Как убрать межреберную невралгию

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Если диагностирована межреберная невралгия, лечение в домашних условиях проводить можно, но только опираясь на советы лечащего врача и не пренебрегая традиционным медикаментозным лечением.

Болевые ощущения в области грудной клетки при межреберной невралгии

Данное заболевание представляет собой болевые ощущения острого или тупого характера в области грудной клетки. Иногда ее путают с болезненными ощущениями в области сердца. Во время приступа эта область может побледнеть или, наоборот, покраснеть, появляется спазм мышц, боль в поясничном отделе, лопатке и сердце. Усиление болевых ощущений происходит при резких движениях, чихании и кашле.

Причинами невралгии могут быть:

загрузка...
  • переохлаждение;
  • разнообразные травмы и заболевания позвоночника (остеохондроз, сколиоз, различные метастазы);
  • воспалительные процессы в организме;
  • нехватка в организме витамина В;
  • какие-либо опухоли в позвоночном отделе;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • чрезмерная физическая нагрузка, которая привела к перенапряжению мышц;
  • инфекционные и вирусные заболевания;
  • неправильный режим дня, переутомление, стрессовые ситуации, что влечет за собой снижение иммунитета.

Переохлаждение как причина межреберной невралгии

Межреберная невралгия чаще всего диагностируется у взрослых или пожилых людей, на фоне развивающегося остеохондроза, при сдавливании нервных окончаний в межреберных областях, на фоне каких-либо раковых заболеваний и из-за смещения позвонков. Боль может возникнуть внезапно, слева от грудины, что очень напоминает сердечный приступ. Для выявления общей картины данного заболевания проводится УЗИ, МРТ и ЭКГ.

Способы обезболивания и лечения патологии

Для оказания первой помощи важно знать различия между невралгией, стенокардией, инфарктом миокарда, плевритом и заболеваниями желудочного тракта, так как их симптомы похожи:

  • при инфаркте боль длится около 15-ти минут, давление снижается, при приеме нитроглицерина ничего не меняется, появляется озноб, дрожь, бросает в холод и пот;
  • стенокардия проявляется болью в середине грудной клетки, отдает в левую лопатку или плечо; может пройти после приема нитроглицерина или при принятии лежачего состояния;
  • плеврит проявляется кашлем, лихорадкой, боль локализуется в боку рядом с грудной клеткой;
  • при заболевании пищеварительной системы можно наблюдать боль в левом боку после принятия большого количества алкоголя, очень жирной и копченой пищи.

Способы обезболивания и лечения патологии

При желчнокаменной болезни боль ощущается в правом боку, сопровождается горечью во рту и изжогой.

В настоящее время существует множество способов лечения межреберной невралгии с помощью компресссов, примочек, мазей, ванн, растительных препаратов в домашних условиях.

Если говорить о средствах для приема внутрь, то среди них можно выделить следующие:

  1. Кору ивы (1 ч. л.) развести кипятком, и после того как она настоится около получаса, пить 3 — 4 раза в день;
  2. Бессмертник лучше настаивать сутки в термосе. Использовать нужно 2 ст. ложки на 0,5 литра кипятка. Рекомендуется принять за день весь настой.
  3. Противовоспалительные свойства ромашки нельзя не учесть при лечении невралгии народными средствами. На 70 г цветков берется стакан кипятка. Кипятить нужно не более 5 — 7 минут, а принимать после еды по четверти стакана 3 — 4 раза в день.

