Метотрексат побочные действия при длительном применении

Метотрексат: описание препарата, как принимать лекарство в таблетках и уколах (дозировка, побочные действия, противопоказания)

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Метотрексат относится к группе антиметаболитов, это сильнодействующее противоопухолевое лекарство. Препарат доступен в таблетках, в упаковке различного объема и форм:

  • Пластиковые банки по 50 таблеток;
  • Стеклянные банки по 50 таблеток;
  • Контурные пластиковые ячейки по 10 или 50 таблеток.

Банки помещаются в коробки из картона по 1,2,3 или 5 штук. Одна таблетка содержит 2,5 мг активного вещества метотрексата.

Когда показан препарат

Лекарство используется преимущественно для лечения онкологических заболеваний, назначается при некоторых суставных и кожных патологиях.

  1. Рак половых органов – вульвы, шейки матки, полового члена, а также молочной железы.
  2. Опухоли яичников или яичка герминогенного характера.
  3. Острые лимфолейкозы.
  4. Рак внутренних органов: пищевода, легких, почек, надпочечников, мочеточников, почечных лоханок, печени.
  5. Плоскоклеточный рак шеи и головы.
  6. Трофобластическая болезнь.
  7. Саркома Юинга, мягкоклеточная и остеогенная саркома.
  8. Псориаз в тяжелой форме, не поддающийся адекватным методам терапии.
  9. Медуллобластома, ретинобластома, лимфогранулематоз.
  10. Ревматоидный артрит при неэффективности лечения другими методами.
  11. Тяжелые стадии грибовидного микоза.

Перед началом терапии необходимо всестороннее обследование и тщательное исследование анамнеза, так как препарат имеет достаточно обширный список противопоказаний и побочных эффектов.

загрузка...

Противопоказания и побочные действия

МетотрексатПрепарат применяют с большой осторожностью при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, асците, обезвоживании, выпоте в плевральную полость, подагре в анамнезе.

Любые инфекционные заболевания, вызванные бактериями, грибком или вирусом, лучевая и химеотерапия также могут быть причиной отказа от использования лекарства.

Не назначается препарат в таких случаях:

  1. Ярко выраженная дисфункция печени и почек;
  2. Детский возраст до 3 лет;
  3. Беременность и кормление грудью;
  4. ВИЧ-инфицирование и сниженный иммунитет;
  5. Острые инфекции;
  6. Лейкоз, сопровождающийся геморрагическим синдромом;
  7. Нарушения кроветворения – анемия, лейкопения, гипоплазия головного мозга;
  8. Индивидуальная непереносимость активного вещества препарата.

Лекарственное средство может оказывать такие побочные действия:

Расстройства со стороны центральной нервной системы: головокружение, сонливость, головные боли, судороги, временный паралич, парез. Иногда отмечается афазия, энцефалопатия, нетипичная краниальная чувствительность. При приеме больших доз возможны эмоциональная лабильность и транзиторное нарушение когнитивних функций.

Нарушения со стороны сердца и сосудов: понижение артериального давления, тромбоэмболия (в том числе и легочная), перикардит и перикардиальный выпот, тромбоз церебральных сосудов и глубоко лежащих вен, тормбофлебит.

Расстройства пищеварительной системы: тошнота, рвота, болезненное глотание, гингивит и язвенный стоматит, анорексия, язвенные поражения и кровотечения пищевода, желудка и кишечника, панкреатит, энтерит, фиброз и цирроз печени, острый гепатит, гипоальбуминемия.

Метотрексат: инъекции и другие препараты.Нарушения кроветворения: анемия, тромбоцитопения, лейкопения, панцитопения, агранулоцитоз, эозинофилия, лимфаденопатия, гипогаммаглобулинемия.

Дисфункции дыхательной системы: обструктивная легочная недостаточность, фиброз легких, пневмонит, альвеолит, интерстициальная пневмония – затрудненное дыхание, одышка, лихорадка, сухой кашель.

Дисфункции мочеполовой системы: цистит, протеинурия, тяжелая почечная недостаточность, гематурия, азотемия, нарушения выработки сперматозоидов и яйцеклеток, снижение полового влечения, импотенция, транзиторная олигоспермия. У женщин отсутствие менструаций, гинекомастия, выделения из влагалища, трудности с зачатием, нарушения внутриутробного развития плода, угроза преждевременного прерывания беременности, выкидыши и гибель плода.

Поражения органов зрения: конъюнктивит, катаракта, преходящая слепота, светобоязнь, повышенное слезотечение.

