Осанкой называется силуэт человека

Остеоартроз позвоночника (периферические суставы, крестцово-подвздошные сочленения, поясничный и шейный отделы)

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Остеоартроз позвоночникаНарушения опорно-двигательного аппарата остеоартроз сегодня являются наиболее распространенными заболеваниями. Лидирующие позиции по количеству обращений к врачам занимает артроз позвоночного столба. Болезнь стоит в одном ряду с такими заболеваниями, как радикулит и остеохондроз.

Патология может наблюдаться и у детей, но у пожилых пациентов после 70-ти лет оно присутствует почти всегда. Остеоартрозом позвоночника называется поражение хрящевых поверхностей суставов, расположенных в межпозвонковом пространстве.

Постепенно в процесс вовлекаются тела позвонков, мышцы и связки. В дальнейшем это приводит к сильным болям и ограничению подвижности.

Чаще всего поражается крестцово-поясничный и шейный отдел. Симптомы, причины и лечение артроза в разных отделах (поясничного, грудного, шейного) независимо от локализации процесса очень схожи.

загрузка...

Причины  остеоартроза

Принимая во внимание тот факт, что изменения в хрящевых структурах происходят постепенно (иногда на это уходит несколько десятилетий) остеоартроз считается возрастной патологией. Самой вероятной, но не единственной причиной данного заболевания является изнашивание хрящевых структур.

Так какие же факторы способствуют развитию артроза позвоночника?

  1. Повышенная нагрузка на крестцово-поясничный или шейный отдел позвоночника. Зачастую она связана с особенностями профессии (частое поднятие тяжестей, сидячая работа с нагнутой головой).
  2. Патологии ортопедического происхождения (подвывихи и вывихи тазобедренного сустава, плоскостопие, лордоз, сколиоз, кифоз), при которых нагрузка на позвоночник распределяется неправильно.
  3. Воспалительные процессы в позвоночнике.
  4. Переломы позвоночника, травмы.
  5. Врожденные аномалии позвонков (сращение между собой первых двух или они же, но сращенные с черепной коробкой).
  6. Эндокринные изменения и заболевания, связанные с возрастом. Ярким примером может служить отсутствие активности половых гормонов.
  7. Грыжи межпозвоночных дисков.
  8. Обменные заболевания (подагра).
  9. Факторы внешней среды: плохая экологическая обстановка; переохлаждение, сочетающееся с высокой влажностью; употребление некачественной воды.
  10. Воспаление среднего уха или придаточных пазух носа, ангина, аллергические заболевания.

Кроме того, значение имеет половая принадлежность, возраст пациента и регион его проживания. Доказано, что артрозу позвоночного столба наиболее подвержены мужчины до 45-ти лет. Это объясняется их высокой физической активностью и родом занятий.

В возрастной категории 50 лет количество больных среди мужчин и женщин уравнивается, а по мере приближения к 55-65 годам заболевание остеоартроз преобладает среди женского населения.

Численность данной патологии варьируется в разных частях Земного шара. Например, в странах Южной Африки Северной и Южной Америки на Кавказе артроз поясничного и шейного отдела позвоночника регистрируется значительно чаще, чем в европейских странах и России.

Что изменяется в позвоночнике при его артрозе

Заболевание развивается на фоне патологических изменений, происходящих в клетках – хондроцитах, которые формируют хрящевые ткани. Процесс касается межпозвоночных сочленений и дисков. В этих отделах происходит усиленное отмирание клеток, ответственных за выработку коллагена.

Остеоартроз позвоночникаНеповрежденные хондроциты продолжают вырабатывать коллаген, но он является нетипичным и не может выполнять свои основные функции (удержание белков и воды для обеспечения хрящам амортизации, упругости, эластичности). Как результат — нарушение подвижности и боль в позвоночнике.

Со временем внутри суставов вырастают остеофиты – костные шипы, травмирующие суставные поверхности. Чуть позже поражаются мягкие отделы сочленений (связки, мышцы). В этих структурах снижается тонус и возникает воспаление. Теперь деформацию крестцово-подвздошных суставов и поясничного отдела скелета можно видеть невооруженным глазом. Фигура человека меняется.

