Межреберная невралгия у ребенка 13 лет чем лечить

Межреберная невралгия: симптомы и лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Грудная межреберная невралгия представляет собой интенсивный болевой синдром, который возникает на фоне сжатия или сдавливания двигательных и чувствительных корешков межреберных нервов.

Как правило, невралгия грудной клетки диагностируется у пациентов в возрасте от 45 лет, но бывает и у более молодых пациентов.

Симптомы и лечение межреберной невралгии являются предметом изучения и споров врачей разных специальностей, так как заболевание имеет самые разные причины, а его клинические признаки нередко воспринимаются как проявления патологических состояний внутренних органов.

Почему возникает грудная невралгия?

Порой, в процессе диагностики межреберной невралгии не всегда удается определить решающий фактор, который вызвал развитие данной болезни.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Симптомы мышечной невралгии могут возникать как первичные патологические проявления, так и на фоне других заболеваний организма пациента.

Во врачебной практике принято выделять следующие причины межреберной невралгии:

  • общее переохлаждение организма человека или местное действие низких температур;
  • резкое снижение иммунитета;
  • вирусные интоксикации, что сопровождаются лихорадкой;
  • хронические отравления токсинами и химическими веществами;
  • травмы позвонков в грудном отделе;
  • опухоли грудного отдела позвоночника, нервных корешков, сплетений или спинного мозга;
  • дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника, такие как спондилоатроз, остеохондроз, спондилез;
  • демиелинизация нервных волокон;
  • нарушения обмена веществ, гормональный дисбаланс;
  • деформация грудной клетки, сколиоз в грудном отделе, спондилолистез;
  • возрастные особенности позвоночного столба;
  • стрессы, хроническая усталость, истощение организма.

Подробнее о причинах межреберной невралгии вы узнаете из видео:

Клиническая картина недуга

Главные симптомы грудной невралгии – пульсирующие, приступообразные болевые ощущения в области грудной клетки по ходу межреберных промежутков.

Подобная боль носит опоясывающий характер и, как правило, легко купируется анальгетическими средствами.

При движениях туловищем, поворотах, глубоком вдохе или смене положения тела болевые ощущения усиливаются, больные часто принимают вынужденную позу – сгибают торс в здоровую сторону. Боли в грудной клетке сопровождаются чувствительными нарушениями в виде онемений участков кожи, покалываний и жжений.

Симптомы межреберной невралгии грудного отдела позвоночника нередко расцениваются как проявления различных заболеваний внутренних органов.
К примеру, тревожные симптомы межреберной невралгии слева под лопаткой на практике напоминают сердечные боли, а симптомы межреберной невралгии слева под ребрами могут быть ошибочно приняты за болезнь поджелудочной железы или желудка, в частности язву.

При беременности симптомы межреберной невралгии в большинстве случаев возникают в третьем триместре, когда позвоночник не справляется с той нагрузкой, которая на него возлегла.

Беременные женщины должны понимать, что их положение является противопоказанием к приему анальгезирующих средств, поэтому при первых признаках развития болевого синдрома в грудном отделе должны немедленно обращаться за врачебной помощью.

Особенности заболевания в детском возрасте

Согласно статистическим исследованиям мышечная невралгия грудного отдела у детей – скорее исключение из правил, нежели классический вариант течения болезни.
Причинами подобного патологического состояния могут стать:

  • аномалии развития позвоночного столба;
  • заболевания, связанные с задержкой в формировании и росте костной ткани;
  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции;
  • травмы;
  • склонность к мышечным спазмам и тому подобное.

Симптомы межреберной невралгии у детей – интенсивные боли в области грудной клетки, которые носят опоясывающий, стреляющий или жгучий характер и усиливаются при смене положения тела.

Лечением и диагностикой невралгией грудного отдела должен заниматься врач. Любые попытки самолечения или игнорирования недуга могут иметь довольно-таки тяжелые последствия.

Первая помощь: основные моменты

Какой должна быть первая помощь и лечение в домашних условиях симптомов межреберной невралгии? Как известно, приступы болей при межреберной невралгии порой бывают настолько сильными и выраженными, что даже не дают больному сделать полноценный вдох.
В таких случаях человеку понадобится помощь родных или близких.

В первую очередь больному при приступе межреберной невралгии следует принять лежачее положение тела. Для этого нужно лечь на пол на спину и постараться успокоиться для быстрой нормализации нормального акта дыхания.

Болевой симптом лучше всего устранить, приняв две таблетки анальгина или другого анальгезирующего средства.

Когда боль утихнет, пациент может перейти на кровать, только при условии, что он будет спать на доске или ортопедическом матрасе с повышенной жесткостью.

Если случается приступ невралгии межреберных нервов, пациенту в любом случае следует оповестить об этом своего лечащего врача. При резко выраженном болевом синдроме, который не поддается коррекции анальгетиками, человеку необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Основные принципы лечения межреберной невралгии

Лечение такого заболевания, как невралгия грудного отдела должно быть своевременным и комплексным. Его результат зависит от быстроты реагирования пациента на первые тревожные: чем раньше больной обратится за квалифицированной помощью, тем выше его шансы на полное выздоровление.

