Кетопрофен для чего применяется

Таблетки от артроза: какие прошли испытание на эффективность

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Для того, чтобы разобраться с множеством препаратов, которые предлагаются для лечения артрозов различных суставов, нужно понять, что происходит в организме при этом заболевании. Где бы остеоартроз ни проявился (может быть в коленном суставе, голеностопном, тазобедренном или в суставах кистей рук), болезнь будет протекать по одному общему принципу.

Содержание:

  • Как запускается процесс при артрозе?
  • Что нужно знать для эффективного лечения патологии
  • Медикаментозное лечение артроза

Данное заболевание представляет собой разрушение суставного хряща – специальной «прослоечной» ткани, которая покрывает каждую из трущихся между собой поверхностей костей в суставе. Это заболевание может появиться вследствие частых воспалительных явлений в суставе (артритов), после травм, гормональных перестроек и как результат постоянной нагрузки лишним весом человека. Артроз может осложняться артритом, то есть воспалением, но эти два заболевания совершенно разные по сути и подходы к лечению у них тое должны быть разными.

Как запускается процесс при артрозе?

Сам хрящ не имеет в себе кровеносных сосудов, он получает нужные для себя вещества из жидкости, вырабатываемой капсулой сустава. Артроз возникает, когда какой-то процесс нарушает выработку этой жидкости. В итоге обычная нагрузка на сустав становится стрессом для хряща. Из его клеток выделяются ферменты, которые начинают разрушающе действовать сначала на свои поверхностные слои, затем – на более глубокие. Такое разрушение изменяет внутрисуставную рН, и включается замкнутый круг: нарушение кислотно-щелочного баланса мешает хрящу восстановиться, изменяется нормальное соотношение между его двумя главными составляющими – хондроитином и глюкозамином. И это же смещение рН в кислую сторону еще больше активирует разрушающие ферменты.

загрузка...

Сустав пытается восстановиться доступными для себя способами: так возникают остеофиты (костные наросты, замещающие участки с «испорченным» хрящом»). Для чего это нужно знать? Чтобы понять, какой правильный подход в лечении, в какой последовательности нужно принимать лекарства, чтобы добиться хорошего эффекта.

Что нужно знать для эффективного лечения патологии

Как уже было сказано, обычная нагрузка на пораженные остеоартрозом суставы становится для хряща стрессом. Поэтому, прежде чем приступать к лечению, озаботьтесь тем, чтобы эту нагрузку уменьшить. Например, если у вас остеоартроз колена, можно использовать при ходьбе трость, а также надевать на ногу специальные фиксирующие устройства – суппорты, которые будут минимизировать эту нагрузку.

Полностью убирать нагрузку тоже нельзя. Например, зафиксировать бинтом и вовсе не двигать пальцами, если разрушение хряща идет именно в этих суставах. Почему? Суставной хрящ может питаться только при движении в этом сочленении костей: он работает как губка, всасывая в себя питательные вещества из суставной жидкости, когда кости сходятся, а потом расходятся. Поэтому избегание движений неправильно, просто их нужно проводить дозировано, с поддержкой различными приспособлениями.

Также снизить нагрузку на сустав, особенно если речь идет о заболевании голеностопного сустава (на него приходится одна из самых больших нагрузок при обычной ходьбе), нужно с помощью избавления от лишнего веса и дальнейшем соблюдении правильного питания.

Также замечательным подспорьем в лечении являются массаж сустава и мануальная терапия: так к «больной» капсуле притекает больше крови, она начинает быстрее обновляться сама и обновлять вырабатываемую ею жидкость. В итоге хрящ получает лучшее питание. Одно «но»: эти виды ручного воздействия (как и другие тепловые процедуры) неприменимы при наличии острого воспалительного процесса. Поэтому сначала используются те препараты, которые уменьшат воспаление, и уж потом применяется массаж.

