Мовалис уколы при грыже позвоночника отзывы

Содержание

Как проходит операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Межпозвоночная грыжа вполне излечима. Операция по ее удалению является самой крайней мерой. Методов хирургического лечения есть несколько, поэтому стоит о них поговорить подробно.

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника введение

Когда нужна операция

Межпозвоночный диск представляет собой «прокладку» между позвонками, состоящую из фиброзного кольца (твердая оболочка) и пульпозного ядра (жидкая «начинка» диска). Чтобы повредить фиброзное кольцо, много не надо — иногда достаточно неправильно нагнуться. Через трещину наружу выходит пульпозное ядро, защемляющее нервные окончания. Этим и обусловлены боли и выпячивание диска. Операция же назначается в тех случаях, когда консервативными методами лечения за длительное время не удается справиться с болями, а блокады не помогают, и если грыжа негативно сказывается на функциях внутренних органов. Это часто случается при грыже в поясничном отделе. Современные хирургические методы позволяют вернуться к нормальной жизни без боли в спине уже через пару дней.

Разновидности операций

Сегодня справляются с межпозвоночной грыжей следующими хирургическими методами:

загрузка...

Ламинэктомия

Наиболее применима при недугах с осложнениями в виде остеофитов и при крупных новообразованиях. Суть операции в освобождении сдавленных фрагментов с помощью рассечения диска (частичного) или секвестирования его дужки. Цена ламинэктомии начинается с 25 тыс. р.

Эндоскопия

Назначается в следующих случаях:

  1. при быстро прогрессирующей грыже и нестабильном состоянии больного;
  2. при корешковом синдроме, который активно прогрессирует;
  3. если грыжа находится в фораменальном отделе поясницы или заднебоковом.

Противопоказана при опухолях и инфекциях, при медиальной протрузии и при суженном позвоночном канале.

Эндоскоп вводится через отверстие в пару сантиметров, инструменты для операции миниатюрные. Все это делает эндоскопию минимально травматичной. Цена в России составляет около 130 тыс. рублей, в Германии — от 5000 тыс. евро.

Микродискэктомия

Тот самый золотой стандарт при оперативном лечении грыж. Назначается, если грыжа дала много побочных эффектов, среди которых:

  1. перманентные люмбалгии;
  2. слабость и атрофия мышц;
  3. половые дисфункции;
  4. запоры и нарушения работы почек.

При операции хирург удаляет кусочек костных тканей позвонка, расположенный над нервом, или же часть самого межпозвоночного диска, что помогает остановить его сдавливание. Проводится следующим образом:

  1. сперва специальным крючком приподнимается мышца, которая выпрямляет спину;
  2. над нервными корешками удаляется мембрана, благодаря чему к позвоночнику открывается доступ;
  3. хирург может удалить и небольшую часть внутренней поверхности фасеточного сустава;
  4. нервный корешок сдвигают в сторону и из-под нее удаляются ткани межпозвоночного диска.

Считается самым эффективным методом борьбы с протрузиями. Цена в России от 20 тыс. р.

Лазерное удаление

Также называется «высушиванием». Поврежденный диск здесь облучается лазером, который уменьшает грыжу. Подходит для молодых пациентов (до 50-52 лет). Цена в Германии от 5000 евро, в России — до 80 тыс. р. Также возможна лазерная реконструкция, при которой диск нагревается и происходит активизация метаболических процессов в нем. Благодаря этому образуются новые хрящевые клетки, заполняющие трещины в диске. Осуществляется при помощи пункции специальной иголкой.

Деструкция фасеточных нервов

Наиболее эффективна, если у вас фасеточный синдром и артроз межпозвонковых дисков. При ней инактивируются болевые рецепторы. Для проведения используется радиочастотный зонд. Его подводят к нерву и там осуществляется инактивация болевых рецепторов. Стоимость операции — от 17 тыс. р.

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника операция

Как подготовиться к операции

Подготовка к операции по удалению грыжи ничего сложного не представляет:

  • в первую очередь, следует пройти МРТ позвоночника (или КТ);
  • сдать анализы мочи и крови;
  • перед самой операцией нельзя 8 часов есть;
  • нужен осмотр и опрос анестезиолога.

