Можно ли есть лосось при подагре

Содержание

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Подагра — это заболевание, возникающее в процессе нарушения обмена в организме, в результате чего происходит избыточное накопление солей мочевой кислоты (ураты). Соли имеют свойство кристаллизоваться и откладываться в суставах и органах.

Особенности болезни

Аюрведа совмещает данное заболевание с артритом. При ней (подагре) происходит поражение всех суставов. Самым уязвимым считается большой палец на стопе. Главным источником ее возникновения выступает невозможность организма производить уриказу. Уриказа — компонент, способный разлагать мочевую кислоту на более простые ферменты. Кого поражает такое заболевание? Научно доказано, что подагре наиболее подвержены именно мужчины после 45 лет, а лишь потом — женщины.При подагре происходит поражение всех суставов

Аюрведа гласит, что увеличение количества солей происходит из-за недостаточного функционирования почек, например, при почечном заболевании. Но болезнь почек — не единственная причина. Так, не имея такого заболевания, почки не могут выводить большой объем солей. Это происходит при употреблении пищи с большим содержанием пуринов, при метаболизме которых возникают соли.

Подагра может передаваться по наследству. Но при ней именно заболевание по наследству не переходит, а лишь ее расположенность.

загрузка...

Народные лекарства, осуществляющие лечение подагры

В современной медицине существуют разнообразные лекарства, осуществляющие лечение болезни. Но нужно подумать, стоит ли травить свой организм. Пожалуй, лучшим средством выступает правильное лечебное питание и, конечно же, диета.

При определении меню питания в первую очередь необходимо:

  1. Всеми способами ограничивать возникновение мочевых кислот.
  2. Правильно определить подходящее лечение, его режим и баланс питания: отсутствие недостатка белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов, микроэлементов.

Аюрведа определяет, что в диетическом меню питания должны преобладать продукты растительного происхождения. Так, должны быть включены: молоко, яйца. Необходимо ограничить потребление отварной рыбы, диетического мяса (индейка, курица).В диетическом меню питания должны преобладать продукты растительного происхождения

Нужно правильно включать в пищу следующие продукты:

  • овощной и молочный суп;
  • компот;
  • сыр и творог;
  • разные сорта хлеба;
  • крупы (рис, овсянка, гречка);
  • разнообразные овощи (капуста, кабачок, баклажан и другие);
  • сладости, особенно — зефир, не шоколадные конфеты, варенье;
  • фрукты и ягоды, особенно абрикос, апельсин, груша, яблоко, слива, клюква;
  • мед и зеленый чай (в небольших количествах);
  • имбирь;
  • рыбий жир.

При обострении подагры существует лечебное ограничение: при ней наблюдается запрет на употребление рыбы и мяса.

Диета при подагре включает такие запрещенные продукты:

  • мясной, рыбный бульон, а также грибной;
  • острый соус, маринад;
  • консервы;
  • уксус;
  • жирные сорта рыбы, ее икру;
  • молодое мясо, сало;
  • колбасы, копчености;
  • острые приправы;
  • пересоленную пищу;
  • употребление бобовых;
  • употребление какао, крепкого чая и кофе, алкоголя;
  • кондитерский крем;
  • употребление винограда, малины, щавеля, ревеня, редиски;
  • цветная капуста.

Нужно правильно включать в пищу нужные продуктыЛечение подагры предполагает достаточное употребление помидоров. Томат является одним из лучших овощей в диете. Сочетание помидоров и подагры способно снизить проявление заболевания.

Сочетание чеснока и подагры также допустимо при составлении рациона питания. Так, настой чеснока или лука можно употреблять как внутренне, так и наружно, прикладывая на больную зону. Нужно помнить, что перед употреблением таких настоев нужна консультация с врачом — специалистом.

Мед

Существует ли ограничение на мед при подагре? Вывод один — конечно нет, но следует не злоупотреблять. Мед — это природное лекарство при подагре, которое добавляют в чаи либо лекарственные настои.