У термина «остеоартроз позвоночника» существуют синонимы: остеоартрит, дегенеративная артропатия. Термин «остеоартрит» подчеркивает наличие локального воспаления в периферических костных, мышечных и хрящевых структурах окружающих позвонки.

Остеоартроз шейного отдела позвоночника врачи часто называют «унковертебральным артрозом».

Основные клинические признаки остеоартроза позвоночника

В первую очередь о себе заявляет боль. Она имеет неоднородный характер и вызывается различными причинами. Болевые ощущения в позвоночнике могут быть:

  1. механическими;
  2. венозными;
  3. стартовыми.

Остеоартроз позвоночникаЧаще всего боль является механической – та, которая возникает после тяжелого трудового дня, когда основная нагрузка сосредотачивалась на крестцово-подвздошных, и периферических суставах. Такие болевые ощущения обычно проходят за ночь.

Боль венозная чаще всего развивается в первые часы отдыха. Ее характер тупой и непрерывный. Причины, вызвавшие такой дискомфорт — застой венозной крови в питающих позвоночные суставы сосудах.

Стартовые боли являются кратковременными. Они возникают сразу после пробуждения и присутствуют не более 20-ти минут. После того, как человек начинает активно двигаться, они проходят.

Если болезнь зашла слишком далеко, боли уже не отступают, приобретают постоянный характер. Это происходит в результате спазмов мышц и ущемления близлежащих и периферических нервных волокон.

Обратите внимание! На фоне интенсивных болей возникает ограничение подвижности суставов и сочленений. Постепенно добавляются и другие признаки, свидетельствующие о прогрессировании заболевания.

К ним относится:

  • уплотнение и припухлость в области пораженных позвонков (суставов поясничного, шейного отдела, подвздошных сочленений);
  • изменение осанки и походки;
  • ограниченность движений при поворотах туловища или шеи.
  • остеоартроз в шейном отделе тоже проявляется односторонней болью, доходящей до периферических отделов (рука, угол лопатки, грудная клетка).

Принимая во внимание последний пункт, становится понятно, почему пациенты с остеоартрозом иногда направляются к кардиологу с подозрением на ИБС. В этом случае правильный диагноз невозможен без рентгенографии.

Как лечить артроз шейных и крестцово-поясничных суставов

Очень важно вовремя обратиться за помощью. Если визит к врачу приходится на начальную стадию развития болезни, когда ярко-выраженные изменения в крестцово-поясничном, шейном отделе суставов позвоночника отсутствуют, положительная динамика от лечения может наступить очень быстро.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Терапия заключается в четырех основных методах:

  1. медикаментозная;
  2. ортопедическая;
  3. мануальная (массаж);
  4. физиотерапия.

Лечение лекарственными препаратами направлено на устранение очага боли и воспаления. Здесь весьма эффективны анальгетики, миорелаксанты, нестероидные противовоспалительные средства, гормональные препараты.

Артроз шейного отдела позвоночникаОртопедическая терапия заключается в процедурах вытяжения и использовании специальных приспособлений (воротник Шанца). Эти методы способствую разгрузке шейного и крестцово-поясничного отделов позвоночника, тормозят прогрессирование болезни.

Для восстановления анатомически правильной формы позвоночного столба, купирования боли, нормализации кровообращения, улучшения питания хрящей и суставов, устранения спазма мышц близлежащих и периферических – применяют массаж и мануальную терапию.

Сочетание лечебной гимнастики и физиотерапии позволяет укрепить мышцы шеи и крестцово-поясничного отдела, устранить болевые ощущения увеличить подвижность позвоночных суставов.

Когда болезнь отступает, возникает длительный перерыв (ремиссия) рекомендуются курсы иглорефлексотерапии, гирудотерапии, грязе- или парафинолечения.

Все пациенты с артрозом позвоночника (без исключения) должны выработать в себе привычку спать на  жесткой кровати с невысокой подушкой. Необходимо постоянно следить за своей осанкой и всегда поддерживать в правильном положении торс.