Осложнения

При современных хирургических методах удаления грыж они случаются редко. Тем не менее, иногда наблюдаются вот какие явления:

  • иногда разрывается оболочка спинного мозга или подтекает цереброспинальное мозговое вещество. Риск таких осложнений — до 2%. Особого вреда они не приносят, на исход операций не влияют, но если это случилось, для заживления разрыва нужно после операции провести день или два в постельном режиме и лежа на спине;
  • повреждение нервного корешка;
  • инфицирование;
  • недержание кала или мочи.

При лазерном лечении такие осложнения крайне редки, но и эффективность у него ниже, чем у той же минидискэктомии.

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника пример

Реабилитация после операции

Основная задача после операции — восстановить мышечный корсет спины. За первые 14 дней нужно устранить все боли и отеки. Первый день может понадобиться постельный режим. Далее применяются медикаменты, снимающие боль. Возможно, вам назначат и ортопедический корсет. Далее будет нужна физиотерапия (ультразвуковая, электротерапия и лазерная). Кроме того, через две недели после операции нужен будет лечебный массаж. Все это необходимо для быстрого восстановления кровообращения в позвоночнике и для улучшения эластичности мышц спины и повышения их тонуса.

Дней через 20 после операции можно приступать лечебной физкультуре (назначается также врачом, задача та же, что и у физиотерапии и массажа).Через месяц можно заниматься на специальных тренажерах. Во время восстановления запрещено:

  • двигаться без корсета;
  • поднимать больше двух кг (на протяжении трех месяцев);
  • наклоняться в стороны или вперед, скручиваться, делать резкие движения с большой амплитудой;
  • заниматься остеопатическим лечением;
  • две недели нельзя сидеть.

После операции рекомендуется не задерживаться долго в одной позе. Меняйте свое положение часто даже если вы лежите.

Операция по удалению грыжи — самая крайняя мера. Но если все остальные методы не спасают от болей, она необходима.

Об операции вы можете узнать из этого видео.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Виды уколов при межпозвоночной грыже, преимущества и эффективность

Формирование межпозвоночной грыжи становится причиной серьезного ухудшения самочувствия человека. Постоянно или эпизодически возникают острые боли, локализованные в области смещения межпозвонкового диска. В клинической картине присутствуют мышечные спазмы, снижение чувствительности, парезы, ограничение подвижности. Для устранения симптоматики бывает недостаточно приема таблеток или использования мазей. Избавиться от острого болевого синдрома, повышенного мышечного тонуса при грыже позвоночника можно только с помощью уколов.

Кто назначает уколы при грыже позвоночника, обязательно ли их делать

Лечение межпозвоночной грыжи проводит невролог или вертебролог. Эти врачи определяют тактику терапии, рассчитывают суточные и разовые дозы фармакологических препаратов. Вертебрологи и неврологи определяют длительность лечения, контролируют его эффективность. При необходимости они корректируют терапевтические схемы, снижая или повышая дозировки препаратов, заменяя их аналогами.

Врачом принимается решение о проведении патогенетического, этиотропного или симптоматического лечения. Для этой патологии характерны острые клинические проявления, которые нельзя устранить приемом таблеток. Если пациенту назначено инъекционное лекарственное средство, значит, врач уверен в необходимости его применения.

Эффективность инъекций

Преимущество инъекций перед другими лекарственными формами — быстрый клинический эффект. Состояние пациента улучшается спустя несколько минут, а терапевтическое действие сохраняется на протяжении трех и более часов. После медикаментозной блокады глюкокортикостероидами анальгетический эффект может ощущаться на протяжении недели.

Преимущества уколов при грыже Характерные особенности инъекционных лекарственных форм
Биодоступность Доставка активных ингредиентов непосредственно в область пораженных дисков и быстрое создание в ней максимальной терапевтической концентрации
Системный анальгетический эффект Возможность обезболивания при нарушении глотательного рефлекса, характерного для межпозвоночной грыжи, локализованной в шейном или грудном отделе позвоночника

Многие обезболивающие средства в таблетках действуют медленно, их терапевтическая активность проявляется только при накоплении ингредиентов. Их длительный курсовой прием заменяют 3-5 внутривенных и внутримышечных инъекций.

