От чего может болеть копчик

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Боль в щиколотке может стать следствием травмы или быть сигналом о развитии опасного заболевания. Ситуация осложняется, если человек имеет лишний вес, носит некачественную обувь или обувь на высоких каблуках, постоянно поднимает тяжести.

Боль в щиколотке или лодыжке

Причины дискомфорта

Установить точную причину можно только при анализе характера болевых ощущений. Не всегда дискомфорт связан с переутомлением нижних конечностей, иногда это сигнализирует о развитии заболевания, совсем не связанного с ногами.

Причинами возникновения болей в щиколотках могут быть:

загрузка...
  • растяжение связок;
  • разрыв мышц или сухожилия;
  • подвывих или вывих;
  • перелом голеностопного сустава.

Повреждение левой или правой ноги может возникнуть вследствие неудачного прыжка, падения, подвертывания конечности, спотыкания. Таким травмам чаще всего подвержены спортсмены, хотя у слишком активных людей эта причина также встречается. Кроме боли может наблюдаться видимая деформация стопы.

Травмы щиколотки

Травмирование такого характера сопровождается отеком голеностопного сустава. В этом случае важно быстро оказать медицинскую помощь, чтобы сохранить полную функциональность конечности.

Возможные заболевания

Есть ряд заболеваний, которые провоцируют болезненные ощущения. В некоторых случаях боль сопровождается дополнительными симптомами, которые помогут конкретизировать ситуацию.

Среди болезней, провоцирующих дискомфорт в ногах, выделяют следующие:

  1. Артроз. Деформация поражает хрящевые ткани. Симптомы: опухоль в области щиколотки, сустав ограничен в подвижности. Боль возникает при нагрузке и в состоянии покоя. К этому заболеванию приводят сбои в иммунной системе, проблемы с весом, вирусное заражение, а иногда даже и регулярное ношение некачественной и неудобной обуви. Кроме ноющей боли наблюдается хруст при любых движениях и ограниченность в движении стопой.
  2. Артрит. У этого заболевания есть несколько подвидов — посттравматический, ревматоидный, псориатический и т.д. В каждом случае происходит воспаление, приводящее к постепенному разрушению суставов. Процесс может быть вызван микроорганизмами, сбоями в метаболизме, болезнями дегенеративного характера.
  3. Подагра. Симптомы: скованность в движении голеностопа, хруст, припухлость, покраснение кожи. Возникает из-за накопления мочевой кислоты в сочленениях, что провоцирует образование кристаллических накоплений. К проблеме приводят сбои в работе почек. Чаще всего подагра возникает у пожилых людей.
  4. Тендинит ахиллова сухожилия. Заболевание возникает в результате длительного напряжения на стопы. Боль концентрируется вдоль поджилки, а на пятке возникает припухлость. Причиной тендинита может стать спорт, обувь с высоким каблуком. Если с проблемой не бороться, то это приводит к разрыву сухожилий.
  5. Бурсит. Воспаление затрагивает суставную сумку, в которой содержится синовиальная жидкость. Это заболевание характеризуется резкой болью с внешней стороны ноги, возникающей после длительной нагрузки — ходьбы, бега и даже стояния. Сустав теряет подвижность, а кожа на травмированном участке опухает.

Заболевания щиколотки

Каждое из этих заболеваний может иметь опасные последствия, поэтому даже незначительный ушиб требует осмотра у специалиста, чтобы вовремя принять меры.

К кому обратиться и как лечить?

Для того чтобы определить причину болей, может потребоваться консультация нескольких специалистов — хирурга, ревматолога, ортопеда. Направление к этим врачам дает терапевт. Для эффективного лечения потребуется провести тщательную диагностику, которая включает в себя осмотр, пальпацию и рентген.

Лечебные ванночки Лечение лодыжки может включать в себя следующие методы:

  1. Если дискомфорт спровоцирован переутомлением, то рекомендуется применять контрастные ванночки, в конце процедуры должно быть холодное обливание. В качестве другого метода под ноги кладут валик так, чтобы они были выше уровня головы. Для восстановления кровообращения в голеностопе стоит использовать кремы, в основе которых есть экстракт конского каштана.
  2. При любого рода повреждениях важно сразу же обратиться в больницу. Степень травмирования можно определить только на рентгеновском снимке, по результатам которого будет назначена первая помощь — повязка, шина или гипс. Сразу после травмы можно использовать холод, чтобы снизить боль и не допустить отека.
  3. Болезни суставов, мышц и сухожилий иногда требуют медикаментозной терапии. Тип препарата, доза и длительность приема рассчитываются врачом в каждом случае индивидуально.

