Может ли после родов появиться грыжа

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Копчиковая грыжа – совокупность патологии, обуславливающей болевой синдром в анально-копчиковой области. Поскольку вес тела человека не давит на данный отдел позвоночника, болевой синдром при патологии (кокцигодиния) не связан с поднятием тяжестей или резким поворотом тела. Он выявляется в 3 раза чаще у женщин, чем у мужчин, что обусловлено анатомическими особенностями женского таза.

Грыжа копчика

 Подробнее о симптомах и причинах копчиковой грыжи

Грыжа копчика впервые выявлена в 1859 году. Ученый Дж. Симпсон вначале описал уникальные симптомы кокцигодинии, а затем установил их причину (киста, ложный эпителиальный ход).

Таким образом, при данной патологии не происходит выпадения хрящевого диска со сдавлением спинного мозга, как в области поясничного отдела. Структура копчиковых дисков более грубая и не предназначена для выполнения амортизационной функции.

загрузка...

Разрыв копчиковых хрящей происходит чаще всего механическим способом (травмы, роды).  По частоте на втором месте – воспалительные болезни таза и обмена веществ (болезнь Бехтерева, туберкулез).

Первым симптомом болезни Бехтерева является сакральный илеит (воспалительные изменения крестцовых суставов). На этом фоне при ходьбе усиливается нагрузка на копчиковые позвонки. В такой ситуации даже небольшая травма может привести к кокцигодинии.

Среди других причин патологии можно выделить крупные кисты малого таза, хронические болезни мочевого пузыря и даже спазм ягодичных мышц. Данные заболевания являются лишь провоцирующими факторами, ослабляющими функциональность крестцово-копчикового отдела позвоночника. Для формирования грыжи копчика необходимо внешнее воздействие.

Симптомы кокцигодинии не всегда являются признаком повреждения копчикового межпозвонкового диска. Они могут быть обусловлены:

  • Заболеваниями половых органов;
  • Спазмом мышц ягодичной области;
  • Болезнями прямой кишки;
  • Почечной патологией.

Качественно разграничить болевой синдром, вызываемый грыжей копчика и другими заболеваниями, поможет только рентгенографическое исследование копчиковых позвонков или магнитно-резонансная томография.

Остро признаки патологии проявляются непосредственно после травматического воздействия на крестцово-копчиковую область. В остальных случаях люди могут в течение всей жизни не знать о наличии у них патологии. Она напоминает о себе лишь при сидении на жесткой поверхности или во время родов, когда при прохождении ребенка через малый таз, возникает сильная боль.

 Какие осложнения дают повреждения межпозвонковых дисков копчика

Многие врачи отрицают существование такого диагноза, как «грыжа копчика». Копчиковые позвонки считаются рудиментами (ненужным наследием от животных), которые не влияют на функциональность организма.

Только вот пациентов с кокцигодинией иногда приходится лечить. Сильная боль – не единственная проблема при копчиковой патологии. У некоторых людей при ней затруднено мочеиспускание и дефекация. Симптомы обусловлены нервно-рефлекторным раздражением мочевого пузыря и прямой кишки при постоянных воспалительных изменениях крестцово-копчиковой области.

Они возникают вначале в наиболее слабом месте – межпозвонковых дисках. В области копчика слабое кровоснабжение, поэтому инфекция в этой зоне «чувствует себя комфортно». С течением времени возникает ложный копчиковой ход в результате гнойного расплавления хрящевой и костной ткани.

Болевой синдром по ночам не дает человеку спокойно заснуть. Он полностью не проходит после приема обезболивающих препаратов. Постоянный дискомфорт ограничивает физическую активность человека.

Другие симптомы патологии:

  • Гнойные выделения при остром воспалении;
  • Повышение температуры;
  • Локальное утолщение в зоне гнойного очага.

Еще одним серьезным осложнением грыжи копчика является формирование свищевых ходов с разрушением костной ткани (остеомиелит). В воспалительный процесс включается жировая ткань, по которой бактериальная инфекция распространяется в другие органы.

Определить наличие данных изменений можно по внешнему изменению кожных покровов. Они приобретают красноватый оттенок, локально утолщаются, а в месте открытия свища наружу наблюдаются гнойные выделения.

Таким образом, несмотря на то, что копчик считается рудиментом, осложнения от повреждения его хрящевых дисков достаточно серьезные. Длительный инфекционный процесс завершается открытием дополнительных свищей в переднюю брюшную стенку, мошонку, промежность, половые органы.