Медикаментозное лечение артроза

Все медикаменты, применяемые для лечения, подразделяются на несколько групп в зависимости от цели воздействия:

  1. Противовоспалительная терапия (она же и обезболивающая). Это не просто препараты, снимающие боль, как думают многие. Это лекарства, которые призваны остановить описанный выше процесс, когда ферменты активно разрушают сустав. Чем раньше вы примените эту терапию, тем больше шансов у вашего хряща «остаться в живых».

    С противовоспалительной и обезболивающей целью используются таблетки и мази с препаратами, подобными анальгину: они блокируют основной фермент, ответственный за развитие воспаления и боли.

    а) Мази (гели). Это Диклак-гель, Вольтарен-Эмульгель, Ибупрофен-гель. Их можно применять в начальных стадиях артроза, когда они эффективно снимают боль, при этом не давая тех побочных эффектов, которые характерны для системных (в таблетках и уколах) противовоспалительных средств. К таким эффектам относится повреждение стенок желудка и кишечника с развитием язв.

    б) Парацетамол. Он имеет меньше побочных эффектов, чем остальные препараты подобного действия, кроме того, он хорошо помогает снять боль. Нельзя только превышать его максимальную дозировку, также нужно учитывать его противопоказания.

    в) Нестероидные противовоспалительные неселективные средства. Это Ибупрофен, Диклофенак, Индометацин и другие. Хорошо снимают боль и воспаление, но при этом имеют довольно много побочных эффектов.

    г) Подгруппа противовоспалительных нестероидных средств – коксибы, которые разработаны специально для снятия боли и воспаления (Целекоксиб, Лумиракоксиб, Рофика). Но у них другие побочные эффекты: их нельзя применять при тяжелых заболеваниях сердца, печени, почек, нужно тщательно учитывать совместимость с теми препаратами, которые человек обычно принимает.

    д) Лекарственные препараты от артроза, которые снимают воспаление тогда, когда другие препараты неэффективны. Это гормоны-глюкокортикоиды, которые вводятся в сустав (Кеналог, Дипроспан, Гидрокортизон). Они применяются только при воспалении, эффективно снимают боль. Но часто (чаще, чем раз в неделю) их применять нельзя, так как они способствуют разрушению хряща. Если один препарат в течение трех инъекций не показал своей эффективности, нужно его поменять на другой, а не продолжать методично разрушать хрящ.

  2. Таблетки, действие которых направлено на восстановление хряща сустава. Это те, которые содержат глюкозамин и хондроитин. Их довольно много выпускается как отечественной, так и зарубежной фармацевтической промышленностью. Эти препараты требуют длительного приема (не менее трех месяцев). Применять их неэффективно, когда хряща уже не осталось.

    Для настоящего эффекта нужно принимать хондроитина не менее 1000 мг в сутки, а глюкозамина – не менее 1200 мг. Можно принимать как комбинированные препараты (в которых есть и то, и другое составляющее, например, Артра), так и монопрепараты (например, Дона, которая содержит только глюкозамин и является очень эффективной, особенно в уколах).

    Также есть биодобавки (Сустанорм, Стопартрит, Хондро), содержащие эти два составляющих. Они не являются лекарством, так как не была доказана их клиническая эффективность. Препараты, содержащие хондроитин и глюкозамин, позиционирующиеся как мазь от артроза (Терафлекс-мазь), имеют довольно низкую эффективность.

  3. Препарат на основе сои и авокадо – Пиаскледин. Он эффективно замедляет процесс разрушения хряща, блокируя выработку фермента, который расщепляет коллаген. Эти таблетки от артроза довольно дорогостоящие, их надо принимать по 1 капсуле в сутки в течение 6 месяцев.
  4. Очень эффективна введенная гиалуроновая кислота, которую называют «жидкой смазкой» тазобедренного, и других суставов тоже. Единственный нюанс: гиалуронат натрия (Синвиск, Ферматрон, Остенил) нужно вводить после того, как стихнет воспаление в суставе, иначе действия своего препарат не окажет.
  5. В лечении используются также лекарства, которые называются ингибиторами протеолиза (Контрикал, Гордокс): они применяются при воспалении. Их действие направлено на то, чтобы подавить выработку ферментов, провоцирующих «растворение» суставного хряща.
  6. Согревающие компрессы и мази тоже могут использоваться как лекарство от артроза суставов: их действие направлено на то, чтобы усилить приток кров, облегчая боль и усиливая фильтрацию внутрисуставной жидкости. Это такие препараты как Бишофит, желчь медицинская, Димексид (его нужно разводить 1:3 или 1:4 с водой, иначе можно получить ожог).
  7. Также улучшают микроциркуляцию в суставах такие препараты, как Актовегин, никотиновая кислота, Троксевазин, витамины группы В.