Вывод

Невзирая на то, что шейный и крестцово-поясничный остеоартроз позвоночника является практически неизбежным возрастным заболеванием. Ему можно с успехом сопротивляться.

Эффективность лечения зависит от своевременности обращения к врачу. Самолечение здесь категорически недопустимо. Подобная необдуманность может привести к печальным последствиям вплоть до утраты двигательной активности и чувствительности отдельных участков тела.

Содержание статьи:

  • Почему возникает болевой синдром
  • Симптомы и проявления болезней плеча
  • Диагностика и лечение патологий

Боли в плече не всегда связаны с патологией плечевого сустава. Они могут быть отраженными. Каждый больной должен знать об этом и уметь их различать. Как же это сделать? И возможно ли самому справиться с заболевшим плечевым суставом?

Сегодня наш разговор о самом уникальном суставе тела человека. Если вас беспокоят боли в плечевом суставе – лечение будет разным в зависимости от причины их возникновения. Сустав более подвижен и функционален, чем многие другие. Но очень часто мы забываем, что нельзя чрезмерно и постоянно нагружать суставы. Они этого не прощают. Также обстоит дело и с плечевым суставом: неправильное обращение с ним возможно до определенного момента, дальше появляется боль и нарушение его функций.

Но боль может локализоваться в шейном отделе позвоночника и быть отраженной. Самый простой способ отличить эти боли – произвести движение плечом. Истинная боль в нем отзовется при движении плечевого сустава, отраженная возникает при поворотах шеи.

Плечо может болеть по многим причинам, и боль является симптомом явной серьезной патологии. Ее следует сразу диагностировать и лечить. Пытаться сделать это в домашних условиях – значит загнать болезнь в тупой угол. Правильно дифференцировать боль и назначить соответствующее лечение может только профессионал. Потому, какой бы выраженности не была боль, обращайтесь безотлагательно к врачу.

Почему возникает болевой синдром

В плече часто появляется болезненность, когда мы не следим за своей осанкой, при малой физической активности или перегрузке сустава. Появляются боли и после недолеченных травм и растяжений, при разрыве мышц или сухожилия, при вывихе плеча.

Также причиной могут стать тендинит (воспаление сухожилий) и подакромиальный бурсит (воспаление в одноименной сумке, расположенной между отростком и плечевым суставом). Вызвать боль в плече и воспаление могут инфекции: стрептококк, хламидиоз, туберкулез, кандидоз и многие другие.

Отзываться острой, жгучей болью в плече может остеохондроз шейного отдела позвоночника, а у людей преклонного возраста — развивающийся дегенеративный процесс (артроз), неврит плечевого нерва.

Своеобразной патологией плечевой области является плече-лопаточный периартрит, при котором поражены шейные или грудные узлы симпатического ствола. А он контролирует трофику тканей плеча и кисти.

Часто боли в плечевом суставе появляются у людей, профессия которых предполагает длительные нагрузки на них (поднятые руки, в положении стоя, отжимание штанги и т.п.).

Симптомы и проявления болезней плеча

Боль в левом плечевом суставе (или правом, реже — в обоих сразу) появляется при таких заболеваниях:

  • тендинит – воспаление сухожилий вокруг плечевого сустава. Он появляется при чрезмерных нагрузках на плечо. Сухожилия трутся о кости, возникает раздражение и боль, усиливающаяся при движении и пальпации;
  • бурсит – боль не слишком интенсивная, хроническая. В области суставной сумки появляется отек, вы чувствуете дискомфорт и не можете спать на пораженном плече; Резкая боль при отведении руки в сторону или заведении за голову;
  • периартрит – боль, отдающая в руку и шею, усиливается при ее поднятии вверх или попытке завести за спину. Чаще возникает по ночам жгучая, ноющая, сопровождается зябкостью кисти. Развивается атрофия мышц – «замороженное» плечо, появляется чувство ползания мурашек, покалывания, нарушается чувствительность плеча, руки и лопатки. Заболевание тяжелое и может длиться до нескольких месяцев;
  • артрозы и артриты левого плеча также вызывают боли в суставе;
  • инфаркт миокарда и стенокардия, пневмония и патологии печени, опухоли в грудной клетке и шейный радикулит дают отраженные боли в плечо;
  • при отложении солей кальция мелкие его кристаллы попадают в субакромиальную сумку и появляются боли, напоминающие приступ подагры; Солевые отложения могут объизвествлять связки и сухожилия, проходящие под лопаткой и ключицей (синдром «столкновения»). Появляется больше в возрасте от 30 до 50 лет, боль возникает внезапно и мучает постоянно. Больному трудно отводить плечо от тела на 30-90 градусов;
  • травматические повреждения вызывают сильные боли, при падении верхняя часть руки может просто вылететь из углубления сустава или произойдет разрыв сухожилия, дающий вращение руке.