Если добавлять мед в чай,- это послужит профилактикой подагры в будущем. Лечащий врач включает мед во все диеты при постановке такого диагноза. Шоколад противопоказан при подагре, поэтому при ней заменителем сладкого выступает именно мед.

Общеизвестно, что подагра является хроническим заболеванием с возможными рецидивами. Для их предотвращения нужно есть мед ежедневно.

Разгрузочный день раз в неделю

Народные лекарства и диета, несомненно, лучшие целители. Но нужно делать исключения.

Самой полезной диетой для одного дня в неделю является рисово — яблочная. Можно побаловать себя рисовой кашей на молоке. Допустимо сварить компот из яблок, но обязательно без добавления сахара.

Самой полезной диетой для одного дня в неделю является рисово - яблочная

Придерживание такого разгрузочного дня в неделю позволит уменьшить симптомы заболевания

В сезон огурцов и арбузов можно раз в неделю применить арбузную и огуречную диету.  В огуречный день рекомендуется съедать полтора килограмма огурцов, а в арбузный день — до двух килограмм арбуза.

Придерживание такого разгрузочного дня в неделю позволит уменьшить симптомы заболевания.

В диете при подагре можно сделать разгрузочный день, в который можно употреблять мед и фрукты. Также допустимо употребление цикория, ягод, свежевыжатых соков.

Клюква

Клюква допустима в употреблении при подагре. Но есть некоторые нюансы: в свежем виде клюква категорически противопоказана. Достаточно эффективное средство при лечении подагры — это морс из клюквы.Клюква допустима в употреблении при подагре

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чтобы правильно приготовить морс, необходимо:

  • клюква (200 грамм);
  • ягоды промываются и разминаются;
  • следом клюква отжимается через марлю.

Оставшийся жмых заливают тремя стаканами воды и доводят до кипения. Полученный отвар процеживают и добавляют в него полстакана сахара. В напиток, который остыл, вливают сок из клюквы. Употреблять такое лечебное средство нужно на протяжении всего дня. Клюква является кладезем витаминов, но ее включение в рацион нужно обсудить с врачом.

Капуста

Капуста выступает довольно простым способом при излечении подагры. Квашеная капуста способна снять воспаление, а также ослабить болезненные ощущения. За счет ее состава квашеная капуста способна выводить соли мочевой кислоты, предотвращая их отложение.

Капуста может восстановить кислотно-щелочной обмен, при нарушении которого возникает подагра. Чтобы улучшить ее питательность, капуста дополняется ламинарией (морская капуста).

Зеленый чай

Один из самых популярных напитков, который содержит большое содержание пуринов — это зеленый чай. Бытует такое мнение, что зеленый чай содержит намного более кофеина, чем кофе.Зеленый чай, содержыт пурины

За счет содержания полифенолов и катехинов зеленый чай способен противостоять возникновению раковых клеток. При подагре зеленый чай полезен, прежде всего, за счет своих мочегонных свойств.

Избыточная масса тела выступает одним из главных источников возникновения подагры. Именно поэтому зеленый чай нужно употреблять в качестве средства для похудения.

Имбирь

Имбирь обладает чудодейственным эффектом при подагре.

Имбирь, а точнее его корень содержит множество витаминов и минералов, действие которых способно помогать расщеплению жиров и очищению организма от шлаковых масс.

Известно, что кофе и чай запрещены при подагре, поэтому имбирь и приготовленный из него чай отлично заменит запрещенные напитки.

Кроме того, имбирь способен повысить настроение при нежелательном заболевании.

Имбирь способен повысить настроение при нежелательном заболеваниРыбий жир

Рыбий жир известен своими полезными свойствами на весь мир. Многие из нас употребляли рыбий жир как лечебное средство при многих заболеваниях.

С давних времен рыбий жир использовался при подагре. Со временем люди придумали не только осуществлять лечение, но и применять рыбий жир в промышленности. В природе не имеется такого продукта, который содержит большее количество кислот Омега — 3 и Омега — 6.

