Можно ли вылечить шейный остеохондроз йогой

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Йога при грыже позвоночника — это очень действенный метод лечения спины, однако, как и любая терапия, он имеет некоторые противопоказания и правила. Грыжи позвоночника — тяжелое и очень серьезное поражение позвоночного столба, возникающее в результате слабости тканей и мышц и смещения межпозвоночных дисков. Сегодня в мире огромное количество людей имеют те или иные проблемы с позвоночником, и многим из них отлично помогает выполнение йогических упражнений.

Развитие грыжи позвоночника

Главные аспекты йоги

Можно сказать, что главными аспектами йоги являются дыхание и упражнения. Дыхание в йоге очень важный момент — дышать надо глубоко и спокойно, при этом тело должно быть расслаблено. Очень хорошо, если вы дышите животом, тогда вам проще будет научиться правильно дышать, выполняя асаны. Вдох начинается с области диафрагмы, затем постепенно в процесс включается нижняя часть грудной клетки, потом средняя и заканчивается вдох верхней частью. Выдох выполняется в обратной последовательности.

Соблюдение техники дыханияТакое дыхание очень хорошо улучшает кровообращение, расслабляет мышцы, снижает артериальное давление и активизирует отделы головного мозга.

загрузка...

Асана — это фиксирование тела в определенном положении. Чтобы принять какую-либо позу, много усилий затрачивать не придется, именно поэтому йога — это замечательный способ и для лечения, и для профилактики. Не стоит стремиться с первого раза правильно принять ту или иную позу. На это может потребоваться долгое время. Йога — это не соревнование, это гармония между телом и духом.

Шейный отдел

При грыже шейного отдела появляются боли, сигнализирующие о том, что нервные корешки раздражаются, а артерии пережимаются. Любые проблемы в шейно-воротниковой зоне приводят к тому, что вегетативная система начинает страдать от перебоев кровоснабжения, в результате развивается ВСД. Чтобы избежать этого, необходимо вести активный образ жизни, получать массаж, заниматься ЛФК или йогой.

Йога при боли в шее

Йога при грыже шейного отдела позвоночника будет способствовать укреплению мышц и растяжению сдавленных дисков. Перед тем как начать выполнение упражнений, надо немного размять шею: сделайте плавные наклоны головой вперед и назад, поверните голову вправо и влево, наклоните голову, стараясь дотронуться ухом до плеча. После разминки рекомендуется выполнить следующее:

  1. Лежа на левом боку, положите голову на вытянутую руку. Поставьте перед собой правую руку и обопритесь на нее. Поднимете голову и зафиксируйтесь в таком положении на 5 секунд. Повторите упражнение 3–5 раз, затем сделайте то же самое лежа на правом боку.
  2. Сядьте на стул, приложите ко лбу ладонь, наклоняйте голову вперед, при этом рука должна оказывать сопротивление. Это упражнение хорошо укрепляет мышцы переднего шейного отдела.
  3. Сидя на стуле, приложите ладонь к височной области и наклоняйте голову вбок, рукой оказывая сопротивление. Таким образом можно укрепить боковые мышцы.

Грудной отдел

Грыжа грудного отдела позвоночника возникает не так часто, как, например, шейного или поясничного, но тем не менее те, кто столкнулся с этой проблемой, знают, какие боли и неудобства доставляет этот недуг. Бороться с грыжей грудного отдела при помощи занятий йогой очень эффективно, однако надо понимать, что заниматься надо регулярно, иначе результата не будет. Эффективными будут такие упражнения:

Расслабление грудного отдела позвоночника

  1. Чтобы расслабить мышцы грудного отдела позвоночника, надо из положения стоя на коленях сесть на пятки, затем глубоко вдохнуть, с выдохом наклониться вперед и опустить лоб на пол, при этом руки должны быть вытянуты вдоль туловища или вперед. В этой асане надо задержаться на 2 минуты.
  2. Сидя на стуле, поднимите руки вверх и осторожно тяните корпус к спинке стула, коснитесь спинки, задержитесь на несколько секунд и вернитесь в исходное положение.
  3. Сидя на полу, отведите руки за спину и сцепите их в замок. Тяните лопатки друг к другу. Зафиксируйте это положение на 1 минуту.