Стоит отметить также принятие ванны с эфирными маслами и растительными компонентами. Вода должна быть теплой, процедура должна длиться не более получаса, в теплом помещении, без проникновения холодного воздуха, тем более исключаются сквозняки. Необходимо контролировать температуру воды, подливать горячую при остывании, а после приема ванной лечь под теплое одеяло и приложить к больному месту сухое тепло (нагретую соль, песок и т.д.). Для принятия ванны дома используют:

Способы обезболивания и лечения патологии фото

  1. Отвар из осиновой коры, иногда с добавление толокна. Прекрасно снимает боль и напряжение в мышцах.
  2. Берется по нескольку капель масла лаванды и эвкалипта, 25 — 30 г меда и около 50 мл молока. Все ингредиенты добавить в ванную и наслаждаться расслабляющим и успокаивающим эффектом.
  3. Болеутоляющим является шалфей. Нужно взять 4 столовые ложки, залить стаканом кипятка, настоять около часа, процедить и вылить в ванну. Добавить столько же морской соли, и в течение 10 дней принимать ванну не больше чем 10 минут перед сном.
  4. Также для ванны используют смесь осины и тополя в количестве 0,5 кг. Ее настаивают на кипятке, процеживают и добавляют в ванную. Процедура должна длиться около 15 минут перед сном, затем желательно втереть пихтовое масло.

Как лечить невралгию другими средствами

Очень эффективными являются всевозможные мази и растирки. Для лучшего результата стоит после нанесения на тело укутаться теплым шарфом и лечь под одеяло. Для приготовления растирок используются следующие компоненты:

  1. Лидирующее место занимают соки черной редьки и хрена. Они утоляют боль и согревают, считаются одними из самых эффективных для лечения в домашних условиях при межреберной невралгии.
  2. Йод и глицерин 50 на 50. Средство наносится не только на больное место, но и на всю грудную клетку и спину. Главное, что нужно знать: нельзя наносить его на участки позвоночника и кутаться во что-нибудь теплое.
  3. Молотые осиновые почки и сливочное масло в пропорции 1 к 4.
  4. Спиртовая настойка цветков арники для растираний.
  5. Для мази необходимо взять скипидар и вазелин 1 к 2, и втирать в больное место.

Как лечить невралгию другими средствами

В межреберной невралгии нельзя обойтись без компресссов, которыми смачивают натуральные ткани и прикладывают к области с болевыми ощущениями. Для компресссов чаще всего берут:

  1. Мед, который лучше наносить на тело, растертое растительным маслом. Сверху все нужно накрыть полиэтиленовым пакетом, намотать теплый шарф. Данный компонент широко используется в народной медицине, оказывая противовоспалительный и согревающий эффект.
  2. Компрессы на основе спирта с добавлением растительных компонентов (полынь, кора ивы, березовые почки и тысячелистник) снижают спазм мышц, утоляют боль и оказывают согревающий эффект.
  3. На 0,5 л горячей воды добавить 50 г морской соли и приложить на пару часов.
  4. Согревающий и болеутоляющий эффект окажет 0,5 л водки и 50-70 г березовых почек. Прикладывать такой компрессс необходимо не более чем на полчаса.
  5. Таким же эффектом обладает 200 г спирта с травой рутой, доведенной до порошкообразного состояния в количестве 2 столовых ложек. Процедура длится не более чем полчаса.
  6. Хорошую помощь для облегчения боли оказывают семена льна, которые необходимо залить кипятком и настоять не более 5 минут. Затем нужно сложить их в марлевую повязку и приложить к больному месту.
  7. Лепешка, состоящая из сока репчатого лука, меда, расплавленного на пару, и пчелиного воска, снимает воспаление и боль, оказывает успокаивающий эффект. Для большей пользы все необходимо замотать шерстяным платком и оставить на ночь.

Как лечить невралгию другими средствами фото

Герань и физкультура

Часто в домашних условиях используют комнатную герань, которую кладут в ткань изо льна, прикладывают к больному месту, оборачивают шерстяным шарфом или платком. Компресс должен находиться на болевой точке не более 2 часов.

Кроме использования различных растительных компонентов, настоек и эфирных масел, эффективными являются физические упражнения, направленные на подвижность суставов и расслабление мышц. Важно понимать, что это не означает нагружать организм тяжелыми физическими упражнениями. Речь идет о легкой разминающей физкультуре, разгоняющей кровь и согревающей тело. Также в народной медицине используют медицинские банки, которые ставят на области груди и крестца. Они быстро и безвредно избавляют от боли и спазма. Спать лучше на твердом матрасе для удобного положения, не сжимая никаких нервов и сосудов.

Нужно помнить, что лечение межреберной невралгии в домашних условиях очень индивидуально. Перед тем как использовать какой-либо из вышеперечисленных методов, необходимо проконсультироваться с врачом, для того чтобы в зависимости от этимологии заболевания подобрать тот способ, который не усугубит течение болезни и не повлияет на работу других органов. При тяжелом течении межреберной невралгии назначаются соответствующие антибиотики, возможны лечебные массажи и мануальная терапия. И при лечении в домашних условиях, и в стационаре с помощью лекарственных препаратов нужно держать область болевых ощущений в тепле, не подвергать себя переохлаждению.

Чем вызвана межреберная невралгия и как ее лечить

Большинство людей, не особо задумываясь, ответят на вопрос, что такое межреберная невралгия. Иногда это заболевание, еще называют торакалгией. Оно считается весьма распространенным. Его диагностика не составляет особого труда, определить самостоятельно наличие или отсутствие у человека такого недуга можно без труда.

Это беспокоит не сердце, а поражены нервы

Однако ряд симптомов заболевания могут ввести поначалу в заблуждение и высокопрофессиональных медицинских специалистов, ведь реберная невралгия по своим признакам очень напоминает сердечно сосудистые заболевания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Боль в груди

Если начались боли в области сердца, это еще не означает наличие патологий этого органа, которые необходимо лечить, есть большая вероятность, что это дают о себе знать симптомы межреберной невралгии.

Это заболевание может маскироваться под заболевания грудной и любых органов брюшной полости, что его на первых порах трудно отличить. Избавиться от болевых симптомов помогут:

  • иглорефлексотерапия;
  • прием витаминов;
  • физиотерапия;
  • массаж.

Существует ряд физиотерапевтических методов, способствующих облегчению состояния больного. К ним относят:

  • УВЧ;
  • магнитотерапию;
  • электрофорез;
  • соллюкс;
  • лечебный массаж.

По мнению медицинских специалистов: заболевание не относится к категории опасных, и, если есть симптомы сердечной боли, лучше всего их лечить, не прибегая к таблеткам, а с помощью массажа.

Повреждения нервов являются основной причиной межреберной невралгии. Ее способны спровоцировать и заболевания нервной системы. Болевые симптомы доставляют массу дискомфорта.

Боли начинаются при резком движении тела, наклоне, повороте и любом проявлении физической активности. Заболевание напрямую связано с существующими в организме рефлексами: как только происходит раздражение или сдавливание нервов, начинаются боли.

Магнитотерапия

Характер болевых симптомов бывает разный и зависит от стадии развития заболевания, общего состояния нервной системы и здоровья человека. В одних случаях боли могут то появляться, то исчезать, в других — носить затяжной характер. Они бывают ноющими, острыми, жгучими. Межреберную невралгию характеризуют болевые ощущения во время дыхания.

Многие пациенты жалуются, что им тяжело говорить, так как во время речевого процесса они испытывают боли. У людей, страдающих данным заболеванием, более дискомфортно протекают простудные заболевания, так как при чихании и кашле появляется боль.

Этот недуг может часто проявляется после перенесенных травм или хронических простудных заболеваний. Часто его развитию способствует опоясывающий лишай. Все эти заболевания являются следствием снижения иммунитета.

При диагностике заболевания врачи всегда обращают внимание на характер дыхания пациента. Межреберную невралгию отличает поверхностное дыхание, ведь человеку больно глубоко дышать. Болевые ощущения наблюдаются в районе ребер, они способны сопровождаться чувством давящей тяжести в области сердца, из-за чего невралгию бывает тяжело отличить от сердечных патологий. Как и любое заболевание, ее надо начинать лечить сразу же после постановки диагноза. Чем дальше будет уходить время, тем сильнее становятся боли. В ряде случаев периодически возникающие болевые симптомы межреберной невралгии приобретают постоянный характер.

Пульс и артериальное давление — обычные

Немаловажным моментом при диагностировании невралгии является определение участков, где ощущаются боли. Симптомы, сопутствующие данному заболеванию, отличаются локализованностью. Боль обычно проявляется под правой или левой лопаткой, в поясничном отделе. Но чаще всего боли локализуются в районе ребер, из-за чего заболевание и получило соответствующее название. В ряде случаев недуг бывает сложно отличить и от заболеваний позвоночника, связано это с тем, что тело человека, чтобы уменьшить дискомфортные ощущения и боли, принимает неестественное положение.

Пульс

Нитроглицерин, способный справляться с острой сердечной болью, при межреберной невралгии не поможет. Обязательно надо обратить внимание на пульс, точнее — на его частоту, что помогает отличить заболевания. В случае невралгии он будет обычным. Если же первопричина состоит в сердечно сосудистом заболевании, то во время проявления болевых симптомов пульс учащается. Это правило касается и артериального давления, оно во время сердечных болей понижается или повышается. При межреберной невралгии этот симптом не наблюдается.

Не только дискомфорт и боль несет с собой этот недуг. Межреберную невралгию отличает изменение внешних характеристик кожного покрова, что тоже визуально заметно. В месте, где наблюдаются болевые симптомы, кожа обычно краснеет или бледнеет, и это позволяет медицинским специалистам быстрее определить, на каком именно участке повреждены периферические нервы. В таких областях тела при межреберной невралгии нередко наблюдается онемение.

В любом случае независимо от стадии заболевания, надо знать: самостоятельно лечить межреберную невралгию нельзя, при первых ее симптомах надо без промедления обращаться к специалистам.

Почему она возникает?

Лечение межреберной невралгии тесно связано с определением причин ее появления в организме. Спровоцировать это заболевание способны различные недуги. Реберная невралгия довольно часто начинается из-за сахарного диабета, наличие обоих заболеваний свидетельствует, что у человека нарушен обмен веществ. Связанные с ним возрастные изменения создают предпосылки для начала межреберной невралгии. Во всем мире среднее соотношение молодых и пожилых людей, страдающих данным заболеванием 1:2.

По мере старения организма, ухудшения здоровья, снижения тонуса мышц, упругости сосудов и состояния нервов, риск появления межреберной невралгии увеличивается.

Массаж спины

Это заболевание настолько ассоциируется в общественном сознании с нервами, что мало кто из неспециалистов обращает внимание на его симптомы, характеризующие состояние мышц. Межреберная невралгия напрямую влияет на состояние и функционирование мышечных тканей, ее обычно сопровождает дискомфорт и неприятные ощущения в мышцах.

Там, где повреждены нервы или происходит их раздражение, мышцы могут непроизвольно сокращаться, подергиваться. На таких участках еще нередко наблюдается потоотделение. В ряде случаев реберная невралгия возникает из-за повреждения, перенапряжения мышц спины, которые подвергаются спазму, мышечная ткань сильно уплотняется, на что и реагируют нервы.

Первопричиной межреберной невралгии бывают различные заболевания костей. Начало ее, как правило, провоцируют недуги грудного отдела позвоночника и ребер. Для полноценного функционирования нервной системы человека очень важно наличие в организме витаминов группы В, если существует их недостаток, риск появления невралгии увеличивается в десятки и сотни раз. Сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта и гормональной системы являются благодатной почвой для развития этого недуга, как и пищевые отравления, различные проникающие в организм инфекции.

Многочисленными научными исследованиями доказано: реберная невралгия в первую очередь возникает у людей с ослабленным иммунитетом. Те, кто часто страдают простудными заболеваниями, предрасположены к нарушению функционирования периферической нервной системы.

Реберная невралгия часто встречается у тех, чьей основной деятельностью являются сельскохозяйственные работы. Недуг способны спровоцировать сквозняки. Чтобы не появилась или не прогрессировала реберная невралгия надо постараться избавиться от провоцирующих ее факторов или свести к минимуму их воздействие на организм. Успешно лечится реберная невралгия мануальной терапией, массажем, иглоукалывание, ЛФК, седативными медикаментозными препаратами и народными средствами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Добавить комментарий