в крайнюю степень тяжести. Также на хороший результат влияет профессионализм врача, желание пострадавшего улучшить ситуацию, а также возраст пациента.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В зависимости от степени тяжести патологии лечение может быть консервативным или оперативным.

На лёгкой стадии назначают консервативное (терапевтическое) лечение, которое длится 4-7 недель в зависимости от тяжести перелома, возраста пациента и индивидуальных особенностей организма. Оно подразумевает иммобилизацию конечности: наложение гипса, повязки Дезо или колец Дельбе. Это нужно для восстановления длины ключицы.

Тяжёлая травма нуждается в оперативном лечении, т.е. хирургической операции. Этот метод наиболее эффективен при переломе, тем более оскольчатом ключичном переломе. Во время операции кости закрепляют при помощи металлоконструкций. Данные пластины и винты, как правило, безвредны для человеческого организма. Их снимают по истечении года. В отдельных случаях специалисты советуют не вынимать их, т.к. пожилым людям или людям с определёнными заболеваниями будет тяжело перенести повторную операцию.

Различают несколько типов хирургического вмешательства при переломе ключицы:

  • Накостный остеосинтез (соединение отломков) пластинами (в том числе компрессионными).
  • Внутрикостный остеосинтеза спицами или стержнем из нержавеющей стали (например, стержень или гвоздь типа Богданова, болты-стяжки).
  • Соединение при помощи аппаратов внешней фиксации.

Восстановление костной ткани и её сражение происходит в течение 3-6 недель у детей и подростков, 6-12 недель у взрослых.

Реабилитация

По назначению врача больной должен проходить курс реабилитации. Как правило, это происходит в самом скором времени после оказания помощи. Реабилитация необходима для предотвращения развития синдрома «замороженного плеча». Курс восстановления поможет избавиться от скованности в движениях и вернёт возможность движений в полном объёме.

Полная реабилитация длится 3-6 недель. Первые занятия проходят в фиксирующей косынке, повязках Дезо или кольцах Дельбе. В зависимости от индивидуальных особенностей перелома назначают курс ЛФК (лечебная физкультура), массажа, занятий плаванием.

Реабилитация

Сначала выполняют пассивные упражнения, после снятия фиксирующей повязки расширяют спектр упражнений, а после начинают выполнять силовые нагрузки. Это позволяет восстановить мышечную силу, а также подвижность застоявшихся суставов.

Последствия

При грамотном и адекватном лечении происходит полное или частичное восстановление целостности кости, человек обретает полную трудоспособность. Незначительным последствием является косметический дефект (например, мозоли под кожным покровом).

Более неприятным исходом может стать проникновение инфекции в организм или артроз, связанный с деформацией конечности. Укорочение конечности, её деформация, повреждение нервов – худшие последствия перелома ключицы.

Помните, что от желания пациента зависит результат лечения! Не ленитесь разрабатывать конечность, выполнять нужные нагрузки и соблюдать все рекомендации врача!

Как распознать вывих пальца руки

Пальцы — уникальная часть тела человека, которая является главным инструментом при выполнении большей части видов деятельности. Они постоянно подвергаются воздействию и нередко травмируются при нагрузке либо благодаря ударам и падениям, которые не могут выдержать.
Смещение суставов и разрыв суставной сумки, при котором происходит повреждение суставной капсулы и связок, удерживающих мышцы и кости, называют вывихом.

Причины

Вывих пальца кисти — небольшая травма, которая может оказаться большой неприятностью, если бездействовать или неправильно ее лечить.

В Международной классификации болезней вывих пальца кисти имеет код S63.1.

Причинами вывиха являются:

  1. Повреждения могут произойти при неправильных резких движениях, когда имеет место сильное воздействие и нагрузка на мышцы и связки. Они не могут выдержать напряжения и удерживать кости в правильном положении.
  2. Эта травма часто связана с профессиональной деятельностью спортсменов. Для примера, игра в баскетбол или волейбол может привести к травмам кисти при неправильном приеме мяча. Поэтому большинство спортсменов заматывают кисти в эластичный бинт.
  3. Распространенной причиной данного вида травмирования является привычка некоторых людей сдавливать пальцы таким образом, чтобы вызвать хруст.

Чаще всего травмируется большой палец, потому что он находится намного дальше от остальных и подвергается сильной нагрузке.
Травмирование мизинца также не редкость: он довольно слабый и меньше остальных пальцев по размеру.

Нередки случаи вывиха кисти, запястья. Вы можете узнать, как отличить вывих от перелома, симптомы, а также как правильно оказать первую помощь.

Симптомы: как отличить от перелома

Признаки вывиха пальца на руке:

  • сильная боль в пораженной области;
  • покраснение кожи;
  • палец меняет естественное положение, и при попытке согнуть его встречается упругое сопротивление;
  • появляется отек мягких тканей;
  • им невозможно пошевелить, так как присутствует сильная острая боль, а сгибать и разгибать его не получается;
  • может менять длину;
  • можно прощупать головку пястной кости.Симптомы вывиха пальца руки

Отличить вывих от перелома по внешним признакам практически невозможно, поэтому для постановления диагноза необходимо обратиться в больницу. Только при рентгенологическом исследовании будет понятно, вывих это или перелом.

