Операция молоткообразного пальца

Молоткообразная деформация пальцев стопы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Молоткообразные пальцы на ногах — это один из видов деформации стопы. Таким изменениям может подвергаться любой палец, кроме большого. Они представляют собой не только косметические дефекты, но и серьезную патологию, которая мешает больному вести активный образ жизни. Искривление пальцев ног можно предотвратить на ранних этапах, но если они уже приобрели постоянную неправильную форму — помочь сможет только операция.

Анатомические особенности строения стопы

В анатомии передней части стопы различают плюсневые кости и фаланги пальцев. Именно эти структуры играют роль в развитии молоткообразной деформации. В норме стопа имеет две точки соприкосновения с землей, а ее средняя часть находится над поверхностью и амортизирует при ходьбе. Пальцы ног, хоть и не выполняют существенной функции, в норме не должны ничем сдавливаться. Их кости и суставы очень хрупкие, поэтому начинают деформироваться при постоянном давлении на них.

Большой палец ноги имеет две фаланги, остальные — по три. Эта особенность и является причиной, почему молоткообразная деформация может развиваться только начиная со второго пальца. Фаланги соединяются между собой небольшими суставами. Верхний из них, который расположен ближе к пясти, называется проксимальным, нижний — дистальным.

Что такое молоткообразная деформация

Молоткообразная деформация пальцев стопы — это патологическое сгибание в проксимальных суставах. Они не выравниваются даже с усилием, а при ходьбе вызывают боль и дискомфорт. Молоткообразную деформацию не стоит путать когтеобразной. Во втором случае происходит сгибание не только в проксимальных, но и в дистальных суставах. Такое положение суставов часто приводит к тому, что на поверхности кожи образуется болезненная мозоль. Она создает дополнительный дискомфорт и не позволяет носить привычную обувь.

загрузка...

Существует две разновидности молоткообразного пальца:

  • истинная деформация, связанная с неправильным поставом стопы;
  • ложная деформация, которую можно спровоцировать ношением неправильной обуви.

В первом случае механизм развития патологии зависит от особенностей строения стопы. При поперечном плоскостопии наблюдается опускание второй кости плюсны вниз. За счет этого постепенно начинает подниматься проксимальная фаланга второго пальца. Поверхность сустава соприкасается с обувью при ходьбе, вследствие чего образуется мозоль. На первых этапах даже истинная деформация пальцев поддается коррекции путем ношения специальной ортопедической обуви с правильно подобранными стельками.

Ложная молоткообразная деформация пальцев — это следствие того, что пальцы на ногах постоянно сдавливаются. Особенно часто от такой патологии страдают люди, у которых большой палец превышает остальные в длину. В тесной обуви он вынужден принимать согнутое положение, а недостаток движения провоцирует образование мозоли и отвердение проксимального межфалангового сустава.

Патология может проявляться на одном или нескольких пальцах на ноге. В первом случае это может свидетельствовать о травме или особенностях строения стопы. Второй вариант часто указывает на ношение неправильно подобранной обуви.

Причины патологии

Основная причина деформации пальцев — это особенности строения стопы. При плоскостопии, вальгусной деформации большого пальца и других нарушениях постава ног мышечный тонус становится неравномерным. Из-за натяжения мышц и связок межфаланговый сустав вынужден занимать неправильное согнутое положение и оставаться в нем постоянно.

Среди факторов, которые могут быть предрасполагающими к развитию молоткообразной деформации пальцев ног, можно выделить следующие:

  • избыточный вес;
  • хронические воспалительные или дегенеративные заболевания суставов (артрозы или артриты);
  • заболевания щитовидной железы, сахарный диабет;
  • генетическая предрасположенность, наличие такого же диагноза в анамнезе родственников;
  • неудобная обувь: слишком узкая и тесная или на высоком каблуке.

Пальцы кистей рук также могут страдать от молоткообразной деформации. Поскольку кисти рук не несут нагрузку при ходьбе, эта патология не может быть связана с постоянным сдавливанием. Она часто проявляется после травм и переломов в области кисти, в ходе которых были повреждены мышцы или сухожилия. Они постоянно сохраняют мускулатуру пальцев в тонусе, из-за чего они приобретают устойчивое согнутое положение.

Симптомы

Симптомы этого заболевания можно обнаружить и в домашних условиях. Поврежденные пальцы визуально отличаются от здоровых, поэтому определить болезнь можно даже без проведения дополнительного обследования.

