Кисти для фотошопа мужчина и женщина

Лечебная физкультура при боли в пояснице

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Как правило, поясничная боль обусловлена заболеваниями опорно-двигательного аппарата, самым частым из которых является пояснично-крестцовый радикулит. Это патологическое состояние в большинстве случаев развивается из-за дегенеративно-дистрофических процессов в межпозвонковых дисках, приводящих к поясничному остеохондрозу. Из-за смещения и истончения хрящевой прослойки дисков происходит ущемление и реактивное воспаление спинномозговых нервов. Возникает интенсивная боль, усиливающаяся при движении и физических нагрузках.

Основные требования

Для устранения этой боли используется весь арсенал доступных средств – медикаменты, физпроцедуры, массаж, мануальная терапия. Наряду с этими терапевтическими методами гимнастика при боли в пояснице является обязательным элементом, иначе лечение не будет эффективным. Выполнение рекомендованных физических упражнений способствует таким положительным эффектам как:

  • Устранение боли
  • Укрепление мышечного каркаса поясницы
  • Расширение межпозвонковых промежутков, освобождение ущемленных нервов
  • Усиление кровоснабжения и обмена веществ в позвонках, хрящах, нервах и мышцах поясничной области.

Физические упражнения – довольно мощное оружие в лечении некоторых заболеваний позвоночника. При неумелом использовании лечебная гимнастика при болях в пояснице вместо облегчения приведет к усилению этих самых болей. Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться следующих требований:

  • Все движения должны быть плавными, рывки, резкие выпады недопустимы.
  • Помещение для выполнения упражнений должно быть просторным и хорошо проветриваемым, а одежда свободной, изготовленной из натуральных тканей.
  • Упражнение выполняется на вдохе, а исходное положение принимается на выдохе.
  • Каждый элемент вначале выполняется не более 10 раз, в последующем продолжительность, частоту и амплитуду нагрузок можно увеличить.
  • При появлении болей и других негативных симптомов (головная боль, тошнота, общая слабость) упражнения следует прекратить.

Виды упражнений

Обезболивающая гимнастика при болях в спине может проводиться в любом положении – лежа, сидя, стоя. Все упражнения в той или иной степени направлены на растяжку и на укреплении мышц. Однако при этом следует избегать нагрузки на межпозвонковые диски. Простейший способ растяжки – вис на перекладине без каких либо силовых элементов. При этом пассивно под действием собственного веса происходит вытягивание позвоночного столба по оси, расширение промежутков между позвонками и высвобождение ущемленных нервов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Висеть на перекладине сможет далеко не каждый, особенно если пациент – женщина или мужчина пожилого возраста. В таком случае, если болит спина, упражнения можно осуществлять ходьбой в коленолоктевом положении, или, попросту, на четвереньках. Коленолоктевое положение с физиологической точки зрения является наиболее щадящим для позвоночника. Ведь передвигающиеся на четырех лапах животные не болеют ни радикулитом, ни остеохондрозом, у них не смещаются диски. Эти и многие другие болезни – «привилегия» человека, его плата за прямохождение. Ходьба на четвереньках должна сопровождаться прогибом спины и правильным чередованием глубоких вдохов и выдохов. Продолжительность нагрузки в этом случае – не более 20 минут.

В ходе упражнений от боли в пояснице, проводимых в положении стоя, можно создать оптимальную сбалансированную нагрузку на мышцы спины, бедер, брюшного пресса и ягодиц. При этом пациент в вертикальном положении опирается спиной и крестцом на какую–либо твердую поверхность, например, на стену. На вдохе поднимает под прямым углом согнутую в коленном и в тазобедренном суставе ногу. Через 10 сек. такого положения делается выдох и принимается исходное положение. Упражнения для каждой конечности проделываются до 10 раз. В последующем нагрузку можно усилить, помещая на поднятое бедро какой-нибудь груз массой от 1 до 1,5 кг. Категорически запрещается поднимать прямую (не согнутую в коленном суставе) ногу.

