Мрт коленного сустава липецк

МРТ коленного сустава: что такое, что показывает, как делают

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Коленное сочленение — второй по величине сустав опорно-двигательного аппарата, обеспечивающий двигательную активность человека. Его повреждения и патологии — актуальная проблема травматологической и ортопедической практик. Около 70% травм приходится на долю коленного сустава, его связок и сухожилий. Трудности при диагностировании повреждений возникают из-за их разнообразия и идентичности симптомов. Поздно обнаруженные или нераспознанные травмы плохо поддаются терапии, нередко приводят к утрате трудоспособности пациентов.

МРТ — современный и наиболее информативный диагностический метод. Он позволяет визуализировать повреждения костей и связочно-сухожильного аппарата. На полученных снимках МРТ коленного сустава хорошо видны все нарушения целостности составляющих его элементов.

Показания к проведению

Если врач при первичном осмотре пациента заподозрил острое или хроническое заболевание коленного сустава, для подтверждения диагноза он назначает инструментальное исследование. При выборе методики учитывается предполагаемая степень поражения околосуставных структур. Сильная отечность, припухлость сочленения указывает на наличие воспалительного процесса и скопление экссудата в полости сустава. В этом случае врач отдает предпочтение магнитно-резонансной томографии. Методика позволяет выявить локализацию отека, состояние мелких и крупных кровеносных и лимфатических сосудов.

загрузка...

При травмировании коленного сустава пациентам назначается рентгенологическое исследование. Но если после его проведения остаются невыясненными некоторые моменты, диагноз не установлен, то проводится магнитно-резонансная томография. Дальнейшее лечение коленного состава зависит от того, что покажет МРТ. В каких случаях проводится исследование:

  • жалобы пациента на боль в покое и при ходьбе, утреннюю припухлость колена и скованность движений;
  • подозрение на развитие воспалительного процесса инфекционного или асептического характера в полости сустава;
  • предположение наличия у пациента артрита любой этиологии и выявление степени поражения хрящевых тканей;
  • оценка развившихся осложнений после травмирования коленного сустава или деструктивных изменений;
  • выяснение необходимости и возможности эндопротезирования;
  • контроль состояния суставных и околосуставных тканей после установки имплантата;
  • оценка эффективности проводимой терапии;
  • исследование хирургического поля перед проведением артроскопии для диагностики, взятия биологического образца или с оперативными целями;
  • подозрение на наличие в коленном суставе или окружающих его тканях доброкачественного или злокачественного новообразования;
  • установление степени повреждения связок и сухожилий после разрывов волокон или полного их отрыва от костного основания.

МРТ часто назначается пациентам для подтверждения гемартроза или кровоизлияния в полость колена. На полученных изображениях хорошо визуализируется локализация кровяных сгустков, что облегчает их извлечение с помощью пункции.

К диагностической манипуляции прибегают хирурги для оценки эффективности проведенной операции. Они наблюдают за заживлением тканей в период реабилитации. При медленной регенерации производится замена фармакологических препаратов средствами из других групп.

Острые и хронические заболевания коленного сустава Травмы коленного сустава
Ювенильный, подагрический, ревматический артрит Вывихи, подвывихи, в том числе застарелые
Деформирующий остеоартроз Неконсолидированные переломы
Синовит Растяжения связок
Тендиноз, тендинит Отрывы связок или сухожилий от основания кости
Остеоартроз Сильные ушибы
Асептический некроз Посттравматические воспалительные процессы
Бурсит Разрыв мениска

Противопоказания к МРТ

Абсолютное противопоказание МРТ колена — состояние, при котором проведение диагностической процедуры будет угрожать жизни пациента. Это может быть имплантат, активирующийся под воздействием электронного или магнитного полей, например, искусственного водителя ритма. Под влиянием радиочастотного излучения томографа возникает серьезный риск нарушения функционирования стимуляторов. Их принцип действия заключается в обработке запросов, и изменение магнитного поля способно имитировать работу сердца. Под магнитным притяжением может сместиться стимулятор или сдвинуться электроды. Негативное влияние радиочастотного излучения:

  • магнитное поле служит препятствием для функционирования ферромагнитного или электронного имплантата, находящегося в среднем ухе;
  • диагностическое исследование на МР-томографе с высоким полем абсолютно противопоказано пациентам с искусственными клапанами сердца. Оно не проводится также при клиническом предположении его повреждения;
  • абсолютным противопоказанием становятся металлические хирургические имплантаты, например, установленная в органах центральной нервной системы гемостатическая (кровоостанавливающая) клипса. Существует вероятность ее смещения под воздействием магнитного притяжения и открытие кровотечения.

Хирургические приспособления, расположенные в других местах организма, не представляют такой опасности. После терапии фиброза и инкапсулирования зажима их состояние стабильно. Но наличие любого металлического имплантата способно стать причиной образования артефактов (помех). Полученные после магнитно-резонансной томографии изображения будут малоинформативны.