Рыбий жир содержит олеиновую и пальмитиновую кислоты. В современном мире рыбий жир содержится в капсулах. Так, можно избежать неприятного вкуса при употреблении.

Помимо положительных свойств рыбий жир имеет ряд недостатков. К примеру, могут наблюдаться осложнения при мочекаменной и желчнокаменной болезнях.

Рыбий жир в капсулах необходимо употреблять лишь по инструкции и предписаниям лечащего врача.

Сало

Пища, богатая белками, является главным содержателем пуринов.

Так как сало относится к продуктам белкового происхождения, употреблять при подагре его не рекомендуется.

При большом желании можно употребить кусочек. Сало должно содержать до двух мясных прослоек. При большем количестве его употреблять запрещено, так как в таком продукте содержится большой объем пуринов.Так как сало относится к продуктам белкового происхождения, употреблять при подагре его не рекомендуется

Сало рекомендуется применять как непосредственный продукт питания. Запрещено применять для жарки либо добавлять в иные блюда.

Кофе

Всем известно, что кофе — не бебезопасный продукт при многих заболеваниях. По проведенным европейским исследованиям кофе является не таким уж и вредным напитком при подагре, нужно лишь правильно его употреблять. Стало известно, что кофе содержит многие правильные компоненты, облегчающие течение заболевания. Помимо этого, люди, систематически употребляющие кофе, значительно снижают риск заболевания.

Таким образом, употреблять кофе просто необходимо. Но такое безопасное употребление зависит от каждого организма отдельно.

За день рекомендуется пить не больше четырех чашек кофе, и в то же время наблюдать за течением болезни. При ухудшении состояния необходимо остановить употребление кофе. При этом можно добавлять в кофе молоко. Но и в этом случае превышать суточную дозу не стоит!

В качестве эффективного средства при выводе солей каждый день необходимо выпивать не меньше двух литров воды, а при обострении подагры — трех литров.

Кроме правильного питания необходимо привести в норму массу тела.Употреблять кофе просто необходимо

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета №6

Можно

В чем состоит суть классической диеты (диета № 6).

Для тех людей, у кого наблюдается подагра, врачом определяются необходимые лекарства, а также специальная диета. Одной из них выступает классическая диета (диета №6).

Классическая диета предполагает ограничение потребления продуктов, которые содержат пурины. Но это не означает, что человек обязан голодать или чрезмерно наедаться.

Это нужно для быстрого растворения и выхода из организма.

Классическая диета предполагает потребление не больше 90 грамм жиров, 450 грамм углеводов, 80 грамм белков.

Данный вид диеты предусматривает ограниченное потребление соли. При суточной норме ее потребление не должно превышать восьми грамм.

Здоровому человеку положено в течение суток употреблять до 1800 ккал. При классической диете потребление увеличено до 2700 ккал.

Что разрешено употреблять при классической диете?Классическая диета предполагает ограничение потребления продуктов, которые содержат пурины

Диета № 6 предполагает следующие продукты в рационе питания:

Хлеб. Есть хлеб можно в небольшом количестве. Ржаной хлеб содержит большой объем аминокислот, что очень полезно при диете. Белый хлеб не так полезен.

Суп. Рекомендуется употребление свекольника, рассольника и борща. Эти блюда содержат не только большое количество белков и жиров, но и витаминов, которые содержат овощи.

Мясные продукты и рыба. Не рекомендуется употребление жирных сортов мяса и рыбы. Предпочтение нужно отдать мясным продуктам из птицы, крольчатины, а также рыбе — щука и окунь.

Яблоки, цитрусы и ягоды. Яблоки выводят шлаки и токсические вещества из организма. Цитрусы очень полезны при подагре, но есть их можно в малых количествах. Употребление ягод допустимо в любом количестве. Положительное действие окажет клюква и иные ягоды.

Помидоры, свекла и морковь. Такие виды овощей употребляют в любом количестве.

Употребление зелени. Зелень богата витаминами и микроэлементами.

Крупы.

