Можно ли заниматься фитнесом при позвоночной грыже

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Часто пациенты задают вопрос о занятиях спортом при грыже поясничного отдела позвоночника. Межпозвоночная грыжа — заболевание очень распространенное, в последние годы оно диагностируется даже у детей от 10 лет.

Грыжа поясничного отдела позвоночника

Какие физические упражнения запрещены

В поисках ответа на вопрос, можно ли заниматься спортом при грыже поясничного отдела позвоночника, стоит выяснить, что же запрещено делать при данном заболевании.

  1. Запрещены осевые нагрузки на хребет. Поэтому исключаются спортивные задания стоя/сидя.
  2. Нельзя прибегать к ударным нагрузкам, к которым стоит отнести степ-аэробику, бег, прыжки, плиометрику. Нагрузки с повторяющимися тренировками могут принести вред при выпячивании диска.
  3. Тяжелая атлетика. Запрещены штанги и гантели.
  4. Определенные разновидности легкой гимнастики.

Противопоказанный спорт при поясничном остеохондрозе

загрузка...

Какие виды спорта не принесут вреда

Некоторые разновидности спорта и упражнения для спины не только не навредят, но и могут принести пользу:

  • пилатес;
  • плавание;
  • фитнес при грыже поясничного отдела позвоночника.

Пилатес как безопасный вид спорта

Один из видов фитнеса, который пользуется популярностью не только как способ улучшить фигуру и укрепить здоровье, но и как эффективный реабилитационный метод для тех, у кого есть проблемы с позвоночником.

Пилатес при грыже поясничного отдела позвоночника улучшает питание дисков между позвонками. Сосуды хрящевых тканей после 25–30— летнего возраста постепенно теряют свою рабочую функцию, а это провоцирует недостаток нужных питательных веществ. Пилатес позволяет активировать мышцы глубинные и мелкие, улучшая питание спинных хрящей.

Простые упражнения пилатес

Пилатес при грыже позвоночника позволяет укрепить мышечный каркас. При различных заболеваниях хребта специалисты назначают носить специальные корсеты или системы. Малоподвижный образ жизни блокирует нормальное развитие мышечного корсета, а если выполнять программу пилатеса, то данная проблема быстро решается: часть нагрузки переносится с хрящевых прослоек на мышцы.

Некоторые пациенты отмечают, что пилатес избавил их от болей в пояснице. Система пилатеса выписывается для лечения смещения позвонков.

Специалистами разрешено прибегать к пилатесу при различных болезнях хребта, так как это совершенно безопасные и щадящие спортивные задания. Среди специалистов данный фактор ключевой. Система пилатеса содержит около 500 различных упражнений, которые можно назначить пациенту с любым состоянием.

Плавание для спины

Плавание при межпозвонковой грыже противопоказано лишь тогда, когда причиной болезни является достаточно долгий отрицательный процесс в организме. Плавание позволяет оздоровить и укрепить организм, активирует приток крови ко всем спинным отделам, улучшает обменные процессы. В результате уменьшается боль, человек чувствует себя намного лучше.

Плавание кролем при грыже позвоночника

По рекомендациям работников медицины, лучшим видом плавания для людей с межпозвонковой грыжей является кроль. Укрепляется мышечный корсет, нагрузка распределяется равномерно.

Плавание — это отличный антидепрессант. Оно оказывает благотворное действие на всю нервную систему пациента. Заниматься данным видом спорта запрещается при острых болях в спине. Такая тренировка должна проходить под наблюдением специалиста.

Фитнес-тренировки

Фитнес часто назначается больным и оказывает лечебное действие. После обследования стоит пойти к специалисту по лечебной физкультуре и с полученными рекомендациями смело направиться к тренеру в фитнес-центр. Лучше заниматься фитнесом со специалистом по физической реабилитации или лечебной физкультуре. Но это редкость, поэтому разумно рассмотреть рекомендации относительно того, какие упражнения можно делать.

Фитнес — это аэробные нагрузки, которые очень схожи с лечебной физкультурой, они оказывают очень мягкое действие на организм. Как правило, спортивные фитнес-задания, только не тяжелые, при смещении межпозвоночного диска не запрещены.

Первые занятия помогают выработать и закрепить навыки стабилизации. Достичь этого можно с помощью специальных манжетов, в которых установлен определенный уровень давления, выполнять упражнения нужно при нем.