Поясничный отдел

При грыже позвоночника поясничного отдела симптоматика может отсутствовать, однако если она имеется, то это очень сильные болевые ощущения. Кроме того, может возникать мышечная слабость, онемение нижних конечностей, человек с трудом стоит и передвигается. Рекомендованные упражнения:

Вытяжение поясничного отдела позвоночника

  1. Сядьте на стул боком, соедините колени и стопы, расправьте плечи и макушкой тянитесь вверх. Сделайте глубокий вдох и разверните корпус тела к спинке стула. Ноги при этом не должны смещаться или приподниматься. Руками можно держаться за спинку стула и помогать скручивать позвоночник. Взгляд должен быть направлен за плечо. Зафиксируйте положение на 30 секунд и сделайте то же самое в другую сторону.
  2. Лягте на пол. На вдохе поднимайте ноги вверх, на выдохе разводите в стороны.
  3. Лежа на полу, ноги согнуты в коленях, стопы упираются в пол. Поднимите бедра, грудная клетка максимально расправлена. Голова, плечи и стопы плотно прижаты к полу. Зафиксируйтесь в таком положении на 30 секунд, затем аккуратно опустите бедра на пол.

Пояснично-крестцовый отдел

Йога при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника практикуется для усиления кровотока, восстановления тонуса мышц, для того чтобы между позвонками увеличился просвет и для восстановления функций этого отела позвоночника:

Поза собаки мордой вниз

  1. Встаньте прямо, ноги поставьте на ширину плеч. Руки поднимите вверх над головой и ладони прижмите друг к другу. Сделайте вдох и максимально тянитесь макушкой вверх, а копчиком — вниз, не отрывайте пятки от пола.
  2. Расположите тело на 4 опорных точках. Запястья — под плечом, копчик тянется вверх, голова свободно опущена вниз. Это поза собаки мордой вниз.
  3. Лягте на спину, поднимете ноги так, чтобы пятки находились над бедрами, старайтесь выпрямить ноги. Приподнимите верхнюю часть тела и тянитесь к ногам, руки вытяните вперед. Продержитесь в позе секунд 10–15, затем осторожно лягте на пол.

Противопоказания для занятий

Заниматься йогой при грыже позвоночника можно не всем, имеется ряд противопоказаний. Начинать занятия можно только после консультации с врачом. Основными противопоказаниями являются:

  • острая боль при выполнении упражнений;
  • чувство покалывания или онемения в теле;
  • дрожь и слабость в ногах.

Противопоказания к вытяжению позвоночника йогой

Конечно, йога может помочь при заболеваниях позвоночника, однако надо учитывать то, что упражнения должны выполняться правильно, так как в противном случае вы можете навредить позвоночнику. Поэтому, если вы новичок и не имеете представления о том, как делать асаны, как правильно дышать и в каком темпе выполнять упражнения, вам надо обратиться к специалисту.

Вы можете взять несколько уроков, а затем продолжать заниматься дома самостоятельно.

Рекомендации по выполнению упражнений

Цель йоги — избавиться от грыжи, расслабить мышцы, восстановить работу и подвижность определенного участка позвоночника. Упражнения не должны делаться через боль. Как только возникает болевое ощущение, надо уменьшить амплитуду движения до того положения, в котором вы чувствуете себя комфортно. Прислушивайтесь к своему телу — йога должна приносить удовольствие, в йоге нет рекордов, медалей и борьбы с соперниками. Йога — это гармония, расслабление, дыхание и погружение в себя.

Упражнения делаются медленно, нагрузка и амплитуда движений должны увеличиваться постепенно. В первый день хватит 10 минут занятий, во второй — 15, и т. д.

Поза лотоса для подготовки к упражнениямЕсли у вас имеется повреждение межпозвонкового диска, то упражнения на скрутку позвоночника делать нельзя — это может принести больше вреда, чем пользы. Заниматься лучше всего утром, натощак. Перед началом занятий надо сесть по-турецки или в позу Лотоса (если вы это можете), выпрямить спину, закрыть глаза и настроиться на занятия. Первые асаны должны быть несложными и направленными на пробуждение организма.

