Лечится ли массажем сколиоз

ЛФК при дисплазии тазобедренных суставов у детей: гимнастика и упражнения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Дисплазия тазобедренного сустава – это врожденная патология расположения элементов, составляющих тазобедренный сустав. Дисплазию можно охарактеризовать, как порок развития всех частей сочленения.

К сожалению, данное заболевание встречается довольно часто. В зависимости от вида смещения головки бедренной кости дисплазию подразделяют на:

  • вывих;
  • подвывих;
  • предвывих.

Как распознать дисплазию

дисплазия тазобедренного сустава Для успешного лечения крайне важно как можно раньше диагностировать патологию. Если оставить дисплазию без внимания, формирование сустава младенца пойдет неправильным путем, что чревато в дальнейшем неисправимыми дефектами, вплоть до инвалидности.

Родители должны иметь понятие о симптомах этого патологического состояния, так как при первых признаках дисплазии необходимо срочно показать ребенка врачу. Самое типичное проявление дисплазии у детей – это ограничение движений в тазобедренном суставе при пассивном отведении бедра.

загрузка...

Присутствие этого признака проверяется так:

  1. малыша кладут на спинку;
  2. ножки сгибают в коленных и тазобедренных суставах;
  3. мягкими движениями отводят бедра в разные стороны.

При дисплазии пассивное разведение ножек будет ограничено.

Существует еще один способ определения патологии:

  • ребенка кладут на живот;
  • его ножки сгибают на манер ползанья.

Если тазобедренный сустав поврежден, в этой позе нарушение будет заметно.

О наличии дисплазии может свидетельствовать асимметричное расположение складочек, расположенных под ягодицами и на бедре. При тяжелой патологии возможно укорочение конечности.

Что дает гимнастика при дисплазии тазобедренных суставов

Дисплазия тазобедренного суставаОбычно комплекс терапевтических процедур при дисплазии заключается в лечении положением, для которого применяют метод широкого пеленания или в наложении шины. Кроме того, дисплазия у детей лечится ЛФК и массажем.

При слабовыраженной патологии можно ограничиться этими действиями, тем более что гимнастика при дисплазии тазобедренных суставов – мера весьма эффективная. Особенно хорошо помогает зарядка на раннем этапе заболевания. Для полного выздоровления малышу порой достаточно несколько сеансов ЛФК.

Важно! Пока ребенок не научился ходить, родители не должны применять к нему никаких упражнений в положении «сидя на корточках», «стоя» и при вертикальном положении тела. Несоблюдение этого правила может привести к еще большей деформации сустава.

Любые упражнения из ЛФК нужно выполнять на твердой ровной поверхности. Это может быть пеленальный или обеденный стол. Под малыша следует положить непромокаемую пеленку. Массаж проводится один раз в день. Для процедуры следует выбирать то время, которое благоприятно для ребенка, то есть когда малыш не голоден, у него хорошее настроение и его ничего не беспокоит.

Количество сеансов на курс составляет от 10-ти до 15-ти. Для закрепления эффекта всего необходимо пройти 2-3 курса, между которыми обязательно должен присутствовать перерыв в 1,5-2 месяца.

Это обусловлено тем, что для маленьких детей массаж является большой нагрузкой.

Комплекс упражнений при дисплазии

Обхват сустава. Ребенок находится на спине, массажист обхватывает весь сустав и массирует его. Другой вариант: в том же положении массируется лишь передняя поверхность бедер, после этого ребенка переворачивают на живот и те же движения проделывают на задней поверхности бедра, с особой осторожностью, если есть врожденный вывих бедра.

  1. Массаж начинается с поглаживания. Руки должны плотно прилегать к тельцу в области тазобедренного сустава. Необходимо контролировать давление рук, оно не должно быть сильным. Руки должны легко скользить по поверхности кожи и не смещать ее.
  2. Спиральные массирующие движения выполняются либо всей ладонью, либо указательным и большим пальцами. Поверхность бедер рядом с гениталиями массировать нельзя. Поглаживания необходимо выполнять в течение 3-5 минут, после этого делают растирания.
  3. При растираниях давление рук должно быть сильнее, руки не просто скользят по телу, а смещают кожные покровы. Кожу лучше растирать подушечками пальцев, глубоко проникая ими в мышцы. При растирании можно использовать ту же технику, как и при поглаживании. Длительность процедуры — 10 минут.

