На коленном суставе образовалась шишка

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание:

  • Что это?
    • Бурсит коленного сустава
    • Киста Бейкера
    • Ушиб
    • Остеогенная саркома
    • Болезнь Шляттера
    • Остеоартоз и подагра
  • Чем опасны?
  • Диагностические мероприятия
  • Лечение
  • Профилактика

Что это?

Шишкой на колене могут проявляться любые заболевания: опухоли, последствия травмирования, деформация коленного сустава, саркома или бурсит. Более сложным заболеванием, которое только на последней стадии образует наружную припухлость, можно считать сосудистую патологию. Помимо продолжительного лечения, она также сложно поддается диагностированию, вплоть до момента появления дополнительных симптомов.

Каждая из этих болезней поражает любые классы населения, от молодых спортсменов, до пожилых людей. Это касается и категории с малоподвижным образом жизни. Именно поэтому, все патологии стоит рассмотреть более подробно.

Бурсит коленного сустава

Этот недуг поражает, в первую очередь, синовиальные сумки. Последние, в нормальном состоянии, должны снижать трение между сухожилиями, попутно соединяя мышечную ткань бедра и голени с коленным суставом. Исходя из этого, можно сделать вывод о существенном нарушении функций организма и необходимости срочного лечения.

загрузка...

Бурсит коленного сустава

Бурсит нацелен на крупное скопление мышечной ткани. Каждый второй диагностируемый случай – поражение четырехглавой мышцы бедра, а точнее ее нижних креплений под коленом. Симптоматическая картина в данном случае проявляется сильной болью при динамических нагрузках и небольшой отечностью.

На самых начальных стадиях шишка на колене имеет небольшой размер. Игнорирование лечения или обострение патологического процесса приводит к повышенной выработке экссудатома, который заполняет внутреннюю полость бурсы, тем самым провоцируя рост шишки.

Киста Бейкера

Первопричиной к образованию данной кисты является расширение заднего кармана суставной сумки. Ее одностороннее наполнение синовиальной жидкостью ведет к образованию шишки, которая визуально и тактильно напоминает грыжу. Заднее расположение шишки также провоцирует ограниченное движение в коленном суставе, в нижней точке которого больной ощущает сильную боль.

Киста Бейкера

В отличие от предыдущей шишки, эта имеет немного другую структуру. После небольшого нажатия пальцем или смыкания колена, она может прятаться на непродолжительное время. Также отличительной особенностью является и наполняющая ее жидкость. При любом механическом воздействии она вытекает в полость сустава, тем самым существенно ограничивая подвижность конечности. В наполненном состоянии шишка занимает большую площадь, в результате чего давит на соседние органы, вызывая боль и дискомфорт.

Ушиб

Имеет два степени тяжести. Первый – повреждение исключительно мягких тканей. Это легкая степень, которая проходит через 3-4 дня сниженной активности. Более сложные повреждения сочетаются с переломами и образованием гематом, кровоподтеков. Последние и являются небольшими шишками под кожей, которые имеют багровый оттенок.

Ушиб колена

Остеогенная саркома

Именно в данном случае шишка является первым признаком образования злокачественной опухоли коленного сустава. Сам же оттек имеет двустороннее разрастание, а при внешнем воздействии проявляется сильная резкая боль. Особенную опасность вызывают метастазы, которые могут разрастаться не только в пределах колена, но и поражать за первые месяцы головной мозг или легкие.

Помимо таких осложнений, остеогенная саркома опасна образованием:

  • Липом.
  • Ангиом.
  • Атером.

Липома колена

Болезнь Шляттера

Данной патологии характерна неболезненная шишка в районе коленного сустава. Причиной ее образования является систематическая запредельная нагрузка на четырехглавую мышцу бедра, особенно, в том месте, где она крепится к кости. Диагностируют болезнь Шляттера у молодых ребят до 20 лет. Развитие шишки может длиться около трех месяцев, после чего она станет заметной.

Болезнь Шляттера

Остеоартоз и подагра

Помимо поражающего эффекта, который затрагивает мышцы и связки, высока вероятность развития патологии на хрящах и костной ткани сустава, регенерационные свойства которой активизируют новые наросты, повреждающие околосуставные мягкие ткани.

Подагра колена

Такие шишки называются остеофитами, как правило, на берцовой кости. Образуются они после систематических нагрузок на коленный сустав. Твердая форма и сложность в лечении вызывают панику у многих пациентов. Попутно можно отметить существенное снижение активности больного, а также появление отчетливого хруста во время движения.

Самая сложная форма остеоартоза и подагры развивается до той степени, пока не будет наблюдаться выраженная деформация сустава, которая без должного хирургического вмешательства переводит больного на полностью сидячий образ жизни.

Чем опасны?

В первую очередь, это неконтролированные воспалительные процессы. Их прогрессирование затрагивает костную и хрящевую ткань. Для восстановления последней потребуются хондропротекторы.