Кисломолочная продукция и мед. За счет имеющегося кальция, цинка и магния, кисломолочные продукты очень полезны при данном заболевании.Кисломолочные продукты очень полезны при данном заболевании

Нельзя

Категорически запрещено употребление газированных напитков. Исключением выступает вода Боржоми и Ессентуки, в которых содержится минимальный объем газа. Кроме того, эти воды оказывают положительное влияние на функционирование желудка. За счет имеющегося большого объема соли злоупотреблять такими водами не стоит.

Употребление соков очень важно для организма. Особенно рекомендуется отвар шиповника и клюквы. Такой напиток оказывает промывание почек и положительно воздействует на мочевую систему.

Классическая диета включает следующие ограничения:

1. Консервы, которые способны накапливать мочевую кислоту и замедлять ее выход.

2. Употребление жирных бульонов.

3. Употребление спиртных напитков и курение.

4. Сладкие продукты (торт, пирожное, шоколад).

5. Употребление бобовых.

6. Продукты, содержащие кофеин способны вымывать кальций, содержащийся в организме.

При недостаточном соблюдении вышеперечисленных предписаний значительно понижается эффективность диеты. Только народные лекарства и их полное выполнение способны привести к желаемому выздоровлению.Главное держать диету

Меню для тех, у кого подагра

Существуют различные рецепты при составе рациона питания.

При классической диете возможно следующее семидневное меню:

Понедельник

Завтрак 1: молочная овсянка, отвар шиповника, свежий огурец.

Завтрак 2: свежеприготовленный творог, заправленный сметаной, кисель из фруктов.

Обед: овощной суп, фаршированные кабачки (рис и овощи), молоко с клубникой.

Ужин: оладушки с творога, котлетки с капусты, сок из томата.

Перед сном можно съесть свежее яблоко.

Вторник

Завтрак 1: морковный салат, рисовая каша с молоком, лимонный чай, яйцо всмятку.

Завтрак 2: молодая картошка с молочным соусом, огурец, яблочный сок.

Обед: сметанный суп с овощами, запеканка из творога, кисель из молока.

Ужин: белковый омлет с печеными яблоками, сок из фруктов.

Перед сном можно выпить кефир.

Среда

Завтрак 1: капустный салат, творожная запеканка, лимонный чай, клюква либо клюквенный морс.

Завтрак 2: картофельные оладушки в сметане, сок из фруктов.

Обед: сырный борщ, отварное мясо в молочном соусе, картофельное пюре, лимонное желе.

Ужин: сметанные сырники, овощное рагу, кисель из фруктов.

Перед сном можно кушать свежие яблоки.

Четверг

Завтрак 1: капустно — яблочный салат, гречка на молоке, лимонный чай.

Завтрак 2: морковная запеканка с яблоком, отвар шиповника.

Обед: овощной рассольник, творожные блины, смородиновый кисель.

Ужин: начиненные творогом яблоки, запеченная тыква, сок из яблок.

Перед сном можно выпить простоквашу.

Пятница

Завтрак 1: салат из свежих помидоров, творог, сметана, кисель из фруктов.

Завтрак 2: котлетки из капусты, отвар шиповника.

Обед: суп на молоке с добавлением лапши, гречневые голубцы, творог в сметане, арбуз или виноград.

Ужин: пудинг с творогом, морковные котлетки, фруктовый компот.

Перед сном можно кушать свежие яблоки.

Суббота

Завтрак 1: овощной салат, молочная пшенная каша, чай, омлет.

Завтрак 2: морковные зразы, отвар шиповника.

Обед: щи, пудинг с творога, кисель из молока.

Ужин: омлет, кабачок, запеченный в сметане, сок из фруктов.

Перед сном можно выпить кефир.

Воскресенье

Завтрак 1: овощной салат, творог, фруктовый компот.

Завтрак 2: печеная капуста, кисель из фруктов.

Обед: кефирная окрошка, вареная курица, рис, запеченные яблоки.

Ужин: биточки с перловки, творог, овощное рагу, молочный чай.

