Лечение суставов в передаче малышевой

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Один из методов лечения разрушения тканей хряща связан с уколами в сустав при артрозе коленного сустава. К этому заболеванию приводит несколько причин: повышение массы тела, возрастные изменения хрящей и их тканей, профессиональный спорт и другое. Недуг мучает человека постоянными болями.

Проблема артроза коленного сустава

Не только инъекции в коленный сустав используются в качестве помощи больному. Уколы ставятся и внутримышечно и внутривенно. Какие именно необходимо, выбирает врач. Медики считают, что невозможно добиться улучшения состояния больного только терапевтическими методами. Без уколов не обойтись.

Внутрисуставное введение лекарственных средств

Внутрисуставные инъекции имеют много преимуществ по сравнению с другими методами лечения. Они облегчают страдания больного, снимая боль. Используемые препараты имеют длительный срок рассасывания, примерно до года. Они действуют на все ткани хряща, при этом не задевают работу других органов, так как не способны к значительному прониканию в кровеносное русло. Их используют при многих сопутствующих заболеваниях, даже при таких, которые мешают проведению лечения другими методами.

загрузка...

Внутрисуставное введение лекарственных средств

Но есть у инъекций и ряд недостатков. Основной из них таков: нет возможности ввести препарат в небольшой или расположенный достаточно далеко сустав. Если он недоступен для проникновения иглы, то произвести процедуру не получится.

Есть еще один значительный недостаток, очень опасный. При введении лекарственного средства возникает возможность появления осложнений инфекционного характера.

Специалисту удобнее всего ставить укол в колено. Другие суставы более труднодоступны.

Вводимые препараты снимают болевые ощущения. После них исчезают некоторые проявления болезни. Но саму проблему не все уколы решают.

Внутрисуставное введение лекарственных средств фото

Внутрисуставные инъекции нельзя делать часто. Это не только не поможет, скорее, навредит. Поэтому их и назначают в крайних случаях.

Показаниями к внутрисуставным инъекциям являются отек области сустава и появление жидкости в нем. Если по каким-либо причинам нельзя проводить физиолечение, то могут быть назначены уколы.

После инъекции облегчение наступает не сразу, а примерно через неделю. В это время начинается проведение терапевтических мероприятий. Именно они способны воспрепятствовать развитию недуга.

Введение препаратов ограничивается некоторыми правилами. Среди них следующие:

  1. Укол в сустав колена нельзя делать чаще 1 раза в неделю. Связано это с тем, что действовать лекарственное средство начинает не ранее 7 дней с момента инъекции.
  2. Препарат следует заменить на другой, если после его введения нет облегчения спустя 7-10 дней после укола. Возможно, что дело не в самом препарате, а в том, что его ввели не в ту зону, которая воспалена. Следует более точно провести процедуру.
  3. В один сустав не делается более 6 инъекций за все время лечения. Иначе могут быть осложнения.

Внутрисуставное введение лекарственных препаратов при артрозе

Какие препараты используются для инъекций??

Для данного лечения используется не один препарат, а несколько их видов, например глюкокортикоидные гормоны.

Эти лекарства оказывают на больной сустав противовоспалительный эффект. Боль начинает постепенно уменьшаться уже после 2 дня после инъекции. Начинает спадать покраснение, проходит отек. Положительный результат длится около месяца, а затем исчезает.

Среди лекарственных средств данной группы Бетаметазон, Метилпреднизолон. Они эффективны при болях, но имеют и недостатки. Главный и самый опасный — разрушение хрящевых и костных тканей сустава при частом применении средств. Поэтому нельзя использовать их чаще 3 раз в течение одного года.

Следующая группа препаратов — лекарственные средства с гиалуроновой кислотой. Это, например, Остенил или Синокром.

Какие препараты используются для инъекций??

Гиалуроновая кислота помогает при многих патологиях, в том числе участвует в восстановлении хряща. Она входит в состав клеток, производящих соединительную ткань. Кислота помогает хрящу вернуть утраченную упругость. Возвращает она и вязкость той жидкости, которая присутствует внутри сустава.

Лекарства с гиалуроновой кислотой, введенные в колено при артрозе, создают все необходимые условия для быстрого восстановления хряща. Препарат долго рассасывается в полости сустава, от 3 месяцев до года. И на протяжении всего этого периода оказывает положительный эффект.

Гиалуроновая кислота нередко вызывает у группы пациентов аллергию. Это те люди, чей организм реагирует на куриный белок. Нельзя ставить укол тем, у кого на колене поражен кожный покров. Это все учитывается врачом при назначении лечебного курса.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Еще один лекарственный препарат для внутрисуставных инъекций — Алфлутоп. Это средство имеет в своем составе концентрат, полученный из 4 типов рыб.