лечебная физкультура

Чаще всего упражнения при болях в пояснице проводятся в положении лежа на ровной жесткой поверхности с вытянутыми вдоль туловища руками и разведенными на ширину плеч ногами. Вначале пациент, немного приподнимая голову, напрягает мышцы живота и пытается дотянуться кистями рук до коленей, но не касается их. Продолжительность каждого усилия не более 10 сек. Затем, не меняя исходного положения, осуществляют поднятие головы, приподнимание таза, вращение ног и таза в стороны, подтягивание коленей к грудной клетке. Каждый элемент проделывают не более 10 раз.

В положении сидя на стуле с высокой спинкой следует выгибать позвоночник в поясничном отделе, опираясь спиной на спинку стула. После серии таких прогибов следует кратковременный отдых, после чего упражнение повторяют. Сидя на полу, колени разводят широко, а ягодицы располагают между стопами. В таком положении наклоняют туловище вперед, спину держат прямую. Приподнимают ягодицы над уровнем пола и удерживают такую позу несколько секунд. Упражнение повторяют 5 – 6 раз.

Ограничения и противопоказания

К сожалению, остеохондроз и радикулит — далеко не единственные причины поясничных болей. И, поэтому, лечебная гимнастика, эффективная в одних случаях, бесполезна и даже противопоказана в других. Нельзя осуществлять упражнения при болях в пояснице вследствие таких состояний как:

  • Беременность
  • Туберкулез
  • Злокачественные новообразования
  • Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • Травмы позвоночника
  • Болезни почек
  • Если боль в спине отдает в ногу.

Кроме того, лечебную гимнастку не рекомендуют при общем истощении, повышенном артериальном давлении, сердечной недостаточности и сахарном диабете, склонности к кровотечениям.

Занятия лечебной физкультурой – вещь заманчивая. Ведь их можно осуществлять в домашних условиях, при этом не требуется специальное дорогостоящее оборудование. Да и пациент от проделываемых упражнений получает эстетическое наслаждение и обретает веру в исцеление. Но, чтобы не попасть впросак и не навредить себе, обязательно следует проконсультироваться у врача. Врач назначит необходимые исследования. Эти исследования нужно пройти, чтобы выяснить причину поясничных болей.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Причины появления и способы лечения боли в пояснице после секса у мужчин и женщин

    Причины болей в пояснице, возникающих во время или после секса, чаще патологичны. Дискомфортные ощущения — своеобразная защитная реакция организма, сигнализирующая о снижении функциональной активности одного из органов малого таза. Боль при половом акте может появиться и из-за проблем со спиной, точнее, с пояснично-крестцовым отделом позвоночника. Ее причина должна быть установлена, а лечение проведено незамедлительно. Иначе значительно повышается вероятность тяжелых, иногда необратимых осложнений заболевания.

    Причины боли в пояснице

    Боль в пояснице может быть спровоцирована патологиями, которые диагностируются у представителей обоих полов. Но существуют и специфические заболевания, характерные только для мужчин или для женщин. Это становится определенной подсказкой для врачей, позволяющей быстро установить причину дискомфортных ощущений, возникающих при сексуальном контакте.

    У мужчин

    Нередко боль в пояснице у мужчин никак не связана с наличием в ней воспалительного или деструктивно-дегенеративного процесса. Он протекает в органах репродуктивной системы — простате, мошонке, яичках. А боль в нижней части спины возникает из-за иннервации их и пояснично-крестцовых структур общими нервными сплетениями.