Основные признаки развития болезни:

  • один или несколько пальцев стопы меняют свою форму и изгибаются так, что ноготь направлен вниз, а проксимальный межфаланговый сустав — вверх;
  • без помощи рук выровнять палец не получается, хоть такое его положение и причиняет дискомфорт;
  • болезненные ощущения при этом заболевании связаны с формированием длительно не заживающих язв и мозолей на поверхности сустава из-за постоянного натирания обувью;
  • симптомы усугубляются, если они развиваются одновременно с вальгусной деформацией стопы и появлением косточки на большом пальце.

На ранних этапах развитие болезни можно заподозрить по характерному дискомфорту. Если надеть недостаточно свободную обувь, она будет сдавливать деформированный сустав и вызывать боль. Тем пациентам, у которых подобные ощущения проявляются во время ношения определенной обуви, стоит избавиться от нее. Пока деформация не стала постоянной, смена обуви на более удобную может вернуть фаланги и суставы в правильное положение.

Методы диагностики и лечения

Перед началом лечения обязательно проконсультироваться с ортопедом. Специалист сможет проанализировать тяжесть заболевания и подберет правильный подход к исправлению положения костей пальцев. Все изменения будут хорошо видны на рентгеновских снимках. Методы терапии могут быть консервативными либо радикальными. На начальных этапах, а также в детском возрасте, можно попробовать восстановить сустав без хирургического вмешательства.

Консервативная терапия

На начальных этапах можно исправить форму пальцев ног без операции. Пока суставы еще сохраняют эластичность, а болезнь не сопровождается серьезными патологиями постава стопы — положение можно исправить. В качестве способов консервативной терапии при молоткообразной деформации пальцев можно использовать следующие:

  • медикаменты (противовоспалительные и обезболивающие средства в форме мазей или таблеток, хондропротекторы, инъекции гормональных противовоспалительных препаратов);
  • лечебная гимнастика для укрепления мышц стопы;
  • массаж, в том числе использование массажного коврика в домашних условиях;
  • ортопедические стельки, удобная обувь с правильным супинатором.

Лечение народными средствами неэффективно и даже может быть опасным. Однако допускается прибегать к таким рецептам в качестве дополнения к основной схеме лечения. Так, при боли и усталости в ногах можно делать компрессы или ванночки с морской солью, ромашкой или календулой. При появлении мозоли рекомендуется смазывать ее соком алоэ.

Хирургическое вмешательство

В запущенных случаях единственным способом вернуть человеку подвижность и возможность продолжать дальше жить активной жизнью — это операция. После недолгого периода реабилитации о проблеме и дискомфорте можно будет забыть. Однако даже успешное хирургическое вмешательство не гарантирует, что заболевание не проявится заново. Это характерно только для операций по укорочению фаланги пальцев.

Традиционный способ хирургического вмешательства

Операция по устранению дефектов при молоткообразной деформации пальцев длится недолго и проходит под местной анестезией. Пациент при этом находится в сознании, но боль не испытывает. Сама по себе процедура несложная. Техника проведения операции может отличаться в зависимости от причины и формы болезни.

При молоткообразной деформации оперативный доступ получают через небольшой разрез кожи над оперируемым участком. Дальнейший алгоритм действий может отличаться:

  • если причиной такого искривления стала слишком большая длина второго пальца, его фаланги укорачивают, а затем сопоставляют сустав в нужном положении;
  • при тяжелой степени деформации сустав полностью выравнивают, а для заживления соединяют его спицей или другими хирургическими конструкциями из металла.

Улучшения видны сразу же после операции. Пациент может сразу ходить, а в процессе заживления кости сустав остается в правильном положении. Если кости были закреплены спицами, их необходимо снять через месяц после операции. Винты можно снимать только спустя 6—12 месяцев.

Существуют специальные материалы для закрепления костей, которые не нужно удалять. Титановые импланты остаются в кости навсегда — они хорошо приживаются и обеспечивают прочность костям. Для фиксации костей можно также выбрать вещество, которое спустя некоторое время рассасывается самостоятельно. Они носят название биодеградируемых материалов и не нуждаются в удалении.