Алфлутоп синтезирует гиалуроновую кислоту, поэтому участвует в процессе регенерации хрящевых тканей. За небольшой срок после укола снимается воспаление в пораженном суставе. Образовавшиеся в период болезни язвы на тканях заживают. Свойства жидкости внутри сустава улучшаются. Боль постепенно прекращается, суставы возвращают свои утраченные функции. В перспективе возможно замедление развития артроза.

Внутримышечные и внутривенные уколы

Такой метод лечения при заболеваниях суставов коленей назначается чаще, чем уколы непосредственно в сам сустав. Лекарственные препараты доктор подбирает, исходя из многих факторов: течение болезни, возраст пациента, насколько сильно поражен сустав.

Среди используемых лекарственных средств одними из часто применяемых являются нестероидные противовоспалительные лекарства. Они способствуют уменьшению воспалений в хрящах, снимают отеки колен. Препараты хороши тем, что оказывают быстрый эффект.

Недостаток нестероидных средств — негативное воздействие на ЖКТ. Такие инъекции способствуют образованию язв на слизистой желудка, печень и желчный пузырь утрачивают некоторые свои функции. Поэтому препараты назначаются в дозировке, строго индивидуальной для каждого пациента. После этого необходим витаминный курс (B1 и B6).

Следующая группа назначаемых лекарств — анальгетики и спазмолитики. Они уменьшают болевые проявления. Но эти препараты на сустав не оказывают эффекта, ткани хряща не восстанавливаются.

Для снятия спазма в мышцах, который иногда начинается при артрозе, врач назначает Мидокалм,, Сирдалуд и другие.

Принимают их не более недели. Противопоказаний у средств почти нет. Нельзя использовать их беременным женщинам и кормящим мамам.

Стероидные препараты также используются для внутримышечного введения препаратов. Они используются при сильных поражениях. Среди них наиболее известен Амбене. Он быстро снимает боль, уменьшает воспаление, восстанавливает сустав. Но у лекарства имеются отрицательные качества — после их использования хрящ теряет способность производить новые клетки. Врачи прибегают к стероидам только в крайних случаях.

Незаменимы в комбинированном лечении витаминные комплексы. Участвуют в восстановлении ткани хряща витамины B1, B6, B12. Внутримышечно вводят Комбилипен и другие. Витамины снимают боль, улучшают импульс нервных клеток.

Как лечить остеопороз тазобедренного сустава — один из самых грозных видов остеопороза

Остеопороз тазобедренного суставаЗдоровый скелет обладает прочностью, гибкостью, твердостью. Эти жизненно необходимые для нормальной жизни качества во многом зависят от достаточного содержания в костях кальция, фосфора и других веществ.

При возникновении остеопороза костная ткань постепенно теряет их в своем составе, в результате чего ее структура становится менее плотной. Малейшие травмы и нагрузки при таком заболевании часто приводят к переломам.

Тазобедренный сустав испытывает большие динамические и статические нагрузки, поэтому у больных остеопорозом велик риск повреждения именно этого отдела опорно-двигательного аппарата.

Поэтому остеопороз костей, образующих тазобедренный сустав, представляет глобальную проблему современной медицины.

Причины появления остеопороза

Остеопороз всегда развивается на фоне нарушений обменных процессов в костной системе, причиной появления которых могут быть:

  1. Снижение уровня половых гормонов (например, во время менопаузы у женщин).
  2. Возраст.
  3. Эндокринные заболевания (гипогонадизм, тиреотоксикоз, синдром Кушинга гиперпаратиреоз, сахарный диабет).
  4. Недостаточное содержание в рационе питания кальция и витамина D.
  5. Удаление матки или одного из яичников у женщин.
  6. Длительная иммобилизация.
  7. Курение, токсикомания и алкоголь.
  8. Медикаментозная терапия с использованием стероидных гормонов, мочегонных, гепарина, иммунодепрессантов.
  9. Наследственная предрасположенность.

Симптомы остеопороза

Часто бывает такое, что больные остеопорозом скелета узнают о своем заболевании только после того, как произошел перелом. Хотя нельзя сказать, что заболевание протекает совершенно незаметно — распознать его все же можно по следующим признакам:

  • Несильные боли в спине ноющего характера (без явных причин);
  • Судороги икроножных мышц (чаще по ночам);
  • Изменения в позвоночнике (сутулость, сколиоз, прогрессирующий после 45 лет, заметное уменьшение роста);
  • Изменение формы грудной клетки.