Нарушения функций опорно-двигательного аппарата: остеопороз, артралгия, остеонекроз, миалгия, склонность к переломам.

Поражения кожных покровов: аллергические сыпи по типу крапивницы, дерматиты и нейродемиты, эритематозная сыпь, реакция на ультрафиолетовое излучение, изменения пигментации кожи, выпадение волос, экхимоз, фрункулез и акне, шелушение, язвы, переходящие в некроз и токсический эпидермальный некролиз.

Если метотрексат используется для лечения псориаза, могут появляться эрозивные бляшки на коже, возникать чувство жжения.

Новообразования: обратимая лимфома.

  • Общие действия препарата на организм пациента:
  • аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока,
  • аллергический васкулит,
  • отмирание мягких тканей,
  • обострение инфекций, опасных для жизни, среди которых пневмоцистная пневмония, нокардиоз, криптококкоз, гистоплазмоз, фатальный сепсис, диссеминированный герпес,
  • повышение потоотделения,
  • развитие сахарного диабета.

Не исключается внезапная смерть.

Дозировка и рекомендации к применению

Препарат Метотрексат выпускается в форме таблеток. Принимать их следует перорально. Длительность курса лечения и дозировка определяются врачом в индивидуальном порядке. Учитываются вид и форма заболевания, степень его тяжести, особенности кроветворной системы, общая схема лечения раковых заболеваний.

  1. При трофобластических образованиях препарат следует принимать по 15-30 мг в сутки на протяжении 5 дней. Затем делается перерыв на 7-10 дней в зависимости от стадии болезни и симптоматики. Всего проводится от 3 до 5 курсов лечения.
  2. При лимфобластном лейкозе препарат включается в комплексную терапию. Его назначают в сочетании с преднизолоном в дозе 3,3 мг/м. кв. пока не будет достигнута ремиссия. Позднее дозировка определяется из расчета 2,5 мг препарата на каждый килограмм массы тела. Метотрексат принимается в необходимом количестве один раз в 14 дней или же дважды в неделю в количестве 15 мг/м. кв.
  3. При ревматоидном артрите на начальном этапе лечения принимают по 7,5 мг один раз в неделю. Дозу можно разделить на три части и принимать с интервалом в 12 часов, или же принять сразу всю. Можно повышать дозу, чтобы получить максимальный эффект, но при этом в неделю общее количество принятого препарата не должно превышать 20 мг. Далее доза понемногу уменьшается, пока не будет установлено минимальное необходимое количество препарата для поддержания достигнутого эффекта.
  4. При неходжкинских лимфомах метотрексат также используется в комплексной терапии. Рекомендованная дозировка: пять дней подряд по 7,5 мг/м.кв. или же 15-20 мг/ м.кв. за один раз дважды в неделю.
  5. При грибовидных микозах препарат следует принимать два раза в семь дней по 25 мг. Следует постоянно наблюдать за гематологическими показателями и общим состоянием пациента, чтобы при необходимости уменьшить дозу или прекратить лечение препаратом.
  6. При псориазе средство назначают по 10-25 мг в неделю в зависимости от стадии развития болезни и восприимчивости к препарату пациента. Доза может постепенно увеличиваться (но не превышать 25 мг в семь дней), а после получения эффекта снова снижаться, пока не будет определена оптимальная дозировка.

Побочные действия могут быть сведены к минимуму при точном соблюдении дозировки, нельзя самостоятельно изменять схему лечения, вводить дополнительные препараты или прекращать лечение метотрексатом без разрешения врача.

Симптомы передозировки как таковые отсутствуют, могут усиливаться негативные побочные действия при длительном приеме препарата в высоких дозах.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Дополнительные рекомендации

Метотрексат используется в терапии онкологических заболеваний только под строгим медицинским надзором. На протяжении всего курса лечения необходим постоянный контроль состава периферической крови. Уровень лейкоцитов и тромбоцитов на начальном этапе лечения проверяется через день, затем раз в 5-7 дней, затем два раза в месяц.

Особое внимание следует уделить функциональности почек и печени, обязательно проводится рентгеноскопия органов грудной клетки. При малейших признаках на интоксикацию дозировка корректируется или же лечение прерывается.

Если отмечается повышение уровня билирубина в крови из-за действия препарата метотрексат, немедленно назначается интенсивная дезинтоксикационная терапия. До начала применения препарата обязательно исследуется костномозговое кроветворение. Повторное исследование проводится в середине лечение, и последнее – после его окончания.