Во-вторых, несет в себе опасность тромбоз или тромбофлебит. Эти осложнения проявляются самостоятельно, без комбинированного признака.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В-третьих, некоторые болезни могут иметь осложнения критического характера, такие как злокачественные опухоли. Для их удаления потребуется операция и химиотерапия.

Диагностические мероприятия

  1. Рентген коленного сустава.
  2. Ультразвуковое исследование мягких тканей и органов коленного сустава.
  3. Магнитно-резонансная томография.
  4. Образцы крови (биохимия, онкомаркеры, мочевая кислота).
  5. Проведение анализа на протромбиновое время.

Снимок колена

Лечение

Может назначаться исключительно лечащим специалистом. Длительность курса, перечень препаратов, а также их дозировка – персонифицированные особенности для каждого типа болезни. В общую категорию можно вывести лишь:

  • Нестероидные противовоспалительные средства.
  • Хондропротекторы.
  • Согревающие кремы.
  • Жаропонижающие.

Их прием ограничивается двумя курсами, по несколько таблеток в день. Дозировка также остается уникальным маркером для каждого пациента.

Профилактика

  1. Снижение перегрузок на коленный сустав.
  2. Оптимизация сидячего образа жизни.
  3. Исключение вероятности получения травм.
  4. Отсутствие случаев переохлаждения.
  5. Активный бег должен быть сменен на более щадящий при первых признаках боли.

Гигрома на ноге: виды, симптомы, лечение

Гигрома (от лат. hygros – влага; oma – опухоль), или сухожильный ганглий — это доброкачественное опухолеподобное образование, формирующееся на внешних оболочках сустава. Имеет вид капсулы, наполненной серозно-фибринозной жидкостью с примесью слизи. Внешне выглядит как шишка. Гигрома стопы часто возникает у спортсменов, а также у людей, которые испытывают чрезмерную нагрузку на ноги и суставы.

По статистике, женщины в возрасте от 20 до 40 лет подвержены этому недугу больше остальных.

Гигрома на ноге может возникнуть и у ребенка. Наиболее часто новообразование появляется у детей 6-10 лет. Причинами в этом случае нередко выступают гипо- и гипердинамия, травмы.

Причины появления

Наиболее частыми причинами возникновения гигромы являются:

  • повышенная нагрузка на суставы;
  • наследственная предрасположенность;
  • воспалительные процессы в околосуставной сумке (бурсит);
  • недолеченные травмы;
  • металлазия (преобразование свойств ткани и, как следствие, ее трансформация ткани в другой тип).

Однако стоит заметить, что уплотнение может появиться и без вышеперечисленных причин.

Случается, что гигрома на стопе или другом месте возникает без явных на то поводов.

Таким образом, причины возникновения такого новообразования до конца еще не изучены.

Виды

В зависимости от места нахождения различают следующие виды подобных новообразований:

  • гигрома коленного сустава. Возникает чаще, чем на других частях ноги. Наиболее распространенная причина появления гигромы колена – скопление большого объема жидкости в суставе (например, вследствие травмы);
  • новообразование под коленом, известное как Киста Бейкера. Возникает в подколенной ямке вследствие застоя жидкости, перенапряжения. Доставляет болевые ощущения при сгибании и разгибании нижней конечности;
  • гигрома голеностопного сустава. Часто возникает из-за ношения неудобной, тесной обуви.

    Такую гигрому нужно срочно лечить, так как при ходьбе обувь соприкасается с уплотнением, способствуя его росту.

    При этом происходит сдавливание сосудов, нервных окончаний. Возникает воспаление и боль;

  • гигрома на пальце ноги. Чаще локализуется на тыльной стороне пальца. Приносит неудобства при ношении обуви, так как постоянно подвергается трению.

Также гигромы могут возникать между пальцами ног, на подошве стоп, на подъеме стопы. Нередко встречается гигрома под коленом у ребенка или у взрослого.

Симптомы гигромы

Когда ганглий только начинает формироваться, человек об этом ничего не подозревает. Маленькая гигрома не причиняет беспокойства, где бы она ни находилась – под коленом, на стопе или в мягких тканях голеностопного сустава.

Лишь с ростом новообразования можно заметить мягкую неподвижную шишку под кожей, которая может доставлять боль, особенно при движении.

Иногда кожа над поверхностью шишки может воспаляться и шелушиться.
Если опухоль достигла достаточно больших размеров, она начинает сдавливать близлежащие нервные окончания и кровеносные сосуды, причиняя серьезный дискомфорт. В области гигромы может ощущаться покалывание или онемение.