Диагностика остеопороза

Диагностика остеопорозаОстеопороз, независимо от его локализации, хорошо подается лечению лишь на ранней стадии. Диагноз устанавливается после комплексного обследования, которое включает следующие методы:

  1. Денситометрия – самый точный инструментальный метод, с помощью которого определяют уровень прочности костной ткани, измеряют ее плотность. При помощи рентгеновской денситометрии можно выявить остеопороз в самом начале заболевания (при потере всего 3% костной ткани). В случае снижения плотности кости от 1 до 2.5 стандартных отклонений диагностируют остеопению, если этот показатель превышает 2.5, ставят диагноз – остеопороз.
  2. Компьютерная томография дает возможность визуально рассмотреть поперечные срезы костей и выявить мельчайшие изменения и переломы.
  3. Лабораторные исследования мочи и сыворотки крови подтверждают диагноз «остеопороз», если наблюдается повышение содержания в моче дезоксипиридинолина при низком уровне остеокальцина в крови.

Лечение остеопороза

Главные задачи терапии остеопороза тазобедренного сустава: приостановить «вымывание» из костных тканей кальция и других веществ и активизировать процессы костеобразования.

Медикаментозное лечение остеопороза включает в себя назначение следующих препаратов

  • антирезорбитных препаратов (кальцитонина, биофосфанатов), которые подавляют костную резорбцию и стимулируют процессы костного ремодулирования;
  • анаболических препаратов (ралоксифена, терипаратида, препаратов тестостерона). Данные средства помогают активизировать процессы костеобразования;
  • гормонов (андрогенов, эстрогенов, гестагенов), которые способствуют лучшему усвоению минералов костной тканью;
  • кальций и витамин D (кальцитонин, миакальцик, кальций Д3 форте). Эти препараты восполняют недостаток кальция в организме, снижают болевой синдром при переломе.

При остеопорозе тазобедренного сустава нельзя поднимать и переносить тяжести, необходимо избегать падений, непривычных поз, передвигаться крайне осторожно, поскольку любой ушиб или неловкое движение могут спровоцировать перелом.

Народные средства

Для восполнения недостатка кальция в организме можно народная медицина советует:

  • принимать порошок из куриной яичной скорлупы, смешанный с лимонным соком;
  • пить отвар из зверобоя перед едой (1 ст.л. травы на 1 стакан кипятка);
  • пить глиняный раствор перед приемом пищи (1 ч.л. глины на стакан воды);
  • при плохо заживающем переломе делать примочки из отвара герани (1 ст.л. на 1 стакан кипятка) непосредственно на зону проекции;
  • пить растворенный в воде яблочный уксус (1 ст.л. на стакан теплой воды).

Профилактика остеопороза

Перелом костей тазобедренного суставаМногие считают, что остеопороз тазобедренного сустава – это печальный удел стариков, не учитывая тот факт, что кальций начинает покидать кости скелета уже с 30 лет.

Профилактика остеопороза должна начинаться задолго до прихода старости.

Комплекс профилактических мероприятий при остеопорозе тазобедренного сустава, заключается:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

1. В ежедневном рационе должны присутствовать продукты, богатые кальцием, витаминами, фосфором (мясо, творог, йогурт, сыр, яйца, зелень, фрукты).
2. В отказе от алкоголя и курения.
3. В физических упражнениях, способствующих росту костной ткани и укреплению мышечного корсета, окружающего сустав.
4. В ежедневных прогулках в дневное время — солнечные лучи остаются прекрасным источником витамина D, а физическая нагрузка способствует равновесию процессов резорбции и создания костной ткани.

Видео «Здорово жить» с Еленой Малышевой. Тема: «Остеопороз: как укрепить кости»

Упражнения

В отсутствии физической активности в костной ткани активизируются дистрофические процессы, поэтому даже при остеопорозе необходимо выполнять специально рекомендованную специалистами гимнастику.

Упражнения с утяжелителями позволяют увеличить плотность костной ткани. Кости нижних конечностей можно укрепить во время ходьбы и без переноски тяжестей – на них и так действует вес тела. Занятия аква — аэробикой позволяют улучшить состояние костей и суставов без излишних нагрузок.

Видео. Омолаживающая гимнастика для тазобедренных суставов

упражнение для коленного и тазобедренного сустава

упражнение для тазобедренного сустава

Не нужно воспринимать остеопороз как смертный приговор. Грамотное лечение, правильное питание, несложные гимнастические упражнения при сильном желании и стремлении больного выздороветь помогут преодолеть и эту коварную болезнь.

Добавить комментарий