Если во время ходьбы щиколотка дает о себе знать сильными болями, то это повод обратиться за медицинской помощью.

Как снять боль?

Любые терапевтические мероприятия всегда направлены на купирование боли и устранение симптомов.

До оказания первой медицинской помощи можно предпринять следующие действия:Помощь при травме голеностопа

  1. Поврежденную конечность укладывают на подушку, чтобы она была в приподнятом неподвижном состоянии. В районе лодыжки накладывается эластичный бинт, а если повреждение более тяжелое, то потребуется шина. С внешней и внутренней стороны рекомендуется приложить холод. Если для этого используется лед, то его обязательно оборачивают в ткань, чтобы не получить обморожение.
  2. В посттравматический период назначают препараты наружного действия — кремы, мази, гели (Долобене, Гепариновая мазь, Лиотон и т.д.). Если ногу ломит длительное время, то эффективными в применении будут препараты Троксерутин, Индовазин, Гирудовен.
  3. Если боль возникает на фоне артрозов или артритов, то показано применение нестероидных противовоспалительных препаратов (Ортофен, Кетопрофен, Ибупрофен или Диклофенак). Эти лекарства позволяют устранить боль, купировать воспалительные процессы, снять припухлость. В более тяжелых случаях могут назначить кортикостероиды и диуретики, а в период восстановления потребуется принимать хондропротекторы. Вид препарата подбирается только специалистом, так как у каждого лекарства есть противопоказания и побочные эффекты.
  4. Облегчить состояние можно и при помощи народных рецептов. Использование компрессов, ванночек для ног, растирок позволяет снять болевой синдром и отечность мягких тканей. Самыми эффективными ингредиентами считаются мед, мумие, сырой картофель, морская соль.

При тяжелых повреждениях, особенно переломах, требуется скорая помощь. Самостоятельная транспортировка может привести к опасным осложнениям.

Профилактические мероприятия

Подбор удобной обувиЧтобы в щиколотках не появилось боли, стоит прислушиваться следующим рекомендациям:

  • носить обувь по размеру и из натуральных материалов;
  • каблук женских туфель не должен превышать 7 см;
  • после длительной ходьбы нужно делать массаж конечностей, класть их на возвышение (15–20 минут), делать холодные ванночки;
  • во время занятий спортом нужно использовать перчатки, наколенники, эластичные бинты, специальную обувь и т.д.;
  • контролировать свое питание, в том числе поступление кальция в организм, это позволит получать только полезные вещества и контролировать вес.

Все эти рекомендации помогут избежать возникновения боли в голеностопном суставе и станут профилактикой развития заболеваний сосудов ног.

Игорь Петрович Власов

  • Выполнение гимнастики при боли в шее
  • Появление боли в коленях после родов
  • Локтевые боли после тренировки
  • Боли в ногах ниже колена
  • Артралгия или боли в суставах
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Содержание:

  • Травмы
  • Болезни спины
  • Геморрой
  • Заболевания мочеполовой системы
  • При смене положения тела
  • У автомобилистов
  • К какому врачу обращаться

Почему болит копчик – это один из самых частых вопросов, которые пациенты задают врачу на приёме. Это самый нижний отдел позвоночника, который состоит из 4 или 5 небольших позвонков, соединённых между собой. Когда-то он был опорой для хвоста, но сейчас называется рудиментом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Травмы и болезни этой части позвоночника встречаются также часто, как и других. Болевой синдром при этом выражен так же сильно, как и при травме, например, шейного или грудного отдела.

Травмы

Боль при сидении, обычно бывает из-за травмы, а это может быть трещина, перелом, ушиб, вывих либо смещение. Такой симптом появляется при падении на область ягодиц. Неприятные ощущения могут быть в виде приступа или даже носить постоянный характер. Она усиливается при ходьбе или в положении сидя.

Локализация боли может быть разной – над копчиком, около него, выше или ниже, а иногда даже сбоку.