Виды уколов от грыжи позвоночника

В вертебрологии и неврологии практикуется использование уколов на начальном этапе лечения, а затем достигнутый результат закрепляется приемом таблетированных средств. При межпозвонковой грыже инъекционные препараты применяются не только для устранения болей и мышечных спазмов. Нередко требуется срочно улучшить кровообращение или нормализовать микроциркуляцию в области поврежденных дисков. Справиться с этой задачей может только парентеральное введение препаратов.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

НПВС всегда становятся препаратами первого выбора в терапии межпозвоночных грыж. Патология часто осложняется ущемлением спинномозговых корешков и асептическим воспалением. Активные ингредиенты НПВС ингибируют фермент циклооксигеназу, стимулирующую выработку простагландинов и брадикининов. Этим объясняется многоплановое воздействие инъекций на организм — противовоспалительное, обезболивающее, антиэкссудативное, антипиретическое. Наиболее высокая клиническая эффективность характерна для уколов со следующими основными компонентами:

  • диклофенаком;
  • мелоксикамом;
  • кетопрофеном;
  • кеторолаком;
  • лорноксикамом.


У НПВС довольно широкий перечень противопоказаний — период грудного вскармливания, беременность, тяжелые патологии печени и почек. Пациентам с язвенными поражениями, гиперацидными и эрозивными гастритами препараты не назначаются. Нередко НПВС комбинируются с ингибиторами протонной помпы для профилактики повышенной выработки желудочного сока.

Стероидные гормональные препараты

Глюкокортикостероиды — синтетические аналоги гормонов, продуцируемых надпочечниками. Это обуславливает их выраженное терапевтическое действие и высокий риск побочных системных и местных появлений. При межпозвоночной грыже гормональные препараты назначаются при неэффективности НПВС или для купирования острой боли в спине, например, люмбаго. В лечебные схемы включаются такие инъекционные средства:

  • Триамцинолон;
  • Кеналог;
  • Дипроспан;
  • Дексаметазон;
  • Преднизолон.

Так как глюкокортикостероиды весьма токсичны для организма человека, они обычно применяются для медикаментозных блокад с анестетиками Лидокаином или Новокаином. Инъекция обычно делается в расположенные рядом со смещенным диском мягкие ткани, где боль ощущается сильнее всего.
Гормональные средства не предназначены для частого использования из-за своей способности разрушать хрящи и костные структуры. Их не назначают при лактации и беременности, индивидуальной непереносимости ингредиентов.

Миорелаксанты

Характерный для межпозвонковой грыжи любой локализации острый болевой синдром провоцирует сдавление спинномозговых корешков и повышенный тонус скелетной мускулатуры. Он возникает в ответ на сильную боль. Так организм пытается ограничить движение в области выпячивания грыжи. Но эффект часто бывает обратным — мышечный спазм приводит к еще большему ущемлению чувствительных нервных окончаний. Поэтому в терапии грыжи практически всегда используются миорелаксанты. Обычно применяется Мидокалм со сложным механизмом действия на спазмированные мышцы:

  • активный ингредиент толперизон проявляет мембраностабилизирующую активность;
  • действующее вещество препятствует проведению возбуждения в первичные афферентные волокна;
  • происходит блокирование полисинаптических и моносинаптических спинномозговых рефлексов.

Несомненное достоинство Мидокалма — наличие в составе анестетика Лидокаина, что значительно усиливает обезболивающий эффект. Препарат вводится внутримышечно в дозах, определенных лечащим врачом. Он не предназначен для терапии грыж во время беременности, лактации, при гиперчувствительности к компонентам.

