Массажер для спины какой выбрать

Подушка-массажер для спины и шеи

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Многие профессии таковы, что человек вынужден много времени проводить в одном и том же положении: сидя за компьютером, за рулем или занимаясь физическим трудом. При этом определенные группы мышц, чаще всего спины и шеи, находятся в спазмированном состоянии, кровообращение в них ухудшается, обмен веществ замедляется. Исправить это положение можно с помощью массажных приемов, но не всегда есть время и возможность обратиться к профессиональному массажисту.

Намного проще и удобнее приобрести свой индивидуальный массажер, чтобы в любое время можно было отдохнуть и восстановить силы. Таких приспособлений существует много, и среди них можно выделить очень востребованный вид: подушка массажер.

В чем преимущества таких подушек

Любое неблагополучие в шейной области сразу же сказывается на общем самочувствии и здоровье человека. Если мышцы плеч и шеи «затекают» и быстро устают, то одновременно с этим ухудшается и движение крови по сосудам шеи. В результате голова и головной мозг получают меньше питательных веществ и кислорода, и у человека может появиться головная боль, быстрая утомляемость, снижение трудоспособности.

Кроме того, спазмированные мышечные массы затрудняют и движения в шейном или грудном отделе позвоночника, делая их болезненными и недостаточными по амплитуде. Если мышцы спины и шеи долго будут находиться в таком положении, то неминуемо возникнет недостаточность кровоснабжения всех структур позвоночника и спинного мозга, что способно ускорить возрастные дегенеративно-дистрофические изменения и привести к серьезным заболеваниям (остеохондроз, грыжи межпозвонковых дисков, спондилолистез).

загрузка...

Справиться с этой проблемой и предотвратить развитие патологических состояний может массажная подушка для шеи и плеч.

Ее преимущества перед другими моделями для массажа заключаются в следующем:

  • можно использовать, как только возникнет необходимость, в любое удобное время и в соответствующем месте (офис, автомобиль, дома);
  • все модификации подушек мобильны, портативны и имеют небольшую массу, что позволяет иметь их с собой в любых путешествиях или в загородном доме;
  • конструктивно модели очень просты и легки в эксплуатации, к тому же часто в комплект входит пульт дистанционного управления, а сама подушка обладает несколькими режимами массажа;
  • можно выбрать любой источник энергии: от сети, батареек или от прикуривателя в автомобиле;
  • практически все модели имеют съемный чехол из натуральных или синтетических, а также износостойких материалов, что помогает содержать массажер в идеальном санитарно-гигиеническом состоянии.

Такими массажными подушками для спины, плеч и шеи можно пользоваться не только в течение дня, как только накопится мышечная усталость. Выбрав оптимальный массажный режим, можно применять их и ночью как ортопедические изделия, но только с незначительной интенсивностью и с разрешения врача. При этом происходит максимальное расслабление мышц, нормализация кровообращения и иннервации головы и шейно-воротниковой зоны, а позвоночник принимает естественное положение, без деформирующих изгибов. Результатом дневного или ночного использования подушек для массажа становится отличное настроение, прилив сил и бодрости, здоровый сон, профилактика множества заболеваний.

Какие модели существуют

Если человек любит массаж и не представляет свою жизнь без него, то это не означает, что он может пойти в магазин и самостоятельно выбрать понравившуюся модель. Как для ручного массажа, так и для использования массажеров все-таки существуют некоторые противопоказания и ограничения. Поэтому рекомендуется перед важной покупкой, нередко значительной по стоимости, проконсультироваться со специалистом. Если человек страдает тяжелыми заболеваниями (сердечно-сосудистыми, эндокринными, онкологическими) или патологиями кожи в той зоне, которая будет подвергаться массированию, то приобретение подушки для спины, плеч и шеи придется отменить.