 Вторичные симптомы грыжи копчика

Вторичные симптомы патологии сопровождаются изменениями других органов и систем:

  • ИИзменения психической сферы сопровождаются вегетативными расстройствами (головокружение, ощущение лихорадки без повышенной температуры, холодность конечностей). У человека нарушается режим сна, появляется тревожность и беспокойство. Нередко на фоне кокцигодинии усиливает мигрень (сильная локализованная головная боль из-за сужения сосудов);
  • ИИзменения опорно-двигательной сферы возникают при заболевании за счет инфицирования поврежденного диска, а также распространения процесса на тазобедренные, крестцово-подвздошные и крестцово-копчиковые суставы. Формируются артрозы, причина которых, как правило, врачами остается невыясненной.

На фоне смещения оси копчика перераспределяется нагрузка на крестцовые и тазовые сочленения, что изменяет стереотип ходьбы человека. Деформация тазового кольца приводит к невозможности родов естественным путем у женщин;

  • Патология кишечника, половой и мочевыделительной систем приводит к нарушениям акта дефекации, мочеиспускания и половым расстройствам. Данные нарушения носят рецидивирующий характер (периодически появляются и исчезают).

Перечень осложнений можно было бы существенно расширить, если предположить хронический инфекционный очаг в любом органе.

 Вместо заключения

Копчик анатомически – небольшое финальное образование в нижней части позвоночного столба. Он состоит всего из 4-ех небольших позвонков, которые полностью срастаются между собой после 40 лет посредством синхондроза (хрящевой ткани).

У большей части людей срастание 1 копчикового и последнего крестцового позвонков не наблюдаются и после 50 лет. Только у пожилых людей копчик имеет костную структуру. У них симптомы копчиковой грыжи не могут возникнуть из-за отсутствия анатомического субстрата для возникновения болезни.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Учитывая статистические данные о том, что патология встречается в большинстве случаев у женщин после 40 лет можно предположить, что грыжа копчика возникает вначале в области между последним крестцовым и первым копчиковым позвонком, которые травмируются при родах. Закономерным результатом становится кокцигодиния на протяжении долгих лет.

Не забывайте, что сидячая работа также приводит к постоянному травмированию копчиковых позвонков. При этом значительно повышается вероятность повреждения хрящевой ткани органа с формированием вышеописанных последствий.

Опасен ли рудимент для здоровья человека и следует ли его лечить, — думайте сами на основе нашей статьи.

Содержание:

  • Строение и питание здорового диска
  • Протрузия
    • Симптомы заболевания в зависимости от локализации
    • Типы протрузии
    • Причины заболевания
    • Лечение
  • Грыжа
    • Почему возникает
    • Симптомы
    • Лечение межпозвонковой грыжи
  • Чем отличается грыжа от протрузии

Строение и питание здорового диска

Многие болезни позвоночника начинаются с изменения межпозвонковых дисков. Каждый из них состоит из:

  1. Фиброзного кольца.
  2. Желеобразного ядра, заполняющего центр кольца.

Большая часть ядра — жидкость, поэтому оно может изменять форму. Это делает позвоночник гибким, позволяет смягчать резкие нагрузки.

После 20-30 лет питание диска происходит исключительно диффузией за счет примыкающих тканей. Именно в этот период могут начаться серьезные неприятности.

Протрузия

Характерна выдавливанием диска. Фиброзное кольцо остается целым и сдерживает ядро, которое рвется наружу.

Плохое питание диска приводит к его усыханию. Появляется дискомфорт, местные боли. В дальнейшем выпячивание увеличивается. Может наблюдаться онемение конечностей.

Норма и Протрузия

Симптомы заболевания в зависимости от локализации

Направленность боли во многом зависит от расположения больного диска:

  • Основная нагрузка ложится на поясничный отдел. Именно там часто возникает выпячивание дисков. Ощущается дискомфорт и ноющая боль в пояснице. При увеличении размеров протрузии боль переходит на ноги и область таза. Онемение в ногах говорит о том, что болезнь зашла слишком далеко.
  • Самый ленивый — грудной отдел. Он мало подвижен и нагрузка здесь меньше. Но если диск все же выдавливается, то боль ощущается в области лопаток, сердца.
  • Шейный отдел не несет значительной нагрузки, но очень подвижен. При протрузии боль, скованность сначала появляются в шее. В дальнейшем страдают плечи, руки. Может появиться покалывание, онемение. Часто заболевания этого отдела приводят к головокружениям, головным болям.

Симптомы протрузии

Типы протрузии

По своему протеканию может быть:

  1. Локальная. Выпячивание происходит в различных направлениях. Самое опасное направление выпячивания – назад, к спинному мозгу.
  2. Циркулярная. Распространяется по всему периметру. Обычно принимает хроническое течение.