Относительные противопоказания к МРТ коленного сустава — клаустрофобия и психические расстройства. В этих случаях часто не удается завершить процедуру из-за панических атак и невозможности сохранять горизонтальное положение в течение определенного времени. Если необходимо проведение именно магнитно-резонансной томографии, то врачи назначают пациентам прием таблеток или инъекции седативных средств, транквилизаторов.

Для оценки патологий коленного сустава в динамике используются контрастные средства. Они химически инертны, но могут негативно влиять на внутриутробное развитие эмбриона. Поэтому МРТ колена не проводится беременным пациенткам. Относительными ограничениями к диагностической процедуре с контрастными веществами становятся тяжелые патологии органов мочевыделения.

Расшифровка результатов

Здоровые ткани выглядят на полученных изображениях в виде слабоокрашенных участков. Они четко дифференцированы в зависимости от своей плотности. Врач-диагност без затруднений выделяет нервное или мышечное волокно, соединительные структуры коленного сустава. Поврежденные элементы определяет по их окрашиванию, хорошо заметному на фоне здоровых тканей. Что показывает МРТ коленного сустава:

  • воспалительные очаги, ткани, подвергшиеся деструктивно-дегенеративным изменением визуализируются пятнами с интенсивной окраской. В некоторых случаях для их обнаружения требуется введение контрастных веществ;
  • воспаления также хорошо заметны из-за сформировавшихся полостей, окружающих костные ткани;
  • на наличие доброкачественных или злокачественных опухолей указывают яркоокрашенные области на участках с высокой плотностью, которые находятся на границах костных и мышечных тканей;
  • здоровый мениск на изображениях просматривается в виде четкого треугольника, состоящего из двух клинообразных структур. После разрыва его форма нарушается, а очертания размываются. При серьезных повреждениях оторванная часть смещается в суставную полость. Получение резонансного сигнала свидетельствует о дистрофических изменениях составляющих его хрящевых тканей;
  • сухожилие просматривается на изображениях значительно лучше мениска. Хорошо заметны воспалительные утолщения, обозначаемые в медицинской практике термином «колено бегуна». Под воздействием магнитного поля они становятся источником отраженного аномального интенсивного сигнала.

С помощью полученных изображений МРТ коленного сустава врач-диагност устанавливает вид возникшей патологии. Он учитывает изменение размеров суставной щели, образовавшиеся костные краевые дефекты и деструктивные кистозные очаги околосуставной костной ткани. Одним из определяющих признаков инфекционного артрита являются сформировавшиеся секвестры — омертвевшие участки ткани, отделяющиеся от здоровых. При помощи магнитно-резонансной томографии устанавливаются характерные для суставных патологий локальные изменения теплообмена. Во многих случаях возможно обнаружение экссудата в колене.

Разрыв крупных связок диагностируется без труда, а вот повреждение отдельных волокон или мелких связок иногда вызывает сложности. Точное диагностирование травмы возможно только в 90-95% случаях. Для установления разрывов специалист ориентируется на наличие любого костного признака. Это может избыточное накопление жидкости в исследуемой области из-за повреждения мелких сосудов. Если все-таки установление диагноза с помощью МРТ невозможно, пациенту назначается артроскопическое исследование.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Если необходимо уточнить рентгеновское обследование. При некоторых недугах рентген не дает полной информации о течении болезни, поэтому назначается дополнительное обследование МРТ.
  • Это обследование помогает определить вид и степень повреждения колена. Например: возможные растяжения и степени повреждения суставов, разрыва менисков, состояние связок внутри суставов, состояние мышечной ткани, окутывающей сочленение.
  • Определение причины хронических болезней колен.
  • Выявление артроза и степень повреждения суставных частей колена, также исследование помогает определиться с выбором эффективной лечебной методики.
  • Наличие артрита.
  • Выявление любых воспалений коленного сустава.
  • После процесса установки в колено импланта МРТ помогает выявить возможные отклонения и контролировать процесс заживления.
  • Недуг Гоффа.
  • Синдром Осгуда-Шлаттера.
  • Развитие кисты Бейкера.
  • Возможное развитие опухолевых образований.
  • Детальное изучение сустава при подготовке операции с использованием протезов или имплантатов.
  • Развитие гемартроза или хронической водянки сустава.когда проводится мрт коленного сустава

МРТ поможет не только поставить правильный диагноз, но и спланировать курс лечения, подходящий в каждом конкретном случае. Еще исследование помогает контролировать процесс исцеления и определить, эффективна ли выбранная врачом методика.

Противопоказания

Несмотря на ряд достоинств МРТ, имеются также и противопоказания к прохождению подобной процедуры. Главным условием проведения диагностики является отсутствие любых металлических частей, как на самом теле, так и внутри него:

  • металлопротезов;
  • пластин;
  • сосудистых клипсов;
  • фиксаторов;
  • украшений или пирсинга. Обычно перед процедурой пациента просят переодеться в специальную больничную пижаму, на которой отсутствует любой металл. Она выдается в диагностическом центре.