При одобрении врачом идеи о покупке массажера можно смело отправляться в специализированный салон. Нередко специалист сам рекомендует приобрести определенный тип продукции, который наиболее подходит конкретному пациенту. А выбрать есть из чего, так как производители предлагают следующие виды массажных подушек:

  • с функцией вибрации, этот тип подходит не каждому человеку, да и вибрация в больших дозах может причинить вред;
  • с функцией роликового массажа, когда несколько шариков, в зависимости от выбранного режима, движутся вдоль или по кругу; в этих случаях эффект будет схож с ручным массажем;
  • с функцией «ударного массажа», когда ролики не двигаются, а ударяют по телу, что особенно хорошо избавляет пациента от застоя лимфы;
  • с функцией акупунктуры (точечный массаж биологически активных точек), которая обеспечивается специальными выступающими элементами на чехле изделия;
  • с функцией инфракрасного нагрева; некоторые модели обладают нагревающимися роликами из специальных материалов;
  • с функцией воздействия магнитным полем и регуляцией его интенсивности, что может привести к отличному терапевтическому эффекту при некоторых заболеваниях; в этих случаях применять массажер необходимо строго дозировано, согласно врачебным рекомендациям;
  • комбинированные модели, сочетающие в себе несколько функций.

Большинство моделей имеет прямоугольную форму с удобными креплениями, есть и подушки для дороги, которые, подобно ортопедическим изделиям, имеют форму буквы U или бублика с удобной выемкой для головы.

Также считается, что при роликовом варианте вполне достаточно 4 роликов, хотя многие производители и предлагают модели с 6–8 роликами (но это увеличивает их вес). Что касается их размера, то массаж будет намного эффективнее, если ролики имеют больший диаметр. Выбор моделей с натуральным или синтетическим чехлом зависит от предпочтений человека. Хлопковый или кожаный верх более гигиеничен, хорошо впитывает влагу и пропускает воздух, но быстрее пачкается. Синтетические чехлы более надежны, износостойки, отлично поддаются стирке и быстро сохнут.

Отзывы

Отзывы о подушках-массажерах зависят от того, насколько правильно была выбрана модель, каковы были показания к ее применению, как соблюдалась инструкция по использованию. В подавляющем большинстве мнения потребителей позитивные, и вот некоторые из них:

Валерий, 32 года
«Приобрел подушку с функцией точечного массажа и вполне этим доволен. Хочу отметить, что заметный положительный результат приходит не сразу, а примерно на пятом сеансе. После процедуры чувствую себя отдохнувшим и бодрым».

Лидия, 38 лет
«Получила подушку с роликами и инфракрасным нагревом в подарок на день рождения. Видимо, мои близкие пожалели меня и решили избавить от болей в шее. Подарок действительно нужный и полезный, после применения строго по инструкции боли стали редкими и менее интенсивными. Планирую с помощью массажера вовсе от них избавиться».

Ирина, 43 года
«Массажер с вибрацией и роликами для шеи и головы – вот это действительно вещь! У меня прошли головные боли, улучшился сон, а настроение стало прекрасным каждый день!».

Кстати, подушку можно использовать не только для шейно-воротниковой зоны или головы. Она быстро снимет усталость с поясничного отдела позвоночника, мышц конечностей или стоп. Не следует также забывать и об обязательном предварительном изучении инструкции к прибору.

  • Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателямСодержание:

    • Массажный коврик для спины
    • Полезные свойства
    • Показания и противопоказания
    • Виды и какой выбрать
    • Как применять

    Массажный коврик для спины

    Стандартный массажный коврик для спины представляет собой небольшое вытянутое полотнище, на поверхности которого присутствует множество круглых массажных модулей. Как правило, они выполнены из гипоаллергенного пластика. Ложась на такой массажер, человек начинает ощущать покалывание и прилив крови к больному месту. За счет этого и достигается расслабление мышц и дальнейшее обезболивание.

    Тибетский коврик

    Полезные свойства

    Использование массажного коврика для спины – это один из самых нейтральных и лишенных побочных эффектов методов лечения. Аппликаторы с пластиковыми шипами и иглами, прижимаясь к больным точкам, производят улучшенное кровообращение в спине, а также оказывают местное обезболивающее воздействие. Достигается такой результат благодаря разгрузке и расслаблению мышечного аппарата.

