Может ли при остеохондрозе неметь левая рука

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание:

  • Причины онемения рук в ночное время
    • Причины онемения левой руки
    • Причины онемения правой руки
  • Последствия
  • Какие меры предпринимать во время онемения рук
  • Методы лечения
  • Профилактика

Причины онемения рук в ночное время

Частая причина онемения рук — передавливание сосудов. Если это происходит редко, тревожиться не стоит, но лучше обратиться к специалисту. Если человек чувствует онемение каждую ночь, необходимо обратиться за консультацией к доктору. Врач назначит обследование, которое позволит установить причину неприятных ощущений в ночное время.

Онемение руки

Клиническая картина может быть разной. Недуг бывает длительным или напротив – кратковременным. Встречаются случаи, когда во сне у больного немеют две руки или только одна. Бывает, что во время этого явления резко ухудшается зрение и/или появляются психические расстройства.

загрузка...

Причины онемения левой руки

Если каждую ночь происходит онемение левой руки, в первую очередь стоит обратиться к кардиологу. Вполне возможно, что такие предпосылки говорят о предынфарктном состоянии или микроинсульте, а также других проблемах с сердцем. Если это происходит и дневное время, такой признак является предынфарктным.

Если кардиолог, после всех необходимых исследований, исключает сердечные заболевания, то рекомендуется посетить невролога. В неврологии онемение конечностей в ночное время может быть вызвано остеохондрозом, смещением позвонков, защемлениями нервных окончаний.

Нарушение обмена веществ, вызванное нехваткой витаминов A и B, также могут стать причиной. Витамины отвечают за нервную оболочку, их нехватка вызывает повреждение оболочки, потерю чувствительности, которая чаще происходит в ночное время, когда организм расслаблен.

Атеросклероз может стать причиной недуга, чаще всего это касается людей в возрасте старше 40 лет. Атеросклероз поражает локтевую артерию и левое предплечье.

Атеросклероз

Онемение левой руки во сне может быть вызвано и механическими повреждениями. Например, сильная нагрузка на руку при занятиях спортом или носка тесной давящей одежды могут вызывать дискомфортные ощущения, а во время сна и вовсе инициировать такие неприятные ощущения.

Причины онемения правой руки

Правая рука во время сна может неметь по тем же причинам, что и левая:

  1. Остеохондроз.
  2. Травмы правого плеча.
  3. Неврология.
  4. Передавливание судов.
  5. Сколиоз и так далее.

В этом случае исключается кардиология. За консультацией лучшее обратиться к участковому врачу, который сделает визуальный осмотр, проведет анкетирование и направит к узким специалистам для дальнейшего изучения проблемы.

Онемение правой руки

Последствия

Онемение рук ночью может свидетельствовать о прединсультном или прединфарктном состоянии. Если вовремя не обратиться к специалисту, то инсульт и инфаркт могут застать врасплох. Также немеющие верхние конечности во сне могут говорить о наличии тромба в артерии, такое заболевание способно вызвать полную потерю чувствительности или вовсе летальный исход.

Какие меры предпринимать во время онемения рук

Если вы столкнулись с данной проблемой, стоит обратиться за консультацией к терапевту, неврологу и кардиологу, а также пройти следующие обследования:

  1. Кардиограмму.
  2. УЗИ сердца.
  3. МРТ шейного отдела позвоночника.
  4. Рентгенографию позвоночника.
  5. Сдать анализы крови (общий и развернутый).

УЗИ сердца

Данные исследования помогут сложить общую картину заболевания. Если по результатам исследования никаких отклонений не выявлено, возможно, есть смысл обратиться к хирургу.

Методы лечения

Самостоятельно лечить недуг не стоит, самолечение может привести к ухудшению состояния и вызвать осложнения. Любое лечение назначается специалистом по результатам обследования.

Основные методы лечения:

  • Физиотерапия. Данный метод позволяет воздействовать на кровообращение, улучшая его и питая клетки.
  • Мануальная терапия. Этот способ позволяет снять воспалительный процесс тканей, уменьшить гипоксию сосудов.
  • ЛФК. Отлично помогает при атрофии суставов и мышц, разрабатывает и укрепляет их. ЛФК способствует улучшению циркуляции крови, укрепляет стенки сосудов, обогащает кровь кислородом.