Малоинвазивный метод

Операция отличается простотой и быстрыми сроками реабилитации. Через небольшие проколы кожи (их диаметр составляет до 2 мм) вводятся специальные инструменты. С их помощью происходит сопоставление костей пальцев в нужном положении. Для фиксации сустава не применяют винты или спицы — заживление проходит под обычной эластичной повязкой. Уже в день операции пациент может отправляться домой, в крайних случаях ему придется задержаться еще на день. Далее необходимо появиться в больнице на 10-й день для снятия швов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Профилактика заболевания

Молоткообразная деформация пальцев часто развивается по вине самих пациентов. Такое искривление сустава связано с образом жизни, физической активностью и подбором обуви. Есть несколько рекомендаций, которые позволят предотвратить развитие этой патологии и надолго сохранить красоту и здоровье ног:

  • выбирать только свободную обувь, которая не сдавливает пальцы;
  • следить за весом;
  • заниматься спортом, а при патологиях постава стопы — лечебной физкультурой.

Молоткообразные пальцы — это следствие либо постоянного давления на них, либо недостаточного внимания к другим заболеваниям конечностей (плоскостопию, вальгусу или другим). На начальных этапах болезнь уже проявляется болезненными ощущениями, поэтому есть возможность начать лечение как можно раньше. Запущенные случаи являются прямым показаниям к операции, но ее также не стоит опасаться. Эта процедура проходит под местной анестезий, а вернуться домой можно будет в тот же день.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Как вовремя выявить и вылечить молоткообразные пальцы стопы

    Молоткообразный палец Молоткообразный палец представляет собой согнутую фалангу в первом плюснефаланговом суставе.

    Такая деформация может развиваться на всех пальцах, кроме большого, является эстетичной проблемой, которая также причиняет огромный дискомфорт в стопе.

    В месте локации могут возникать мозоли и другие выпуклости, которые причиняют боль при ходьбе.

    Молоткообразная деформация пальцев стопы может быть фиксированной, когда можно вручную повернуть палец и нефиксированной, требующей только медицинского вмешательства.

    Чаще всего встречается молоткообразная деформация второго пальца, иногда все кисти скрючиваются, и повреждается полностью стопа.

    Изолировано аномалия встречается очень редко, а причиной его возникновения может стать избыточная длина плюсневой кости.

    С течением развития болезни ходить становится все труднее, пальцы упираются в обувь, натирают, возникают болезненные натоптыши и мозоли.

    Причинами развития недуга могут стать такие заболевания:

    • псориаз;
    • атеросклероз;
    • ревматоидный артрит;
    • сахарный диабет;
    • ожирение;
    • а также постоянное ношение обуви на высоком каблуке.

    Симптоматика патологии

    Болезнь прогрессирует с появлением костных мозолей, продолжается трение и раздражение поврежденной области. Таким образом, как выглядит Молоткообразный палец появляются раны и даже нагноения.

    Сухожилия в области подъема свода стопы пытаются стабилизировать кость, на мышцы, что регулируют подвижность пальцев. Вследствие этого оказывается дополнительное давление, в результате которого пальцы отводятся назад, а суставы начитают проступать.

    Так возникает деформация фаланги.

    Если молоткообразные пальцы очень поджаты, то развести их бывает очень сложно.

    Признаки болезни:

    • второй палец удлиненный, а ногтевая фаланга смотрит вниз;
    • на кисти имеются натянутые сухожилия, при этом палей уже не может самостоятельно выпрямиться;
    • второй палец стеснен первым так, что он деформируется под нагрузкой кисти.

    Ставим диагноз

    Чтобы поставить правильный диагноз нужно проконсультироваться у ортопеда и сделать рентгенографию.

    Цели и методы лечения

    После постановки диагноза молоткообразная деформация пальцев ног назначается консервативное лечение без операции, что включает в себя ношение удобной и мягкой обуви, без каблука и различных подъемов.

    силиконовые прокладкиБотинки не должны стеснять стопу, обязательно просторный носок и комфортная задняя часть.

    Рекомендованы ортопедические стельки.

    В этот период назначаются курсы лечебного курирующего массажа и гимнастика, которые можно делать в домашних условиях, используя нетрадиционные методы лечения: травяные ванночки, ополаскивания, для снижения болезненности ноги.

    В месте наибольшего трения нужно применять пластыри и ватные тампоны, любые ранки, повреждения должны быть немедленно обработаны и забинтованы.

    Также в продаже сегодня есть голевые разделители для пальцев ног, которые снижают риск соприкосновения фаланг.

    Оперативное вмешательство

    Когда молоткообразный палец затрудняет передвижение, то назначается операция. Используется наиболее щадящая методика, которая применяется на начальных этапах болезни, когда еще суставы подвергаются исправлению.

    Во время операции можно полностью устранить сгибательный рефлекс, при этом удаляется основная фаланга пальца с вывихом. После этого кисть гипсуется на месяц.