Диагностика и лечение патологий

Как мы уже выяснили, боли в плечевом поясе вызываются массой самых разных причин. Поэтому, необходимо провести качественную диагностику и выбрать стратегию лечения. Следует обратиться к терапевту и неврологу. А если в ходе выяснения причин обнаружатся болезни внутренних органов, дающие боли в плече, то немедленно посетить профильных врачей и начать лечение основного заболевания.

Рекомендуется комплексный подход к лечению: направленность на причины заболевания, патогенетическое лечение, которое прерывает развитие болезни, ликвидация симптомов и восстановление функций сустава. Если тактика лечения скоординирована на всех четырех направлениях, то боли в плечевом суставе можно ликвидировать довольно быстро и без осложнений.

При артритах, артрозах, бурситах применяются нестероидные противовоспалительные средства и хондропротекторы. Когда по каким-то причинам болезнь была запущена, и эти лекарства уже не дают результатов, приходится прибегать к использованию гормонов и наркотических анальгетиков с целью снизить страдания больного. Такие средства применяют и при прогрессировании злокачественных опухолей. Препараты вводятся как перорально, так и внутривенно и даже в виде внутрисуставных инъекций. Но довольно часто консервативное лечение деформирующего артроза плечевого сустава не эффективно. Поэтому предлагается оперативное лечение, и самый действенный метод на сегодня – это эндопротезирование суставов.

При ушибах, разрывах связок на место поражения накладывается лед. Далее можно прибегнуть к народным средствам: сделать уксусный компресс на ночь. Растирать больное плечо приготовленным настоем: 3 ст.л. цветов сирени, 1 ст.л. измельченного корня лопуха и 3 стручка жгучего перца смешиваются с 1 л спирта, настаивается трое суток. Или мазью: 100 г несоленого сала растопить, добавить 1 стручок красного перца, 3 ч.л. измельченного сабельника и столько же зверобоя.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Периартрит лечат анальгетиками, противовоспалительными средствами, которые вводят во внутрисуставную капсулу, делают новокаиновые блокады, акупунктуру. Если же болезнь имеет сильно выраженный воспалительный характер, применяют глюкокортикостероидные препараты в виде мазей и инъекций.

Хорошие результаты при болях в плече дает занятие йогой. Она расслабляет мышечный механизм нашего тела, что очень полезно для организма и, особенно для шеи и плеч. Применяются электрофорез и магнитотерапия, противовоспалительные мази и компрессы из бишофита.

Но помните, что в любом случае лечить болезни плечевых суставов в домашних условиях нельзя. Знаний, полученных из Интернета или других источников, совершенно не достаточно. Лечение должно быть индивидуальным и профессиональным. Заниматься дома можно только профилактикой указанных в статье заболеваний. Она предполагает поддержание хорошей физической формы, уменьшение интенсивных и постоянных нагрузок на суставы. Нельзя переохлаждаться и травмировать суставы. Питаться необходимо рационально и не забывать об осанке.

Важно знать: почему хрустят суставы.

Боль в плечевом суставе: симптомы, диагностика и лечение

    • Тазобедренный сустав болит: причины, что делать?
    • Боли в суставах пальцев рук — есть ли спасение от этой напасти?
    • Обзор современных мазей от боли в суставах: правда и вымысел
    • Боль в плечевом суставе: симптомы, диагностика и лечение
    • Болит плечевой сустав — что делать, как лечить?

  • Добавить комментарий