Можно ли восстановить разрушенный сустав

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание:

  • Описание процедуры
  • Показания и противопоказания
  • Подготовка и проведение
  • Магнитотерапия в домашних условиях

Описание процедуры

Больше всего данный метод полезен для суставов, так как способен вылечить многие суставные патологии и улучшить состояние суставов при дегенеративно – дистрофических заболеваниях.

Применение магнитного поля эффективно на ранних стадиях патологий, на поздних стадиях оно практически бесполезно, так как в анатомических структурах уже произошли необратимые изменения, и восстановить разрушенный хрящ не представляется возможным без хирургического вмешательства.

Процедура магнитотерапии

загрузка...

С помощью физиотерапии возможно добиться следующих результатов:

  1. Купирование боли и воспалительного процесса.
  2. Усиление действия лекарственных препаратов.
  3. Ускорение обмена веществ в суставной ткани (усиление обменных процессов ионов кальция).
  4. Улучшение снабжения кислородом и полезными веществами суставной ткани.
  5. Улучшение микроциркуляции крови.
  6. Улучшение подвижности суставной сумки, устранение скованности.
  7. Увеличение объёма движений сустава.
  8. Устранение спазмов мышечной ткани.
  9. Снижение отёчности.
  10. Ускорение регенерации повреждённых тканей.

Магнитотерапия может быть разных видов: с постоянным магнитным полем, низкочастотным, высокочастотным и импульсивным.

Показания и противопоказания

Магнитную терапию можно применять при следующих болезнях:

  • Артриты.
  • Бурсит.
  • Синовит.
  • Артроз.
  • Остеоартроз.
  • Хондроз и остеохондроз.
  • Остеопороз.
  • Травмы суставов – ушибы, вывихи.
  • Тендинит.
  • Лимфаденит.
  • Киста Бейкера.
  • Артралгия.

Несмотря на то, что данная процедура приносит огромную пользу организму, она имеет большой перечень противопоказаний, при наличии которых воздействовать магнитным полем на тело нельзя:

  • Беременность.
  • Туберкулёз.
  • Склонность к кровотечениям.
  • Кардиостимулятор (магнитотерапию нельзя проводить, если в организм внедрён любой электронный аппарат).
  • Эндопротезы в суставах.
  • Хронические болезни в стадии обострения.
  • Вирусные и инфекционные болезни в острой стадии.
  • Гипертония.
  • Низкое артериальное давление.
  • Острый инфаркт.
  • Тяжёлая почечная и печёночная недостаточность.
  • Психические расстройства.
  • Алкогольное или наркотическое опьянение.
  • Эпилепсия.
  • Злокачественные образования.
  • Повышенная температура.
  • Нарушение функционирования щитовидной железы.
  • Воспалительный процесс, сопровождающийся выработкой гноя.
  • Заболевания, связанные с нарушением свёртываемости крови.
  • Период менструации.

Проведение терапии

Подготовка и проведение

Для проведения процедуры не требуется какой-либо специальной подготовки. Пациент должен снять все металлические предметы и украшения с тела, для некоторых видов процедуры может потребоваться снять одежду.

Магнитотерапия проводится в кабинете физиотерапии, в котором используются как стационарные, так и портативные устройства. Каждый аппарат имеет специальную катушку, генерирующую магнитное поле и излучатели. Излучатели могут быть выполнены в виде соленоидов (кругов) разного диаметра, где могут помещаться как конечность человека, так и всё тело.

Аппарат для магнитотерапии

Перед проведением желательно выпить один стакан чистой (лучше минеральной) негазированной воды – это позволит очистить клетки тела.

Этапы проведения магнитной терапии:

  1. Пациент ложится на кушетку, прикрытую чистой сухой тканью. К кушетке должен быть подключен магнитный аппарат.
  2. Врач закрепляет магнитные пояса на проблемных участках тела и настраивает аппарат на нужную программу. Для каждого пациента программа подбирается индивидуально в зависимости от вида заболевания, степени поражения, проблемной области и т.д.
  3. После того как физиотерапевт запускает программу, в аппарате возникает магнитное поле, обладающее способностью проникать в ткани тела на глубину 4-10 см в зависимости от мощности прибора.
  4. Длительность процедуры варьируется от 10 до 60 минут. Оптимальный курс лечения – 10 процедур. Магнитотерапия может проводиться каждый день или же каждые 2-3 дня.

Во время процедуры пациент не ощущает никаких болезненных ощущений и дискомфорта. Люди, обладающие высокой чувствительностью, могут почувствовать лёгкое покалывание и теплоту в суставах, но ощущения не должны доставлять никаких неприятных ощущений. В той зоне тела, где прикреплены магнитные пояса, может быть слышна вибрация.

Девушка на сеансе магнитотерапии

В некоторых случаях магнитотерапию комбинируют с другими видами физиотерапии для усиления лечебного эффекта. Это может быть электрофорез, ультразвуковое или лазерное воздействие.