Заканчивать занятия надо обязательно полным расслаблением мышц. Для этого выполняется поза трупа — Шавасана. Тело должно полностью расслабиться на полу. Лягте на спину, руки и ноги свободно разведены в сторону, ладони повернуты вверх. Глаза закрыты, дыхание ровное. Необходимо добиться полного расслабления всех мышц (лица, шеи, плеч, спины, рук, ног, живота). В этой позе надо задержаться минуты на 3–4, затем занятия можно считать законченными.

Йога при межпозвоночной грыже, безусловно, очень полезна. Однако не стоит ждать мгновенных результатов. Заниматься надо систематически, желательно с опытным инструктором, который обязательно должен знать о ваших проблемах со спиной.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Постепенно дисбаланс в тонусе мышц пройдет, восстановится гибкость позвоночника, к дискам снова будет без перебоев поступать кровь, обменные процессы улучшатся. Все это предотвратит разрушение дисков, вы почувствуете, что боль перестает вас беспокоить, а это и есть то, чего добиваются при грыже.

Антон Игоревич Остапенко

  • Вис при грыже для вытягивания
  • Выполнение упражнений на пресс при грыже позвоночника
  • Выполнение упражнений при грыже Шморля
  • Спорт при остеохондрозе поясницы
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Общие проблемы суставов и позвоночника

заболевания суставов

При современном темпе жизни все большее количество людей сталкивается с заболеваниями позвоночника и суставов. Причем эти заболевания возникают в любом возрасте, независимо от того, какой статус занимает человек и каким трудом занимается.

Опорно-двигательный аппарат человека состоит из большого количества суставов и позвоночника. Костный скелет выполняет в организме роль опоры, на которой держатся мышцы. Кости двигаются между собой с помощью суставов, а между всеми суставами есть хрящевые прослойки, выполняющие роль амортизаторов. В норме хрящевой слой гладкий и поэтому легко происходит скольжение костей.

Но плавность движению придает еще один компонент – суставная жидкость, которая вырабатывается при движении. Суставная жидкость без движения густеет, а при нехватке микроэлементов (кальция, серы, кремния) и избытке мочевой кислоты в ней образуются соли, которые крепятся к поверхности суставов. Избыток мочевой кислоты в организме появляется в результате нарушения обмена веществ.

При нехватке кальция в организме начинают происходить процессы перераспределения: из депо, которыми являются кости, кальций вымывается для поддержания щелочного состояния организма. Частицы кальция при этом легко откладываются в суставах в «пустотах», которыми являются желчный и мочевой пузыри. Так начинаются заболевания суставов и позвоночника, а в желчном и мочевом пузырях откладываются камни и песок.

При этом хрящевой слой теряет гладкость, и движения суставов перестают быть плавными, вызывая боли, на которые поначалу не обращают внимания, списывая их появление на высокий темп жизни и переутомление. Почему опасно игнорировать появившиеся боли в позвоночнике или в суставах? Потому, что без соответствующих мер диагностики и лечения суставные поверхности стираются, а суставы и позвоночник начинают преждевременно стареть. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, то такие процессы начинаются намного раньше, нежели у тех, кто постоянно находится в движении.

При старении суставных поверхностей позвоночник и суставы оказываются не в состоянии удерживать нагрузку массы тела. Под воздействием силы тяжести позвонки начинают проседать и сдавливать межпозвонковые диски, которые выпирают в стороны. Лечение суставов и позвоночника зависит от стадии заболевания, возраста, общего состояния больного, и может быть как консервативным, так и оперативным. В любом случае, чем раньше начато лечение, тем больше шансов на выздоровление имеет человек.

Если к этому прибавляется увеличение массы тела, то такой процесс может закончиться появлением протрузии диска и грыжи позвоночника. Из периодически возникающей боли в спине и ногах переходят в хронические, подчас невыносимые. При разрывах фиброзного кольца, который окружает диск и фиксирует его, могут отказать конечности, а боли отныне снимаются только после сильных обезболивающих средств.

Из-за дефицита кальция возникает повышенная ломкость костей и растет уровень травматизма. Травмы опорно-двигательного аппарата могут привести к необратимым последствиям, особенно травмы головы. К травмам относят такие патологии, как вывихи, растяжения, разрывы, сотрясения, переломы, трещины. Травмы могут быть связаны со связочным аппаратом, сухожилиями, костями, суставами.