Очень полезно при дисплазии у детей включать в ЛФК массирование стоп, делать растирание ягодиц и поясничной области. Эти процедуры улучшают циркуляцию крови. Упражнения делают 2-3 раза в день, каждое из них выполняется по 10-15 раз:

  • «Велосипед» — малыш лежит на спине. Ноги ребенка нужно согнуть в коленных и тазобедренных суставах. В такой позе выполняются движения, имитирующие езду на велосипеде.
  • Поочередное сгибание и разгибание ножек. Когда одна нога согнута в колене, другая в этот момент выпрямлена. Затем происходит чередование.
  • Одна нога ребенка сгибается в тазобедренном и коленном суставе. Одной рукой при этом массажист фиксирует тазобедренный сустав, а другой, обхватив колено, слегка надавливает на него и производит вращение бедра внутрь.

Дисплазия тазобедренного суставаПри выполнении упражнения «разведение бедер» нельзя делать резких движений, ребенок не должен испытывать боль. В противном случае это вызовет со стороны малыша негативную реакцию, и в дальнейшем при выполнении ЛФК он все время будет вести себя беспокойно.

Если на суставе ребенка наложена шина, гимнастику нужно проводить в том объеме, который приемлем для данной укладки.

Отводя в стороны согнутые ножки младенца, необходимо стараться с максимальной осторожностью класть их на стол. При этом нужно все время наблюдать – присутствует ли положительная динамика. После проведенных оздоровительных курсов ЛФК родители должны показать ребенка ортопеду.

Для определения результата терапии может потребоваться рентгенография сустава. Врач, изучив снимок, определит состояние, в котором находится сустав малыша. Если лечебная физкультура не помогла, может понадобиться наложение шины. Но чаще всего данной меры можно избежать, если вовремя заподозрить дисплазию и проводить курсы лечебной гимнастики.

Артрит – это воспаление суставов. Существует множество форм данной патологии: она может возникнуть и у практически здорового человека, и как осложнение чего-либо, и даже как основной симптом других болезней. Лечение артрита – крайне непростая задача, которая требует от больного терпения и большого количества усердия.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Распространенность заболевания достаточно высока: каждый день к участковым врачам поликлиник обращаются люди, страдающие той или иной формой воспаления суставов. Болеют в равной степени как пожилые, так и молодые люди (в том числе и дети).

Способы лечения заболевания

Перед терапией больной должен пройти полное обследование, чтобы врач точно знал причину возникновения воспаления и боли и мог составить план по эффективному лечению артрита.

Если это общая патология организма (а артрит часто оказывается спутником ревматизма, красной волчанки, гепатита и некоторых инфекций) – то лечение воспаления суставов проводится в комплексе с основной болезнью.

Если же других серьезных патологий не обнаружено, то чтобы избавиться от воспаления – прежде всего, устраняют его причину. Это может быть инфекция, аутоиммунный процесс, неправильный образ жизни (питание, вредные привычки)… В зависимости от результатов диагностики будет понятно, какое лечение артрита необходимо в каждом конкретном случае.

Общее лечение организма при артрите

Очень часто воспаление суставов – это одно из проявлений общей патологии организма, например ревматоидного и ревматического артрита (эти болезни поражают не только суставы, но и другие ткани и органы), а также некоторых других инфекционных и неинфекционных заболеваний. Поскольку в процесс оказываются вовлечены разные системы организма – проводится соответствующая комплексная терапия.

Если артрит вызван инфекцией – лечить болезнь необходимо антибиотиками в форме инъекций или таблеток, а также комплексной иммунотерапией, которая помогает активизировать естественный защитный иммунитет. Это не только лечение лекарствами, но и такие методы как плазмаферез (очистка крови через фильтр), лазерное облучение крови, прием биопрепаратов.

Далее необходимо снять само воспаление. Хорошего противовоспалительного действия можно добиться при помощи нестероидных препаратов из группы Аспирина и Нурофена (во избежание побочных эффектов принимать подобные таблетки следует строго под контролем врача). При выраженном воспалении и боли назначаются уколы гормональных средств непосредственно в суставные полости – такие инъекции приносят больному быстрое облегчение.

Как бороться с артритом, если страдает общее состояние (при тяжелых формах заболевания может, например, сильно повышаться температура)? В этом случае больной получает обезболивающие и жаропонижающие лекарства, витамины, общеукрепляющие препараты, капельницы.

Аутоиммунные виды болезни лечатся препаратами, нормализующими иммунитет – иммунокорректорами.

Для восстановления суставных хрящей применяют хондропротекторы. Среди этой группы современных препаратов известны препараты Хондроитинсульфат, Терафлекс, Румалон, Глюкозамин.

Местное лечение суставов

В остром периоде болезни суставам показаны тепло и покой. Если страдает один или несколько крупных суставов – больному назначается постельный режим. Показаны мази и гели, которые позволяют избавиться от боли и отечности (например, Диклофенак-гель или крем).