Хондропротекторы

Если межпозвоночная грыжа диагностирована на начальной стадии образования, то лечение дополняется парентеральным введением хондропротекторов. Это единственная группа препаратов, стимулирующих частичную регенерацию хрящевых тканей. Клиническими испытаниями была подтверждена эффективность средств с активными ингредиентами сульфатом хондроитина, сульфатом или гидрохлоридом глюкозамина. Обычно терапия начинается с внутримышечного введения следующих препаратов:

  • Дона;

  • Хондрогард;
  • Хондроитин-Акос;
  • Румалон;

  • Алфлутоп;

  • Мукосат;
  • Эльбона.

Хондропротекторы в уколах используются на протяжении нескольких недель, а затем следует длительный прием таблетированных средств. По мере накопления активных ингредиентов в области разрушенных дисков проявляется обезболивающее, противовоспалительное и противоотечное действие препаратов.

Витаминные препараты

Для лечения межпозвоночной грыжи в терапевтические схемы всегда включаются препараты с витаминами группы B — пиридоксином, тиамином, цианкобаламином, фолиевой кислотой. Они обладают нейротропным действием, поэтому их применение актуально при корешковом синдроме и дискогенной миелопатии. Курсовое внутримышечное введение витаминов улучшает иннервацию, нормализует нервную проводимость, стимулирует восстановление поврежденных нервных структур. Какие препараты может назначить врач:

  • Комбилипен;
  • Мильгамма;
  • Нейробион.

Несмотря на «безобидный» состав, у витаминных инъекционных средств большой список противопоказаний. Они не применяются при беременности, лактации, чувствительности к составляющим, декомпенсированной сердечной недостаточности. Лечение пациентов с тяжелыми заболеваниями печени и почек проходит под контролем врача.

Инфузионное лечение (капельницы)

Такой метод терапии межпозвоночной грыжи используется редко и только при патологии на начальном этапе развития. Применение капельниц позволяет комбинировать лекарственные средства, что снижает степень травматизации кожи. Инъекционные препараты предварительно разводятся необходимым объемом изотонического раствора хлорида натрия. Капельницами можно длительное время поддерживать нужную концентрацию активных ингредиентов в системном кровотоке и поврежденных тканях.

Средства, улучшающие кровообращение и регенерацию

При серьезных нарушениях трофики, иннервации, снижении чувствительности применяется Актовегин в форме инъекционного раствора. Препарат активизирует обмен веществ, ускоряет регенерацию мягких тканей и поврежденных спинномозговых корешков. После его курсового использования повышается устойчивость клеток к состоянию кислородного голодания за счет стимуляции процессов утилизации и потребления кислорода.

При грыжах любой локализации (особенно шейного отдела) пациентам часто назначаются средства для улучшения кровообращения — Эуфиллин, Пентоксифиллин, Никотиновая кислота. Они устраняют дефицит питательных веществ в тканях, ускоряют выведение из них продуктов воспалительного процесса, шлаков, токсинов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Эпидуральная блокада

Эпидуральная блокада может быть осуществлена двумя способами. Чаще всего практикуется интраламинарное введение лекарственных средств между позвоночными отростками. Но иногда необходима трансфораминальная блокада, заключающаяся в инъекции препарата в область выхода спинномозговых нервов из межпозвоночных отверстий. Процедура проводится только врачом, контролирующим свои действия с помощью специального оборудования.

Для эпидуральных блокад обычно используются анестетики, глюкокортикостероиды. А их комбинирование способствует усилению и пролонгированию анальгетического действия.

Самостоятельное введение инъекций

Безопасность уколов для желудочно-кишечного тракта, почек и печени сильно преувеличена. Их компоненты не контактируют со слизистыми оболочками, но быстро проникают в кровеносное русло. Поэтому системные побочные проявления инъекционных препаратов возникают не реже, чем у таблеток и капсул. Минимизировать вероятность их возникновения позволяет тщательный расчет разовых доз, знание фармакокинетики и фармакодинамики активных и вспомогательных ингредиентов.

Неврологи и вертебрологи настоятельно не рекомендуют вводить лекарственные средства самостоятельно при межпозвоночной грыже. Но возникают ситуации, когда пациент не может ежедневно посещать процедурный кабинет, тогда проводится инструктаж больного о соблюдении правил асептики и техники введения раствора.

Добавить комментарий