Отличный эффект дают физические нагрузки. Регулярное занятие спортом, длительные пешие прогулки, ежедневная утренняя гимнастика вернут сосуды к нормальной жизни, напитают кровь кислородом, и разработают мышцы. Главное не переусердствовать.

Профилактика

В качестве профилактики лучше всего заниматься спортом и придерживаться правильного питания. Физические нагрузки должны быть умеренные, а питание должно содержать максимум пользы и минимум вреда.

От онемения рук во сне помогут некоторые народные средства. Например, прием контрастных ванн поможет укрепить сосуды. Если проводить контрастные ванны рук, то после процедуры рекомендуется натереть конечности скипидарной мазью и надеть на ночь специальные перчатки, созданные для косметических целей.

В любом случае сначала необходимо обратиться к врачу, чтобы получить грамотную консультацию и выяснить точную причину ночного дискомфорта.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Отек лица при остеохондрозе шейного отдела нередко мучает больных. Неприятное чувство покалывания и «мурашек» на коже доставляет дискомфорт. Иногда отек лица может сопровождаться его онемением.

В большинстве случаев отек головы проявляется покалыванием в районе ротовой полости и лица. Отек зачастую сопровождается онемением, чувством жжения, потерей контроля над мимическими мышцами. Конкретные проявления этого симптома зависят от его тяжести, начиная от легкого покалывания на лице и заканчивая параличом мимической мускулатуры.

остеохондроз может вызывать отек лица

При шейном остеохондрозе потеря чувствительности лица, головы и воротниковой зоны может продлиться несколько минут или не заканчиваться вовсе. При онемении нередко наблюдаются потеря вкуса, проблемы с проглатыванием пищи. Постоянное онемение головы может исказить черты лица из-за изменений мимики.

Отек и онемение наблюдаются также в том случае, если человек долгое время находится в неудобном положении. Зачастую это происходит во время сна. Больной может в комплексе с потерей чувствительности головы наблюдать у себя ухудшение зрения, слуха и даже онемение языка.

При патологии шейных позвонков возможно сдавливание нервных окончаний спинномозгового нерва, что нарушает питание головного мозга вследствие непроходимости сосудов. Потому заболевание шейного отдела позвоночника является наиболее опасным. По этой же причине может происходить отек и потеря чувствительности всей головы или только ее лицевого отдела.

К этому приводят структурные особенности позвоночного столба в данном отделе. Один из самых важных сосудов, несущих кровь в головной мозг, лежит в отростках позвонков. Патологическое состояние ведет к нарушению функционирования этого сосуда.

отеки лица

Помимо этого, сама структура позвоночного столба в данном отделе отличается от таковой в других – тела позвонков плотнее прилегают один к одному. Потому любое, даже незначительное на первый взгляд, нарушение структуры тела позвонка может вызывать сбой функционирования мимической мускулатуры, органов зрения и слуха, языка.

Профилактика и лечение патологии

Нередко остеохондроз в шейном отделе начинается незаметно для человека и в начальной стадии не вызывает какого-либо дискомфорта. Консервативная терапия на этом этапе не применяется, а врачи советуют проводить профилактические меры по предупреждению развития тяжелой стадии заболевания, которая может вызвать потерю чувствительности и отек головы.

В качестве профилактики болезни пациенту рекомендуется пересмотреть свой образ жизни, сделать его как можно более здоровым. Очень полезна будет утренняя зарядка с профилактическим комплексом упражнений, сон на маленькой подушке и более-менее жесткой поверхности, сбалансированная диета, насыщенная витаминами и минералами.

Если у больного рутинная сидячая работа, необходимо периодически на рабочем месте выполнять массаж шеи и воротниковой зоны, а также небольшую разминку мышц – это предотвратит отекание и онемение лица.

Но если остеохондроз характеризуется запущенным состоянием, необходимо проводить терапию. При этом обязателен поход к врачу – только он может назначить те или иные медикаменты и процедуры, а самостоятельное лечение может только усугубить проблему.

Как правило, лечение включает в себя ношение специального ортопедического воротника, лечебную физкультуру, сеансы мануальной терапии, обогащенный витаминами и микроэлементами рацион, прием медикаментозных препаратов.

Добавить комментарий