Диагностика

Проведение осмотра очень важно для последующего решения доктора о том, как лечить вывих пальца руки.
Для диагностики травмы необходимо обратиться в больницу. После тщательного осмотра доктором и рентгенологического снимка устанавливается диагноз, и назначается лечение.

По срокам диагностирования вывихи бывают:

  1. свежими — до 2 дней;
  2. несвежими — до месяца;
  3. застарелыми — более 1 месяца.

Чем дольше травма не подвергалась лечению, тем тяжелее будет ее лечить впоследствии, и выше вероятность того, что потребуется операция для восстановления функциональности.

Первая помощь

Если произошел вывих пальца на руке, рассмотрим, что необходимо делать и как предоставить первую помощь пострадавшему:

  • Для начала необходимо освободить пострадавшую руку от посторонних предметов, стесняющих движения.
  • Затем желательно приложить холодный предмет или лед для того, чтобы уменьшился отек, а также в целях обезболивания.
  • Поврежденный палец необходимо зафиксировать повязкой.
  • После проведенных манипуляций стоит обратиться в больницу для дальнейшего лечения.

Первая помощь при вывихе пальца руки
Если травма произошла на природе либо в условиях, когда под рукой нет специальной бинтовой повязки, зафиксируйте пострадавшую руку подручным средством, держите кисть вверх, чтобы рука не сильно отекала, и старайтесь не шевелить рукой, чтобы уменьшить болевые ощущения.

Лечение

После постановки диагноза доктор принимает решение о методике лечения травмы в зависимости от тяжести и вида вывиха. Лечение обычно направляется на то, чтобы вправить сустав и зафиксировать его.

Не пытайтесь самостоятельно вправить палец. Наверняка у вас не получится правильно выполнить данную процедуру, а осложнения могут усугубить ситуацию, и придется прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Этапы лечения:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Для начала проводятся мероприятия по обезболиванию.
  2. Затем происходит вправление.
  3. Накладывают гипс на 3 недели.

При вправлении чаще всего применяют закрытый способ:

  • Процедуру проводят под действием местного обезболивания.
  • При этом доктор одновременно разгибает, вытягивает палец и давит на головку пястной кости в сторону, противоположную вывиху.
  • Затем накладывается гипсовая повязка, начиная от локтя и заканчивая серединой ногтя большого пальца.

Если случилось так, что сустав начал срастаться до того, как его вправили (это может произойти при застарелых и несвежих вывихах), то иногда приходится прибегнуть к оперативному вмешательству, поэтому не стоит откладывать поход в больницу при травмировании.Лечение вывиха пальца руки

Часто при застарелых вывихах применяют аппарат Волкова-Оганесяна, который вправляет сустав в анатомическую позицию путем форсированного растяжения травмированного участка.

Также бывают невправимые вывихи. Они могут произойти в тех случаях, когда мягкие ткани зажаты между суставами основной фаланги и пястной костью.

Существует такое понятие как привычные вывихи. Они повторяются в некотором промежутке времени периодически. Поэтому при сильной нагрузке, когда высока возможность повторного травмирования, необходимо фиксировать сустав эластичным бинтом.

Реабилитационный период

После того как снимут гипс, необходимо продолжать реабилитационные действия, чтобы добиться полного восстановления поврежденного пальца.

Если сохраняется отек, то во время реабилитации необходимо применять противовоспалительные мази, такие как:

  1. «Диклофенак», от 14 рублей;
  2. «Фастум гель», от 249 рублей;
  3.  «Долобене», от 375 до 463 рублей.

Также хорошо себя зарекомендовали массажи, физиотерапия и специальные физические упражнения.Упражнения для пальцев рук

Существует много народных средств, которые благоприятно воздействуют на восстановление полученной травмы. Хорошо влияют на заживление ванночки из отваров хвои, листьев ореха и сенной трухи. Эффективными считаются мероприятия по прикладыванию капустного листа и подорожника к пораженному участку.

Последствия и осложнения

Возможна такая ситуация, когда при снятии гипса и дальнейшей реабилитации движение пальца будет осуществляться с трудом. В этом случае, скорее всего, потребуется оперативное вмешательство, также следует знать:

  • Также возрастает риск повторного травмирования, если не соблюдать режим покоя в течение нескольких недель после реабилитации.
  • Желательно не заниматься спортом и не нагружать травмированный палец, так как возможно повторное воспаление пораженного сустава.

Вывихи пальцев случаются часто, но не представляют большой угрозы здоровью, если придерживаться рекомендаций и советов по лечению и реабилитационным мероприятиям.

Как делать упражнения для восстановления функционирования травмированного пальца.

Добавить комментарий