На втором этапе подключается спортивная программа на тренажерах. Решив посещать тренажерный зал при грыже, важно проконсультироваться у лечащего врача относительно разрешенных тренажеров.

Основная задача фитнеса при наличии выпячивания в межпозвоночной области заключается в том, чтобы обеспечить стабильность хребта как во время занятий, так и при бытовых делах.

Иногда в основную программу фитнес-упражнений включают занятия на фитболе. Замечено, что такой гимнастический мяч помогает снять нагрузку на поясницу, суставы, мышцы ног. Упражнения на фитболе безопасны и полезны не только взрослым, но и детям, даже грудничкам.

Упражнения на фитболе

Относительно того, можно ли отжиматься при грыже позвоночника, большинство специалистов приходят к разным выводам. Так как этот вид тренировок относится к силовым, отжимания не рекомендуются.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Силовые упражнения

Записавшись на занятия в тренажерном зале, важно в точности придерживаться рекомендаций медработников. Так удастся намного улучшить свое физическое состояние и не навредить пораженному хребту. Стоит разобраться, какие упражнения можно делать, если говорить о силовых спортивных задачах.

Несмотря на ограничения при смещении в спине, есть достаточно широкий перечень силовых программ. Силовые тренировки включают следующее:

  1. Турник и подтягивания на нем. Подтягиваться при данном заболевании спины можно, оно позволяет укрепить практически все осевые мышцы хребта.
  2. Многие представители медицины запрещают выполнять жим штанги. Если больной привык к данным физическим нагрузкам, то прибегать к ним можно лишь после обследования у врача и получения от него соответствующих рекомендаций. Кроме того, жим штанги требует правильного, осторожного подбора веса. Выжимать штангу в положении лежа разрешается без рекомендаций врача. Важно лишь не допускать прогиба поясницы, следить, чтобы она была плотно прижата к скамье.
  3. Наиболее безопасны и эффективны при выпячивании дисков спины силовые тренажеры с имитацией гребли. Занятия на них позволяют нарастить природный мышечный корсет для спины, при этом давление на диск минимальное.

Подтягивание на турнике

Некоторых интересует вопрос, не опасен ли жим ногами. Многие врачи не рекомендуют этот вид силовых тренировок, отмечая риск возникновения протрузии. Кроме того, жим ногами может спровоцировать головные боли.

Относительно того, можно ли делать становую тягу, нет точного ответа. Врач и тренер должны учитывать некоторые важные факторы: возраст, пол, степень терпения, упорства, внимательности и скрупулезности. Если грыжей поражен поясничный отдел хребта, то делать становую тягу не рекомендуется. Но каждый организм индивидуален, и есть примеры, когда такие спортивные задачи помогли разгрузить мышцы спины.

Запрещается тяга штанги в наклоне при грыже, она перегружает спину. Несложно заменить такую тягу штанги на тягу нижнего блока в наклоне на кроссовере.

Бодибилдинг не запрещается при выпячивании спинных дисков. Но при этом учитывается тот факт, что большая часть тренировок требует повышенной физической силы.

Поэтому бодибилдинг не навредит, если специалисты тщательно подойдут к вопросу выбора безопасных тренировок.

Антон Игоревич Остапенко

  • Аквааэробика для лечения и профилактики грыжи поясничного отдела
  • Упражнения при грыже поясницы
  • Плавание при грыже поясницы
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Гимнастика при грыже позвоночника, пояснично-крестцовый отдел

Лечебная гимнастика для поясницы - укрепляем позвоночникГрыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника причиняет большие неудобства и довольно трудно поддается лечению. Для того чтобы избавиться от этого недуга, разработано много различных методик и упражнений, видео гимнастики при грыже доступны всем. Но подобные комплексы имеют ряд противопоказаний, а также неприятных последствий при неграмотном выполнении.

  • Правила выполнения гимнастики
  • Особенности лечебной физкультуры при грыже
  • Классические упражнения
  • Упражнения — скручивания
  • Упражнения при ремиссии заболевания
  • Восстановление после операции

Гимнастика при имеющейся межпозвоночной грыже — доступное и эффективное средство против такого недуга. Физкультура доступна каждому, а результат будет радовать пациентов.

Тренеры ЛФК утверждают, что лечение грыжи пояснично-крестцового отдела с помощью гимнастики эффективно, и результат будет на 90% зависеть от трудолюбия пациента. При грамотном выполнении упражнений и четком следовании рекомендациям, состояние здоровья значительно улучшается, уровень жизни и подвижности увеличиваются.