Еще нельзя проводить действие пациентам с различными электронными имплантатами:

  • водитель ритма;
  • инсулиновая помпа;
  • кохлеарный имплантат.

Электромагнитные волны, излучаемые аппаратом МРТ, нарушают работу этих имплантов, что может стоить жизни пациенту.

При наличии вышеперечисленных элементов в теле человека, стоит прибегнуть к другим исследовательским методам. И хотя не выявлено негативного влияния на плод у беременных женщин, проводить процедуру все равно не рекомендуют.

Если больной страдает клаустрофобией, то лучше и безопаснее проходить МРТ обследование на специальном открытом аппарате или под действием усыпляющего медикамента. Разумеется, уточнить наличие подобного недуга обязательно перед проведением исследования.

Проводить обследование у пациентов с психическими отклонениями также следует только после применения к ним успокоительных медикаментов, потому что процедура требует спокойствия и неподвижности от больного.

Одним из противопоказании считается присутствие татуировок, которые были выполнены с применением ферромагнитной краски.

Лишний вес также является препятствием к проведению МРТ. Ведь аппарат имеет весовые ограничения для обычных людей до 130 кг, но есть и специальные аппараты для крупной категории граждан с возможным весом до 250 кг.

Что выявляет МРТ?

Снимки МРТ способны выявить любые отклонения присутствующие в коленном суставе и его составных частей. И наличие мелких деталей не препятствует качественной и полной диагностике. Можно распознать, как полученные травмы, так и начальное развитие разного рода заболеваний.что выявляет мрт коленного сустава

Фотографии показывают разные части колена:

  • Костную часть, где можно подробно рассмотреть коленную чашечку, различить наличие любых опухолей, кисты, ушибов или переломов, даже инфекционных воспалений.
  • Хрящевую ткань, возможные дефекты или трещины.
  • Диагностика связок и сухожилий, также осуществляется благодаря МРТ снимкам. На них четко просматриваются возможные повреждения крестообразных связок передней и задней части колена.
  • Также снимок покажет возможные повреждения медиального или литерального мениска.

Как проходит подготовка

МРТ не требует предварительной подготовки пациента. Незачем сидеть на специальных диетах или принимать лекарственные препараты за исключением тех, которые необходимы для контрастности тканей во время исследования. Но для сканирования коленного сустава они не требуются. Также следует иметь в виду:

  1. Мучить себя голодом пациенту также нет нужды. Обязательным условием является лишь отсутствие любых металлических предметов или имплантатов описанных выше.
  2. Сама процедура требует полного отсутствия движения и занимает от 20 минут до часа. Поэтому детям, которым требуется диагностика, перед процедурой применяют препараты, вводящие их в сон.
  3. Для удобства, больного укладывают на специальную кушетку, где он неподвижно лежит до окончания всех манипуляций. В течение всей процедуры человек может почувствовать небольшое покалывание под языком или теплоту в исследуемом суставе.

Если вам интересно, как полностью проходит процедура, то за несколько секунд этого ролика вы полностью можете это увидеть.

Преимущества МРТ перед другими видами обследованиями

Сравнивать МРТ с другими методами диагностирования вроде рентгена или УЗИ не стоит. Каждый из этих методов направлен на определенный спектр изучения частей организма человека.

Основные преимущества МРТ обследования:

  1. Подробная информация об исследуемых суставных частях.
  2. Качественно сделанные снимки с возможностью изучения даже мелких деталей.
  3. Быстрое получение результатов обследования.
  4. Нет необходимости в предварительной подготовке больного.
  5. Безопасное и безболезненное проведение процедуры.
  6. Малый спектр противопоказаний для применения МРТ.
  7. Есть возможность построить более объемную компьютерную модель изучаемого колена. Это особенно актуально при планировании будущей операции, когда важно детально изучить структуру и состояние сустава пациента.

Если требуется более детальное изучение суставных коленных костей, то пациенту предлагаются КТ либо МРТ. Исследование именно костной ткани, эффективней проводится при использовании компьютерной томографии.

Рентген или компьютерная томография помогает лучше изучить костную структуру. УЗИ исследует внутренние отклонения органов. Если говорить об МРТ, то эта процедура позволяет лучше изучить мягкие ткани или возможные их повреждения.

Существенным моментом, вызывающим сложность проведения МРТ, является его стоимость и длительность процедуры, особенно напрягает невозможность пошевелиться за все время обследования.

Стоимость МРТ

Различные клиники устанавливают собственную стоимость на МРТ. Она варьируется от 3000 до 8000 рублей в зависимости от конкретного места диагностики или количества исследуемых суставов.

Также на цену влияет и применение разного вида оборудования. Ведь аппарат МРТ потребляет значительное количество энергии. Поэтому стоимость процедуры в закрытом аппарате будет значительно выше, чем при использовании открытого.

Если необходима диагностика именно МРТ коленного сустава, то полученное заключение поможет более тщательно изучить все существующие и потенциальные опасности для здоровья пациента. МРТ позволит более тщательно изучить проблему и подобрать оптимальный курс лечения больного.

Добавить комментарий