В период лечения этим лекарством необходимо отслеживать содержание кислот и щелочей в урине. С этой целью посредством капельницы пациенту за день до начала терапии внутривенно вводят от 400 до 800 мл изотонического раствора натрия хлорида. И 40 мл раствора натрия гидрокарбонада.

Такая же процедура проводится в последующие 2-3 дня. Во время приема метотрексата в больших дозах обязательно следует принимать большое количество жидкости во избежание обезвоживания. В тяжелых случаях дополнительная жидкость вводится внутривенно капельным способом.

Метотрексат1 Желательно избегать во время лечения вакцинации пациента и особ, проживающих вместе с ним против различных вирусов. Не рекомендованы контакты с носителями бактериальных инфекций и с персонами, получившими вакцину против полиомиелита.

Больным лейкозом в стадии ремиссии нельзя вводить противовирусные вакцины еще три месяца после последнего курса химиотерапии. При лечении псориаза использование препаратов местного действия следует продолжать по предписанной схеме.

Если метотрексат используется в комбинации с лекарствами нефротоксического действия, не рекомендуется нарушать дозировку и график приема каждого из препаратов. Если по какой-то причине время приема было пропущено, нельзя увеличивать дозу при следующем приеме.

Даже в низких дозировках нельзя сочетать метотрексат с ацетилсалициловой кислотой. При проявлениях язвенного стоматита и частой диарее терапию препаратом следует прекратить во избежание развития геморрагического энтерита.

При симптомах пульмональной токсичности прием лекарства также прекращают, иначе возрастает риск необратимых токсических воздействий на легкие. Препарат не сочетается с алкоголем и усиливает токсичное воздействие на печень. Следует избегать продолжительного пребывания на солнце.

Срочная консультация врача нужна, если наблюдаются такие симптомы:

  • Неожиданные кровотечения и кровоизлияния любого характера;
  • Наличие крови в моче и каловых массах;
  • Красные точки на кожных покровах;
  • Каловые массы дегтеобразной консистенции черного цвета;
  • Нарушение функций костного мозга.

Пациент должен аккуратно использовать бытовые колюще-режущие предметы – ножницы, ножи, иглы, шило, — во избежание порезов и кровотечений. Следует избегать контактных видов спорта, при которых возможна травматизация с кровоизлиянием.

Лечение у стоматолога нужно окончить до того, как будет начат курс лечения метотрексатом, или перенести его на более поздний период (высок риск инфицирования, отторжения пломб и протезов, плохого заживления тканей). С осторожностью пользоваться зубочистками и зубными нитями.

Крайне не рекомендовано зачатие во время лечения метотрексатом и сразу после него. Женщины должны выждать минимум один овуляционный цикл, мужчины – три месяца. Для профилактики токсического действия на плод нужно принимать фолинат кальция.

Пациенты, принимающие метотрексат, должны воздержаться от управления транспортными средствами и другими механизмами, требующими высокой концентрации внимания и быстрых реакций, так как препарат оказывает сильное побочное действие на центральную нервную систему.

Содержание статьи:

  • Принцип действия метотрексата
  • Преимущества и недостатки
  • Как применять (инструкция)
  • Противопоказания
  • Отзывы
  • Резюме

Ревматоидный артрит (сокращенно РА) – хроническое заболевание, при котором развивается аутоиммунное воспаление в тканях сустава, приводящее к разрушению хрящей и костей.

Метотрексат при ревматоидном артрите – один из обязательных компонентов лечения в большинстве случаев. Именно благодаря его приему удается не только облегчить состояние пациента (уменьшить суставные боли и скованность в движениях), но и подавить активное воспаление на длительный срок.

В то же время метотрексат имеет серьезные побочные эффекты: вызывает нарушения в работе кишечника, печени, поджелудочной железы, кроветворной системы и не только. К счастью, эти негативные эффекты препарата развиваются далеко не всегда. А принимая такой витамин, как фолиевая кислота, можно свести вероятность их развития к минимуму.

На сегодняшний день ученые активно ведут поиски более совершенных препаратов для лечения ревматоидного артрита и достигли определенных успехов в этом (например, создали лекарства, так называемые «биологические агенты»: инфликсимаб, адалимумаб, ритуксимаб). Тем не менее, метотрексат был, есть, и, вероятно, еще долгое время останется «препаратом выбора» для лечения РА благодаря своей высокой эффективности и безопасности при приеме в рекомендуемых дозах.