Лечение заболеваний позвоночника

Из всех заболеваний позвоночника часто встречаются следующие:

  • Остеохондроз, причиной которого может быть остеопороз и образуется дистрофия суставных хрящей (межпозвоночные диски).
  • Искривление позвоночника, которое может быть простым и сложным (лордоз, кифоз, сколиоз). Наиболее распространенным из всех является сколиоз, может локализоваться в любом отделе позвоночника.
  • Протрузия межпозвоночного диска, при котором в позвоночный канал выбухают диски.
  • Грыжа позвоночника, которая возникает при разрыве фиброзного кольца диска.
  • Спондилез позвоночника, при котором костная ткань разрастается, а позвонки деформируются.
  • Болезнь Бехтерева, при которой воспаляются суставы позвоночника и околосуставные ткани, вызывая искривление позвоночника.

заболевания позвоночника

При заболевании грыжа позвоночника поясничного отдела — лечение может быть консервативным, а при ухудшении общего состояния – только оперативным. К щадящим оперативным методам относится отсечение выпирающей части диска. При больших размерах грыжи удаляется межпозвоночный диск с заменой его на протез из титана. Чтобы сохранить связь позвонков между собой, они скрепляются металлическими конструкциями. После операции человек становится инвалидом, обреченным всю оставшуюся жизнь провести с болями и ограничением движений.

При нарушении осанки, связанной с искривлением позвоночника, назначают лечебно-физкультурный комплекс упражнений. Хороший результат показали упражнения при сколиозе особенно у детей,направленные на восстановление правильной осанки.

Лечение заболеваний суставов

Наиболее часто встречаются следующие заболевания суставов:

  • Артрит — воспаление суставов, которые формируют более 100 патологических процессов в суставах. Одним из форм является подагра, при которой происходит отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах и почках.
  • Артроз — группа заболеваний, при которых поражаются все отделы суставов. Часто встречается коксартроз тазобедренного сустава, при котором беспокоит боль в тазобедренном суставе и ограничение движений.
  • Бурсит — воспалительный процесс суставной сумки, при котором в ее полости накапливается жидкость. Наиболее часто встречается в коленном суставе. При заболевании бурсит коленного сустава — лечение чаще всего консервативное.
  • Пяточная шпора – когда в месте прикрепления сухожилия образуется костный нарост, вызывая боли в области подошвы. Лечение пяточной шпоры в основном консервативное, и будет зависеть от причин болезни.
  • Ревматизм – системное заболевание, при котором соединительная ткань воспаляется, а локализуется процесс в сердце и суставах. При ревматоидном артрите поражаются мелкие суставы, вызывая их деформацию.

Лечение заболеваний суставов и позвоночника зависит от стадии заболевания, а также от причин и общего состояния. К консервативным методам лечения больные обращаются, к сожалению, очень поздно, когда процесс уже сформирован. Консервативное лечение позвоночника и суставов в основном направлено на устранение причин, вызвавшее заболевание, а также на обезболивание, лечение воспаления и восполнение дефицита микроэлементов.

Если консервативные методы лечения оказываются неэффективными, назначают оперативное лечение. К сожалению, современная академическая медицина не имеет в своем арсенале программ восстановления костной и хрящевой ткани.

Более подробная информация о заболеваниях позвоночника и суставов находится на нашем сайте и является ознакомительной. Если у вас есть проблемы с опорно-двигательной системой, мы надеемся быть для вас полезными. Лечение всех заболеваний суставов и позвоночника должно быть согласовано с врачом и подобрано строго индивидуально.

  • Болезни позвоночника
    • Cпондилез
    • Грыжа
    • Остеохондроз
    • Сколиоз
  • Болезни суставов
    • Артрит
    • Артроз
    • Бурсит
    • Подагра
    • Пяточная шпора
  • Лечение суставов
    • Коленный сустав
    • Локтевой сустав
    • Плечевой сустав
    • Препараты
    • Стопа
    • Тазобедренный сустав
  • Травмы

  • Главная
  • КОНТАКТЫ
  • РЕКЛАМА
  • О САЙТЕ

Добавить комментарий