    Воспаление уретры, предстательной железы, семенных пузырьков, мочевого пузыря или яичек

    Не только боль в пояснице, но и сексуальные расстройства вызывает простатит. Это очень распространенная воспалительная патология предстательной железы. Она выявляется у более половины мужчин старше 30 лет на различных этапах развития. Простатит клинически характеризуется также затрудненным и болезненным мочеиспусканием. Дискомфорт в пояснице во время полового акта ощущается и при таких патологиях:

    • уретрит — воспаление уретры. Клинически поражение мочеиспускательного канала проявляется болями, резью и жжением при опорожнении мочевого пузыря, слизистыми выделениями. При отсутствии лечения в воспалительный процесс вовлекаются органы мошонки, мочевой пузырь, простата. Нередко сужается мочеиспускательный канал, есть риск образования спаек;

    • везикулит — воспаление семенных пузырьков, протекающее остро или приобретающее хронический характер. Мужчина страдает от болей в паху, иррадиирующих в надлобковую область, прямую кишку, поясницу. Болезненность усиливается при наполнении мочевого пузыря и во время опорожнения кишечника. Диагностируется как односторонний, так и двусторонний везикулит;
    • орхит — воспаление яичка. Боли в мошонке распространяются в пах, промежность, нижнюю часть спины. Наблюдается отек воспаленного яичка, покраснение кожи мошонки. В клинической картине присутствуют признаки общей интоксикации организма: повышенная температура тела, озноб, неврологические нарушения.

    На ранних стадиях развития воспалительные патологии часто протекают бессимптомно. Но они стремительно прогрессируют, приводя к расстройству половых функций, мужскому бесплодию.

    Воспаление в районе крайней плоти и головки пениса

    Еще одна причина отраженных болей в пояснице при занятии сексом — баланит, или воспаление головки полового члена. Причинами патологии становятся заболевания кожи (псориаз), травматизация половых органов, в том числе раздражение уриной, смегмой, бельем. Воспалительный процесс нередко сопровождает фимоз — состояние, при котором мужчина не может обнажить головку полового члена. Но чаще всего баланит провоцируют патогенные микроорганизмы — бактерии и грибки. Они активизируются при снижении иммунитета, при уретрите, обострении сахарного диабета.

    Заболевание бывает неспецифическим, вызванным внедрением стафилококков, стрептококков. К специфической патологии приводят урогенитальные инфекции: сифилис, гонорея, трихомониаз. Если воспаление распространяется на крайнюю плоть, то у мужчины диагностируется баланопостит.

    Травмы половых органов

    В урологии и андрологии выявляются травмы половых органов различного происхождения. Открытое повреждение не заметить сложно, поэтому мужчина сразу обращается к врачу. Это происходит и при сильном закрытом травмировании, например, вывихе или переломе полового члена. Но при ушибе или ущемлении мужчины нередко пренебрегают медицинской помощью. А такие травмы не менее опасны, могут сопровождаться повреждениями кожи, губчатого и кавернозных тел. Нередко наблюдается деструкция подкожной клетчатки, фасций и мышц. Для большинства закрытых травм характерны такие признаки:

    • боль, иррадиирущая в рядом расположенные области тела;
    • отечность, гематома, нарушения мочеиспускания.

    Если восстановление поврежденных структур происходит в неправильном анатомическом положении, то это чревато не только болезненностью поясницы во время или после половых актов. Снижается функциональная активность органов репродуктивной системы, сексуальное влечение.

    У женщин

    Причины дискомфорта и боли в пояснице у женщин могут быть не только физиологическими, но и неврогенными, психологическими. Но все-таки намного чаще при обследовании женщины выявляются воспалительные патологии органов малого таза.

    Воспаление половых органов

    Любая воспалительная патология женских половых органов сопровождается болями. При ее остром течении интенсивность болевого синдрома очень высока. Дискомфортные ощущения, локализованные в матке, яичниках, маточных трубах распространяются на рядом расположенные области тела. Поэтому острые боли в пояснице, отдающие в низ живота, могут являться симптомами следующих патологий:

    • вульвит — воспалительный процесс в наружных половых органах;
    • бартолинит — инфекционно-воспалительное заболевание большой (бартолиниевой) железы преддверия влагалища;
    • эндоцервицит — воспаление слизистой цервикального канала, вызванное условно-патогенной микрофлорой или возбудителями инфекций, передающихся половым путем;
    • оофорит — воспаление яичников.