Правила выполнения гимнастики

  • Необходимы ежедневные занятия лечебной физкультурой.
  • Исключаются все резкие и активные движения, большая физическая нагрузка, прыжки, быстрый бег. Все эти упражнения дают большую нагрузку на позвоночник.
  • Диагностика грыжи - наглядная схемаНагрузка и интенсивность выполнения упражнений должны увеличиваться постепенно.
  • Для достижения максимального эффекта результат тренировок должен быть не изнуряющим. После занятий должна ощущаться легкая усталость, а не болевые ощущения.
  • На начальной стадии занятий не рекомендуется выполнять упражнения на скручивание корпуса.
  • При появлении первых болевых ощущений в области отделов позвоночника или конечностях, необходимо прекратить тренировку и обратиться к врачу. Самочувствие должно быть оптимальным, без резких перепадов.

В периоды обострения грыжи позвоночника и наличии острой боли, врачи не рекомендуют выполнять какую-либо гимнастику. Начинать тренировки следует только в период ремиссии заболевания. Стоит отметить, что быстрого результата лечения грыжи поясничного отдела позвоночника с помощью гимнастики достичь невозможно. Пациенту следует набраться терпения и регулярно заниматься.

Особенности лечебной физкультуры при грыже

Упражнения при ишиасе - лечебная физкультураСуществует множество причин, по которым в пояснично-крестцовом отделе позвоночника может образовываться грыжа. Наиболее часто заболеванию подвержены люди с малоактивным образом жизни. При отсутствии физической активности мышечный корсет заметно ослабевает, структура межпозвоночных дисков претерпевает изменения, что влечет за собой образование грыжи.

Комплекс упражнений, разработанный для людей с межпозвоночной грыжей, не имеет противопоказаний, и доступен практически всем. Именно поэтому такой метод остается одним из самых популярных в лечении позвоночника.

К упражнениям относятся следующий группой гимнастических элементов:

  • плавные наклоны;
  • растяжение позвоночника;
  • различные сгибания туловища.

Во время выполнения комплекса необходимо следить за следующими параметрами:

  • неторопливое и плавное выполнение упражнений;
  • индивидуальная программа занятий, в зависимости от физического состояния пациента и степени развития грыжи;
  • правильное и ровное дыхание.

Классические упражнения

Комплекс классических упражнений при лечении межпозвоночной грыжи применяется чаще всего в кабинетах ЛФК. Комплекс разработан достаточно давно, и уже успел зарекомендовать себя среди пациентов с такой патологией позвоночника. Необходимо выполнять по 10–15 повторений каждого элемента.

  • Исходное положение — лежа на спине. Следует выбирать твердую поверхность для достижения максимального эффекта. Руки располагаются вдоль тела, ноги — прямые. Вдыхая, необходимо напрягать мышцы брюшного пресса и задерживать дыхание в таком положении. После чего делается выдох, тело расслабляется.
  • В положении, аналогичном первому упражнению, только ноги сгибаются в коленях. Плечевой пояс поднимается, руки вытягиваются вперед. Все мышцы напряжены, верхняя часть туловища стремится достать колени. Положение фиксируется на 10 секунд, после чего принимается исходная позиция в расслабленном состоянии.
  • Гимнастика при грыже - восстановительный периодИсходное положение — сидя на корточках, руки располагаются впереди, ладони — на полу. Руки смещаются вперед, не отрываясь от пола, пятки зафиксированы на поверхности, позвоночник выгибается дугой. Затем медленное возвращение в исходное положение.
  • Для упражнения понадобится стул. Сидя прямо, ноги на ширине плеч, руки располагаются на пояснице ладонями вниз. Корпус медленно наклоняется во все четыре стороны. При выполнении пациент должен чувствовать напряжение в мышцах пресса и поясничной области.
  • Исходное положение — стоя прямо, ноги на ширине плеч. Руки располагаются на пояснице, кулаки один на другом. Делая неторопливый вдох, кулаки плотно вдавливаются в поясницу и продвигаются ниже по туловищу. Выдыхая, принимается исходное положение.

Упражнения — скручивания

Спиральные упражнения (скручивания) при поясничной грыже весьма эффективны и действенны при лечении патологий позвоночника. Первые результаты будут заметны уже после двух недель регулярных тренировок. Этот комплекс рассчитан на разные возрастные категории пациентов и не имеет побочных эффектов.