Магнитотерапия в домашних условиях

Магнитную терапию можно проводить и в домашних условиях, но перед этим обязательно нужно проконсультироваться с лечащим специалистом, так как возможны противопоказания. Для этого используются маломощные аппараты.

Основное преимущество домашней физиотерапии состоит в том, что не нужно каждый раз ходить в поликлинику для проведения процедуры, её можно делать дома в свободное время.

Аппарат для магнитотерапии

Плюсы домашних магнитных аппаратов:

  1. Компактный размер.
  2. Простота применения – не нужно настраивать программу, большинство приборов настроены так, что их требуется только включить и приложить к проблемной зоне.
  3. Благотворное влияние на суставы – снятие отёка и воспаления, устранение боли, активизация кровообращения и обмена веществ.
  4. Не требуется специальных дополнительных приборов.
  5. Невысокая стоимость.

Перед проведением магнитного лечения нужно внимательно прочитать инструкцию по применению к аппарату и ни в коем случае её не нарушать.

После проведения процедуры лучше полежать в спокойной обстановке несколько минут. Во время лечения лучше не нагружать сустав и дополнительно проводить массаж, растирание и другие виды лечения, полезные для оздоровления суставов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Коксартроз тазобедренного сустава 4-й степени: лечение и операция

Коксартроз — дегенеративно-дистрофическая патология, поражающая тазобедренный сустав. Наиболее часто он выявляется у пациентов старше 50 лет, но страдают от него и совсем молодые люди. Для коксартроза характерно постепенное развитие в течение нескольких лет. Основными причинами разрушения ТБ сустава становятся травмы, патологии воспалительного или дегенеративного характера: артриты, остеоартрозы, различные инфекции.

В медицинской классификации нет 4 степени коксартроза. Самой тяжелой считается 3 степень, сопровождающаяся необратимым повреждением тазобедренного сустава. 4 рентгенологическая стадия заболевания — полное или частичное сращение суставной щели. При таком состоянии сочленения нижняя часть тела пациента утрачивает подвижность.

Консервативное лечение направлено только на устранение симптоматики. Основной метод терапии — эндопротезирование.

Механизм развития патологии и основные причины

В ортопедической и травматологической практике коксартроз 4 степени тазобедренного сустава — самое распространенное заболевание среди всех диагностируемых артрозов. Это связано с повышенной нагрузкой на сочленение. Поражение этого сустава (врожденная дисплазия) чаще всего обнаруживается у новорожденных. От коксартроза страдают представители обоих полов, но больше подвержены разрушению сустава женщины.

В нормальном состоянии поверхность подвздошных и бедренных костей гладкая, ровная. При движении структурные элементы сустава смещаются относительно друг друга. Плавность скольжения обеспечивает густая жидкость, небольшое количество которой вырабатывается в синовиальной сумке. У здорового человека гиалиновый хрящ гладкий, упругий, прочный, правильно распределяющий нагрузки при движении. Этот слаженный процесс нарушается под действием внешних и внутренних негативных факторов:

  • причинами вторичного коксартроза становятся дисплазии, врожденные вывихи, болезни Пертеса, асептический некроз бедренной головки. Патологию провоцируют инфекционные поражения и воспалительные процессы, травматические вывихи, переломы;
  • причины первичного коксартроза до сих пор установить не удалось. Ученые предполагают, что к его развитию могут приводить нарушения кровообращения или повышенные нагрузки. Например, преждевременному разрушению сустава способствует подъем тяжестей, в т. ч. при занятиях спортом.

Коксартроз 4 степени развивается обычно при отсутствии врачебного вмешательства на начальной стадии. Чаще диагностируется односторонняя патология, но бывает она и двусторонней, самой тяжелой.

Заболевание не считается наследственным, но определенные особенности могут передаться ребенку от родителей. Это предрасположенность к нарушению обмена веществ, определенная структура хрящевых тканей или строение позвоночного столба.

Для коксартроза 4 степени характерна чрезмерная вязкость синовиальной жидкости, утрачивающей амортизационные свойства. Гиалиновый хрящ становится сухим, шершавым, на его поверхности появляются трещины. Кости деформируются из-за неправильного распределения нагрузок и срастаются. Движение в тазобедренном суставе в таком состоянии невозможно. Мышцы сильно атрофируются, растягиваются, теряют эластичность.