  • Физиотерапия при артрите назначается только после затихания острых проявлений. Ее действие направлено на глубокое прогревание, улучшение кровообращения в околосуставных тканях, ускорение восстановительных процессов и уменьшение боли.
  • Лечебную физкультуру назначают, даже если боль остается при движениях: для нормального функционирования организма и выработки суставной смазки физическая активность обязательна! ЛФК оказывает мягкое, щадящее действие, но чтобы не возникло вреда – процесс занятий должен контролироваться опытным инструктором.
  • Массаж и мануальную терапию применяют на более поздней стадии выздоровления. Их действие – профилактика контрактур (стойкого ограничения подвижности суставов), снятие боли, усиление притока крови к околосуставным мышцам и профилактика их атрофии.
  • Обезболивающие озокеритовые, парафиновые и грязевые аппликации показаны на стадии выздоровления и во время ремиссии при хронических формах болезни. Действие этих средств направлено на глубокое прогревание суставной области, снятие болей, отечности, мышечных спазмов и уплотнений. Обычно процедуры проводят перед массажем и мануальной терапией.
  • Компрессы при артритах выполняются с применением Димексида, который глубоко проникает в воспаленные суставные ткани, снимает отек, болевой синдром и нормализует кровообращение. Также лечить недуг хорошо помогают согревающие спиртовые компрессы и укутывание пораженной области в шерстяную ткань (например, можно носить теплые носки и варежки из натуральной овечьей шерсти) – эти процедуры приносят больным облегчение.

Диета, народные и нетрадиционные средства

Что можно сделать в домашних условиях, чтобы успешно лечить болезнь?

Диета

Правильное питание обеспечивает организм всем необходимым для выздоровления и восстановления. Необходимо отказаться от жирного (особенно жареного) мяса, сала, обилия острых специй, маргарина, а также всех продуктов, которые содержат транс-жиры.

Полезно все то, что содержит коллаген (вещество, являющееся составной частью хрящевой ткани) или способствует его выработке. Например, льняное масло и рыба (особенно красная, поскольку в ней много полиненасыщенных жирных кислот – одного из самых полезных веществ для суставов).

Также необходимы свежая зелень, овощи и фрукты, пророщенные злаки (богаты витамином Е), сыры, кисломолочные продукты, мясо птицы.

Иглоукалывание

Из нетрадиционных средств для лечения успешно применяется такой метод как иглоукалывание. Акупунктурное воздействие на биоактивные точки позволяет снять боль и стимулирует восстановительные процессы в организме.

Народная медицина

Народная медицина располагает множеством рецептов и знает, как лечить болезнь. Для терапии применяют разнообразные травяные сборы, препараты на основе глины, мумие, различные компрессы, кремы, растирки и целебные ванны – в комплексе все это позволяет избавиться от воспаления.

Вне острой фазы заболевания прекрасным средством лечения является баня. Хорошо подходят для этих целей финская и русская баня с использованием веников из лекарственных растений (крапива, дуб). Глубокое прогревание тканей способствует скорейшему снятию воспалительного процесса и боли, улучшению кровоснабжения и питания тканей, а также оказывает иммуностимулирующее действие. Важно посещать баню регулярно.

Хирургическое вмешательство

Если консервативное лечение долго не позволяет победить заболевание – врач может предложить больному операцию. Чаще всего применяется артроскопия: через небольшой укол в суставную полость вводятся инструменты, с помощь которых врач может осмотреть хрящ, связки, удалить воспалительную жидкость и гной, ввести лекарства и т. д.

При более серьезных поражениях, когда сустав утратил свои функции и больному грозит инвалидность, может помочь эндопротезирование – установка искусственного протеза. Такое лечение артрита суставов применяется как последнее средство, когда все остальные методы уже испробованы и не дали достаточного результата.

Можно ли вылечить артрит? К счастью, большинство форм заболевания излечимы, однако если беспечно относиться к своему здоровью – не исключено развитие осложнений и переход заболевания в хроническую форму. Поэтому, чтобы не утратить возможность жить полноценной жизнью – выполняйте все рекомендации врача и берегите здоровье!

Обзор самых эффективных методов лечения артрита суставов

    • Народные средства против артрита
    • Артрит суставов пальцев рук: симптомы и правильное лечение
    • Эффективное лечение различных видов полиартрита суставов
    • Причины и виды артрита коленного сустава, симптомы и лечение
    • Подборка лучших методов лечения ревматоидного артрита народными средствами

  • Добавить комментарий