Применение препаратов в комплексе оказывает положительный эффект и дает возможность забыть об артрозе надолго.

Обезболивающие пластыри для суставов

Пластыри для суставов вряд ли смогут справиться с суставными недугами. Но боль они снимают отлично. Есть у них и другие функции. Подобных пластырей существует несколько видов.

Обезболивающие пластыри для суставов введение

Как они лечат?

Принцип лечения пластырями прост. Их наклеивают на больную поверхность, а они, соприкасаясь с кожей и под воздействием тепла начинают отдавать свои лекарственные вещества, которые глубоко проникают в ткани и согревают.

  1. Существуют также пластыри на основе диклофенака, которые работают также, как и мази с этим веществом, но имеют длительное действие.
  2. Еще один тип — кинезиопластыри в форме лент, которые нормализуют кровообращение и поддерживают тонус суставов и мышц.
  3. Возможно и магнитное действие, которое активизирует работу всех клеток в области больных суставов и мышц, ускоряя выздоровление.

Пластыри применяют при следующих недугах:

  • растяжения;
  • отеки;
  • вывихи;
  • артриты;
  • ушибы;
  • артрозы.

Китайские пластыри

В Китае повреждения мышц, связок и суставов традиционно лечили при помощи куска ткани с измельченными травами, которую накладывали на поврежденный участок. Ныне популярные китайские пластыри — продолжение данной традиции. Китайских пластырей сегодня найти можно великое множество, но все они являются БАДами, а не лекарственными средствами. Обычно делаются они из натуральных тканей или полимеров с отверстиями, из-за чего кожа под ними отлично дышит. Выбор пластырей велик, а в их состав могут входить как известные в наших широтах ментол, гвоздика с корицей, спирт муравьиный, имбирь и камфара, так и непривычные для нас вещества. Это могут следующие компоненты:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • белладонны экстракт (расслабляет и снимает боль, опасен для применения внутрь);
  • дудник китайский (много алкалоидов);
  • рутин (укрепляет сосуды);
  • камфара китайская или борнеол;
  • коричник китайский;
  • аконит;
  • хондроитин;
  • женьшень;
  • Схизонепету многонадрезную.

Обычно в составе китайского пластыря около 30 компонентов. Полный состав производитель может не писать, но вещества это безопасные и действенные.

Самыми популярными марками являются:

  • Кангуин. В составе хондроитин,действие близко к НВПС. Цена от 350 до 550 рублей за упаковку.
  • Ants Speranskia Health Paste. С черными муравьями, муравьиной кислотой и наночастицами. Цена от 100 рублей. Наиболее эффективен при ревматизме.
  • Тигровый пластырь. Цена 120 рублей. Укрепляет сухожилия и кость, снимает боли.
  • Мяо Чжен. Пластырь с эффектом магнитотерапии. Цена от 200 рублей. Используется при болях в костях, суставах и мышцах любого происхождения.
  • Гуган. Цена 150 рублей. действует мгновенно, но длительно.
  • Синь И 003. Наиболее эффективен при остеохондрозе. Цена 100 рублей.

Обезболивающие пластыри для суставов китайский

Применять их просто. Хорошо очищаем кожу в области пораженного сустава или связок, слегка массажируем и наклеиваем на три дня. Следующий пластырь наклеивается через три часа после снятия предыдущего.

Корейские пластыри

Как и китайцы, корейцы очень верны традиционному лечению, но не менее верны они и пути инноваций. Поэтому их продукция сочетает высокую технологичность и самые традиционные рецепты.