Все упражнения выполняются в положении лежа на спине. Поверхность должна быть ровной и твердой. Минимальное количество повторений в каждую сторону — 3 раза, максимально — 10 раз.

  • Упражнения для гибкости поясничного отдела позвоночникаРуки вытягиваются по сторонам, голова располагается прямо, ноги вытянуты. Правая нога поднимается и перекидывается через левую, голова поворачивается вправо. ЗАтем — принять исходное положение. Аналогичные действия применяются для левой ноги.
  • Руки вытягиваются по сторонам, упираясь ступнями в пол, ноги сгибаются в коленях и разводятся в стороны на максимальное расстояние. Выполняется поворот тела влево, голова при этом смотрит направо. Затем принимается исходное положение. И повторяется элемент в обратную сторону.
  • Руки вытягиваются по сторонам, голова смотрит вверх, ноги остаются прямыми. Ступня правой ноги располагается на колене другой конечности, делается скручивание туловища влево. Голова при этом поворачивается направо. Затем — исходное положение. Аналогичный алгоритм воспроизводится в обратную сторону.
  • Упираясь ступнями в пол, ноги сгибаются в коленях, оставаясь близко друг к другу. Руки разложены по сторонам. Обе ноги поднимаются от пола и подтягиваются к груди. Следует выполнить скручивание корпуса в одну сторону и поворот головы в другую. После этого принять исходное положение и повторить действие в противоположном направлении.
  • Ноги и руки располагаются прямо, голова обращена к потолку. Ступня правой ноги располагается на пальцах другой конечности. Туловищем выполняется скручивание влево. Голова при этом обращена в другую сторону. Затем — исходное положение.
  • Прямые ноги, расположены параллельно относительно друг друга, руки расположены по сторонам, голова — прямо. Лодыжка одной ноги укладывается на колено другой ноги. Выполняются скручивания в разные стороны с поворотом головы в противоположную часть.

Упражнения при ремиссии заболевания

  • Лечебная гимнастика при грыже - перечень упражненийВ положении стоя на четвереньках, выполняются прогибания спины вверх и вниз. Все движения следует делать медленно, без резких толчков.
  • Лежа на спине, ноги сгибаются в коленях. Выполняются попеременные повороты нижних конечностей сначала в одну сторону, потом в другую. Верхняя часть туловища при этом остается неподвижной на полу.
  • Скрестив пальцы рук под согнутыми коленями, необходимо выполнить подтягивание ног к груди.
  • Качание пресса. Следует прокачивать только верхнюю часть, приподнимая от пола корпус до лопаток.

Восстановление после операции

Послеоперационный период при грыже пояснично-крестцового отдела для пациентов является достаточно сложным. Лечение состоит из следующих компонентов:

  • медикаменты (обезболивающие препараты и лекарства для восстановления неврологии);
  • адаптация пациента после операции;
  • Гимнастическая терапия при различных заболеваниях позвоночникаразличные восстанавливающие процедуры (массаж, лечебная гимнастика).

Физическая нагрузка в послеоперационный период неинтенсивная. Занятия направлены в основном на укрепление мышц, повышение их упругости, восстановление подвижности хрящей и суставов, нормализации кровотока, вывода вредных веществ из организма. К регулярным тренировкам можно приступать не раньше чем через месяц после оперативного вмешательства.

К простейшим лечебным упражнениям после операции относятся:

  • одновременные сгибы и разгибы конечностей;
  • круговое вращение кистей рук и стоп в разные стороны;
  • подтягивание одной ноги к животу, чередуя с другой.

Через месяц можно приступать к более интенсивным занятиям, исключая скручивания. Все упражнения должны выполняться в умеренном темпе и не причинять никаких болевых ощущений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если технику выполнения гимнастических упражнений при грыжах поясничного отдела позвоночника сложно понять по описаниям, то можно обратиться к тренеру ЛФК, который подскажет правильный комплекс занятий и рассчитает нагрузку. Также можно посмотреть уроки видео тренировок, которые доступны все пользователям.

Грыжа поясничного отдела позвоночника — это неприятный недуг, причиняющий массу болевых ощущений. Но лечебная гимнастика способна сотворить чудеса. Это простой и эффективный способ навсегда забыть про боли в пояснице, улучшить свое здоровье и настроение.

Добавить комментарий