    При воспалении стенок матки диагностируется миометрит, тазовой брюшины — пельвиоперитонит. Все патологии быстро принимают хроническую, трудно поддающуюся лечению форму. Избежать такого развития событий поможет незамедлительное обращение к врачу при появлении первых симптомов.

    Спаечная болезнь

    В результате хронического воспаления, травм, хирургического вмешательства развивается спаечная болезнь. Спайками называются тяжи из соединительной ткани, которые покрывают поверхность тазовых органов, соединяют их между собой. Для патологии характерны постоянные или эпизодические боли внизу живота. Во время или после полового акта они могут иррадиировать в бока или область поясницы. На фоне формирования спаек часто расстраиваются пищеварение и перистальтика. Женщины страдают от запоров, частых позывов к опорожнению кишечника, избыточного газообразования. Опасные осложнения спаечной болезни — невынашивание беременности или бесплодие.

    Венозный застой

    Нарушения венозного кровообращения в органах малого таза часто становится причиной болей в пояснице после сексуального контакта. Также наблюдаются онемение нижних конечностей, ощущения покалывания и давления в нижнем отделе живота. Венозный застой провоцируют воспалительные патологии, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, прием оральных контрацептивов, плохое состояние кровеносных сосудов. Нарушение оттока крови приводит к расстройству трофики — в тканях возникает дефицит молекулярного кислорода, питательных и биоактивных веществ. Ухудшается состояние органов репродуктивной системы. А это предрасполагает к развитию значительно более серьезных патологий.

    Разрыв яичника (апоплексия) или внематочная беременность

    В результате травм живота, физического перенапряжения, занятий спортом, бурного или прерванного полового акта может произойти разрыв яичника. Не заметить его сложно, так возникает острейшая боль, иррадиирущая в поясницу, бока, бедра. Особенно опасно кровоизлияние в брюшную полость. Это происходит и при внематочной беременности, при которой оплодотворенная яйцеклетка крепится вне полости матки. Такие состояния требуют неотложной медицинской помощи, так как отсутствие лечения может стать причиной летального исхода.

    Когда болит левая сторона поясницы

    Односторонняя локализация боли у мужчин нередко указывает на урологические проблемы, у женщин — на воспаление органов малого таза. Обычно так проявляется вагинит (кольпит). Эта целая группа патологий, которые сопровождаются воспалительными процессами в слизистой оболочке влагалища. Боль слева в пояснице часто сигнализирует о прогрессировании остеохондроза. Если сформировавшейся межпозвоночной грыжей или костными наростами (остеофитами) ущемляются спинномозговые корешки, расположенные слева, то и болезненность появляется с той же стороны.

    Нужно ли прекратить интимные отношения

    На этот вопрос может ответить только врач после проведения диагностических мероприятий. При воспалительном процессе интимные отношения нежелательны из-за высокого риска распространения патологии на здоровые ткани и органы. Если у одного из партнеров выявлена специфическая или неспецифическая инфекция, то сексуальные контакты приведут к первичному или вторичному заражению.

    Что сделать, чтобы облегчить боль

    От эмоционального состояния зависит и физическое здоровье. Часто женщина не способна сконцентрироваться на занятии сексом при наличии каких-либо проблем из-за нервного напряжения. А постоянная неудовлетворенность становится причиной различных функциональных расстройств.

    Если врач не обнаружил серьезных препятствий для прекращения интимных отношений, то лучше заниматься сексом в позиции сверху, повернувшись к мужчине спиной. Боли не возникнут или их выраженность существенно снизится при половом контакте в положениях, когда мужчина находится сзади.

    Советы для мужчин

    Мужчины более активны в сексе, поэтому именно они чаще страдают от болей в пояснице. Врачи рекомендуют побеседовать с партнершей о перераспределении нагрузок. Следует выбирать позы, в которых она проявляет больше активности. Например, боковая позиция или женщина сверху. Снизить нагрузку на поясницу можно, подложив под нее плоский валик или подушку.

    Добавить комментарий