Перед сном можно кушать свежие яблоки, или выпить чашку кефира.

Вышеперечисленные рецепты не сложно приготовить, поэтому под силу каждому человеку. Продукты для их приготовления можно купить в любом магазине.

Как отмечалось выше, подагра передается путем генетики, но профилактические методы и правильный режим питания помогут этого избежать. Ведь без диеты ее вылечить невозможно.

2016-04-11Содержание:

  • Чем опасна подагра
  • Почему важно правильно питание
  • Можно ли есть морепродукты и рыбу
  • Что можно, а чего нельзя
  • Правила приема рыбы и морепродуктов

Чем опасна подагра

Мочевая кислота кристаллизуется в суставах, со временем повреждая ткани. Процесс характеризуется сильными болями, сопровождающими человека до конца его дней. Болезнь влияет на привычный образ жизни и работоспособность человека. Длительное отсутствие лечения лишает возможности самостоятельно ходить и обслуживать себя.

Мочевая кислота появляется в результате расщепления белков, образуя пуриновые основания. К их увеличению приводят:

  1. Генетическая расположенность к ускоренному распаду мышечной ткани.
  2. Чрезмерное употребление пищей с высоким содержанием белка.
  3. Ожирение.
  4. Нарушенный обмен веществ, обусловленный заболеваниями эндокринной системы.

Симптомы подагры

При нарушенном обмене веществ, пуриновые основания накапливаются в высокой концентрации в организме, и перестают выводиться почками. Так как подагра является общим заболеванием для всего организма, кристаллические отложения поражают не только суставы. В почках наблюдается появление уратных камней. Наличие этих образований приводит к развитию пиелонефрита, почечной недостаточности, затрудненному мочеиспусканию, закупорке мочевыводящих протоков, к болевым приступам на фоне воспалительных процессов.

Почему важно правильно питание

При комплексном лечении подагры, кроме медикаментозного лечения назначается диета. Коррекция питания является действенным средством для восстановления процесса избавления от продуктов белкового распада.

Основа механизма сводится к выравниванию уровня pH. У людей с подагрой преобладает кислая среда организма. При анализе мочи показатель pH менее 7 свидетельствует о невозможности почек справиться с выводом продуктов жизнедеятельности.

Диета направлена на нормализацию обмена пуриновых оснований и выведение солей. Основу рациона составляют:

  • Первые блюда на основе молока и овощей.
  • Продукты кисломолочной группы.
  • Компоты из фруктов и ягод.
  • Мясо птицы и кролика.
  • Яйца.
  • Каши.
  • Макароны.
  • Варенье, пастила, зефир.
  • Фрукты, ягоды, орехи.
  • Отварная рыба и кальмары.

Диетой предусмотрено правильное питание продуктами из разных групп с целью нивелировать потребление жиров и белков животного происхождения. Результатом правильного питания становится ощелачивание организма.

Можно ли есть морепродукты и рыбу

Морепродукты и рыба обладают низкой калорийностью, широким спектром микроэлементов, а также являются источником белка. Наличие целого списка преимуществ породило ошибочное мнение о том, что эта пищевая группа полезна при всех болезнях и диетах.

Морепродукты содержат большое количество пуриновых оснований, повышающих уровень мочевой кислоты. Их потребление при подагре, в стадии острого воспаления сустава, может усугубить состояние человека. Содержание пуриновых оснований в составе морских деликатесов может достигать от 130 до 480 мг/100 гр.

Рыба и морепродукты

Для разнообразия рациона морепродукты можно употреблять при отсутствии обострений. Выбор лучше остановить на нежирных сортах рыбы, креветках и кальмарах в отварном виде. Предварительно следует получить консультацию лечащего врача и подтверждение улучшения состояния по результатам анализов.

Что можно, а чего нельзя

Приступив к изменению своих пищевых пристрастий, следует удалить из рациона продукты с высоким уровнем пуриновых оснований. К нежелательным продуктам относятся:

  • Пивные дрожжи.
  • Алкоголь.
  • Шоколад.
  • Кофе.
  • Копчености.
  • Субпродукты.
  • Бобовые культуры.
  • Красное мясо.
  • Жирные сорта рыбы.