Причины заболевания

Кроме малоподвижного образа жизни или постоянной чрезмерной нагрузки есть много причин, по которым возникает это заболевания. Основная часть из них:

  • Искривление позвоночника.
  • Травмы позвоночника.
  • Врожденные заболевания.
  • Неправильная осанка.
  • Большая масса тела.
  • Неправильное питание.
  • Возрастные изменения.
  • Слабые мышцы.
  • Сопутствующие заболевания.

Лечение

Дает положительный результат только при комплексном подходе. Лечащий врач в зависимости от тяжести заболевания назначает:

  1. Нестероидные препараты в различном виде. Наибольший эффект дают уколы. Менее действенны мази и гели. При длительном применении страдает ЖКТ.
  2. Гормональные противовоспалительные средства. Назначают только в тяжелых случаях и когда необходимо снять острую боль. Выписывают на короткий срок. Много побочных эффектов.
  3. Хондопротекторы.  Действуют на сам механизм изменения тканей. При длительном применении улучшается состояние межпозвоночных дисков.

Сокращают срок лечения:

  • Массаж.
  • Иглоукалывание.
  • Физиотерапия.
  • Лечебная физкультура.

Облегчает состояние занятие йогой. Позвоночник рассматривается не как совокупность костей, а как ось вселенной. Надо только научиться реорганизовать пространство вокруг нее, и спазмированные мышцы расслабятся.

Грыжа

Можно сказать, что грыжа — это протрузия в ее крайней стадии. Фиброзное кольцо разрывается. Происходит сдавливание нервных корешков. Этот процесс уже необратим и восстановлению не подлежит.

Норма и грыжа

Почему возникает

К появлению грыжи приводит:

  • Травма позвоночника.
  • Не до конца вылеченная протрузия.
  • Самолечение.

Большой вес, искривление позвоночника, чрезмерные нагрузки – дополнительный риск появления этого заболевания.

Диагностика грыжи

Симптомы

Грыжа шейного отдела ухудшает кровоснабжение мозга. Страдает память, усиливается головокружение. Мучают головные боли, скачет давление. Может угрожать инсульт.

Заболевание грудного отдела провоцирует появление межреберной невралгии.

Поражение поясничного отдела может нарушить работу органов малого таза, привести к парезу нижних конечностей. Кашель, чихание резко усиливают боль.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение межпозвонковой грыжи

После диагностики врач принимает решение о лечении. Больному могут предложить:

  1. Консервативное лечение. Направлено на устранение боли, уменьшение воспаления. Результат достигается применением нестероидных препаратов, эффект которых усиливается физиотерапией. Хороший результат дает гирудотерапия, иглоукалывание. В период ремиссии – ЛФК, лечебный массаж, плавание. На любой стадии болезни применение ортопедических поясов, воротников, ортезов облегчает состояние.
  2. Хирургическое лечение. Направлено на быстрое высвобождение защемленных нервных корешков. Назначают, если в течение 3-х месяцев не помогло консервативное лечение. Применяют несколько способов проведения операции. К основным относятся: эндоскопический метод, пункционная декомпрессия, гидродискэктомия.

Чем отличается грыжа от протрузии

Размер выпячивания и целостность дискового кольца – основное различие этих заболеваний. При этом:

  • Грыжа возникает в момент нарушения целостного слоя фиброзного кольца диска.
  • Появление грыжи процесс необратимый.

Пока выпячивание не превышает 5 мм и фиброзное кольцо не повреждено диагностируют протрузию диска. В этом случае ядро остается в границах диска. При увеличении выдавливания больше 5 мм или разрыве кольца диска приходится смириться с грыжей. Ядро выходит за пределы и сквозь разрывы и трещины может попасть в спинномозговой канал. Продвижение по нему частичек приводит к сдавливанию спинномозговых корешков.

Самые важные отличия этих заболеваний в следующем:

  1. Протрузия в случае неправильного лечения или вовсе без него скорее всего приведет к возникновению грыжи.
  2. Грыжа ни при каких условиях не перейдет в протрузию.
  3. Протрузия характерна локальным расположением боли.
  4. При грыже боль распространяется по ходу нервов в соответствующие конечности или даже внутренние органы.
  5. Грыжа может привести к нарушениям функций внутренних органов.
  6. Лечение протрузии чаще всего ограничивается медикаментами, физиотерапией, ЛФК, массажем.
  7. Грыжа часто не реагирует на консервативное лечение и требует хирургического вмешательства.

Также различны последствия этих заболеваний. Протрузия приводит к боли различной интенсивности, онемению конечностей и в результате к грыже.

Не надо забывать, что грыжа – последствие протрузии. Часто требует хирургического вмешательства и ведет к очень опасным осложнениям. А начальную стадию протрузии вполне можно вылечить совместными усилиями с хорошим специалистом.

Добавить комментарий