Самыми популярными являются:

  • Красный женьшень. Цена 1200 рублей. Действующее вещество — корейский красный женьшень который выращивается в специальных условиях. Применяется при артритах и артрозах, радикулите, растяжениях.
  • Турмалиновый. Цена 800 рублей. Снимает воспаление, обогревает, расширяет сосуды, ускоряет кровоток. Используется при болезнях позвоночника, ревматизме и артритах.
  • Intrarich Hot. Согревающее средство. Цена 420 рублей. Применяется при воспалительных процессах после травмы, остеохондрозе, растяжении, зажимах мышц и т. д.
  • Intrarich Cool. Средство охлаждающее, применяется сразу после травм. Цена 420 рублей.
  • С глюкозамином и красным женьшенем. Цена 1200 рублей.

Применяются таким же образом, как и китайские, но срок действия у них короче — около суток.

При болях в спине из-за остеохондроза следует накладывать пластыри с двух сторон вокруг больного места. При радикулите накладываем на место боли и место прострела.

Японские пластыри

Также есть и японские варианты:

  • Наиболее популярным в наших широтах является японский пластырь Salonpas от компании Хисамицу. Цена упаковки 200 рублей. В составе эфирные масла и травы. Применяется при болях в мышцах, растяжениях и вывихах, артритах. Перед применением очистите, высушите и обезжирьте кожу. Носят его около 8 часов.
  • Тот же производитель предлагает гелевый пластырь Салонсип. В составе есть гликоль-салицат, ментол и камфара. Его лучше закреплять на больной конечности или спине бинтом.
  • Kobayashi. Противовоспалительное средство для детей. Цена от 400 рублей.

Обезболивающие пластыри для суставов японский

Отечественный производитель

Традиционных пластырей (без «нанопримочек»), отечественная фармацевтическая промышленность выпускает не так уж и много:

  • Вольтарен. Средство от «Новартис». действующее вещество диклофенак. Снимает воспаления и боли. Эффективен при артрозах, болях в суставах,синовитах, ишиасе, радикулитах,дорсалгиях, бурситах, миалгиях, люмбаго, травмах и т. д. Носится одни сутки.
  • Кетотоп. Действующим веществом является нестероидное противовоспалительное кетопрофен. Снимает воспаления и боли. Применяется при самых разных недугах мышц и суставов.
  • Традиционный перцовый. Производят разные компании. Улучшает кровообращение, снимает боли, имеет местное раздражающее действие, согревает и помогает предупредить травмы.

Вольтарен

Нанопластыри

Последняя тенденция. Их особенность в том, что все элементы измельчены до наноразмеров. Благодаря этому ингредиенты сами могут выстроиться в нанокомплексы и спокойно проникнуть сквозь кожу, достигнув исключительно больных клеток, не затронув здоровые. Они лечат без перерывов и даже во сне. Самыми популярными продуктами являются:

  • Нанопласт и Нанопласт Форте. Цена от 214 рублей. В составе все те же китайские травы. Сама пластинка для пластыря сделана из мелкодисперсного порошка, который испускает излучение магнитное и инфракрасное. Насыщает больную ткань кислородом, расслабляет, улучшает кровоток, снимает воспаления, а также боль;
  • Nano Patch GS. В составе глюкозамин,тиамин, травы, хондроитин и цетиловый миристолеат. Благодаря наноразмерам все эти вещества легко проникают сквозь ткани. Средство не только снимает боли с воспалениями, но и восстанавливает структуру хряща, а также улучшает выработку суставной жидкости. Носить одни сутки. Следующий наклеивать через три дня. Цена 200 рублей.

Обезболивающие пластыри не избавят от болезней суставов и спины, ведь здесь нужно комплексное лечение. А вот снять боли и облегчить вам жизнь они способны.

Вы можете узнать, посмотрев данный видеоролик, о обезболивающем ортопедическом пластыре, который поможет в лечении суставов.

Добавить комментарий