Такие неприятные ощущения чаще всего появляются сразу после травмы и могут нарастать постепенно. Но иногда бывает так, что травма оказалась незначительной, ноющие ощущения проходят буквально за пару часов, но через несколько лет неприятные симптомы в виде жжения появляются снова.

Болезни спины

Почему болит копчик у женщин? Виноваты в этом заболевания спины, причём чаще всего это остеохондроз поясницы. Причиной бывает кистозное образование этой области, которое не проявляло себя раньше и не было замечено.

Основными жалобами здесь будут отдающие боли в самый нижний отдел спины.

Ещё одна причина – ущемление некоторых нервных окончаний, что вызывает приступ радикулита. Ущемление седалищного нерва, что называется ишиалгией, как раз и проявляется таким неприятным симптомом.

Геморрой

Почему это бывает у мужчин? Чаще это случается при таком заболевании, как геморрой. Основными проявлениями следует считать не только болевые ощущения, но и:

  1. Тяжесть в области заднего прохода.
  2. Зуд и жжение.
  3. Запоры.
  4. Геморроидальные кровотечения.
  5. Выпадение геморроидальных узлов.

Лечение геморроя на ранних стадиях проводится консервативно – при помощи мазей и лекарственных препаратов. Но при отсутствии эффекта и при появлении осложнений требуется немедленная операция.

Заболевания мочеполовой системы

Почему болит копчик у женщин при сидении? Обычная причина этого состояния -воспалительные заболевания мочевого пузыря, матки и придатков. Причём зачастую такие процессы носят уже хронический характер, а значит, вылечить патологию уже не получится. Однако можно добиться длительной ремиссии, при которой симптомы болезни не будут проявляться на протяжении длительного времени.

Чаще всего у женщин с жалобами на боли в копчике выявляется цистит, эндометриоз, аднексит, эндометрит, колит и другие болезни.

Точную причину установит только врач. Для этого надо посетить гинеколога и сдать все необходимые анализы.

При смене положения тела

Почему болит копчик, когда сидишь? Это бывает у любителей сидеть только на мягких стульях и креслах. При этом нижний отдел позвоночника находится в неестественном положении. А в сосудах, которые находятся радом, начинается застой из-за их пережатия. Нарушение кровообращения приводит к таким последствиям, как сильный болевой синдром, а также отложение солей.

Нередко так бывает у мужчин при сидении по другой причине. Дело здесь в занятии конным спортом, а также постоянной и длительной езде на велосипеде. Происходит повреждение этой части позвоночника, а микротравмы со временем могут вызвать дегенеративно-дистрофические заболевания, особенно, если остаются без лечения.

Боль может появиться, когда садишься. Если говорить о женском организме, то причиной неприятных ощущений могут быть роды. Во время этого физиологического процесса кости таза расширяются, а копчик сильно отклоняется назад. И до тех пор, пока состояние не нормализуется, женщина будет испытывать это неприятное ощущение.

Дермоидная киста — ещё одна причина появления болей в этом районе спины. Эта патология является врождённой. При этом внутри копчика появляется полость, которая заполнена жидкостью, кожей, и даже волосами.

У автомобилистов

Боль может появиться, даже когда расслабляешься. Такое бывает из-за «джиповой болезни». Она возникает при частой и длительной езде на автомобилях без рессор, а также на армейской технике.

При этом возникает огромная нагрузка на нижние отделы позвоночника, что может даже вызвать даже воспалительный процесс. Такое заболевание развивается незаметно и приносит немало неприятностей. Для лечения используются препараты из группы НПВС, а также обезболивающие средства.

При отсутствии лечения развивается гнойный процесс, что становится причиной появления свища. Лечение здесь будет только хирургическим.

К какому врачу обращаться

Причины проблем с копчиком сможет найти врач – хирург. Также к этому врачу следует обращаться, если такие ощущения появились у беременных и при длительном сидении. Лечение будет зависеть от того, что именно вызвало боли.