Перед тем как лечить межреберную невралгию грудной клетки врач в обязательном порядке определяет причину ее возникновения, от чего и будет зависеть выбор тактики последующей терапии патологического состояния.

Симптомы межпозвоночной невралгии устраняются с помощью рефлекторных терапевтических методик, таких как иглоукалывание, мануальная терапия и рефлексотерапия.

Данные методы позволяют устранить болевой синдром и добиться стойкой ремиссии.

К сожалению, на сегодняшний день единого лекарства от невралгии грудного отдела не существует. При обострении патологического процесса в схему лечения вводят медикаментозные препараты: нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты, анальгетики и витамины группы В, что оказывают благотворное влияния на нервные корешки.

Если симптомы межреберной невралгии развиваются на фоне другого заболевание, тогда лечение должно сводиться к симптоматической терапии болевого синдрома и устранения причины основной болезни.

При любом варианте развития недуга врачи-физиотерапевты рекомендуют своим пациентам комплекс упражнений при межреберной невралгии в грудном отделе, которые направлены на снятие мышечного напряжения, укрепление мышц спины и обеспечения ими надежной опоры для позвоночного столба.

Упражнения при невралгии грудного отдела позвоночника – лучший способ добиться стойкой ремиссии заболевания и надолго избавиться от болей в области грудной клетки.

Пример упражнений смотрите в видео:

Профилактика

Профилактика межреберной невралгии сводится к общим мероприятиям, направленным на снижение мышечного напряжения в шейном и грудном отделе позвоночника, согревания данной области, повышение опорных механизмов, своевременное лечение простудных заболеваний, а также избегание переохлаждения организма.

В настоящее время предупреждение развития и обострений патологического процесса на практике врачи рекомендуют реализовывать следующими методами:

  • массаж на область позвоночника с разогревающими мышцы кремами и маслами;
  • иглоукалывание и акупунктура;
  • комплекс физических упражнений, направленных на укрепление мышц спины;
  • мануальная терапии, позволяющая восстановить правильное положение позвоночного столба;
  • остеопатия для улучшения кровообращения в пораженной зоне.

В любом возрасте дети жалуются на боль в коленях. Эта ситуация может беспокоить малышей в 3 года и подростков до 14–16 лет. Если у ребенка болят колени, родитель обязан поинтересоваться, когда началась боль, необходимо знать, учащаются ли приступы по ночам или они происходят преимущественно днем. Когда ребенок жалуется на болезненные ощущения в коленях, необходимо уточнить, каков характер боли и что делал ребенок перед этим. Способ лечения зависит от собранной информации.

Возникновение боли в колене у ребенка

Почему возникают болевые ощущения?

Причины жалоб на боли в коленях можно разделить на менее опасные, не требующие посещения специалиста, и ситуации, когда необходима незамедлительная помощь врача.

К первым можно отнести:

  1. Нехватка родительского внимания. Причина связана с желанием ребенка получить больше внимания родителей, возникает при наличии младших братьев и сестер, недостаточном количестве времени, проведенного с родителями. Чаще всего такую ситуацию создают дети от 3 до 7 лет. Однако могут проявлять нехватку внимания таким образом и дети 12–13 лет, когда потребность во внимании родителей возрастает и они начинают симулировать боль. Симптомы: ребенок жалуется на разные ноги, иногда на обе сразу; как только родитель начинает играть с малышом или берет его на руки, боль быстро проходит, ребенок не может точно сказать, где болит колено.
  2. Период активного роста костей и болезнь Осгуда–Шлаттера. Первая причина начинает беспокоить детей от 3 до 5 лет, вторая чаще беспокоит подростков 11–12 лет, иногда детей от 13 лет и до 16 лет, активно занимающихся спортом, что часто провоцирует развитие болезни. Оба случая болей в коленях провоцируются повышенной активностью в предыдущий день, перенапряжением мышц, излишней нагрузкой на суставы. Симптомы активного роста костей: ночные боли, мышечные судороги. Симптомы болезни Осгуда–Шлаттера: ощущение перенапряжения; появление отеков в зоне коленной чашечки; постепенное нарастание боли, при которой больно дотрагиваться до колена; болезненность в коленях после физических нагрузок; помимо боли в коленях, может болеть голень и чувствоваться дискомфорт в ногах.
  3. Перегрузка суставов при повышенной активности детей с избыточным весом. При этом болезненные ощущения сохраняются и на следующий день. Те же последствия перегрузки могут коснуться и детей с нормальным весом. Эти причины не требуют специфического лечения, однако рекомендовано обратиться к специалисту при наличии повторных болей.
  4. Возможные ситуации, при которых необходимо обращение к врачу: травма, смещение коленного сустава, хрящей, связок, растяжение. Симптомы: сильная резкая боль, не проходящая со временем; жалобы на частичную или полную неподвижность колена; ощущение нестабильности сустава; припухлость в области коленной чашечки и нижней части колена; кровоподтеки; хруст и щелчки в суставе, сопровождаемые болезненными ощущениями; ребенку длительное время больно шевелить ногой.