Принцип действия метотрексата

Метотрексат по сути является антагонистом фолиевой кислоты. Поступая в организм, лекарство через ряд химических реакций усиливает синтез аденозина – вещества, которое оказывает сильное влияние на протекание иммунных и воспалительных реакций.

При приеме метотрексата происходит запрограммированная гибель тех клеток, которые провоцируют воспаление в суставах. Также метотрексат подавляет синтез веществ, которые запускают и поддерживают воспалительную реакцию. Одновременно с этим препарат усиливает образование веществ противовоспалительного действия.

В результате всех этих изменений воспаление в суставах снижается, и, как результат, уменьшаются или вовсе проходят боль и скованность, типичные для ревматоидного артрита.

основная информация о метотрексате

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Преимущества и недостатки лекарства

Метотрексат– эффективный, но не безопасный препарат. Передозировка метотрексата и его неправильное применение могут приводить к серьезным побочным эффектам. По этой причине назначением метотрексата при ревматоидном артрите занимается только врач-ревматолог. В компетенции этого специалиста лежит подбор минимально эффективной дозы лекарства и комбинации метотрексата с другими базисными препаратами.

В таблице ниже – все преимущества и недостатки метотрексата в дозировках, применяемых для терапии ревматоидного артрита:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Как применять метотрексат (инструкция)

Лечение метотрексатом является длительным, многолетним, даже пожизненным. Только при таком подходе можно рассчитывать на то, что воспаление в суставах будет подавлено, а такие внешние проявления артрита, как боль, припухлость, покраснение в суставах, ограничение подвижности в них будут преодолены.

Обманчивым является благополучие, которое возникает на фоне приема данного лекарства: достаточно прекратить прием метотрексата на небольшой срок, как обострение не заставит себя долго ждать.

В связи с особенностями действия препарата были разработаны правила его приема:

  • Обычно используют метотрексат в виде таблеток. Лишь иногда при низкой всасываемости средства из кишечника врач назначает метотрексат в инъекциях.
  • В начале лечения назначают минимально возможную дозу. Впоследствии дозу плавно наращивают в течение нескольких недель или месяцев до момента баланса между выраженным положительным эффектом препарата и его побочными эффектами (в идеале – воспаление в суставах значительно уменьшается,а побочные эффекты не развиваются).
  • Средняя недельная доза лекарства обычно составляет 7,5 – 25 мг.
  • Чаще всего метотрексат при ревматоидном артрите применяют 1 раз в неделю, при этом недельную дозу разбивают на 3 приема с интервалом в 12 часов.
  • Через 24 часа после приема метотрексата необходимо принять фолиевую кислоту: это снизит риск развития его побочных эффектов.

Противопоказания

Метотрексат разрешен к применению далеко не всем. Врач-ревматолог хорошо знает не только показания,но и противопоказания для назначения метотрексата.

Вот только наиболее распространенные из них:

побочные действия метотрексата

Отзывы врачей и пациентов

Метотрексат при ревматоидном артрите нередко назначают в комбинации с другими препаратами.

В периоды обострения болезни удается добиться быстрого снижения боли и скованности только применяя метотрексат со средствами из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (мелоксикамом, целекоксибом) или глюкокортикоидами.

Много положительных отзывов можно найти о сочетанном приеме метотрексата с биологическими агентами (инфликсимаб, ритуксимаб и др.): в такой комбинации лечение не только подавляет воспаление в суставе и его внешние проявления (боли и скованность), но и предотвращает разрушение суставов.

Небольшой видеоролик о данном препарате (метотрексат также применяют при онкологических заболеваниях):

Резюме

Сегодня метотрексат – одним из самых доступных экономически, безопасных и эффективных препаратов для лечения ревматоидного артрита. Это «препарат выбора» для большинства пациентов.

Но это лекарство обладает множеством побочных эффектов и внушительным списком противопоказаний, а его неправильное применение чревато опасными для жизни осложнениями.

Подбирать схему лечения метотрексатом должен только ревматолог, а каждый пациент, принимающий данный препарат, должен посещать своего лечащего врача не реже 1 раза в 3 месяца.

Лечение ревматоидного артрита метотрексатом и фолиевой кислотой

    • Народные средства против артрита
    • Артрит суставов пальцев рук: симптомы и правильное лечение
    • Эффективное лечение различных видов полиартрита суставов
    • Причины и виды артрита коленного сустава, симптомы и лечение
    • Подборка лучших методов лечения ревматоидного артрита народными средствами

  • Добавить комментарий