Правила приема рыбы и морепродуктов

В рамках здорового питания самыми главными критериями являются умеренность порций и отсутствие злоупотребления. Те же правила касаются приема рыбы и морепродуктов при подагре:

  1. Ограничение порции. Порция в 150-200 граммов отварной рыбы не нанесет вреда здоровью, так как содержание пуриновых оснований не превысит суточной нормы в 150 мг.
  2. Допустимые способы приготовления: на пару, варка, запекание. Следует избегать копченых, вяленых, консервированных морепродуктов и рыбы. Избыток жира, соли, специй способствует образованию отеков и является раздражающим фактором при воспалении.
  3. Не употреблять морепродукты чаще двух раз в неделю. Это позволит держать в рамках нормы уровень мочевой кислоты.
  4. Отказаться от жирных сортов рыбы (угорь, масляная, сельдь, сардины, тунец, лосось, скумбрия). Содержание пуриновых соединений в данных сортах превышает допустимые нормы. Систематическое потребление способствует обострению заболевания.
  5. Отказаться от бульонов из рыбы. В процессе варки продукт отдает в бульон часть белков и пуриновых оснований.

Соблюдение простых правил питания, не только наладит обмен веществ, но и избавит от приступов обострения подагры. Нормализация пищевого поведения поможет снизить массу тела, избавив суставы от лишней нагрузки, снизив повреждения тканей.

Лечебная диета при подагре

Подагра — это тяжелое заболевание обмена веществ, при котором происходит излишнее накопление в организме продуктов обмена мочевой кислоты. Сейчас существует довольно большое количество лекарств, которые помогают улучшить состояние при этом недуге. Но один из лучших дополнительных методов лечения заболевания — это лечебная диета, которой не стоит пренебрегать. О том, что она в себя включает, какие продукты можно, а какие — нельзя есть при подагре, мы сегодня и расскажем.

Для достижения быстрого терапевтического эффекта больным подагрическим артритом назначается соответствующее диетическое питание. Так, известны случаи, когда только строгая диета при подагрических поражениях суставов или почек давала хороший терапевтический эффект. Объяснить это можно тем, что диетическое питание при подагре ограничивает поступление экзогенных пуринов, что благотворно влияет на уровень этих соединений в сыворотке крови и их содержание в тканях.

Строгая диета при подагрическом артрите не означает строгого голодания ни во время приступа заболевания, ни в межприступный период.

Правильно подобранное питание  – важный элемент лечения

В том случае, когда повышенный уровень мочевой кислоты может быть обнаружен у человека случайно, ему следует придерживаться режима питания, который рекомендуется для больных, страдающих подагрой.

Соблюдение этого правила позволяет в несколько раз снизить вероятность развития приступа заболевания и предупредить массивное отложение пуриновых соединений в тканях организма.

Основные принципы питания:

  • Важно питаться регулярно и разделять весь суточный рацион на 3-4 приема пищи – в этом случае удается избежать пиковых всплесков концентрации пуриновых оснований в сыворотке крови.
  • Недопустимо переедание (оно провоцирует избыточный вес у больного) и голодание.
  • Необходимо снижение массы тела, но постепенное, не более 1 -2 кг за месяц.
  • В течение дня больной должен получать достаточное количество жидкости – не менее 1,5-2 литров в стадии ремиссии и 3 литров при возникновении обострения.
  • Обязательно использование щелочной минеральной воды – ощелачивание крови способствует выведению уратов из организма.

Голодание – запрещенный элемент лечения

Некоторые пациенты при обострении подагрического артрита совершенно неоправданно решают использовать голодание, стремясь «очистить» свой организм от избыточного количества пуриновых оснований. Подобная практика приводит только к тому, что состояние больного резко ухудшается, и причина обострения скрывается в особенностях физиологии человеческого организма.