Частые причины боли в колене у ребенка

Возможные заболевания

Если жалобы ребенка продолжаются длительный период или имеют периодический характер, симптомы усиливаются по прошествии времени, и до опухшего участка малыш не дает дотронуться, а также симптоматическое лечение не имеет эффекта, необходимо срочно обратиться к врачу.

Игнорирование болей или промедление может привести к опасным для здоровья последствиям. К возможным заболеваниям колен у детей от 3 лет и до подросткового возраста относят:

  1. Различные патологии сустава, требующие немедленного лечения и врачебного контроля. Наиболее частые: аномальное развитие менисков, вывих надколенника, неврит, плоскостопие, порок развития тазобедренного сустава, аномалии в строении костей нижней конечности, появление новообразований, опухолей и кист, прочие аномалии.
  2. Воспалительный процесс в коленном суставе на фоне инфекций, в том числе не долеченных ранее или перешедших на ногу. Это может привести к артриту, септическому бурситу, детскому ревматизму, тендиниту, остеомиелиту, ювенильному артриту и прочим заболеваниям колена, а также осложнениям на их фоне.

Заболевания колена

Определить характер и причину патологии может только врач после полного обследования и сдачи анализов, поэтому попытки самостоятельной постановки диагноза и назначение лечения могут привести к опасным последствиям.

Симптомы патологий коленного сустава:

  • повышенная температура;
  • отек области коленного сустава;
  • непроходящие или повторяющиеся боли;
  • боли, не поддающиеся симптоматическому лечению.

Рекомендованные методы лечения

Если болезненные ощущения, на которые жалуется ребенок, возникли впервые, не имеют тревожных симптомов, описанных выше, то лечение может заключаться в использовании разогревающих мазей, снимающих напряжение мышц, применении обезболивающих средств с противовоспалительным эффектом. Показан щадящий массаж, наиболее эффективный в ночное время. Однако это временные меры, не заменяющие осмотр врача.

Остеофиты колена на рентген снимкеПри неэффективности лечения вышеуказанными способами следует пройти полное обследование, определить тактику лечения по результатам рентгенографии, МРТ, УЗИ, КТ. Следует также посетить педиатра и других назначенным им специалистов (врача–ортопеда, травматолога, хирурга, окулиста и пр.). В зависимости от результатов анализов, характера течения болезни, механизма его развития, наличия возбудителя в суставной полости могут быть назначены следующие виды лечения:

  • антибиотикотерапия препаратами широкого спектра действия;
  • применение иммуномодуляторов;
  • назначение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП);
  • в отдельных ситуациях возможно применение инъекций кортикостероидных препаратов;
  • наложение шины для обеспечения покоя сустава;
  • по окончании острого периода по рекомендации врачей могут быть показаны ЛФК–занятия, мануальная терапия, мазевые препараты, прием хондропротекторов для предупреждения разрушения хрящей.

Как снять боль?

В случаях, когда обратиться к врачу нет возможности, но срочно требуется облегчить болевой синдром, следует осмотреть беспокоящий участок и исключить необходимость вызова скорой помощи. После этого можно использовать одно из средств для быстрого снятия боли:

Покой ноге

  1. Обеспечить покой ноге.
  2. Использовать прогревающие мази. Наиболее часто используемые Звездочка и Доктор Мом, применяются на ночь. При этом рекомендовано дополнительно утеплить ногу.
  3. Проведение щадящего массажа. При переутомлении ног этой меры достаточно для снятия дискомфорта.
  4. Использование мазей.

При активном росте ног, переутомлении и прочих неопасных ситуациях можно использовать мази и гели:

  • Ортофен — имеет противовоспалительный, жаропонижающий, анальгезирующий эффект;
  • Быструмгель — блокирует выработку веществ, вызывающих воспаление и отек;
  • Нурофен для детей — купирует болезненный синдром.

Мази и гели при боли в колене

Данные средства эффективны как временные меры и не исключают необходимость посещения врача.

Профилактические меры

Для исключения развития подобных проблем со здоровьем и предупреждения рецидивов заболеваний важно соблюдать профилактические меры:

Здоровый образ жизни

  • использование стелек и ортопедической обуви;
  • правильный подбор регулярных физических упражнений для развития мышц и улучшения кровоснабжения организма;
  • чередование нагрузок и отдыха;
  • регулярный массаж, особенно при занятиях спортом;
  • соблюдение здорового питания, соответствующего возрасту;
  • своевременное и полноценное лечение инфекционных заболеваний;
  • сдача анализов и посещение врачей согласно графику.

При соблюдении данных рекомендаций и достаточном внимании к поведению ребенка можно вовремя принять нужные меры.

Игорь Петрович Власов

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Возникновение хруста в коленном суставе
  • Боль в коленях при велопрогулках
  • Возникновение боли в колене с внутренней стороны
  • Возникновение боли в колене при ходьбе
  • Боли в надколеннике
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий