Каптикам комплекс таблетки

Какие витамины необходимы для здоровья костей и суставов

Витамины – биологически активные вещества, необходимые организму для построения ферментных систем. Термин вполне оправдывает название. В переводе с латыни, «вита» означает жизнь. «Амин» говорит о том, что в состав вещества входит аминогруппа.

Важность препаратов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Витамины для суставов и костей с медицинской точки зрения рассматриваются как лекарственные препараты. Их недостаток вызывает патологическое состояние, называемое авитаминозом. В результате снижается иммунитет, страдают защитные силы организма. Заболевания возникает:

  • при малом поступлении витаминов с пищей;
  • при особом состоянии организма – беременности, лактации, в преклонном возрасте, при высоких физических нагрузках, заболеваниях;
  • при нарушении процесса всасывания в пищеварительном тракте;
  • при хронических заболеваниях;
  • при нарушении биосинтеза микрофлорой кишечника.

Витамины должны поступать в организм в достаточном количестве с продуктами. Но если этого по разным причинам не происходит, готовые лекарственные формы восполняют нехватку полезных веществ в виде инъекций, драже, таблеток.

Кости, суставы, их соединения, как часть организма, также нуждаются в витаминах. Костная система выполняет опорную и двигательную функции. Защищает внутренние органы от повреждения, участвует в минеральном обмене. Депонирует многие минеральные элементы – железо, фосфор, цинк, кальций, кобальт и т.д. Понятно, насколько важно обеспечить костную систему достаточным количеством витаминных препаратов.

Действие на организм

Витамины не действуют избирательно на определенные органы. Участвуя в окислительно-восстановительных реакциях, обменных, ферментативных, иммунных процессах, они оказывают комплексное оздоровительное воздействие на организм, включая кости и суставы.

Хорошо знакомая аскорбиновая кислота в комплексе с витамином Р укрепляет сосуды, снижает их проницаемость. Следовательно, предотвращает кровоизлияния в суставы и окружающие ткани. Аскорбинка повышает иммунитет. При приеме препарата в лечебных или профилактических целях организму проще справиться с воспалительными заболеваниями, избежать осложнений. Именно осложнения после ангины становятся причиной ревматоидного артрита, разрушающего суставы.

загрузка...

Витамины С и Е являются природными антиоксидантами. Установлено, что при инфекционных артритах, наряду с другими нарушениями внутренней среды больного сустава, снижается активность этих веществ. В данном случае возникает необходимость усилить комплексное лечение суставов, связок аскорбиновой кислотой и токоферолом.

Витамины группы В улучшают состояние периферической нервной системы, осуществляющей связь центральной нервной системы с конечностями, позвоночником. Из примеров видно, что можно говорить, скорее, о косвенном, а не о прямом воздействии витаминных препаратов на костно-мышечную систему.

Группы препаратов

Витаминных препаратов множество. Все лекарственные вещества для лечения и укрепления костей подразделяются на 2 большие группы:

  1. Водорастворимые: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), РР (никотиновая кислота), фолиевая кислота Р (рутин).
  2. Жирорастворимые: А (аксерофтол), D3 (холекальциферол), D2 (эргокальциферол), витамин К, Е (токоферол).

Тиамин необходим для построения ферментной системы окисления пировиноградной кислоты. При его недостатке нарушаются процессы передачи нервных импульсов. Развиваются полиневриты (парезы, параличи, потеря чувствительности). Затрагиваются, в основном, нижние конечности.

Рибофлавин влияет на многие обменные процессы, входит в состав ферментов. Оказывает положительное воздействие на периферическую нервную систему.

Цианокобаламин в молекуле содержит атом кобальта. Необходим для синтеза нуклеиновых кислот. Поддерживает работу клеток, синтезирующих костную массу.

Аскорбиновая кислота. При ее недостатке в организме происходит склеивание межклеточного вещества и уменьшается содержание коллагеновых волокон. Повышается проницаемость и хрупкость капилляров. Происходит кровоизлияние в полости суставов, мышцы, надкостницу.

Витамин D активно участвует в фосфатно-кальциевом обмене. Способствует всасыванию фосфора и кальция из кишечника и откладыванию в костях и суставах. При его недостатке у детей развивается рахит – нарушение процессов окостенения. У беременных и кормящих женщин появляется сходное с рахитом заболевание – остеомаляция. Он необходим при лечении переломов костей и суставов, разрушении хрящей, для консолидации костной мозоли.

Токоферол необходим при мышечных дистрофиях, дегенеративных процессах в нервной и костной системе, при недостатке антиоксидантов.

Витамин К необходим для выработки белка остеокальцина. Повышает синтез костной массы, уменьшает ее разрушение.

Витаминные препараты оказывают разностороннее действие на организм. Большинство из перечисленных препаратов назначается при заболеваниях костей, суставов, связок в дополнение к другим видам терапии.

Разноплановое лечение

Для здоровых и прочных костей, нормального функционирования суставов требуются разнообразные вещества, которые в иносказательном смысле иногда называют витаминами. Прежде всего, это минералы – кальций, фосфор, магний, цинк, железо, кобальт и другие элементы. Учитывая значимость для костно-мышечной системы минералов и витаминов, выпускаются готовые комплексы витаминно-минеральных препаратов. Одни включают 2-3 компонента, другие – больше десятка.

Особенно популярными являются сочетания кальция с витаминами:

  • кальций с пивными дрожжами;
  • таблетки, состоящие из яичной скорлупы и витамина D;
  • препарат «Кальцинова», кроме кальция, содержит витамин D, С, В6, фосфор;
  • «Натекаль» состоит из двух форм кальция и витамина D и т.д.

Народные способы

Раньше люди лечились своими проверенными средствами, да и сейчас предпочитают народные методы лечения. Иногда врачевание проводится по принципу подобия. Наваристый бульон из свиных ножек и ног крупного рогатого скота, студень богаты коллагеном. Используются при переломах костей, для восстановления хрящей и заживления связок. Мумие с уникальным составом изначально использовалось как народное средство для лечения костей. Официальной медициной было признано гораздо позже.

Нельзя не сказать несколько слов о питании наших прадедов. В старину не знали экзотических фруктов. Питались тем, что вырастили на своей земле. Ели брюкву, репу, морковь, капусту, ловили рыбу. Ранней весной в пищу добавляли щавель, сныть, крапиву, лебеду. Молочные крупяные каши – натуральный витаминно-минеральный комплекс. Не имея понятия о витаминах, получали полезные вещества с пищей. Отсюда крепкие здоровые кости и суставы, которые «оглоблей не перешибешь».

Что лучше

До сих пор идет полемика о пользе и вреде химических витаминных препаратов. Однако, насколько бы ни были эффективны искусственные витамины, натуральные, содержащиеся в продуктах, бесспорно, лучше. Поступающие регулярно в организм в необходимом количестве, они помогут справиться со многими заболеваниями организма, а не только костной системы.

Перечень продуктов, богатых витаминами, с указанием суточной дозы

Наименование
витамина
Содержание Доза мг/сутки
1. Аскорбиновая
кислота
Зелень (петрушка, укроп), фрукты, овощи (сладкий перец, капуста), ягоды (черная смородина, рябина), шиповник. 70 – 120
2. Группа В Злаки, бобовые, лук, чеснок, свинина, рыба, субпродукты, печень рыб, икра, творог, желток, пивные дрожжи. 2 – 3
3. Витамин Д Рыбий жир, жирная рыба, икра, яичный желток, сливки, сметана. 2,5 — 10
4. Витамин Е Нерафинированные растительные масла, печень, яйца, злаки, бобовые. 20 – 30
5. Витамин Р Содержится там же, где аскорбиновая кислота. 35 – 50

Натуральные или полученные искусственным путем, витаминные препараты необходимы для сохранения крепких костей, красивой осанки, гибких суставов. При самостоятельном приеме советуйтесь с врачом. Помните, передозировка принесет больше вреда, чем пользы.

Комментарии

Андрей — 22.01.2017 — 11:31

  • ответить

Светлана — 11.12.2017 — 19:20

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • ответить

Ника — 15.12.2017 — 14:43

  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Эффективные препараты содержащие глюкозамин и хондроитин

    Препараты с хондроитином и глюкозамином принадлежат к так называемым симптом-модифицирующим средствам. В медицине их широко применяют для патогенетического лечения деформирующего остеоартроза (ОА). Лекарства данной группы замедляют темпы развития болезни, препятствуют разрушению гиалиновых хрящей, предупреждают вовлечение в процесс патологического разрушения здоровых суставов.

    Симптом-модифицирующие средства действуют намного медленнее, чем местные анестетики, миорелаксанты, НПВС и кортикостероиды. Однако эффект от их применения сохраняется дольше (4-8 и более недель).

    Преимущества комбинированной терапии ХС и ГА

    Препараты с глюкозамином (ГА) и хондроитин сульфатом (ХС) – наиболее популярные среди всех хондропротекторов. Доказано, что одновременное применение этих двух веществ намного эффективней монотерапии. Как выяснилось, комбинированное действие ХС и ГА повышает продукцию гликозамингликанов хондроцитами в 97% случаев, а применение только одного из них – в 32%.

    Пока нет однозначного признания эффективности хондропротекторов в лечении остеоартроза. Многие авторы ставят под сомнение результаты клинических исследований, ссылаясь на значительную гетерогенность групп пациентов, малочисленность выборок или неправильную оценку исходов заболевания. В 1994 году Американская коллегия ревматологов (American College of Rheumatology) официально заявила о бесполезности применения хондропротекторов при ОА.

    Рекомендуем к просмотру сугубо научный анализ источников исследований эффективности хондропротекторов от Бориса Цацулина:

    Европейская лига против ревматизма (EULAR) подтверждает наличие у хондропротекторов симптоматического и даже структурно-модифицирующего действия.

    Симптом-модифицирующее действие – это способность препарата влиять на симптомы болезни, облегчать самочувствие пациента. Структурно-модифицирующее действие – это способность хондропротектора влиять на структуру и функции хрящевой ткани.

    Сами по себе ГА и ХС «работают» слабо. Использовать препараты, содержащие только хондроитин или только глюкозамин, нет смысла. Они оказывают хондропротекторное действие, но плохо помогают в борьбе с остеоартрозом. Эффект от комбинированных препаратов гораздо лучше.

    Если врач назначил вам препарат из группы хондропротекторов, посмотрите на его состав. Старайтесь не покупать лекарств, содержащих лишь один компонент. В любой аптеке вы можете найти более эффективные комбинированные средства.

    Как действуют комбинированные хондропротекторы

    При одновременном применении глюкозамин и хондроитин взаимно усиливают, дополняют действие друг друга. Они влияют на разные метаболические процессы, что делает их сочетанное использование особенно целесообразным.

    Экзогенный ГА активно участвует в синтезе гиалуроновой кислоты и гликозаминогликанов, препятствует образованию свободных радикалов, ферментов, разрушающих хрящевую ткань, защищает суставные хрящи от разрушительного действия нестероидных противовоспалительных средств. Глюкозамин обладает умеренным обезболивающим, противовоспалительным действием.

    ХС стимулирует синтез протеогликанов, коллагена, гиалуроновой кислоты, подавляет активность гиалуронидазы, пептидазы и эластазы – ферментов, разрушающих хрящевую ткань. Хондроитинсульфат поддерживает вязкость синовиальной жидкости, удерживает влагу в толще хрящей, оказывает анальгетическое, противовоспалительное, регенерирующее действие.

    Эффекты от применения хондропротекторов:

    • стимуляция хондроцитов – клеток, синтезирующих глюкозаминогликаны, коллаген, протеиногликаны, гиалуроновую кислоту и другие вещества, необходимые для нормального функционирования суставов;
    • угнетение активности лизисомальных ферментов, разрушающих суставные хрящи, ускоряющих развитие остеоартроза;
    • уменьшение интенсивности болей в суставах;
    • снижение активности воспалительных процессов в синовиальной оболочке и других суставных тканях;
    • повышение устойчивости хондроцитов к негативному влиянию провоспалительных цитокинов, кортикостероидов, НПВС.

    Видео от Бориса Цацулина о побочных эффектах хондропротекторов:

    Хондроитин с глюкозамином для суставов более эффективны при системном применении. Чаще всего комбинированные хондропротекторы назначают в виде таблеток или капсул. Все мази, гели с этими веществами малоэффективны в лечении ОА.

    Препараты, в состав которых входит хондроитин и глюкозамин

    Комбинированные препараты относятся к III поколению хондропротекторов. Эти средства эффективны в лечении остеоартроза, в борьбе с неприятными симптомами, прогрессирующим разрушением хрящевой ткани. К I поколению хондропротекторов относятся препараты на натуральной основе, ко II – монопрепараты.

    Сейчас активно рекламируется мазь Хондроксид, которая не содержит глюкозамина. Старайтесь не покупать — ни ее, ни любые другие мази или гели с хондропротекторами. Отдавайте предпочтение таблетированным формам препаратов. Если вам назначили лекарство, содержащее только хондроитин, постарайтесь найти другие аналоги.

    Таблица 1. Препараты, содержащие глюкозамин и хондроитин

    Название Производитель Форма выпуска Цена, руб
    Терафлекс Байер, Германия Капсулы 1000-4000
    Терафлекс Эдванс Сагмел, США Капсулы 500-3000
    Артра Юнифарм, США Таблетки 700-3000
    Глюкозамин-Хондроитин Плюс Солгар, США Таблетки 2200-4000
    Инолтра Ирвин, США Капсулы 1600-4500
    Комплекс глюкозамина и хондроитина Солгар, США Таблетки 2300-3800
    Хондронова Панацея, Индия Капсулы 400-720
    Глюкозамин-хондроитиновый комплекс Фармакор, Россия Капсулы 240-680
    Доппельгерц актив Глюкозамин + Хондроитин Квайссер, Германия Капсулы 350-700

    Как принимать глюкозамин и хондроитин: полезные советы

    Как принимать хондроитин с глюкозамином? Нужно ли пить лекарства постоянно или достаточно лечиться курсами по 3-4 раза в год?

    Эффект от применения комбинированных хондропротекторов появляется через 8-12 недель после начала лечения. Он сохраняется на протяжении 1-2 месяцев после прекращения приёма лекарств. Для успешной борьбы с остеоартрозом достаточно курсовой терапии.

    Недавние клинические исследования показали, что интермиттирующее лечение комбинированными хондропротекторами обладает равной эффективностью с постоянным приемом препаратов. Вы можете спокойно лечиться курсами, но экономить при этом немало денег.

     

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Добавить комментарий