В том случае, когда в организм перестает поступать пища, для обеспечения собственных энергетических потребностей он начинает расходовать собственные запасы, и белковые соединения становятся самым доступным материалом.

Именно поэтому в первые дни голодания уровень мочевой кислоты в сыворотке крови резко увеличивается, и она начинает откладываться в синовиальной оболочке суставов и тканях организма, вызывая обострение болезни.

В этом случае происходит массивное отложение уратов в синовиальной оболочке суставов, и одновременно в клубочках почечных канальцев, что провоцирует возникновение острой подагрической нефропатии.

Разрешенные и запрещенные продукты при подагре

Продукты, запрещенные при этой болезни

Подбирая лечебное меню для пациентов, имеющих нарушения пуринового обмена в организме, важно одновременно уменьшить в нем количество продуктов, содержащих большое количество пуриновых оснований, и продуктов, стимулирующих «выход» уратов из сыворотки крови и их отложение в периферических тканях организма.

К продуктам, содержащим избыточное количество пуриновых оснований, относятся:
  • мясные, рыбные и грибные бульоны – в них пуриновые основания содержатся в доступной, легко усвояемой форме;

  • субпродукты – мозги, печень, легкие, почки;
  • мясные консервы и соусы;
  • жиры животного происхождения;
  • бобовые культуры – горошек, чечевица, фасоль, бобы, соевые культуры.

К продуктам, изменяющим кислотно-основное состояние организма, относятся:
  • пряности – перец, горчица, хрен;
  • овощные соусы;
  • щавель, шпинат, свежея зелень в больших количествах;
  • соленая рыба и любые соленые продукты из нее (икра, консервы);
  • алкоголь в любом виде и количестве, особенно пиво и вино;
  • продукты, содержащие большое количество какао масла;
  • острые и соленые сорта сыра.

При диетическом питании при наличии подагрического артрита разрешается раз в неделю съесть мясо или рыбу в запеченном или тушеном виде, но ни в коем случае нельзя употреблять жареных продуктов!

Разрешенные Продукты

Среди продуктов, которые бедны пуриновыми основаниями, следует выделить молоко, куриные яйца, хлеб, икру, швейцарский сыр, лесные и грецкие орехи. Разрешено употреблять морковь, гречневую и перловую крупу, пшено.

В питании больных обязательно ограничивают количество жиров, поваренную соль, которая способствует накоплению уратов в тканях. Увеличивают количество жидкости, что помогает организму более интенсивно выводить из организма мочекислые соединения.

Обязательно нужно уменьшить общую калорийность пищи, которую потребляет больной, особенно в случаях, когда у него сопутствующее ожирение.

Часто больные не включают в свой рацион помидоры, считая их вредными, хотя помидоры употреблять можно, просто не в больших количествах, поскольку в их составе действительно содержится незначительное количество пуринов. Следует помнить, что более целесообразно исключать из своего рациона различные колбасы, копченую пищу, нельзя также употреблять приправы (это не касается лаврового листа и уксуса).

Полезно время от времени делать себе разгрузочные дни и потреблять сырые овощи и фрукты. Можно, например, провести рисово-яблочные разгрузочные дни.

Диета при наличии данного заболевания включает запрет алкоголя, поскольку он задерживает в организме мочевую кислоту. Особенно это касается вина и пива. Следует также исключить крепкий чай, какао или кофе, которые способны обострить болевой синдром.

Из напитков рекомендуется употреблять овощные и фруктовые соки, а также щелочную минеральную воду.

Полезно употреблять продукты, содержащие витамин В1 и аскорбиновую кислоту.

При лечебном питании при подагрическом артрите пользуются диетой № 6 по М. Певзнеру, которая отвечает всем вышеуказанным условиям.

Стоит отметить, что некоторые исследователи считают, что при корректном фармакологическом лечении диетическая терапия при этой болезни необязательна. Но как показывает практика, диетическое питание при подагре значительно облегчает ее течение, поэтому большинство врачей включают диету в общую схему комплексного лечения данного заболевания.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Добавить комментарий