    Однако необходимо привыкнуть, что первые 7-10 минут такого массажного сеанса могут сопровождаться болью и жжением в спине. Далее такой нежелательный эффект, как правило, исчезает.

    Показания и противопоказания

    Применение массажного коврика для спины целесообразно при наличии следующих показаний:

    • Снижение тонуса спинных мышц.
    • Боль в спине.
    • Искривление осанки.
    • Хронический стресс.
    • Парез.
    • Вегетососудистая дистония.
    • Радикулит.
    • Малоподвижный образ жизни.
    • Состояние тревожности.
    • Нарушения сна.

    Не смотря на кажущуюся безобидность и даже незатейливость такого массажного приспособления, использовать его можно не всегда. В список противопоказаний входят:

    • Нарушения свертываемости крови.
    • Сердечная недостаточность.
    • Гнойные поражения эпидермиса.
    • Эпилепсия.
    • Психические расстройства.
    • Острая инфекция.
    • Открытые раны.
    • Туберкулез.

    Виды и какой выбрать

    На сегодняшний день рынок медицинских товаров буквально пестрит массажными ковриками на любой вкус, цвет и достаток. Однако наиболее популярны следующие виды массажеров:

    1. Аппликатор Кузнецова.
    2. Массажный коврик Ляпко.
    3. Электронакидка.
    4. Акупунктурный массажный коврик.

    Аппликатор Кузнецова представляет собой небольшое клеенчатое полотно, на поверхности которого «посажено» множество пластиковых дисков с зубчатыми краями по окружности. Существует несколько разновидностей такого коврика, каждая из которых имеет свои особенности и назначение. Коврик зеленого цвета предназначен для щадящего массажа. К примеру, при сверхчувствительной коже. Синий коврик имеет среднюю степень воздействия. Шипы здесь более острые. Наиболее сильный эффект призван иметь коврик желтого цвета. Здесь имеются не только множественные иглы, но и особые магнитные пластины.

    Массажный коврик Ляпко является усовершенствованным вариантом предыдущей модели. Основа здесь выполнена из прорезиненного материала, а кончики шипов покрыты серебряным напылением. Такое приспособление имеет двойственное воздействие: массажное и гальваническое.

    Весьма популярны и так называемые электрические накидки. Это – один из лучших вариантов для людей, чья деятельность связана с постоянным сидением. Такие коврики просто накидываются на спинку стула или водительского кресла. Устроен такой массажер гораздо сложнее. На полотно из особого материала помещены ролики с вибромеханизмом. При включении они начинают вращаться с нужной интенсивностью, производя необходимый лечебный эффект.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Акупунктурный коврик с виду похож на обычную подушку, на поверхности которой расположены множественные модули с шипами. Однако здесь принцип действия осуществляется строго по акупунктурным точкам, стимулируя движение крови и лимфы.

    На вопрос, какой же из представленных массажных ковриков лучше, ответить непросто. Каждый из них имеет свои достоинства и предназначение. Чтобы определиться с оптимальной моделью массажера, нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

    Как применять

    Использование массажного коврика никакой сложности не представляет. Массажер Кузнецова нужно расположить на ровной горизонтальной поверхности. При этом больной должен лечь на поверхность так, чтобы больной участок спины был помещен на игольчатые диски. Начальный сеанс такого лечения не должен превышать 5-7 минут. Далее время можно увеличить до часа.

    По такой же схеме используется аппликатор Ляпко и акупунктурный коврик. Электрическая накидка, в отличие от «собратьев» помещается не на горизонтальную поверхность, а на спинку какого-либо сиденья.

    Для электрической накидки подходит только сухой вариант очистки.

    Несмотря на безобидность такого приспособления для массажа, перед его применением лучше проконсультировать с лечащим врачом. Ведь самолечение редко приводит к положительному результату.

    Добавить комментарий