Диагностика

Существует ряд методов диагностики новообразования, которые помогают распознать характер опухоли и исключить более серьезные заболевания. К методам дифференциальной диагностики гигромы стопы или другой части ноги у детей и взрослых относят:

  • рентгенография. Это основной и достаточно простой метод диагностики, с помощью которого определяют природу опухоли, после чего разрабатывают дальнейшую схему лечения;
  • УЗИ. Применяется для постановки дифференциального диагноза между некостной опухолью и одно- или многокамерной кистой;
  • МРТ. Это наиболее совершенный, максимально информативный метод диагностики. С его помощью можно определить все особенности опухоли, ее связь с суставом, синовиальным влагалищем, костью.

    Методом МРТ также можно установить степень плотности вещества, находящегося в полости опухоли.

    По плотности вещества, в свою очередь, можно определить его сущность – является ли оно плазмой, гноем, тканью, свежей или свернувшейся кровью;

  • пункция с биопсией. Микроскопическое исследование клеток вещества, которым заполнена полость опухоли, применяется при подозрении на злокачественный характер новообразования, в том числе гигромы стопы. Лечение назначается врачом по результатам биопсии.

О других современных методах диагностики заболеваний суставов, читайте здесь…

Гигрома на ноге: лечение

Лечить опухоль можно только после тщательной диагностики, по результатам которой врач выберет подходящий метод борьбы с недугом. Методы лечения могут быть консервативными и хирургическими. К консервативным методам относят:

  • физиотерапию;
  • метод пункции;
  • лечение гигромы стопы народными средствами.

Физиолечение

Физиопроцедуры будут эффективны при лечении небольшой гигромы на ранних этапах ее формирования. К таким процедурам относятся:

  • электрофорез;
  • грязеобертывания;
  • парафиновые аппликации;
  • УФ-облучение;
  • теплолечение;
  • магнитотерапия;
  • солевые и содовые ванны и др.

Физиотерапия направлена на улучшение кровообращения, снятие воспаления, релаксацию мышц и, в конечном итоге, рассасывание гигромы стоп или других частей ног у ребенка или взрослого человека.

Подробнее о методах физиотерапии читайте в этой статье…

Пункция

При достаточно выраженной опухоли нередко делают пункцию. Метод заключается в откачивании вещества, заполняющего полость гигромы, с помощью шприца с длинной иглой. После пункции на место, где раньше находилась опухоль, накладывается тугая повязка.
Стоит заметить, что такой метод устранения гигромы не всегда эффективен, так как оболочка капсулы не удаляется. В результате эта капсула может снова заполниться жидкостью, и новообразование переродится.
Как проводят пункцию, смотрите в видео:

Народная медицина

Еще один вариант борьбы с гигромой на ноге – лечение народными средствами. Рецептов достаточно много, и среди них наиболее распространены следующие:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • прием внутрь свежего капустного сока. Дозировка – 1 стакан в сутки. Лечение длится один месяц;
  • лист белокочанной капусты намазывают медом и прикладывают к пораженному гигромой месту. Процедуру совершают ежедневно перед сном;
  • марлю смачивают соком чистотела, накрывают полиэтиленовым пакетом, сверху – полотенцем. Оставляют на ночь. Делать процедуру нужно каждые три дня;
  • к опухоли прикладывают промытую в солевом растворе медную монету, перевязывают бинтом. Оставляют на три дня. Делают так до полного исчезновения подкожного образования;
  • один стакан красной глины смешивают со 100 мл воды и 2 ч. л. морской соли. Положить смесь на пораженное место, забинтовать. На протяжении суток носить эту повязку, смачивая ее теплой водой по мере подсыхания. Затем снять на 2 часа, после чего повторить процедуру снова. Курс – 10 дней.

Лечение гигромы стопы в домашних условиях целесообразно только при незапущенной опухоли малого размера.

Оперативное лечение

Самый надежный способ лечения гигромы, особенно если речь идет о значительной опухоли, — операция. Показания к проведению иссечения опухоли или лазерному ее удалению являются:

  • быстрый рост гигромы;
  • большой размер опухоли;
  • боль в суставах;
  • нагноение;
  • трудности при ходьбе, движении из-за гигромы.

Взрослым гигрому иссекают под местным обезболиванием, детям до 10 лет – под общим наркозом. Опухоль удаляется вместе с капсулой, при этом не затрагиваются здоровые ткани. Операция занимает около получаса.

Наиболее современный способ лечения гигромы стопы — удаление лазером, этот метод имеет преимущественно положительные отзывы пациентов. Заключается он в нагревании опухоли лазером до ее окончательного разрушения.

После проведения такой операции не остается шрамов и рубцов на коже, а рана заживает быстрее, чем при иссечении гигромы.

Если у вас под кожей появилась шишка, обязательно обратитесь к доктору. Необходимо исключить злокачественный характер образования. Не ставьте себе диагноз самостоятельно, доверьтесь профессионалу. Пусть он определяет, как лечить гигрому на ноге конкретно в вашем случае.

Добавить комментарий