    Радикальная операция подразумевает формирование поперечного свода стопы, где задействуют связки, кости и сухожилья. После такой процедуры необходим долгий реабилитационный период.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Такая операция проводится под проводниковой или спинальной анестезией. Общий наркоз назначается редко, согласно индивидуальным показаниям пациента. Длительно хирургического этапа- 15-30 минут.

    Как снять болевые ощущения?

    Рекомендации специалистов по снятию болезненных ощущений при наличии молоткообразного пальца.

    Использование мазей

    Рецепты мазей:

    1. Из медицинской глины. Смешивается пакетик состава с 50 мл подсолнечного масла. Смесь тщательно перемешивается и наносится тонким слоем на больное место. Срок воздействия – 1,5 часа. После чего мазь смывается теплой водой, а стопа накрывается теплым полотенцем. Такие процедуры нужно делать каждый день, до полного устранения болевого синдрома.
    2. Аптечный Диклофенак. Это эффективный противовоспалительный препарат, применяется в количестве 3 грамм, тонким слоем накладывается на травмированную область. Втирается легкими массирующими движениями. Используется по несколько раз в день.

    Гимнастика

    Для улучшения состояния стопы летом необходимо чаще ходить босиком. Сидя перед телевизором нужно делать перекатывающие движения ступнями ног, используя роликовые или шипованные мячики.

    При поперечном плоскостопии катать скалку не рекомендуется.

    Наиболее эффективным упражнением является следующее:

    • сидя на полу, вытягиваем ноги до упора, сгибая-разгибая фаланги пальцев;
    • вторая часть — ставим ноги как балерина и хорошенько надавливаем пальцы, делая акцент на большом.

    гимнастика для пальцев

    Ортопедическая коррекция

    Ее задача уменьшить градус отклонения поврежденного пальца стопы, делается с помощью межпальцевых бинтовых повязок. Эффективная и доступная.

    Диетическое питание и здоровый образ жизни

    Важно следить за своим здоровьем каждый день, больше отдыхать на свежем воздухе, есть питательную и полезную пищу. Больше овощей, фруктов, зелены, продуктов, богатых на витамины группы Е, В, Д.

    Блюда лучше готовить на пару, запекать или варить, но не жарить, особенно в огромном количестве масла. Мясо нежирное, диетическое.

    Сладости, выпечку, макароны и хлебобулочные изделия лучше убрать из каждодневного меню, только по праздникам. Меньше газированных и сладких напитков, прекрасная им альтернатива – домашние свежевыжатые соки.

    Осложнения при коррекции патологии

    Данные процедуры не гарантируют отсутствие риска. Важно знать про возможные осложнения при проведении коррекции пальцев стопы.

    Занесение инфекции, чрезмерное набухание кисти, кровотечение, реакция на анестезию, рецидив недуга, повреждение нервных окончаний и кровеносных сосудов пальцев.

    Такие побочные эффекты могут наблюдаться у курильщиков, людей с сахарным диабетом, нарушениями свертываемости крови, плохой ее циркуляции.

    Реабилитация и профилактика

    Главная задача в период реабилитации – возвращение подвижности пальцам. После удаления спицы врач должен назначить упражнения, которые будут направлены на укрепление сухожилья, улучшения функциональности суставов.

    Длительность госпитализации составляет около 7 дней, боли будут наблюдаться в первой половине дня, пациенты начинают двигаться и ходить уже через 5-7 часов после операции.силиконовый фиксатор для пальце

    Стопа может отекать и набухать, главное, вовремя принимать необходимые медицинские препараты и делать регулярно гимнастику для ноги. Швы снимаются амбулаторно через 2 недели.

    С целью профилактики основной задачей является ношение удобной просторной обуви, с ортопедическими стельками. Обычную обувь можно будет одевать через 2-3 месяца после операции.

    Советы специалистов в первые дни после хирургического вмешательства:

    • ногу нужно держать повыше, нормализуя кровоток в поврежденной области;
    • длительную ходьбу и стояние на одном месте важно ограничить;
    • можно использовать костыли или специальную обувь с открытым носком;
    • подвергать место операции воздействию воды нужно после разрешения доктора.

    Исправленная фаланга может иметь меньший диапазон движения, чем здоровая. В течение нескольких месяцев может сохраняться отек и покраснение оперируемой области.

    Если своевременно выявить и начать лечить молоткообразные пальцы на ногах, то это поможет предотвратить развитие более сложных деформаций стопы, убережет пациента от мучительных болей в период развития патологии фаланги.

    Живите полноценной жизнью и не болейте!

    Добавить комментарий