  • Лечение спондилеза пояснично крестцового отдела позвоночника
  • Проявления и терапия гидромиелии спинного мозга
  • У меня болит спина после сна – в чем причина?
  • Что за операция дискэктомия?
  • Гемартроз
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно

Каталог клиник по лечению позвоночника

Список препаратов и лекарственных средств

© 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Возможные причины появления шишки на копчике

Люди часто стесняются говорить обращаться к врачу с заболеваниями ниже пояса. Однако от этого подобные недуги не становятся менее опасными и не создают меньше проблем их обладателям. Просто пациент приходит к специалисту с уже запущенной стадией заболевания, когда лечение становится сложнее. Одной из таких проблем является шишка на копчике.

Болит копчик

Функции копчика

Человеческий позвоночник заканчивается копчиком — пирамидообразным отделом, состоящим из четырех-пяти позвонков. Функции копчика:

  • он служит точкой опоры в положении сидя;
  • крепление мышц, регулирующих работу мочеполовой системы, кишечника, ягодиц;
  • распределение нагрузки.

Из-за чего возникает шишка?

Шишка на копчике — плотное болезненное образование, диаметром около сантиметра. Она может не беспокоить человека долгое время, однако в какой-то момент, например, при физических нагрузках, начинает болеть и может загноиться. Большинство людей не обращают на шишку внимания до появления болей в копчике и сильно запускают ее.

Шишка является следствием воспалительного процесса, который, в свою очередь, возникает из-за травмы или кисты на копчике. Причем она образуется далеко не сразу, между травмой и образованием шишки может пройти до нескольких лет.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Травмы копчика возникают редко, однако возможны, если упасть ягодицами на плоскую поверхность. После такого удара можно заметить, что на копчике появилась гематома. В более серьезных случаях возможна даже трещина в одном или нескольких позвонках. Гематома на копчике опасна в том случае, когда она не рассасывается, и ее ткани превращаются в фиброзные и капсулируются. В этом случае, в первую очередь, опасно то, что шишка начинает сдавливать спинной мозг. Трещина в копчике и травмы окружающих тканей грозят абсцессами и заболеваниями позвоночника.

Киста — доброкачественное образование, представляющее собой уплотнение тканей. Причиной возникновения кисты может быть:

  • воспаление и нагноение волосяного фолликула;
  • трещина в костной ткани;
  • врожденный эпителиальный копчиковый ход.

Болит копчик

В запущенных случаях шишка может загноиться. В этом случае необходимо срочное хирургическое вмешательство, так как процесс может привести к заражению крови.

Симптомы появление шишки на копчике

В течение длительного времени шишка на копчике может не болеть и никак себя не проявлять. В этот период люди обычно не обращаются к врачу. А если и делают это, то воспринимают шишку как косметический недостаток (особенно это актуально для женщин), а не как угрозу своему здоровью. Это большая ошибка, потому что чем раньше ее обнаружить и начать лечить, тем проще это будет сделать.

Болезненные ощущения поначалу носят временный характер, так что и они далеко не всех могут сподвигнуть на поход к врачу. Боли могут возникать:

  • при длительном неподвижном сидении или стоянии;
  • после сна;
  • вследствие физических нарузок;
  • при беременности.

И, наконец, если шишка болит постоянно, обычно это означает, что уже началось нагноение.

Диагностика и лечение

Для диагностики появившейся шишки используют рентген, который показывает его наличие или отсутствие и место расположения. Чтобы уточнить структуру шишки и получить более полную картину, применяют ультразвуковое исследование и магнитно-резонансную томографию.

Если шишка возникла по причине ушиба, вам понадобится соблюдать постельный режим и принимать обезболивающие, которые назначит врач. При переломе потребуется вправить копчик. Шишка, вызванная кистой, требует иссечения — то есть хирургического вмешательства. Современные технологии позволяют сделать это не только при помощи скальпеля, но и радиоволновым методом. Если при этом возникло нагноение, то также потребуется вычистить область, в которой была шишка и отправить материал на лабораторное исследование.

Итак, если вы заметили, что на копчике появилась какая-то опухоль, немедленно обратитесь к врачу, даже если она не болит и не доставляет неудобств. Гематома еще может рассосаться сама по себе, но в остальных случаях состояние шишки будет только ухудшаться. Несмотря на некоторую интимность проблемы, не стоит идти на поводу у ложной стеснительности. Шишка на копчике относится к тем проблемам, которые со временем только усугубляются и которые практически не лечатся самостоятельно — обратитесь к специалисту!

Добавить комментарий