Факторы, провоцирующие первичный коксартроз Основные причины вторичного коксартроза
Повышенные физические нагрузки — занятия силовыми видами спорта, подъем и перемещение тяжестей, избыточная масса тела Травмирование сустава — переломы, вывихи, подвивихи, разрывы связок и сухожилий или их полный отрыв от основания кости, сильные удары, длительное сдавливание
Нарушения кровообращения, недостаточное поступление в тазобедренный сустав питательных и биологически активных веществ Хронические суставные или костные патологии — остеопороз, остеоартроз, ревматоидный, ювенильный, псориатический, подагрический артрит, болезнь Бехтерева
Пожилой или старческий возраст, когда снижается выработка коллагена, а связки и сухожилия ослабевают Инфицирование полости сочленения стафилококками, стрептококками, микобактериями туберкулеза, возбудителями сифилиса, гонореи, бруцеллеза

Клиническая картина

Ведущий симптом коксартроз тазобедренного сустава 4 степени — его обездвиживание, или анкилоз. На начальной стадии патологии человек испытывает сильные боли, прихрамывает, страдает от утренней припухлости сустава и скованности движений. При сращении суставной щели все эти признаки отсутствуют. Больной утрачивает работоспособность и становится инвалидом. Но есть и некоторые особенности конечной стадии коксартроза. Полная неподвижность всегда возникает при костном сращении в функционально порочном положении. Если окостенение произошло в позиции, когда нога вытянута, то человек может передвигаться при помощи костылей, опираясь на стопу.

Существует и особый вид анкилоза, когда сращиваются не кости, а происходит разрастание фиброзной ткани. Такая форма коксартроза считается в ортопедической практике благоприятным состоянием, но при односторонней патологии. Ее клинические признаки:

  • возможно небольшое сгибание и приведение ноги;
  • даже при отсутствии движения в одном сочленении происходит своеобразная компенсация за счет движения таза вокруг бедренной головки здорового сустава;
  • походка сильно изменяется, приобретает «вихляющий» характер.

При костном и полном фиброзном анкилозе не возникает дискомфортных ощущений при попытках передвижения. А вот артроз, при котором не произошло полного сращения суставной щели, сопровождается болями в тазобедренном суставе. Они постоянны, тревожат человека в любое время суток.

Мышцы ягодиц, бедер, голеностопа атрофированы, что становится причиной укорочения ноги. Для компенсации этого недостатка больной вынужден наклонять туловище в сторону поврежденного сочленения.

Диагностика

Коксартроз самой тяжелой степени устанавливается на основании ведущих симптомов, жалоб пациента. Косвенным подтверждением становятся заболевания тазобедренного сустава в анамнезе. Наиболее информативно рентгенологическое исследование. На снимках, полученных в двух проекциях, визуализируются практически все деструктивно-дегенеративные изменения:

  • остеофиты — костные разрастания на краях хрящевой пластинки;
  • полное или частичное сращивание суставной щели;
  • деформация поверхностей костных головок;
  • разряжение костных тканей при сопутствующем остеопорозе;
  • формирование обызвествленных участков;
  • наличие областей окостенения под гиалиновым хрящом;
  • увеличенный шеечно-диафизарный угол, уплощенная вертлужная впадина при дисплазии;
  • изменившаяся проксимальная часть кости бедра при заболевании Пертеса.

Послойное сканирование тазобедренного сочленения при проведении магнитно-резонансной томографии позволяет установить степень деформации хрящевых тканей. Компьютерная томография назначается пациентам для оценки состояния соединительнотканных структур: связок, сухожилий, кровеносных и лимфатических сосудов, мышечных волокон, нервов.

При необходимости врач берет пунктат для биохимического исследования. Результаты анализа покажут наличие в нем посторонних примесей и патогенных микроорганизмов.

Лечение

При коксартрозе 4 степени подвижность тазобедренного сочленения в лучшем случае минимальна, в худшем — полностью отсутствует из-за вдавливания бедренной головки в вертлужную впадину. Никакие консервативные методы лечения не способны восстановить разрушенный сустав. В нем не осталось не поврежденных хрящевых тканей, а препаратов для их регенерации пока не синтезировано.

Даже если допустить, что получится восстановить гиалиновый хрящ, это не вернет сочленению былую подвижность. Кости настолько деформированы, что нормальное функционирование тазобедренного сочленения невозможно. Коксартроз на последней стадии лечится полной заменой сустава эндопротезом. Способы хирургического вмешательства:

  • эндопротезирование. Вместо поврежденного сустава устанавливается искусственный протез — металлический, полимерный, керамический;
  • артродез. После разъединения костей они скрепляются хирургическими приспособлениями — пластинами, винтами, шурупами, болтами, скобами;
  • остеотомия. Суставные структуры очищаются от разросшихся костных тканей и деформированного хряща. Обычно проводится перед основным хирургическим вмешательством;
  • артропластика. Деформированные костные и хрящевые поверхности моделируются, что помогает сохранить двигательную и опорную функцию ноги при сращивании в благоприятном положении.

В период реабилитации пациенту показана иммобилизация конечности гипсовым лангетом или жестким ортезом. Постепенно степень фиксации снижается, назначаются физиотерапевтические процедуры, занятия лечебной физкультурой.

Консервативное лечение коксартроза 4 степени не вернет подвижность тазобедренному суставу. Его проводят только при невозможности хирургического вмешательства по каким-либо причинам. Операция — единственный способ избежать потери работоспособности и инвалидизации пациента.

Добавить комментарий